本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 7ヶ月、つかまり立ちをしたのは誰のせい?

7ヶ月、つかまり立ちをしたのは誰のせい?

レス60
(トピ主 4
😨
猫村さん好き
ひと
二世帯住宅で夫のご両親と住んでいます。1Fご両親、2階私達家族(夫、子供1人) 住み始めた頃は、自分からも電話(内線)をしたり、みずから子供を預かってくれたり。 とっても子供を可愛がってくれます。離さない程です。 近場に自分の親も友達もいないので心の支えにもなって頂き、本当に助かっていました。 ですが、住み始めて1ヶ月程立った頃からは自分から連絡をしないようにしました。 私たちの生活スタイルに合わせるときっと疲れてしまうし、 別世帯なのだからと考え、ご両親が子供と遊びたいと連絡を頂いた時に行くようにしました。 それからは、夫の妹さんが平日週1で子供と遊びに来ていたので、 週に2度程ご両親と会うぐらいになりました。 この妹さんが最近、離婚をし仕事を遅くまでするようになり 月に2回週末に子供だけ泊まるようになりました。 平日にくる事もあるので週に2回程実家に来ます。 そこから家族3人で過ごす週末が減りました。 甥は私の子供に会いたがるし、ご両親は孫(甥)が喜ぶし自分も子供に会いたいので 連絡がきます。その後、ご両親と甥は子供をずっと手放しません。 この間、7ヶ月の子供がつかまり立ちをしました。 まだハイハイもおすわりもままならないのにです。 受け身が取れないのでまずハイハイをさせたいのです。 なぜつかまり立ちができるようになったのか。 ご両親が教えていました。 月に一度、私の実家に泊まりに行きますが 子供が人見知りが始まり1日目は泣きます。 それをご両親に伝えると、とっても嬉しそうに私達は泣かれないのにねっと ずーーーーーーーーっと言ってます。行く度に泣いた?と聞いてきます。 私の親がかわいそうになります。 そういうことが積み重なり、最近子供を会わせるのが嫌になってきました。 本当は仲良くやって行きたい。この気持ちをどう消化していいのかわかりません。

ランキング

レス

うちも

041
二世帯経験者
義妹さんがいることを除けばうちも同じ状況でした。 自分の親がかわいそうとまでは思わなかったけど赤ちゃんなんてそんなもん。 今ではそんなときもあったなぁという感じ。 いまがしんどいときなんだと思って、うまく息抜きを見つけてください。

そう…だねぇ、トピ主さん。

🐶
ゆたぽん
自分が投稿したトピ本文を読み返してみてくれますか? 客観的に見て意味がわかります? 私はさっぱりわかりません。 つかまり立ちしたのはお子さんの成長では? 無理に立たせたのですか? ハイハイからさせたいなら親であるあなたが何とかして下さい。

トピ主さんは良い人すぎるのですよ。

🛳
そら
えーと、すみません、トピ題と内容に少しずれがあるような気がしますが、単純につかまり立ちについてまず書きます。 7ヶ月につかまり立ちは特に問題ないかと。 うちの子も、はいはい出来ない頃、5ヶ月からつかまり立ちして、少々危ない思いもしましたが、ほんの1、2ヶ月のことです。 つかまり立ちの頃はどの子も危ない思いをしますが、なるべく危険を排除して、見ててあげる以外に手はありません。でもそんな時期はすぐに過ぎますよ。 それから、義両親からの心ない質問は受け流しましょう。 トピ主さんは良い人すぎるのですよ。 嫌になってきたのなら距離を置いてみるのもいいと思いますよ。 距離感が近すぎるとどんな相手でも嫌になってくるものです。 家族3人の時間を大事にしてください。 余裕ができればまた義両親とも仲良くできますよ。

ハイハイを飛ばす子もいます

🐧
ほわわ
私の甥は、ハイハイをすることなく歩きました。 そういう子もいます。 その子なりの育ち方なので、見守ってあげてください。 訪問に関しては、「今日は家族で出掛けます」とでも言って、たまにはお断りしてもいいと思います。 これからが長い同居生活です。 我慢ばかりしていたらストレスでおかしくなっちゃいますよ。 人見知りの件は、軽く聞き流しましょう。

優越感を感じたいので

🐱
子猫
どこの親もそうではないでしょうか。 どちらになついている 近くにいて、よく合う人になつくのは当たり前です。 きにしてイライラするほうがこれから何十年も一緒にいるのだから疲れます。 ほっときましょう

