本文へ

義母の料理攻撃

レス47
(トピ主 7
🐤
まめっち
ひと
結婚3年目、夫婦2人暮らしです。 今、近くに住む主人の義母さんからの料理攻撃で困ってます・・・。 我が家は共働きで、子どもはいません。 仕事が忙しい時期は主人に甘えて、食事を外食にしてもらったり、お弁当を休んだりしますが、そのことで主人が文句を言うことはありません。むしろ、「仕事がんばりすぎて体調崩さないようにね」と気遣ってくれるくらいです。 もちろん家事も私に丸投げではなく、主人のできる範囲で手伝ってくれます。料理、ゴミ捨て、掃除機かけ、風呂掃除など。 ところが最近、毎週のように主人の義母さんから主人の携帯に連絡が入り、「○○○作ったから取りに来なさい」と、鍋ごと料理を渡されるようになりました。鍋の中身は様々です。煮物だったりスープだったり、カレーだったり・・・。 主人に何でこんなことになったの?と聞くと、一度義母さんの前で「仕事が忙しくて…」と私が言ってしまったことがあり、私が食事をまともに作ってないと思われたのではないか?と話しています。 事前に「○○○作るけどいる?」とか聞いてくれればいいのに、出来たから取りに来いと言われると断ることも出来ません。 うちはうちで献立考えて買い物もしているので、困ってしまいます。 主人は、「くれるもんはもらおうよ」と言いますが、私はこれがずっと続くのかと思うと何だかいや~な気分に…。 何とか、波風立てずに上手に断る方法はないものでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

手作りの食事が一番!

😨
50歳専業主婦
たまに週一くらいで、外食したり、出来あいのお惣菜で、食事を済ませるのは気分転換で良いと思います。 でも、昼も夜もほぼ毎日そうだとしたら、体に良くないと思いませんか? 安い外食のお店は、日本産の材料を使っていない可能性もあり、防腐剤とか摂取し続けるのは心配です。 それで、近所の義母さんは、本音は『まめっちさん、簡単で良いから、夕食は出来るだけ手作りしてね。』と言いたいのでしょうが、今は姑がそんな事を言う時代じゃないので、 そのような行動に出るわけではないかと思います。 姑さんの料理が口に合わないならともかく、ご主人にとっては、お袋の味ですから、マメっちさんは面白くないかもしれませんが、くれるっていうのなら、もらっておけば? と私も思います。

いらないなら断ればいいけど

041
40代
波風立てずには無理でしょう。 少なくとも義母さんは善意でやってるわけですよね。 トピ主さんを心配してか、トピ主夫を心配してかはわかりませんが。 それを「攻撃」と言うのもどうかと思うけど。

貰っとけば

🙂
みるみる
味と食材に問題なければ週に1、2回位ならラッキーと思って貰って食べてしまえば? 買物した分は次の日にスライドさせればいかがでしょう。

ならば頑張って料理を作るべし

🍴
柿ピー
旦那さんも外食に飽きたのでしょう。 母の手料理に感謝していると思いますよ。 トピ主さんが頑張って作るしかないでしょう。

トピ主さんはまだ若いんでしょう…

041
まだまだ
 はっきり言って外食・惣菜は体によくないです。そのもの自体がどうのこうのではなくものすごく偏ります。歳をとるごとに感じるようになります。まぁ私も30代ですが…。  食は大事です、もし野菜たっぷりの体にやさしいものなら喜んでもらうべきです。夫は辛いんじゃないですか仕事してるから文句も言えないけど外食は体にきますからね。

わかります!!

🐶
peromama
我が家も同様なことで、とっても困りました。 作ったり食材をいただいたりと形はいろいろでしたが、我が家ではあまり食べないようなものもあったために、しばしばそれで主人と喧嘩になってしまうことも・・・ で、主人と話し合った結果、結論は食べても食べなくても好意からから出たものだし、とりあえずありがたくいただいておく、ことにしました。 どうしても食べることができなくて処分(つまり廃棄ですが)してしまうことになることがわかっている食材や惣菜もありましたが、まずはありがたく受け取っておく。 そして「ありがとうございました、美味しかったです」といってお礼を言っておきました。 我家の場合はこのために主人と喧嘩になったりしたので、主人も納得した上でこの対応にし、実家や主人との揉め事を最小限にしました。 そのうちに、実家のほうも色々と忙しくなって気がついたらそういった回数もすこしずつ減ってきていました。 処分せざるを得ない時などは気が咎めるかもしれませんが、好意で作ったり持ってきてくださるものを断るより、よかったと今では思っています。

