本文へ

リビングで食事?やっぱりダイニング?

レス24
(トピ主 2
🎶
エッフェル
話題
夫、私、子供(4歳と0歳)の4人家族です。 現在新築中で、新居での食事場所をどこにするか悩んでいます。 今のアパートではTVがあるリビングでTVを見ながら食事をしています。 新居にはダイニングができるのでそこにはダイニングテーブルも置く予定です。 しかし、今までのようにTVを見ながら食事をしたくなるのではないか?と思っています。というのも、私の実家がそうでした。初めはダイニングで食事をしていたものの、結局TVを見ながら…となり、それからはリビングで食べるようになりました。夫の実家も居間での食事が当たり前になっているので、夫も『リビングで食べればいいんじゃない?』と言っています。しかも冬はこたつにするつもりのようです。(今までも冬はこたつでした) 私も初めは、そうだよね~と言っていたのですが、せっかくのダイニングなので食事はダイニングで、リビングはTVを見たりくつろぐ所、とメリハリをつけたいなぁと思うようになってきました。 それに、リビングにはソファも置く予定だし、そこにこたつっていうのもなんだか合わないような?と思ったり。 皆さんのお宅ではどのようにされていますか?是非教えて下さい。

ランキング

レス

食事はダイニング、テレビなしで

041
ひろこ
新居、たのしみですね! リビングで食事・・・・って、すみません、私は初めて聞きました。 ちょっとわからないので教えてほしいのですが、 リビングで食事ということは、ソファに座って、ローテーブルに、 お食事やお皿を置いて食べるということですか??? すごく前かがみの姿勢になって食べづらそうな印象なのですが・・・・。 それにお子さんも小さいし、食べこぼしなどで、 大事な家具やソファーを汚されてしまいそう・・・。 ラグやカーペットに、ジュースでもこぼされたら・・・と思うと、 貧血を起こしそうになりますが、そのあたりは大丈夫でしょうか? あと、食事中ってテレビを消すのがマナーかな、と個人的には思いますよ。 せっかくの新居!お子様が健やかに成長される場になるといいですね。

リビングとダイニング

041
nana
家の本を読んでいたら書いてありました。 リビングは私的な場所であり、ダイニングは公的な場所なのだそうです。 つまり、リピングは家族でごろごろとくつろぐ場所、ダイニングをお客様を招く場所。 実家は台所で食事をして、茶の間でくつろいで、応接間に客をとおしていました。

生活スタイルに合わせたほうがいい

041
うらら
>今のアパートではTVがあるリビングでTVを見ながら食事をしています。 >しかも冬はこたつにするつもりのようです。(今までも冬はこたつでした) よくある、よくある。 >現在新築中で、 >せっかくのダイニングなので食事はダイニングで、リビングはTVを見たりくつろぐ所、とメリハリをつけたいなぁと思うようになってきました と言って、 広いダイニングやリビングに高価な家具やAVシステムを揃えたのに、 家の端っこにある6畳和室にコタツをだして、 反対端のキッチンからわざわざ食事を運んで、 そこで食事も団らんもしている家を知っています@オールシーズン。 そのほうがご家族が落ち着くのだそうです。 どうせコタツになるならダイニングを広い和室にして、 余裕のスペースは収納でも個室でも他の事に使ったほうがいいと思う。 和室の隣に台所を配置するのを忘れずに。

ダイニングで食べてます♪

041
新築2年目
ちょっと奮発してシックなシャンデリアもつけたので、 食事はダイニングです。 以前はトピ主様と同様にリビングでした。でもソファに座って食べると何だか姿勢が悪くなり食べづらく、結局ソファにもたれて正座して食べるような状態。でも正座を続けると、老後の足腰にも良くないと聞いたので、新築を機にダイニングテーブルの大きめのを購入し、椅子とテーブルで食べてます。快適ですよ!リビングではできるだけものを食べないようにしています。友人やお客様が来たときもダイニングでお茶やお菓子を出します。 ただ・・・長年テレビを見ながら食べてきたので、やはりテレビはつけてます(汗)家の場合、リビングがダイニングの続きにあるので、ちょっと大きめのテレビを購入し、ダイニングで見るときはテレビの角度をちょっと動かして、ダイニングでも見やすいようにしてます。リビングのソファで見るときは大画面なので映画も臨場感があっていいです。 (ちなみにこたつは、リビング横につけた小上がりの和室で冬場に使ってます。やっぱり冬はこたつがいいですよね。でもリビングだと雰囲気が合わないので・・・。) 素敵な新築が建ちますように!!

