本文へ

結婚して毎日がつまらなくなった

レス66
(トピ主 8
💋
まだまだ新婚さん
恋愛
結婚して、約3ヶ月になります。

新婚当初は毎日ルンルンでした。
喧嘩をしても、それなりに楽しかったです。

しかし、最近、なぜか非常に疲れを感じ出しました。
毎日毎日嫁と一緒です。
私には自由はありません。
自由があるのは職場での休み時間と、一日1時間程度家でネットをするくらいです。
毎日が楽しくありません。

嫁に特に不満はありませんし、結婚してからも相変わらず綺麗なままです。

好きで好きで付き合って結婚したはずの相手なのに、時々色々汚い部分も見てしまい、「所詮、女なんてこんなものか・・・」と言う失望のような気持ちなのです。

恋愛関係であれば「まだ上がいるかも」と次に行くかもしれません。
でも、別れたくなるほど嫌いなわけではありませんし、「あんなに好きだった嫁でこの程度って事は、他の女はもっとひどいんだろう」と言う事で、浮気願望もないし、不倫しようとも思いません。
かと言って、もちろん、男色に走るつもりもありません。

私がある資格試験のせいで追い込まれているだけなのでしょうか?

同じような気持ちになった方おられませんか?
どうやって解消しました?

ランキング

レス

似た者同士

😠
うちは違う
夫婦は似てくるって話、よく聞きませんか? 結婚って性格にしろ趣味にしろ、全く正反対の人とはなかなかしないもんですよね。 やっぱり自分と重なるところがあって共感や親近感を持ち将来を考えるようになり、結婚したんでしょう。 なのであなたがそんな気持ちならきっと奥様も同じような気持ちなのでは? そんな上から目線でいられるのは案外今だけで、そんな余裕でいると『昔は私のこと大好きだとか言ってドキドキさせてくれたのに、もうつまらない男』とかで逆に捨てられそうですね。 自分だけ辛くて、それを乗り越えるには?なんて考えずに、夫婦二人が楽しく暮らせるにはを考えましょう。 『自分が大事』『自分が一番』は独身の時に卒業してください。

環境の変化=ストレス

🛳
大洋
結婚や就職、栄転などの「良い」環境の変化もストレスになるそうですよ。 ご自分では気づかないうちにストレスを感じているんだと思います。 新婚の頃は、そういうストレスで喧嘩も多い時期だったりもします。 他人と一緒に生活をするわけだから、独身の頃とはペースが違ってきます。 でも、諦めずに焦らずに自分の心地良さを見つける、のでいいんじゃないでしょうか? うちではお互いに1人の時間が必要なタイプなので、それぞれ自分だけの空間を持っていますよ。 いつもべったり一緒だと疲れても、不思議ではないです。 資格試験で精神的に追い込まれている、なら、より1人の時間とかリラックスできる時間が 必要ということはあると思いますねー。奥さんにも分かってもらって、上手に 気分転換できるような工夫ができるといいですね。

きっと奥様も同じ事を思っている

041
抹茶
お互い様でしょう。 それに、主さんは相手を美化しすぎていたのでは? 結婚すれば帰る家は同じですから、毎日一緒は当たり前ですよ。

結婚とはそういうものです

🙂
こころ
あなたは非常に可哀想ですね 何が可哀想かというと結婚がそういうものだと知らずに結婚した事がです。 正直普通は付き合ってる時からそういう気持ちになりそれでも一緒にいたいか自分自身と自問自答しながら最終的に答えを出すものです。 しかも結婚なんて男は苦労が多いです あらゆることに「責任」の2文字がついてまわります だから世間の男性は結婚から逃げるのです 一度ついた判は容易には取り消せません もし何度考えてもこの生活から逃れたいのであれば 自分の半身がもげる覚悟で離婚という闘争に身を置いてください そうでないのであれば現状維持をお勧めします

多分

😨
りか
あなたは誰と一緒になっても同じ気持ちになると思います。相手がどうとかではなく、あなたが飽きっぽいか結婚や相手に対して過剰な期待があったからでは?

