すみません、軽い話なのです…。
皆様は、箸入れと手紙入れ、どうしてらっしゃいますか?
今度新居に引っ越します。いろいろと雰囲気にこだわったので、この機会に箸入れと手紙入れ(←他に言い方があるような気がしますが、思いつかないので)を買い換えたいのですが…。
今まで…
箸入れ:百均の蓋つきプラケースをダイニングテーブル上に。→子ども達によるシール攻撃の餌食に。
手紙入れ:特に設けず、毎日の配達物はダイニングテーブル上のカゴ(百均で売っているタイプの)や箱(お菓子が入っていた空き缶など)に入れておく・恒例のもの(光熱費や電話等)は時々まとめて要不要を分け、要保存のものはダイニングの机抽出しに保管→見た目が今イチ。
特に、手紙入れは実家が使っていたようなウォールポケットを玄関近くに掛ければいいや、と思っていましたが、夫が「なんだか嫌い」と反対します(新居のインテリアも夫がメインで拘ったので無理強いもためらわれます)。
これから上の子が小学校に入るので学校関連の文書も多くなるし、元々書類整理が苦手な所で頭が痛い…。仕事で使うようなレターケース?それともファイリング?
あまり余所様のお宅で手紙入れや箸入れをじいっと見たこともありません。皆様はどうされていますか?
外食等で「この箸(カトラリー)入れ素敵♪」、お知り合いのお宅で「へー、こんな手紙入れがあるんだ~」「この整理法は◎だ!」と思われた事例でもいいので、教えてください(暴れん坊が2人いて、そういう素敵なお店や気楽なお宅訪問とは縁遠いので…)。