主婦は二人もいらないので言う

041
オンコン
確かに物事というのは、その時に多少口説いたからといって今度から黙々と してもらっても有り方迷惑ですよね。きちんと意思表示をして「明日夕食のおかず何々を作っておくわ」と言って欲しいですね。 主婦は二人もいらないんですから食事はだぶっても困ります。1度「有りがたくないわけじゃないけど、前もって作っておくと教えて欲しい、こっちはこっちで献立を考えているし用意もしている」っと言ってみてはどうですか。 黙っていれば益々エスカレートしてしまうでしょうし無駄を省く意味でも早めに言った方がいいと思います。

うちもそうだった(笑)

041
コピーキャッツ
ありがたいんだけど、共働きだと余らせちゃう事も多くて、消費しきれないストレスが出てきちゃうんですよね。 夫と仕事終わりが一緒になりそうだから、たまには外で食べる?となっても「いや、冷蔵庫にお母さんの煮物とおひたしとおでんがあった!」「おでんはもう今日食べないとダメになる!」なんて事になって、自由も奪われちゃうし(笑)。 うちは夫も困っていたので(残り物を強制的に何日も私が食べさせるので<笑)、夫自身が義母に「しばらくいらない」と申し渡してくれました。 義母も理解してくれています。 義母は働いてるので、息子夫婦の夕飯まで用意するのは大変になってたようで(たまには買ってきたもので済ませたい事もあるでしょう)、すんなり了承されました。 私はもちろん義母に会った時はお礼をし、あれ美味しかった~とか言ってます。 美味しいのは事実なんで。ただ毎日だと消費仕切れないだけ。 今はたまに貰うくらいです。 鍵は旦那さんですよ。 旦那さんには強制的に、冷蔵庫の料理は毎日でも続けて食べさせましょう(笑)。 夫から言ってもらうのが一番です。 義母が暇すぎて、息子夫婦の世話焼きが趣味になってると難しいかな。

断らなくてもイイんじゃない?

🐧
はるばぁ
私もありましたよ。 パスタの日に 天ぷらが山の様に届いたり、とっくに食事が終わってるのに 焼いた餃子が山の様に届いたり.... 結婚20数年経つ今の私は、ニコニコ笑って 「こんなにいらないよ~」とか「もう食事終わってるから、お義母さん、明日自分で食べて~」 なんて言えるけど、結婚3年目の新妻さんは 困り果てるしかないですね...。 お気の毒です。 「攻撃」ってタイトルに興味津々になってしまいましたが、 「攻撃」の曜日が決まっているなら、前日、いや、当日に 「今日は、煮物が食べたいんですが~」とか「カレーにして下さい」って 逆に あなたから「攻撃」しましょう。 味はどうですか?おいしい? 味付けにも注文を出しましょう。 「この前の煮物、味付けが濃すぎでしたから、次回 薄味でお願いします」 「カレーの分量が多すぎて残っちゃいました~」 ってな具合で。 だんだん面倒になってきて、向こうから白旗 揚げてくるんじゃないですか? あとは素直に 「お義母さん、大変ですからウチの分は結構ですよ~」 でイイかと。

私でしたら...

041
薫子
ありがたく頂いて、お返しする「鍋に」料理を入れて「一生懸命作ってみました~お口に合うとうれしいです」と言って、お渡しします。 「お返し攻撃」で疲れていただくのが目的なのと「家でちゃんとご飯を作っていますよ」というアピールを兼ねてです。

簡単です

041
屍鬼
カラで返さず別の物を入れて返す事です。 義母から当然聞かれると思いますから答えてやってください。 「間に合ってます」と...

姑との関係にもよりますが・・

😀
ゆめ子
今は隣同士に住む姑とまだ、車で15分くらいの別居だった頃、野菜取りに来てとかちょこちょこ呼ばれるのが苦痛で主さんとはパターン違いますが、正直うっとうしかったですね。徒歩で行ける訳でなく、週末は姑宅に行かされてたのでなんでわざわざ平日に・と思ってました。 メニューの予定が狂うのが嫌ならば正直に言えばいいし、それとも顔を合わせるのも嫌な場合は、とにかく料理はいらないという事をきっぱり言わないとやめないのでは?姑は喜んでくれてるって勘違いしてるのでは? 主様が普段は姑に好意を持ってるなら断らない方がいいと思います。私は姑が嫌いですから、今はいらないものはいらないって言っちゃいます。でもその昔はいい嫁してて嫌味言われても、はい、すいません、と謝り、迷惑だと思ってもありがとうございますって言ってました。 でも、いい嫁になろうと無理し過ぎてるから姑がつけあがるんだ、と悟りやめました。昔は嫌味な姑だったけど、今では私に気を使ってきます。なんだか話しがそれちゃってすみません。 断るって事自体、波風たてないというのは無理なのでは?いい嫁しすぎず自分の意見言ってもいいと思います。

「料理の腕を上達させたい」では?

sk
「お義母さんの料理、おいしいんだけど、私が料理する機会が減りすぎて困っている」 「自分で作らないとレシピが増えない」 などと理由をつけて、ご主人からお断りしてもらってはどうでしょう?