食事中にTVはマナー違反と躾ましょう

🐤
掃除が苦手
>皆さんのお宅ではどのようにされていますか?是非教えて下さい。 とありますので我が家を書きます。 先ず、私は「食事中にTVはマナー違反、もってのほか」と躾けられ育てられました。 今でも食事はキッチン脇のダイニングで家族一緒に食べています。 食事が終われば食卓の上は卓上調味料一式なども含め一切撤収、何も置きません。 ダイニングの脇のリビングではちゃぶ台を出して食後のお茶を飲みながらTVを見たりくつろぎます。 お茶が終われば、ちゃぶ台は畳んで壁に立てかけます。 掃除も行き届きにくいソファは置きません。 お子さん、小さいのですよね? ソファのあるリビングでこたつでTVみながら食事、 汚しませんか? 掃除しにくくありませんか? 掃除しにくいと家族も非協力的になりがちです。 だらだらとTVを見たり、TVゲームしたり、しませんか? ちなみに我が家は個室はありません。 区切ると狭いし、あえて作りませんでした。 カーテンで仕切ったパーソナルスペースとしています。 お友達が遊びに来た時は洗濯しやすいラグ?を敷き、その中で遊ぶルールです。 おやつはだらだら食べ予防にダイニングと決めています。

我が家の場合

041
マンゴープリン
実家ではリビングダイニング両方にテレビがありました。 仕事が忙しかったのでニュースを見るのが夕飯の時間ぐらいしかなかったので。 冬は確かにコタツで食べてましたね。 現在は主人がやはり夕飯を食べながらニュースをチェックしたりしているのでリビングダイニング両方にテレビがあります。 床暖房にしているので冬もダイニングで食べています。

行儀の悪い家庭

041
わぉ
トピ主さんは本当に幸運ですね。 行儀の悪い家庭に育った者同志でご結婚できて。 だからこそ、そのような悩みが生まれている事を自覚するべきです。 お子さんだって、トピ主さんのように行儀の悪い家庭の方と結婚するとは限りません。 将来お子さんが困る可能性も大きいですよ。 それに、四歳なら、そろそろ幼稚園や保育園なりで教わると思いますよ、「テレビを見ながら食事は止めましょう」と。 テレビを見ながら食事をするからどこで食べるのかですって? 本当に呆れます。 食事の時はテレビは消す物です。 日本は住宅が狭いですから、ダイニングが無く、リビングの座卓でテレビの近くで食事も普通だと思います。 ですが、テレビが点いた状態で食事はマナー違反でしょう。 マナー違反を認識しながらも、朝のニュースを知りたい、1人での食事が寂しいなどの理由で世の中にはテレビを見ながら食事をする大人もいるでしょう。 しかし、「本来はマナー違反」という事も教わらずに「食事=テレビ」と育つあなたのお子さんが本当に可哀想です。 せっかくダイニングができるなら、テレビを消してダイニングで食べるのが親の義務であり、子供への教育です。

まず…

🙂
虹ママ
テレビ観ながらご飯は食べません。 食事中はテレビ消します。 我が家はダイニングテーブルで子供達が宿題もするので、どこに座ってもテレビは見えない位置に設置しております。 ちなみにリビングとダイニングは続いてます。

トピ主です

🙂
エッフェル トピ主
早速レスありがとうございます。 リビングで食事というのは、ソファに座ってではなく床に座っての食事です。テーブルもローテーブルではなく、座卓?をイメージしていただければと思います。実家のソファは一応置いてあるような状態で、ほとんどは床(カーペット)に座布団を敷いて生活しています。 やはり皆さん食事はダイニングですよね。 確かに小さい子供がいるので、リビングでの飲み食いはラグやソファが汚れることは予測していました。尚更ダイニングですよね…。 小さい頃からずっとテレビを見ながら食事してきたので、テレビが無いとさみしいんじゃないかと思ってしまいます。昔からの習慣というのは恐ろしいものです(笑)

