本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人のからかいをどこまで許容しますか?

恋人のからかいをどこまで許容しますか?

レス13
(トピ主 1
😢
さくら咲く
恋愛
おみくじについて、恋人をからかった側の人が立てたトピを興味深く読みました。 では逆に、恋人またはパートナーから自分を落とすジョークを言われた場合どの程度許容するか、小町のみなさんのご意見やご経験をお伺いしたいです。 私は先日、数年付き合っている彼から、這っているゴキブリを指して「ゴキブリ××(私の名前)」と言われました。 もちろん抗議し、単なる悪い冗談だった、ごめん、と言ってくれましたが、心がいつまでもぐずぐずしています。 その前日に仕事でパワハラまがいの理不尽な叱責を受けたこと、割と自分勝手な彼と付き合うのが少し疲れていたこと、なども影響したのかもしれません。 人間は完璧ではないから、許すことの大切さは分かっているのですが、 この件に関してだけはどうやって自分の心を励ませばいいのかわかりません。考えつづけているうちに、こんな気持ちになるなんて私のほうがおかしいのではとも思えてきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分の直感を信じましょう

041
後悔、先に立たず
> もちろん抗議し、単なる悪い冗談だった、ごめん、 > と言ってくれましたが、   ↑は良い対応だったと思います。 今後も続くようなら、毎回、しっかり抗議すると良いですね。 > 割と自分勝手な彼と付き合うのが少し疲れていたこと という指摘があるように、彼はすこし自己中の傾向があると トピ主さんは思っているんですね。 もし結婚した場合、こういった傾向は強まるそうです。 結婚前の付き合いの中で「あれ!? おかしい」とか 引っかかることがあれば、ノートに書いておくと 良いと思います。ジャーナルとして。日付と、その行動を。 あまりこのタイプの行動があるようだと、彼の心理の中には トピ主さんに対する、ある種のアグレッシブさ(攻撃性)が あるかもしれません。 皮肉、冗談なども。 彼の貴方への本心がみつかるかも。 DVやモラハラをする夫は、結婚前に、こういった兆候が 少しあった、という妻の証言も出ています。 「結婚前は両目を大きく開いて、結婚後は片目で」と 言うように、簡単に見過ごすと大変な事にもなりかねません。 今後とも、おかしいなと思う点、自分勝手、隠れた攻撃性に ご注意を。

ゴ ゴキブリよばわり?

041
座敷犬
冗談じゃ済まないわ 私なら 言われた時点で すぐ 帰る(彼の部屋かな?) 付き合いが なぁなぁに なっているのでは? 何言ってもいいと ぞんざいな言葉選びには 断固 怒る!! ゴメンで済めば警察は要らん!!くらいに しばらく 怒っときましょう  其れくらいで・・・などと言うようなら 恋人から格下げしてしまいましょう

笑えない冗談はつらい

041
みー
「ゴキブリxx」は嫌です。 言われたたくない。  2回目に言われたら、別れを考えるくらい、私の中ではありえない。 昔、つきあっている人が、そんな感じで、恋人を落とすジョークを言う人でした。 私はぽっちゃりしている体型なので、「ブタ」とか「ブーちゃん」とか言われていました。 やめてほしいし、普通は褒めない?って言うと、「可愛いブーちゃん」とか言い出して、 まったく嫌だっていうのを理解してくれないのです。 最初はジョークなんだからと言い聞かせていたけど、私が嫌がっているのに やめてくれないし、自分が落ち込んでいる時とかに言われると、 ホントに、人格を否定されているような感覚に陥りました。  一番、信頼している恋人にいくらジョークとはいえ、毎回、落とされると 私って、そんなに褒めるところがないの? そんな存在なの?って自分に自信がなくなっていきます。 別れた時は悲しかったけれど、あのまま結婚していたら、私、ぜったいに卑屈な人間になっていたと思います。

それ、無理です。

😀
アンダー
人に向かって、そういうことをなぜ言えるのか、説明を求めます。私にとってその生き物はとても嫌いなものだし、一般的に見ても他人をひどく侮辱する発言だと思う。あなたの中であの生き物は可愛いのか?もしかして研究者で愛してるとか? でもおそらくその「悪い冗談だった、ごめん」どまりだろうと思います。なので私はその人の言ったことを許す以前に、こんな低レベルなひどいことを「悪い冗談として口に出せる人」とはもう付き合いしたくないと思うでしょう。 主さん別れたほうがいいんと違う?