トピ主です

🐤
まめっち トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 外食や出来合いのものは栄養バランスが悪いことは重々承知してます…。 なのでもちろん、朝から晩まで連日連夜、外食&惣菜にはしてませんし、お仕事が落ち着いているときは、料理を作っています。 もちろん、義母さんに悪意はないです。料理は義母さんの趣味です。 同じ経験をされた方は書いていましたが、消費するのがストレスになってくるんですよ…。 おかしいと思う人がたくさんいるかもしれませんが、私は20歳頃まで他人の家のご飯が食べれませんでした。食べようとしても気持ち悪くて食べれないんです。きっと経験ない人は「何それ?」と思うかもしれませんが、自分の家のご飯しか受け付けない感じでした。 なので、義母さんの料理を食べるのも結構大変です。決してまずいわけではなく、美味しいんだと思うんです。でも、精神的にダメなんです。20歳過ぎてからはだいぶ他家のご飯も食べれるようになりましたが、今でも苦手です。 みなさんが言うようにもっと楽に考えて、栄養あるものもらってラッキー!美味しかったと笑顔で言って鍋にはこっちの手料理を…っていうのがいいんでしょうね。難しいです(笑)

早めに断るのが吉

🐧
クレ
同じ経験があります。 人のうちのものが食べられない…気持ちも少し分かります。 「実はお母さんから急に料理を作ったから持って行けと言われた日は私も作っていて、ご飯が大量に余ってしまったんです。それで同じものを続けて食べることになってしまい、2人で困ってしまったんです。大人2人だけだからその日によって食べ物は調節したいし、きちんと作っているので心配しないでください。お母さんの料理は今後作ってもらわなくて大丈夫です。」ときちんと説明し、それでも作ってくるようなら「取りに来い」と言われた時に「以前もお話したように、いらないです。」と取りに行かない。気まずくても繰り返して、勝手にすると無駄になることを記憶してもらった方がいいと思います。

過剰にお礼をする

041
アロエ
お金が掛かってしまいますが、善意で料理をくれている方であれば効果はあるかもしれません。 お鍋を返す際に、菓子折り等を毎回毎回、もう要らないと言われてもしつこく置いて来てはどうでしょう。 恐らくトピ主さんの事も親目線で見ているお義母さんだと思うので、トピ主さん側から他人行儀に徹すれば引いてくれると思います。 ただ、良いお義母さんという前提でレスしていますので、もし違うのであれば余計な出費になってしまうので参考にしないでくださいね。

わかるなぁ

🙂
DD
私も他家の食事というか、他の人のオニギリ、家族以外の人達との鍋料理等食べれません。 それに昔、義母に腐った?食べ物を貰ってから、義母の料理に不安感いっぱいです(笑) 義母の年代の人って、少々怪しそうでも食べるというか。。。 義母にも、しょっちゅう料理や野菜等、攻撃されてました。有難いんですけど、その日やその次の日の料理の予定が狂ったりして申し訳ないんですが迷惑してました。 私の場合は 取りに行く暇がないとか、もう作ったんで、とか言ってましたね。 逆に、今バタバタしてるんで持ってきてもらってもいいですか?とか言ってました。そしたら随分減りましたよ。 忙しくて作ってないと思われてるでしょうから、作り置きしてるんです、等言ってはどうですか? 勿論、ご主人にも『私が料理をちゃんとしてないって思われるのが嫌なの。私なりに頑張ってるし。』と話てみては?

うちも鍋ごとどっさり!

041
いちご
うちもです! 子供が産まれてからは、余計ひどくなり、作ったから届ける?取りにくる?どうする?です。それを口実に孫に会いたいみたいですが、私からしたら、かなり迷惑です。三回も夕飯ダブりましたし。 なんかでも、いりません!ともいえないし、とりあえず貰います。 なんかめんどくさい(笑)ですよね。 世話焼きたいだけなんじゃないでしょうか?

波風たてずには

041
は~
難しいかも(笑) でもトピ主さんのように顔見知りの手料理が苦手な人ってわかりますよ。 コンビニとか外食、実家の手料理なら大丈夫だけど、知人の手料理は受け付けないんですよね。 仕方ないから貰ってご主人だけに食べてもらいましょう。 トピ主さんは買ってきた惣菜を食べるんです。 ご主人に何か言われたら「ずっと我慢してきたけど、顔を知ってる人の手料理は無理」と正直に言うんです。最初は自分の母親をバイ菌扱いされたようで、ご主人も怒るでしょうがひたすら無理!を貫けばそのうち諦めて、「○○は食べれないからいらない」と義母に言ってくれますよ~。

え!

