本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムで働くことができない場合のキャリア・将来の展望

フルタイムで働くことができない場合のキャリア・将来の展望

レス4
(トピ主 0
🙂
タケル
仕事
よろしくお願いいたします。 私は現在26歳男性で、高校生の頃からADHD・双極性障害の診断を受け、現在も治療中です。 定期的に抑うつ状態になり活発な活動が難しくなるほか、単純作業の繰り返しが極めて苦手です。 また、服用している薬の影響もあり、毎日12時間ほど睡眠を取らざるを得ない状況です。 治療の状況がすぐに大きく好転することは、当面はないと思います。 また、暮らしいている実家も立地が良いとは言えず、仕事が豊富な街まで出るのに1時間以上かかる点も就業に影響があります。 過去の話をしますと、勉強はできたためそれなりの大学に入学し日本古典文学を勉強したものの、同様の問題によって単位の取得が進まず、2年留年した末に卒業しました。 卒業後は運良く合格することができた地方公務員として働き始めましたが、フルタイムでの就業が不可能と感じ、すぐに休職し、現在は退職しています。 その後は1日5時間ほどのアルバイトをしながら、実家で生活しています。 今は実家にいるため経済的な問題は深刻ではありませんが、将来的な展望や、恋人から結婚を求められていることを考えると、経済的に自立し、長期的なキャリア形成を考えたいです。 趣味で習得したプログラミングを活かして自営業として立身することも考えましたが、生活に追われて何も実行に移せていないのが現状です。 無理を押してでもフルタイムでの職に就いてスキルアップを目指すべきか、とりあえず実家での生活を続けるかなど、全般的なアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

無理で退職したのに

🙂
電源ON
無理で退職したのに、なんでまた無理をすればフルタイムで頑張れると思うんでしょう?根性論でなんとかなる話ならそうすればいいだけだし、そうじゃないから相談してるんでしょ? 結婚するなら彼女にたくさん稼いでもらうのが大前提になると思います。どちらかと言うと学ぶべきは料理とか家事でしょう。 彼女が、結婚するんだからフルタイムで働けと言ってくるなら、その人はトピ主の求める相手じゃないということです。別れた方がいいですね。

独立した組込マイコンのプログラマーがいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。専門は機械工学ですが、大学時代はマイコン・パソコンのプログラムに熱中しました。 就職時の不況で地元中小製造業に就職しましたが、そこで製造販売している機械に制御用マイコンを組み込むことになり、マイコン回路を設計し、プログラムを組みました。 その後、制御用マイコンから出てくるデータをパソコンにリアルタイムで表示したり、集計するプログラムも作りました。 当時使った言語は、組み込みマイコン用のZ80アセンブラと、パソコン用のリアルタイムC言語でした。 今の主流言語は知りませんが「アセンブラ」「リアルタイムC」さらに「オブジェクト指向プログラム」が組めるなら、制御関係の仕事があると思います。 実際、一緒にプログラムを組んでいた同僚の何人かは順次独立して個人事業主になり、仕事を請け負って生活しています。 組み込み用プログラムは、後でバグ・不具合が発見されない限り、バージョンアップや修正の必要がなく、あまりサポートする必要がないので、個人にも仕事の依頼が来るのだと思います。 事務用のプログラムだと「仕事の手順が変わったので、ここを修正して欲しい」などの依頼がしょっちゅう来るので、ひょっと誰かが病気になっても、他にサポートする人がいる(数人であっても)「会社組織」に仕事の依頼が来そうです。 ただ、個人商店の業務専用にパソコンを使う場合、安い個人プログラマーに仕事が来るかも知れません。 個人パソコンショップの主人はパソコンを売るだけでなく、そんなプログラムの作成と保守で収入を得ており、ある商店に納品したプログラムは30年位、バージョンアップを繰り返しているそうです。 今でも、そんな需要は、ある程度ありそうで、ツテをたどってでも自分のプログラムを売り込めば(体を壊さない範囲で)家族で暮らせる程度の仕事・収入は得られるかもしれません。

プログラミング

🙂
shibako74
実家で生活できているうちに趣味のプログラミングのスキルをつけることをおすすめします。フルタイムは「無理をして」「不可能」と書いているのを見ると、精神的に厳しいのはトピ主が一番よくわかっていると思います。 ニーズがある仕事ですし、リモートワークでできる場合も多いです。 業界は人手も少ないため、特性や作業時間などへの理解も柔軟に対応してくれる会社もあると思います。人手が少ないので無理させようという会社ももちろんありますが、特性があったり精神的にしんどくなる人は多い業界なので、合っている職場は多いのではないかと思います。

時間じゃない仕事

🙂
神無月
時給でやらない仕事をしたら良いと思います。 完成品が時間に比例しない仕事です。 極端ですが、分かりやすいのが作曲などの作品作りでしょう。 短時間で作った曲でも大ヒットすれば高収入になるし、何か月も苦しんで生み出しても売れなければ意味がない。 これは動画サイトもこの範疇だし 最近であれば新たなソフトやアプリを企画することもそれに当てはまるでしょう。 長時間働いたから良いものができるわけじゃない。 そういう仕事ならフルタイムが絶対じゃありません。 トピ主さんができることの中でそれが何であるかです。 恋人はトピ主さんの状況や障害の程度、治療の効果などを正しく理解していますか? 正しく理解し、トピ主さんを養い、支える覚悟で結婚を求めているなら 今のまま結婚してもいいのではないかとも思います。 理解していないのに結婚願望だけならトピ主さんの状況をきちんと話す必要があります。 私であれば低収入はともかくその精神状況を支える自信はまったくないので 結婚願望があればさっさとお別れして次を探すと思います。 彼女さんはどういう意味で結婚を求めているのでしょうか。 個人的には彼女のことは一度諦めた方彼女のためにも良いと思います。 結婚するにしても4,5年は治療や模索時期ではないでしょうか。 無理を押したらスキルアップはできません。 12時間寝て5時間勤務でも残り7時間あります。 実家暮らしなら家事の量も多くないと思うのに生活に追われていると自分が思ってしまうくらい精神に余裕がない人が今すぐ何かをして成果は上がらないので 近いうちに結婚するならトピ主さんを養う覚悟がいるし 精神的にも経済的にも自立するには5年はかかるので待てないなら別れよう という選択肢を彼女に上げてからの話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