本文へ

フードプロセッサーを買いたい!

レス5
(トピ主 1
🐴
aoyama
話題
ずっと欲しかった、フードプロセッサーを、いよいよ購入したいと考えています。
なんとなく、クイジナートの一番大きい機種が欲しいな・・・と思っているのですが、大きくて重そうなので迷っています。
我が家は、小1~2歳の子供3人と夫婦の5人家族です。(増える予定なし)
お客さんを招いて食事するのが好きです。
また、主人の両親が近くに住んでいますので、一緒に食事することも多いです。
キッチンは比較的広いほうですが、アイランドなので、キッチンの上にフープロを出しっぱなしにはしたくありません。
周辺にこれを置けるようなカウンターなどはなく、普段はパントリーに収納して、使うときだけ出す・・・という方法をとりたいと思っています。

お勧めの機種、使い方など、フードプロセッサーに関する情報を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

めんどうかも

041
えつ
 クイジナートのフードプロセッサー、使ってます。トピ主さんが考えられている機種よりは少し小さいのですが(日本では売られてない機種です)、それでも5キロはあります。タマネギのみじん切り、かたまり肉をミンチすることがほとんどです。たまにパン・クッキー生地も作ります。でも9種類ある刃はさすがに棚にしまっていますが、本体を使うたびに出し入れするくらいなら私なら面倒でも手で頑張ります。  フードプロセッサーに関しては「大は小を兼ねる」ってことはないので、毎回出し入れするなら小型のものを買われて大型なら1回で済む量だったら2・3回に分けて使うほうがいいかな?と思います。

重いです

041
パチンコ好き
機能的に、重くなければ危険ですからね。 私はクイジナートの8プラス(確か2L超です)を使っています。単身なので購入時は大きすぎるかなと思いましたが、このサイズで大正解でした。手抜き料理しかしませんがそれはそれで出番は多く、みじん切はもちろん、ポタージュ、ミンチ、チーズケーキと大活躍です。伊達巻もはんぺんと卵でアッと言う間にできましたし、プリンもフープロで混ぜてレンジを使って蒸せば(私はカラメルもレンジで作ります)、ものの10分です。 私は常に出しっぱなしです。あれば便利だけど無くても困らない便利家電の類は、出しっぱなしが使いこなすコツだと思っています。

何の料理に使いたいのでしょうか

041
ゆき
クイジナートの大きいほうから2番目のを持っています。 何を作りたいかにより適切なサイズが決まると思います。 このサイズだと パイ生地なら2枚分 タルト生地なら1~2枚分 パン生地ならロールパン8個分  家族4人分のスムージーなど がちょうどよい感じにできます。 ジェノベーゼペーストなどソース類を作ろうとしたら家庭で使うにしてはかなり大量にしなければ空回りします。 ちなみにうちもフードプロセッサーはカウンターの上に出しっぱなしです。 使いたいときにすぐ使えるから。どこかにしまうと重くて出し入れがおっくうになり使用しなくなると思います。

使うものによるかもですが…

🐴
わらびー
 いろいろ迷った末、ホームセンターに売っていた980円(3年前)のお肉なら200gまでひき肉が作れます、という小さいものを買いました。  軽いのと小さいのでお手入れや持ち運び、収納もスペースをとらないので便利に使っています。  三人家族なので、トピ主さんのお宅より消費量が少ないと思いますが、多く作りたいときは二、三回に分けてまわしてます。実際は200gより多くお肉を入れて使ってます。  海外なので、さつまあげを作るのに白身魚をミンチにしたり、余ったパンをパン粉にしたり、玉ねぎのみじん切りとかに主に使ってます。 

トピ主です。

🐴
aoyama トピ主
みなさん、ありがとうございます。 クイジナーとの大きい機種だと、6キロ超なので、確かに出し入れは面倒ですね・・・ その下の機種でも5キロですから、やはり出番は少なくなりそうです。 わらびーさんのように、まずはコンパクトで安いものを試しに購入すると良さそうですね。 それでも大きいものが必要と感じたら、その時にまた悩むことにしようかな・・・ ちなみに、何を作りたいかというと・・・ 餃子の具とか、クッキーの生地なんかをあっという間に!!作ってみたいです。 それから、これまではホームベーカリーに任せていたパン作りを、フープロ&オーブンでやってみたい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