本文へ

箸入れと手紙入れ、何使ってます?

レス9
(トピ主 2
🐴
たぬ
話題
 すみません、軽い話なのです…。
 皆様は、箸入れと手紙入れ、どうしてらっしゃいますか?

今度新居に引っ越します。いろいろと雰囲気にこだわったので、この機会に箸入れと手紙入れ(←他に言い方があるような気がしますが、思いつかないので)を買い換えたいのですが…。

今まで…
箸入れ:百均の蓋つきプラケースをダイニングテーブル上に。→子ども達によるシール攻撃の餌食に。
手紙入れ:特に設けず、毎日の配達物はダイニングテーブル上のカゴ(百均で売っているタイプの)や箱(お菓子が入っていた空き缶など)に入れておく・恒例のもの(光熱費や電話等)は時々まとめて要不要を分け、要保存のものはダイニングの机抽出しに保管→見た目が今イチ。

特に、手紙入れは実家が使っていたようなウォールポケットを玄関近くに掛ければいいや、と思っていましたが、夫が「なんだか嫌い」と反対します(新居のインテリアも夫がメインで拘ったので無理強いもためらわれます)。
 これから上の子が小学校に入るので学校関連の文書も多くなるし、元々書類整理が苦手な所で頭が痛い…。仕事で使うようなレターケース?それともファイリング?

あまり余所様のお宅で手紙入れや箸入れをじいっと見たこともありません。皆様はどうされていますか?
 外食等で「この箸(カトラリー)入れ素敵♪」、お知り合いのお宅で「へー、こんな手紙入れがあるんだ~」「この整理法は◎だ!」と思われた事例でもいいので、教えてください(暴れん坊が2人いて、そういう素敵なお店や気楽なお宅訪問とは縁遠いので…)。

ランキング

レス

箸入れ?

ジョリン
自宅の食卓で「箸入れ」を使うのですか? 私は、卓上では「箸置き」に箸を置いているので、箸入れはお弁当の時など外出用にしか使いません。 自宅で箸入れって必要ですか?洗うのも面倒くさくないですか? 「手紙入れ」というのも特別ありません。来た郵便は必要なものは引き出しにしまうし、ほとんどはシュレッターにかけてすぐに処分してしまうので。 主さんのような方がマジョリティーなのでしょうか?

うちの場合

041
アルパカビスケッツ
食事毎にお箸やスプーンを長細い籠に入れてテーブルにぽんっと出します。 なので普段はキッチンの引き出しが収納場所かな? 手紙やダイレクトメールは収納かごに入れてリビングのテーブルの下に置いています。 ウォールポケットタイプのものは目がうるさくてパスですねぇ ただうちにはちびっこがいないのでお子さんのいる家庭だとまたちょっと事情が違ってくるんでしょうね; 参考にならなくてすみませんです。

早速、ありがとうございます!

🐴
たぬ トピ主
 箸入れ、間違いました!すみません、無知で…。  イメージは飲食店(ラーメン屋とか)の割り箸入れとか、箸がまとめて入っている、そういうものです。箱や立たせて入れるタイプがありますね。 「箸を入れる入れ物」=「箸入れ」と表現してしまいました。  箸を入れる容器をダイニングテーブル上に置いて使い始めたのはここ1年くらいです。  子どもが3,4歳になったので、食卓を整えている時「自分の分は自分で」と、食卓上に入れ物を置いてまとめて入れています。見た目が良い物があるといいのですが。  手紙は、何が正解かよく分からず、それもお尋ねしてみたいな、と思っていました。  我が家に来る郵便物がほとんど夫名義で来るので、一応夫に聞いてから開ける→夫の帰りが遅い→溜めまくり、が続いてしまって…。自分や子どもに来たものは、すぐ処理するのですが。 (夫の)カードの使用明細なども、奥様が管理するのが普通でしょうか?こういう処理がスムーズにできなくて…(新婚時結構スパスパより分けていたら、夫の大事なハガキを無くして大変困ったのも一因です…)。

「そもそも必要か」から考えてもいいと思います。

041
chickpea
箸って、家族ものがそれぞれ決まっている上にほぼ毎食使いますよね? 台所で洗って、次の食事の用意の時に食器と一緒に運べばいいことでは ないのでしょうか。 今の時代に個人的な手紙のやりとりが多いというなら話は別ですが、何も ダイニングテーブルに乗せる必要はないと思います。 シールを貼りたくなるようなお子さんがいるならなおさら、テーブルの 上には余計なものはないに限ります。 > 恒例のもの(光熱費や電話等)は時々まとめて要不要を分け、要保存の > ものはダイニングの机抽出しに保管 ダイニングにしまわなければいいのです。 光熱費も電話代も、せいぜい月に1回しか来ませんよね? 取っておくなら、受け取ったらその場でしかるべきところにファイル。 オフィスで使うようなトレイ(重ねられるもの)を子供の手の届かない ところに置いて、学校からのものはそこに入れるとか、できませんか? そもそもテーブルの引き出しに「食事の時に使わないもの」を入れるから 箸やカトラリーの置き場がないんだと思います。

見えない収納

🐤
青空
我が家は基本的に「見えないところに収納」です! 小さい子がいるからというのもありますが、シンプルな部屋を目指してるので。 箸は、食事をするときに直接食器棚のカトラリーコーナーから持って来ます。 手紙類は、専用の箱(無印のドキュメントケース)に入れて保管していますが この箱自体もリビングの開き戸内に収納して人目に付かないようにしています。 あまり参考にならないレスですみません。

お子さんに仕事分担?