ダイニング

041
ねこ
私も夫も、ダイニングは食事をする場所、リビングは食事後に寛ぐ場所という家庭で育ったので、我が家はダイニングで食事です。 食事中のテレビですが、私は食事中にテレビを見ない家庭で育ち、夫はテレビを見る家庭で育ちました。私は嫌でしたが、夫の希望でダイニングにもテレビがあります。 大人になれば食事中にテレビを見ても良いかもしれませんが、小さいうちはテレビを見ないでの食事を躾たほうがいいです。テレビがあると、ダラダラと食事をします。 夫もそうで、後片付けが出来ないから止めて欲しいと、頼みました。やっと今は、平日の朝食時しかテレビを見なくなりました。

どちらでも都合のいい方で

🙂
かおるん
行儀が悪い?とか言う方もいますが、生活しやすい 方でいいのでは? うちは、正直、行儀悪い派です。でも、外食するときは、とても厳しくします。うちと外のちがいは厳しく言っています。 人前で、人に嫌な思いをさせないいうに気を配れれば、家では、どのような食べ方でもいいと思います。

大丈夫!

🐤
あき
テレビがないのは、すぐ慣れます。 まあ、成人ばかりの家族では間が持たないかもしれないけど、子供がいたら話題はジワジワ湧き出してきますよ。 うちの娘はテレビに釘付け、一向に食事が進まなくてテレビをやめました。 そして、何の支障もありませんでした。 会話が増えて、ストレス減って、とても良いですよ。

そんなに敵視しなくとも・・・

041
テレビは見てる
お子さんが小さいうちは、 皆様おっしゃっているように、我が家もテレビをつけませんでした。 私自身もそういう家に育ち、親はクラシック一辺倒。 ですから、小さくクラシックを流しながら食事してました。 実は今、子どもたちは大学生と高校生です。 そして今になって打ち明けられたことがあります。 「子どもの頃、テレビを見られなくて、次の日学校に行っても友達と話が合わなかった・・・。」と。次女は一時、そのことがきっかけかどうか分かりませんが、いじめに遭い不登校になりました。 両親が教員だったので、言い出せにくかったのかもしれません。また私たち夫婦も食事中にテレビは・・・という考えでしたので、先日その話を聞いて考え直したところです。 教員なので家でも仕事があり、食事が終わって家族団らんという優雅な時間がとれませんでした。でもお行儀が悪くとも少しなら、食事中のテレビはそれほど目の敵にしなくてもよかったのかな、親の自己満足だったのかな?と近頃反省してます。そんなわけで、今は普通にニュース等見ながら食事していますよ。 家族の環境によっては、多少、仕方ないことがあるかも知れませんね。

生活スタイルに合わせた間取りを考えるべきだった

けん
うちは、ダイニングで食事して食後はリビングで寛ぐスタイルです。 見たいテレビがあっても食事が優先です。 ただいま新築中とのことですので、自分たちの生活習慣を考慮して、間取りは決めるべきだだったと思います。リビングでしかもこたつで食べる習慣があるのなら、ダイニングとなる和室をキッチンの近くに用意するべきでしたね。 建売住宅などでは、1階はLDKに和室というのが標準的な間取りだと思われますが、ダイニングテーブルはあるのにそこは物置状態で、食事できるようなスペースがなく、リビングのソファを背もたれにしてこたつテーブルでテレビを見ながら生活しているお宅見かけます。失礼ですが、そういうお宅は清掃が行き届いていないことが多く、だらしない印象を受ける事が多いです。メリハリのある生活をすることで、家でもマナーを学び、心も豊かに家族仲も安定するのではないでしょうか。