大変でしょう

041
まつ
でも安心してください。つかまり立ちはもちろんハイハイもお座りもさせようとしてできることではありません。 義理の両親さんのせいではないと思います。 うちの子供もつかまり立ちからはじまりハイハイをしてお座りをしました。通常の成長過程と全く逆でした。うちの子供がつかまりだちが早かったのは生まれつき足が強かったのでその影響かと思います。主さんのお子さんはどうですか? お座りできるように練習はしましたが結局は本人がやる気にならないとできませんでした。 また友人の子供はなかなかつかまり立ちをしなくて心配してましたよ。練習をさせてできるようになるなら簡単ですがね。運動の発達は子供の個性によって決まります。

最初から好きではないでしょう?

041
あゆか
うちは8カ月でつかまり立ちをしましたから、、。早く立つのは賢い証拠だそうですよ。ハイハイをするのは、運動機能が発達している証拠だそうです。 トピ主さんはおもちゃのように、自分の子を勝手にされることが嫌なんじゃないですか? 私は、、赤ちゃんが小さいうちは、親戚と言えどかなり年上の子供は邪魔で危ないだけでしたよ。 トピ主さんも不満をため込まないようにね。御実家に同じ頻度帰ってもいいと思いますよ。「やっぱりどの孫も、母の親のほうが好きみたい」(義妹系の子も義母が好きなんでしょう?)ですませておけばいいんじゃないでしょうか。

つかまり立ちは関係ない

041
まり
旦那サンのご両親に預けたくない気持ちはとてもよくわかります。 私も嫌ですから。 でもお子さんがつかまり立ちするのは関係なくほめてあげたら? うちの子はつかまり立ちは6ヶ月でしたがハイハイもそのあとぐんぐん上達しましたよ。 主さんがハイハイ教えてみたら? ただハイハイしない子もいるし・・・。 というか私だったら初めてのつかまり立ちを見たのが自分でなく義親・・・っていうのがすごく嫌かな。 週末は家族三人で過ごしたいって旦那様に上手にいってもらうとか、用事作って三人でさっさと出かけましょう。

読みづらいです

🐤
ボニー
まず自分の義理の両親を ご両親て、おかしいでしょ。子供も義妹の子なのか、トヒ゜主さんの子なのか、一読しただけでは、分かりにくいし。 甥っ子さんがくるときに、トヒ゜主さんも子供と一緒にいくとか、逆にその間は義理親にまかせてしまって家のことを済ませるとか、割り切るしかないです。 二世帯とはいえ、それだけつながりがあると、自分の思い通りにならないこともあると思っていたほうがいいですよ。

え??

041
うさもも
義父母が孫のつかまり立ちを教えるのはダメですか?? まぁ、トピ主さんか旦那さんが見ていないとこで教えて、万が一の事があることを危惧してるのなら、それをそのまま伝えてみてはいかがでしょう…? お子さんが義父母に人見知りしないのも当たり前ですよね(笑) だって、トピ主さんのご両親は孫に月1でしか会えないんですもの。 そりゃ泣くさ。 義父母はただ優越感に浸りたいだけなんですよね。 でも、義父母の反応がストレスになるのなら、なぜ毎度ご丁寧に本当の事を話すのでしょう…? 「また泣きました」っていちいち言わなければ良いんじゃないのでしょうか。 嘘も方便って先人は言いました。

なら

041
たか
会わなければいいじゃないですか!つかまり立ちって…教えたから出来るものじゃないですよ。 ハイハイもろくにせず、歩く子供はいくらでもいます。人見知りだって、成長過程で必要です。 いつも居る人とそうでない人の区別をしっかり取れているからでしょ? もっと、おおらかになりませんか?

ご両親

041
さくら
夫の両親に「ご」をつけるのは間違いです。 夫を敬っていることになりますよ。 同様に、義理の妹に敬称「さん」をつけるのもダメ。 そのへんの感覚をまずなおしたほうがいいです。 夫の両親に「ご」をつけるなんて、 義理の家族との距離感がおかしいのでは?と思わずにはいられません。 義理の親の干渉が鬱陶しいなら、二世帯を出てはどうですか。 また、トピ主さんのご主人のご意見はどうなのでしょうか。 週末はなるべく、家族ででかけるようにするとか。

教えて出来るもの?