怒らないはず・・・と思っている

🙂
トラスト
結局は「自分が相手からどれだけ思われているか」で受け取り方が違ってくると思います。普段は彼(彼女)がずっと優しくて、自分を思ってくれていることが実感できている人ならそんなには怒らないでしょう。激しく怒るのはその自信が無いからです。また相手を優しく包む包容力もありません。 言っている方は親しみの裏返しということがあります。軽口を叩いても相手は受け入れてくれる・怒らないと思っているのです。そういう関係だと思いこんでいるのです。 でも彼(彼女)が別の他人にも(誰にでも)そういうことを言っているようなら要注意です。口が悪いだけです。みんなから嫌われます。 でもあまり気分の良いことではないので抗議はしていいと思います。いくら仲が良くても、例えば「子豚ちゃん」なんて呼ばれたらやはり嫌ですよね。

いじけてる暇があったら応酬

041
いよかん
「ゴキブリ××」と言われたら、即「そっちこそゴキブリ○○」と応酬すればよろしい。 それで怒るような彼氏なら、立派な「自分のことは棚に上げ」星人ですので、さよならする方向で考えましょう。

あいまいだけど、重要

041
princess
自分の基準は2つです。 ・ 成立しているか ・ 他人を傷付けないか 抽象的ですいません。しかも、タイミング、相手によっても変わります。 更に、この抽象的なものを重要だと思っています。異なると両者が不幸になる。 主様の例は自分ならNGです。 自分にゴキブリ要素が無い(あってもご自身が笑いとして許容していない)場合、 ただの悪口で、冗談としても比喩としても成立しておらず意図が分りません。 成立している事が大前提で2つ目の傷つけるは、程度によっては許容しますが、今回のケースは後者に関してもNGです。 人間性より、センスが合わない事が自分としては致命的かな。

1度なら許してあげて。

041
「ふむ、君はゴキブリを抱けるというのかね?」 と言ってやりたいですね。 私も若いころ、たちの悪い冗談をうっかり飛ばしたことがありますが、一度相手が傷ついたら2度としませんよ。 以後そういうことがないならつきあいを続けてもいいでしょうが、相手が「割と自分勝手」ということは今後つらいと思います。 もっとやさしい人はたくさんいますよ。 自分を大事になさってくださいね。

あるある~

🐷
タココ
私も彼からちょっかい出されたり、色々してます。 基本的には「ちょっと~!」で笑って許せるんですけど それでも私にだってボーダーラインは、ある。 「そういう言われ方をすると、冗談でも悲しい。」 って私も抗議します。 したら、向こうもちゃんと反省してくれますし それは全然間違ったことじゃないと思いますよ。 そうやって、お互いの心地よい距離感を 作っていくものなのかなって、思います。

しばき倒す!!

041
ぽこた
ごめんなさい。 冗談で、人のことをゴキブリ呼ばわりする人間と、 私なら、友達づきあいできません! ましてや、恋人にはなれません!! その場で別れています。 人を許すことも大事だけれど、 そんな酷いこと言われたら、 気持ちが覚めるのは当然と思います。 これを機に、彼と、普段の言動について話し合って、 自分勝手な面については、改善してもらっては?

トピ主です。

😢
さくら咲く トピ主
早速ご回答をくださって、本当にありがとうございます。 この冗談はありえないけれど、言い返す、しばらく怒っておく、聞いてみる、一度だけ許す、というポジティブなご意見が多い一方、でもそういう場合、相手の人間性を探ってみるべきというご意見もあって、とても参考になります。 皆様、タフでしなやかな印象をうけました。見習いたいです…。 あれから、彼からはメールが毎日あります。普段はそんなメールしません。でも会う気持ちにならないのでデートの誘いはかわしていますが、気づいているかもしれません。 許せないと思っているわけではないんです。甘えられていて苦しかったので、なにか切れたみたいな気持ちです。 まだ気持ちがまとまっていないので、落ち着いて考えてみたいと思います。

私なら別れます

041
夫とは15年以上のつきあいです。 ムカつくことを言われる事はあっても、私を貶めるようなことを言った事は一回もありません。 冗談でも貶めるような事を言う男性は、私には無理です・・・。 友達でもきっと無理だと思います。

言っていいことと悪いことがある

🐷
ュゥ
タイトルの通りです。 その線引きは個人によって違いますよね。 そこのフィーリングが合わない人とは付き合っていけないと思います。 嫌な気持ちになったり傷ついたりするのって疲れますもん。 でもちょっとした差なら毎回「そういうのすごい嫌だ」って言って、相手もそうなんだぁって気付いてくれてって縮めていけるものかなと思います。 私はヘビーな冗談で相手をびっくりさせたりしますが、付き合う相手はひたすら優しく、(私がすぐ怒るので)うかつなことは言わない人が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