ダイニングです。

snow
分譲マンション3LDKに住んでいます。 最初はキッチンに接続したカウンター前のリビングに ダイニングテーブルを置いて食事していました。 TVを観ながらの食事です。 ですが、最近ホットプレートを使うようになり、 換気が効かないのでキッチンにダイニングテーブルを移動し、 キッチン内で食事しています。たまたまキッチンが4畳近く あったので二人がけのテーブルが入りました。 その上にホットプレートを置きっぱなしにして、 いつでも使える状態です。換気もできるし洗い物も シンクが近いので楽です。 ですので、リビングでは食事してません。 油汚れなど、床につきませんので、清潔になった気がします。

テレビは止めた方が良いのでは

041
エスカルゴ
生活スタイルも人それぞれなので、批判するつもりはありませんが、テレビはお子さんが小さいうちにやめておいた方が良いと思います。 テレビを見ながらの食事は、やっぱりお行儀が悪いですし、知的にも情操的にもお子さんにとって良くないと思います。 上のお子さんは4歳ですし、幼稚園やその日の出来事等、会話を引き出せるように持って行った方が良いと思いますよ。 ちゃぶ台に正座して食事、これは悪くはないですが、きちんと正座して姿勢を正して食事出来る人の場合のみ。 しどけなく横座りしたり、足を投げ出したり、ソファにもたれるようであればアウトだと思います。 私は正座が辛くなるので、ダイニングテーブル派です。 子供の時からダイニングテーブルで育ったので違和感ありませんが、 そんなにちゃぶ台や炬燵の方が楽ですか? その方が楽で都合が良いようでしたら、リビングのローテーブルで食事をとられると良いと思います。

テレビは見てるさんに同意!!

041
大学生の親
全く同じように子育てをし、同じく子どもはいじめに遭いました。 高校に通えなくなり、通信でやっと高卒認定を取り、大学生になった子どもにいわれたことは「みんなのように、テレビが見たかった・・・。」 食事中はクラシックを流し、学校での出来事や友達のことなどを話題にしながら、行儀良く食事をした子どもたちでしたが、2人とも同じような結果です。 個人差もありますし、その他の育て方の問題もありますが、あまりに「食事中のテレビは非常識!」と馬鹿にするのは逆にどうかと思います。 今はただただ、親のエゴだったと反省しています。 小学校低学年までは、確かにそれでよいかも知れませんが、思春期を迎えた頃にもしテレビが見たいと言ったら、多少は許してあげても良いのかと思います。周りの友達が誰もテレビを見ないような環境の学校ならばそれでいいですが、公立にはいろいろなお子さんがいますし、そこで受けた心の傷は、案外長く子どもを苦しめます。(未だに心療内科に通っています。親が見栄を張ったような育て方をしたばかりに・・・) いろんなご意見があってもっともですが、こういう例も確実にあると言うことです。

変なマナー論が増えた

😉
なんじゃそりゃ!
TVを消すのかマナー?? ご自分の価値観は結構ですが、それを人に押し付ける方が多くて驚きます。 トピ文を読んだ時、そう言うレスをする方が出るだとうとは容易に想像 出来ましたが。 TVなんてこの数十年間の産物です。昔からマナーとされてきた訳でも なんでもない。 公共の場での食事ではなく、家族団欒の食事スタイルなんて家庭ごとで 決まっていていいじゃないですか。 音楽をかけながら食事をする、TVを流しながら食事をする、今日の出来事 を話しながら食事をする。。。どれも忙しくてストレスの多い現代では あっていいスタイルだと思います。 行儀が悪い、等とコメントも散見され、独善的な価値観の押しつけに正直 呆れました。 トピ主さん、要するに色々試してみればいいんですよ。 そのうち、家族にもっとも合ったスタイルに落ち着きます。 俗な意見に惑わされませんように。

マナーの問題は

🐤
ICHICO
ちょっと止しましょうよ。 「皆さんのお宅ではどうのようにされていますか?」が主たるテーマですからね。 我家は長方形16畳のLDなので、キッチンに近い側がダイニング(あたりまえか)でTVはダイング側の壁に添えつけてあります。 ですから食べるのは圧倒的にダイニング部でいただきます。 リビング面にはソファーとセンターテーブルを置いていますが、TVはソファーに掛けても十分に観れるサイズなので食事が終わったらリビングでお茶しながらTVをみていますよー。 リビングとダイニングが完全に分離している間取りだとそうはいかないのでしょうかね。