🐤
ヨダレちゃん
口で言っても出来るものじゃないし、支えて慣れさす…ってものでもないですよね……? お子さんの成長なんじゃないですか? うちの8ヶ月は以前、左側の寝返りが儘ならない時にズリバイをして、お座りの仕草をし始めて座れるようになりました。 因みに友達の子供は、寝返りを一度もせずズリバイしたそうです。 (かなり心配したそうですが) 子供によって成長過程はちがいますからね。 ちょっとカリカリしている様ですし、リラックスしてみてはどうでしょうか。

夫と話し合う

041
私も同じ状況です。 人見知りは脳が発達した結果だし、毎日会う義両親に懐くのは当然。実家は泣かれますが「頭がいいねー」とへこたれません。かわいそうなのかな?私の両親は「義両親を優先してかわいがってもらいなさい」と言われますし(そりゃ孫の笑顔を見たいでしょうが) それよりご主人は愚痴を聞いてくれますか? 私も義両親の子供の扱いに気になることはありますが、夫が話しをよく聞いてくれ、「uは言うなって口止めされたけど…」などと義両親にはっきり言ってくれます。 ご主人とよく話し合い不満は少しずつでも解消しないと同居なんて続きませんよ… 立っちゃったことはテキトーに「ハイハイするまえだから筋肉もしっかりしてない内に立っちゃって…足が短くなったらおじいちゃんおばあちゃんのせいだね~」とか言いたいですね!私は言えませんが…ご主人言ってくれないかしら?

良いのでは?

041
閑社員
>受け身が取れないのでまずハイハイをさせたいのです。 解らないではありませんが、どの道近い将来立つのですから、良いような気がします。 それとも、ご自分の想い通りに育てたいだけなのでしょうか?

とりあえず!

🙂
3児子育て中
義理のご両親への不満はさておき… 「つかまり立ち」の件に関しては、 全く関係ないと思いますよ~! 教えたって出来ない子は、来る時が来ないと出来ませんから(笑) ちなみに我が子。 上2人とも7ヶ月ではつかまり立ちしてましたよ。 ハイハイは後からでしたね~。 別に教えた事なんてないですが、そういうタイプなんだと思います。

トピ主さん、少し落ち着いてくださいね

041
もんぷち
お子さんがつかまり立ちしたのはお子さんの成長なのです。 あんな小さな子が教えられて出来るものではないですよ。 うちの子は7ヶ月の時にはもう伝い歩きしていました。 これも教えたわけでもなく、自分で勝手に覚えてやってましたよ。 私ももう少しハイハイをしてほしかったですが、 子供が喜んでやっているのを見ていると仕方が無いかなと思いました。 だってこれが子供の成長なのですもの。 実家に帰った時にご両親に会って泣かれてしまうのも当然です。 普段しょっちゅう会っている人は慣れているんですから、泣かないのも当然。 だから当たり前の事を聞いてくる義両親に腹が立つのもわかります。 そう聞く事で自分達が優越感に浸っているのでしょうね。 でもね、その事とお子さんの成長は別にしましょうよ。 お子さんの成長は成長で喜んであげるべきだと思います。 子供は親の思うようには育たないのですよ。 私は4人育てていてすごく実感しています(笑) ご主人がもっと味方になってくれると心強いのでしょうけれどどうですか? ご主人にも相談してトピ主さん一人で頑張らないで下さいね。

猫村さん好きです。

😨
猫村さん好き トピ主
まず、タイトルと内容にずれがあり、読みづらい文章となり申し訳ございません。 文字数以内におさめようとした事、キーボードを叩いているうちに聞いて頂きたいことなど 先走りすぎてしまいました。 それでも聞いて頂いた方、ありがとうございます。 ハイハイに関しては、以前テレビで最近の子供は転ぶと顔から転倒してしまう。 これはハイハイをきちんとしていなかったから。というのを観ました。 義両親もこれには賛同していたので、ハイハイをきちんとさせたいと思いました。 我が家ではハイハイの練習とまではいかないですが、すぐに立ち上がろうとするので だめだよ~っといってハイハイはこうするんだよっと教えています。 義両親はよく子供の手首を掴んで上にひっぱって立たせ、歩かせたり、 テーブルに子供の手を置き立たせてたのが良くなかったのかなぁと思いました。 この件に関して、夫は義両親にハイハイをきちんとさせたいから立たせないでと 言っていました。ですが、言った傍からすぐ子供立たせていました。

