よろしくお願いいたします。
私は現在26歳男性で、高校生の頃からADHD・双極性障害の診断を受け、現在も治療中です。
定期的に抑うつ状態になり活発な活動が難しくなるほか、単純作業の繰り返しが極めて苦手です。
また、服用している薬の影響もあり、毎日12時間ほど睡眠を取らざるを得ない状況です。
治療の状況がすぐに大きく好転することは、当面はないと思います。
また、暮らしいている実家も立地が良いとは言えず、仕事が豊富な街まで出るのに1時間以上かかる点も就業に影響があります。
過去の話をしますと、勉強はできたためそれなりの大学に入学し日本古典文学を勉強したものの、同様の問題によって単位の取得が進まず、2年留年した末に卒業しました。
卒業後は運良く合格することができた地方公務員として働き始めましたが、フルタイムでの就業が不可能と感じ、すぐに休職し、現在は退職しています。
その後は1日5時間ほどのアルバイトをしながら、実家で生活しています。
今は実家にいるため経済的な問題は深刻ではありませんが、将来的な展望や、恋人から結婚を求められていることを考えると、経済的に自立し、長期的なキャリア形成を考えたいです。
趣味で習得したプログラミングを活かして自営業として立身することも考えましたが、生活に追われて何も実行に移せていないのが現状です。
無理を押してでもフルタイムでの職に就いてスキルアップを目指すべきか、とりあえず実家での生活を続けるかなど、全般的なアドバイスをいただきたいです。