アニメ

🐧
夏バーテ
日曜日にしているアニメ… ちびまる子ちゃん サザエさん これらはどちらもリビング(居間)で食事をしています。 台所にテーブルがあるのかは不明ですが みんなで輪になり楽しそうですよね。 別にテレビを見ながら食事をしてもいいと思います。 それで会話が広がるのですから!! 定食屋などでもテレビついてますよね? 全くマナー違反とは思いません。 でもせっかくダイニングテーブルを置くスペースがあるのなら 朝はダイニングで、夜はリビングで、などなど ダイニングも使ってあげてください。 ちなみに我が家はダイニングからリビングのテレビを見ながら食事したりしてます。 最近は全くテレビつけなくなりましたが…なぜだろう…

でっかいテレビが…

🐴
こやぎ
家を建てたら、夫が何の相談もなしにでっかいテレビを置いてしまった…。 結局、テレビがLDの主役のようなでかい顔している我が家ですが、椅子式で食事とだんらんです。テレビは見ながら「あーだこーだ」と会話していますが、行儀悪いですね。はは。 さて実家は、椅子式で食事をし、こたつで寛いでいました。祖父母宅はこたつで食事をしていました。以上の経験から思うのは…座式は片付けにくい・腰が上がりにくいです。 片付けが上手な人は、また違うかもしれませんが、床に物を置きやすい→物が散らばりやすいのです。それに視野の低い部分に物が多いと、人間「散らかっている」という感じがしやすい。 あと、ダイニングテーブル&こたつは、部屋が狭く感じると思う。 完成見学会等どんどん行って、空間の「感じ」をつかみ、家具を置くとどうなるか、イメージするといいですよ。 新築、楽しいですね…。案外、これまで経験してきた「家」の延長のような家がちょうどシックリ来るように思います。いろいろ勉強して、いい家を建ててくださいね。

トピ主です

🙂
エッフェル トピ主
様々なご意見有り難うございます。 行儀が悪いという意見が多く、昔からそれを当たり前にやってきた私はなんて恥ずかしい事をしていたんだろう…とちょっとヘコんでいました。でも、家庭それぞれという意見もあり正直ホッとしています。 確かに子供はTVに夢中で箸が進まないことがあるので、これは改めなければならないと思いました。ダイニングからTVは見えない場所に置く予定なので、やはりダイニングできちんと食事をするようにしたいと思います。子供が小さいうちはそうして、大きくなればまた考えたいと思います。 皆さんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

そうですね

💡
ライト
テレビのある部屋で飲食しながらくつろぐ,というスタイルが多い時代だと思います。 私の友人宅は 1普通の広さの台所にダイニングテーブル,普通の広さの居間のソファーに寄りかかりながら,低いテーブルで食事をしながらテレビを見る。 2広い台所にダイニングテーブルでテレビもあり,見ながら食事。広い居間にもテレビと座布団,ちゃぶ台があり見ながら食事(ちなみにテレビとdvdが家中の各部屋にある) 3普通の広さの居間でダイニングテーブルでテレビ見ながら食事。狭い台所にテーブルは無い。居間にソファーやコタツ,座布団は無い。 4狭い台所に食器棚と配膳台とテーブルを兼ねた家具をテーブルにして食事,テレビは見えない角度。狭い居間にソファーとテレビと低いテーブル。 こんな感じです。

遅まきのレス、ごめんなさい

041
アリス
3LDKのマンションに2人住まいです。カウンターキッチンの前にダイニングがあり、隣接してリビングのスペースになっています。ダイニングに大きめのテーブルを置き、そこでお食事します。テーブルの片隅にPC関係が置いてあり、お食事したり勉強したりPCしたり・・という使い方です。 3度の食事は大切なものと考えているので、お食事の最中にテレビは観ません。会話を大切にして、ゆっくりと食材を味わいます。わが家はそうですが、そのあたりはそれぞれのご家庭の考え方があると思うので・・。 新居での生活を楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