041
やり
知人の家で、洗いかごの傍にいつも使うお箸、スプーンなどを立てておくスペースを見たことがあります。小さな子でも引き出しに手を挟んだりしないでお手伝いが出来るそうです。 学校のプリントのことを考えると、お手紙箱というのは、後の仕事が増えそう。 我が家でまあまあうまく行っているのでは、という方法は、1主人への郵便物、回覧物、2私宛の郵便物、3領収証など、4学校関係、と全て別に処理することです。全部が同じ場所に集まっていると「これ、いつ届いた?」なんて厄介なことになりますし。3はバインダー、4は子供が指定の箱に入れたものを、10以上のクリアファイルに分けて(学校、PTA、宿題、他)から箱に入れ直します(子供も読めるように)。 引越しの時も、そのまま運んで新居に移すだけです。 もっといい方法があったら知りたいです。食器なども、子供に良いようにと考えますが、台所は難しいです。子供にインテリアの視点で教えるのも大事なのかもしれないですね、今まで考えなかったけれど。

マグカップ

🐤
エリー
普段使いの箸ですよね? 我が家は大きめのマグカップに差して(?)あります。箸だけではなく、スプーンやフォークと一緒に。 これを食器棚の一番下の段に入れてあります。 全員で食事をする時はマグカップごとテーブルへ。 スペースも取りません。デザインも好きなものを気分や季節毎に変えられます。(家にあるもので十分使いまわしできます) 子供がちょっと使いたい時はマグカップは出さずに、スプーンだけ取ってという感じです。 手紙は主人宛のものでもあきらかに個人的でなはないと分かるもの(毎月くる領収書や私も知っているお店のDMなど)は中を開けて確認。主人が必要そうな情報だけ渡します。 もちろん個人的と分かるものは開封せずに主人へ。 私と子供関係の書類は用件毎(学校・幼稚園・習い事・必要なDM等)にクリアーファイルへ挟み、全部まとめてA4サイズのBOXに立てて入れてあります。 大事なお知らせ(懇談会や集金など期日のあるもの等)のみ小さな専用ボードに貼り付けて、終わったら処分かクリアファイルへ。 場所を取らず、必要な時にすぐに取り出せるので結構便利ですよ。 あ、いらないDMは即日処分が原則ですが!

皆様、ご教示ありがとうございます!

🐴
たぬ トピ主
 レスくださった皆様、ありがとうございます!  そうですよね、すっきり!何も出ていない収納!が理想、ではあるのですが、我が家はダイニングを中心に暮らしているので、ついつい手の届くダイニングテーブルに置いてしまいます(新居も狭いのでリビングなしでダイニングのみです。ダイニングテーブルがでかいです。)。  以前は何も置いていなかったのですが、子どもとの 「ティッシュちょうだい~、コップちょうだい~、○○は~?」 「そこにあるでしょ!自分でして」 「え~わかんない~とどかない~お母さんして~」  の繰り返しと食器を触る1歳児に疲れて(賢い方はもっと良いしつけや収納が思いつくのでしょう…)、使用頻度の高い、カトラリー類を置いてしまって…。  しかも夫まで捜し物がヘタなヒトなので分かりやすい場所のカゴに何でも放り込むパターンになってしまいました(そこ見て、の一言で済むので)。  結局、収納ベタなんですね。  体裁は整えるようにしているので「汚部屋」ではないのですが、機能的な部屋にはなっていない…すみません、グチ入って…。  皆様のレスを元に今から自分と我が家にあった収納方法を考えないと…。

水切りかごから直行

🐱
ぷりり
夫婦2人だけ、オープンキッチン、よって箸は水切りかごにセットされている、 箸やカトラリー用の水切りに入れっぱなしです。 スプーンやフォークはしまいますけど箸はいちいち収納しない。 お客用はカトラリー用の引き出しにしまってあります。 手紙は最近めっきり減りましたよね。 以前使っていたのは、インテリアショップで見つけた、竹か何かを薄く切って編んだものに、 漆塗りがされた民芸品のような風情の文箱(ふばこ)のような箱を使っていました。 B5くらいのサイズだったかな。軽いしモダンな感じで便利でした。 取っておきたい手紙と、年賀状を年毎にまとめて入れていましたよ。 今は返事をしなきゃいけないものは、ウォールポケットに。 その後は百均で買ったケースに年賀状と共にしまってます。 ダイレクトメールは宛名消しスタンプをしてごみ箱行きです。 私も収納下手なのと、しまい込むと夫が探せないので、 見える収納かつ、来客時はすぐ隠せる、を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