つかまり立ち

041
南風
子供によって発達の過程にも個性があるの。 私は母の証言によると、ハイハイをせずにつかまり立ちをしたそうな。 おすわりのままお尻ずりずりと移動してつかまりやすいところまで行って立つ。 次男はなんと寝返りが一歳過ぎまで出来なかったのに伝い歩きはしてました。 ひっくり返ったらそのまま。 ハイハイをさせたいって赤ちゃんに言って強制するわけにはいかないのよ。 ここは子供の個性。 お姑さんの人見知り云々には「すぐに慣れて楽しそうでしたよ」とでも言っておきなさい。 目撃証言があるでなしお子さんはまだしゃべらないのだから。 義両親と甥が赤ちゃんを離さない間に「やりたいけれどなかなか出来ない家事をする」とか「お買い物に単身で出かける」とかその時間を利用して一人の外出を楽しんだら?赤ちゃんに手を取られない時間を頼る人がいないママはお金を出して人を雇って捻出しているのよ。 ご主人と二人でドライブでも楽しんで来たら?

ハイハイについて

041
さまー
私見ですが、ハイハイについてだけ申し上げるなら、これから先お子さんがハイハイするようになるなら、がんがん好きなだけさせてあげてほしいです。 体操教室で指導をしている方に伺いました しっかりハイハイして腕の力や上体の支え方を学べるか学べないかは、これから先の運動能力に関わってくるそうです。 例えば逆上がりができない子はあんまりハイハイしないまま成長してるケースが多いとか。ただし、筋肉やバランス感覚は成長期ならある程度矯正できるそうですからハイハイしないままなら、それはそれであまり気にすることでもないのかも。

猫村さん好きです。2

😨
猫村さん好き トピ主
育て方や発育の仕方は子供によって違うのは分かります。 夫とはやってみないと分からない、やれるだけのことはやってみようという方針です。 コメントを頂いた「自分の想い通り育てたいだけ」というのは 少しオーバー過ぎですが、「こう育ってくれたらいいな」っと思って色んなことを 学ばせようとすることはいけないことでしょうか。自分の子供ですから。 すいません、感情的になりすぎました。 皆さんの意見を聞いて、つかまり立ちは悪い事ではないのかなと思えるようになりました。 なるべくはハイハイを今まで通り練習させてみます。 週末の甥の訪問は、夫も土日は家族で過ごしたいと思っており なるべく土曜日は外出して夕飯を食べて帰宅しようとしてくれています。 ただ子供がまだ小さいので遅い帰宅はさけています。 なので土曜日は夜2時間程、日曜日は、午前中から夕方まで一緒にいます。 この間の日曜日は義母に材料は渡すから甥の昼食を作ってほしいと言われました。 仲の悪い関係にはなりたくないという気持ちがあり、はっきり言えない自分がいます。 二世帯で義両親と住んでいる方はどう消化させているのでしょう。

ハイハイをしない赤ちゃんもいます。

041
雪んこ
それは、私です。 7ヶ月でつかまり立ちを覚え、1歳近くで歩けるようになるまで、畳の部屋でつかまり歩きをしていました。 ハイハイは嫌いで、親が教えても一度もしなかったそうです。 必ずしも義両親が教えたからではなく、トピ主さんのお子さんもハイハイよりつかまり歩きが好きなのではないでしょうか?

医療者です

🐱
はる
ハイハイの順番は個別性が有るから心配不要ではないか。というレスも有りますが発達段階を考慮すると、あまり感心しません。ハイハイを十分してから次の運動発達に進む事には意味が有ります 指先・手のひら等の巧緻性。(手先の器用さ)腹筋・背筋の発達を促し歩き方や姿勢などに影響しますよ。 必ず定型発達しなければならないとはいいませんが意図的に「つかまりだち」を今、させるのは良くないですよ。 義親との関わり方は夫と良く話し合ってくださいね 男性は「考え過ぎだ」と言う方が多いですが妻がストレスとして感じている事から逃げたいだけの事も有ります 長い付き合いになるし、穏便に進めたい処ですが「いい嫁」で有り続けるのは限界が有るし、無理だと思いますよ

誰の「せい」とかやめましょうよ、お母さん。

041
chickpea
7か月の子供に「教えた」ところで、本人にその気がなければやりません。 誰に教わらなくてもやる子がいるということは、つかまり立ちは(もちろん はいはいも)本能の一部分なのです。 子供を取られっぱなしが嫌なら、ちゃんと言いましょう。 黙って取られていると、母親も同意していると思われますよ。 > この間、7ヶ月の子供がつかまり立ちをしました > まだハイハイもおすわりもままならないのに じじばばが多少教えたって、体の準備ができていなければできません。 そのあたりの成長に「決まった順番」はないのです。 はいはいを全く(ほとんど)しない子がいると聞いたことはありませんか? > 私の親がかわいそうになります なぜ「かわいそう」と思っているだけなのですか? 親を哀れむってどういうこと? 頻繁に会えない相手への人見知りは仕方のないこと、会わせたいなら 「あなたが」行けばいいこと。 そこに横やりを入れてこられるとしても、お子さんを守れるのはあなた だけですよ??? 義父母にあなたの心境を察して行動しろというのは無理な注文です。 言わないと。

