本文へ

計画が立てられない(発達障害?)

レス3
(トピ主 0
041
マトリョミン
仕事
勤続8年目の会社員です。
仕事の基本ができず悩んでいます。
特に計画が立てられないことが深刻です。
どうすればできるようになるでしょうか。

特に、かつて苦手だったけど、今は大丈夫という方
考えをお聞かせ下さい。

1週間くらいなら、なんとなく予定を立てられるのですが
それ以上の期間だと、カレンダーを前に手が止まります。
マージンをどう盛り込むか
どの作業にどれくらいの時間がかかるか
どれくらいの作業量なら一日(定時)の中に収まるのか
想像が全く働きません。

これまで、勉強などは集中力と体力に任せてやれるだけの作業を短期間に済ませてしまう、という方法で来たため
・一日ずつ
・毎日ほぼ定量
・長期間(1週間以上)
という計画必須の作業の経験がありません。

異動で、複数の長期計画を立てる必要が出てきたほか
個人的に勉強したいことがあり、仕事と両立するにはそれにも計画が必要で
とても困っています。

正式に診断されていませんが
発達障害の自己診断をすると当てはまる部分が多いです。
仕事が人並みにできないことと関係があると感じています。
(片付けられない、癇癪を起こす・・・などADHDに該当する面もあり
音・匂いに敏感、予想外のことにうまく対応できない(対人関係で)・・・などアスペに該当する面もあります)
仮面うつで通院中ですが
臨床心理士は「障害とのボーダーラインで正常側」という見解のようです。
私自身も同様に感じており、自分は「正常の最底辺」という意識があり、生きている価値が無いと思います。
でも死ぬわけにもいかないので、少しでも人並みに近づいて迷惑をかける度合いを減らしたいです。

カウンセリングの中でも対処法を考えてくださるそうですが
仕事に実害が出ていて、待っていられません。

ランキング

レス

私の経験ですが

041
ゆきんこ
今現在の自分のスピードを記録に残すのは大事です。 この作業にこれだけ時間がかかったという記録があれば >どの作業にどれくらいの時間がかかるか >どれくらいの作業量なら一日(定時)の中に収まるのか この問題はクリアできます。 普段何気なくやってる仕事でも、最初と最後に時計を見てその時間をメモってるだけで記録は残せます。 会社にもよりますが、作業日報を取り入れてる会社であれば ソレが記録になりますが、トピ主さんの会社で作業日報がないのであれば 個人的にやってみるといいですよ~。 発達障害の疑いについては私には全く分かりませんが、 新人教育をする際、私は作業にかかった時間をメモっておくように言ってます。 メモってる人はメモってない人に比べて自分の力量が把握できるので トピ主さんがやっていないなら一度お試しください。

考え過ぎだと思います。

🙂
ネオパワー
私もかつてはあなたのようにプロジェクト管理が苦手でした。 段取りの組み方やスケジュールの組み方についてのコツを知ってからは大分変わりますよ。 本を紹介しますので読んでみて下さい。 推奨図書 目標を突破する実践プロジェクトマネジメント。岸良裕司 まずは、目標と期限を明確にして、後ろから遡ってスケジュールを立てる発想にしてはいかがですか?

ドンマイ、大丈夫です。

💤
学者
仕事で長期計画をたてている者です。 まず 1)その仕事に関わる作業をすべて洗い出しましょう。(今は工程の順序は気にしなくてよい) 2)作業内容を誰かにチェックしてもらいましょう。(抜けがないかの確認ですね) 3)作業に順番をつけましょう。(これも誰かと一緒にやられると良いですね)   ※工程の順番をつけるには、その業界の経験年数も関係します。経験が浅い場合は誰かに聞いてみましょう。 4)その作業を初めてから完成する迄、何日かかるか書き出しましょう。 5)そのプロジェクトの完了日から、3の作業順+4の日数を入れれば、完成です。 トピ主の文章から「迷惑をかける度合いを減らしたい」という他人への配慮がおありの様に思えます。 その気持ちがり、上手くいく工夫をなされば、良い方向に進むのではないでしょうか? むしろ自己愛性人格障害者と一緒に仕事をする方が地獄をみますし、会社への損害は多大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