トピを開いてくださりありがとうございます。
主人、私ともに30代後半、5歳、3歳の男女の子がいます。
義母は60代前半、病気の症状より歩くことがままならず、その状態の自分の姿をさらすことが嫌だと、家から一歩も出ない生活をしています。家の中は壁を伝い歩き、自分の身の回りのことと簡単な料理はできますが、洗濯、買い物、掃除等は義父が行っています。
もともとは料理をすることが好きなため、私たちが訪問するとご飯を作ろうとしてくれたりします。(しかし義父と義母に指示されながら私が動く感じです)
義母の性格はやや自己中心的で威圧的、口を開けば人の悪口と体の症状の訴えです。これといった趣味もなく、テレビをみているか寝ているか、大好きな孫のことを考えて毎日を過ごしていると言っていました。
今回主人がたまたま義実家方面で仕事がありました。(我家と義実家との距離は車で高速道路を使い一時間半。主人は週末も土日どちらか仕事が入ることが多いのですが、私たちは義実家に月に2~3回訪問しています。)
それを知った義母が、主人に仕事を終えた後迎えにきてもらって、こちらに来て孫と遊びたいとメールがあったそうです。主人は次の日私たち家族はでかける用事があると断ったとそうですが、義母は子ども達の世話を家でみていてあげるから夫婦で行ったらよいと言っているとのことでした。ちなみに私には連絡はありません。
私は今の体の不自由な状態の義母に、安心してこどもをみてもらうことはできません。事故や怪我があってからでは困ります。しかし、それを言うと「どうせわたしは役に立たない」と悲観すると思い、「主人から聞いたが、急に来ていただいても困る」という私の理由で断りの電話をいれました。その後義母は私の言葉に落ち込んだと主人にそのような内容のメールが入ったそうです。本当の理由を言ったほうが良かったのか悩んでいます。