スケジュールをつくる 1

041
おばさん
子供の成長過程は個人差が激しく千差万別ですよね。うちの子供達もハイハイは全く無く7ヶ月半には歩きました。ハイハイをしても転ぶときに受身が出来るなんて事はありません。この一番目が離せない時に育児に協力したくて堪らない方々がいて下さるのは幸せではありませんか。 一歳近くなれば突然人見知りもするようになります。それだけ人の区別ができるようになったのでそれも成長の現われです。全てが少しずつ早めに出来るお子様はきっと優秀な子になりますよ。 子供の成長についてネットや本で調べればやきもきすることも少なくなると思います。 トピ主さんの問題はお子様の成長云々では無く、同居のためご自分の家庭についてコントロールが出来なくなっていることだと察します。とてもごもっともです。 続きます。

ハイハイ訓練はやめて!

041
オレンジ
>育て方や発育の仕方は子供によって違うのは分かります。 両者を混同しないでください。 育て方は両親に決定権がありますが発育パターンは先天性です。 あなた方や義両親が努力したところで変えられません。 >ハイハイを今まで通り練習させてみます。 ですからすぐにやめてください。 赤ちゃんにも親にもストレスとなるだけ、百害あって一利なし。 発達上ハイハイをしなければいけないという思い込みを捨ててください。 他の方のレスにもありますが、ハイハイしない赤ちゃんはいます! 少数ではあるけれども正常な発達上の個性なんです。 それは<学ばせようと>しても無理だし、無理強いによる弊害の方が心配です。 先天的な左利きの矯正がどんな弊害をもたらすかはご存知ですよね? 私の姪と甥もハイハイをせずに歩き出しましたが、どちらも運動神経抜群です。 どなたかのレスにありましたが、器用さや歩き方や姿勢や筋肉の発達などに影響する? それらは常識的に考えて後々の生活スタイルの影響の方が遥かに大きいはず。 相当ネガティプ思考になっているトピ主さんに せめてこの点だけでもリラックスして頂きたくレスしました。

嘘も方便。

🙂
ぶり大根
そんなの!嘘も方便で、うちの実家に行っても泣かないしとってもいい子でー!とか、適当にいっておけばいいと思います(笑) それか、主さんが月に二回位は実家帰るとか。 皆さんもいってますが優越感に浸りたいんですよ! いやですねー。 それか何回に一回かは、預けるの断るとか。 ちなみに私の甥っ子ちゃんも、寝返りもしないのに、いきなしつかまり立ちはしました!

ハイハイせずとも

😨
ゆきんこ
私も長女にハイハイをして欲しかったんですけどね。 でも、これも「しろ」と言って出来るもんじゃない。 娘はうつ伏せを嫌がりました。 ハイハイの時期を座りのまま動いてましたね。 そのままつかまり立ちして歩き出して、って育ちましたよ。 息子はうつ伏せを嫌がりませんでしたから、そりゃハイスピードでハイハイしてましたね。 子供は育児書とおりになんて育ちませんよ。 参考には出来るけど、全部が全部正しいなんて無いと思うけど。 >行く度に泣いた? と聞いてくる義理の両親様には「いえ~、最近は慣れて全然です~♪」って言いちゃえ! わざわざ「一日目は泣きます」なんていう必要ないよ。 そう思う・・・

ハイハイは大事です

🐷
おせっかい
ハイハイをする時に首を持ち上げる事によって 脳が刺激されるそうで、ハイハイは大事らしいです。 無理強いはどうかと思いますが、 できればハイハイ奨励してあげたいですね。

我が子は6ヶ月でつかまり立ちスタート

041
天使の母ちゃん
誰が教えたわけでもなく、柵につかまって立ち始めたのが6ヶ月のとき。 しかし、我が家は海外の1軒家でして床面積が無駄に広く、 1歳半になるまでハイハイとつかまり立ちの両方で移動していました。 歩行器は発達の妨げになると聞きましたので、それさえ使わずに あとは、自由に家の中を移動させてあげればいいのでは? ちなみに、親友のご主人はハイハイなしで1歳になったら、 いきなり歩き出したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