041
lulu
いらないなら ことわれば いいじゃないですか!

ありがたく辞退する

041
ゆき
おかあさん、ありがとうございます。 でも、このままでは私たち夫婦は甘えるばかりになります。 私も献立を考えて買い物などをしていますので、 それなりに栄養をとれるようにしているつもりです。 お手を出さずに、どうか長い目でみてやってください。 いままでありがとうございました。(きっぱり) と言って、今後は料理を受け取らないことです。 (ありがとうございます、でも先日の通りですのでとメールする) それでしばらくは沈静化するかなぁ。

お料理を頂くことより…

🍴
きのこ
トピ主さんがおっしゃられている様に、 再三「手作りの食事」を頂くことに抵抗があるように感じます。 私自身何故かレストランやコンビニの食事は平気なのに、 他の家庭で作られた食事が苦手なんです。 人の手が加えられているという括りでは一緒ではありますが、 どうも手をつける気にはなれないんです。 特によくあったバレンタインの女の子同士の、 いかにも手作りです!というようなお菓子交換は、 断るのも申し訳なく貰ってはいましたが、内心苦痛でした。 健康を気遣って善意で作ってくださっているでしょうし、 旦那さんも好意的に受け取っておられるようなので 余計に断り辛いですよね。

えええなんで?

🐧
かあさん
お姑さんは 貴方を助けて上げようとしてるだけだよ。 素直に わーい助かりますでいいじゃん 可愛くない嫁だな。

取りに行くのご主人でしょ?

041
夢のようだわ
いただくものによりますが 冷凍できるものはして、 出来るだけ旦那さんに 処理させるのがいいかと。 だってご主人の為に作って くれたんですから で、余ったらご主人に 捨てていただく。 攻撃とトピ主さんが受け取ってると ご主人が気づくまで 繰り返す あなたに「食べろ」と ご主人が言ってきたら 笑いながら 「えっ悪いからいいよ だってお母様私の料理を あなたに食べさせたくなくて こうしてるんだから 違うの? じゃなんで私が頼みもしないのに こんな事をするの?」 あくまでも満面の笑みを浮かべて。

わかります。

041
チキンカツ
うちもたまに作ったからと持ってきたりします。私も自分の親以外というか他の人が作った料理がなぜか苦手です…でも主人はそれを知っているので、義母や義祖母から料理をもらっても私はあまり食べません。主人だけが食べます。そして主人も好きじゃないものはいらないというので、悪いなと思いつつ捨てています… ご主人を通して断ることができたら一番いいと思います!

もらえばいいのに

041
neko
「他人が作った料理は気持ち悪くて食べられない」 と言ってるけど、惣菜は食べられるんですよね? 私は惣菜の方が気持ち悪いです。 だって原価を安くするために、体に悪い調味料を使ってる可能性が高いんですよ? お義母さんが作ったご飯の方が少なくとも健康を考えて作ってくれていると思います。 作ってもらえるものはありがたく頂戴して、食べきれない分は冷凍保存したらいいじゃないですか。

都合の良い矛盾

041
ぴよ
人様の作った食事を口に出来ない人が、外食や総菜は口に出来るわけですね。 とても、都合の良い矛盾ですね。 最近よくいますね、中途半端な潔癖症。 困ったもんです。

わかる!

041
まみ
他人の家のご飯が駄目なのわかります! 私なら、姑からの料理は「夫だけの補食」と考えて、自分は食べません。自分の病(精神的にきつい)を夫に正直に話します。病とまで言われなくても、メンタル系では、様々な癖のようなものがあります。 本当に無理しないで!

私も嫁ですが

041
カレー
本当に寂しい世の中だな~。 お義母さんがせっかく好意で作ってくれているのに攻撃とか言うし。 外食は良くて義母の料理は駄目だとか…本当にどこまで自分勝手なんだか。 殺伐とした世の中で寂しいです。

人の嗜好は理屈ではないので

🍴
食は自分で選びたい
他人の手作りは私も苦手です。 あの台所であの人の手で作ったんだな…と思うからです。 売っている惣菜は、見えないからむしろ割り切れるんです。 感覚なんですね。 理屈じゃないんです。 私には既婚の30代の娘がいますが、世代が違うと料理も違います。 娘の方が斬新で見栄えもいい。 多分、息子のお嫁さんもそうでしょう。 恥ずかしくて自分の手料理なんかあげられないと思いますよ。 慣れ親しんだ母親の味は異なるでしょうしね。 義母さんの手料理はすべて旦那さんのお腹の中に。 私なら、食べ切れませんのでもう結構ですよ、とか、はっきり言ってほしいですね。 嫌々貰っていると思うのは自分も切ないですから。 強引な嫁姑のお付き合いは、本当に困りますね。 ご健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