結婚に向かないタイプですね

😨
ナス
結婚にも向き不向きがあって あなたはたぶん結婚には『向かない』タイプなんだと思いますよ。(石田純一さんみたいに恋愛してる時は燃えるタイプですね) それはあなたが悪いけでも奥様が悪いわけでもないので しょうがないんだと思います。 恋愛してる時はいいけど結婚してしまうと全てが色褪せて見えてしまうあなたは、たぶん何度結婚しても同じですよ。奥様には気の毒だと思いますが早く離婚なさって自由になった方がいいですよ。もうこれは病気みたいなものだから 今のまま生活してても苦痛しか感じられないないでしょう。でも 自分は結婚に向かないって早い内に解ったんだから よかったんじゃないですか? これから先独りになっても結婚はしないで恋愛だけしてた方がいいですよ。相手の方を傷つけない為にも。

自由がないって?

041
コピーキャッツ
束縛の激しい奥さんなんですか? だったら残念でした。 そうじゃなく、自分から不自由になっているんじゃないですか? 結婚したんだから、家にまっすぐ帰るものだ(帰らないと妻が不機嫌になりそうで怖い)。 結婚したんだから、妻の愚痴も黙って聞かねばならない(聞かないと妻の怒りが爆発しそうで面倒) こんなふうに、自分が自由にすると「妻が怒りそうで怖い。面倒くさい」と思って、自ら不自由になってはいませんか? 妻に合わせすぎて、自ら結婚生活を不自由にしてませんか? 家庭に波風立てるのを恐れるばかりに、自分から牢獄に入って我慢する男性って、いるような気がします。 もっと自由になればいいのに。 妻に本当の自分を認めて貰おうとすればいいのに。 そういう凸凹を噛み合わせるのが夫婦じゃないのかな?まぁ、少しの我慢は必要だけどね。 資格試験が終わったら、また考えてみたら良いです。 まずは試験、頑張ってください。

つまらないのは全て嫁のせいですか?

🐱
あいる
細かい理由は分かりませんが、毎日がつまらないとおっしゃりながら何か楽しくなる努力などされたのですか?ご自身に原因はないのですか?相手にばかり求めるのではなく、自分で環境を変える工夫や努力をしてみてはいかがでしょう?

結婚=幸せではない

041
ななこ
・非常に疲れる、毎日が楽しくない ・嫁に特に不満はない、別れたくなるほど嫌いではない ・恋愛関係ならマンネリしないはず 要点はこんなかんじでしょうか。 非常にリアルだと思いました。 結婚の現実とは多かれ少なかれこんなものだと思います。 私は未婚女性ですが、結婚さえすれば幸せになれるような婚活の風潮に違和感を感じていました。 好きな相手と結婚しても幸せになれるとは限らない。 結婚=幸せではないと。 このような現実がもっと浸透すれば、結婚に幻想を抱く人も少なくなるし、婚活にあせる人も少なくなるのではないでしょうか。 トピ主さんは現在のお気持ちを解消したいと思っておられるようですが、私は結婚とは本来そういうもので、問題視するほどのことではないと思っています。 経験者様の貴重な感想、ありがとうございました。

女ですみませんが・・

😉
「色々汚い部分」とは具体的にどういうことですか? 参考として、是非教えて頂けるとありがたいです。 私も主人からそう思われてないかな・・と心配になったもので。

やり直し

041
松吉
どんなに好きでも夢中でも、たとえこれ以上はないと思っていても、完全に手に入ったら飽きてくるのが人情ですよ。しかし3ヶ月は早すぎます、それじゃ蜜月の蜜もろくに味わえてないでしょうにお気の毒なことで。 トピ主さんは「好きで好きで…」という状態で結婚したようですが、恋は盲目状態のときは結婚なんてしちゃだめなんですよ。 相手の欠点や結婚の欠点をしっかり見極めた上で「このくらいなら許容して一生やっていけるだろう」と思える人を選ばないといけないんです。 と、偉そうに書いている私も同じ失敗をしているんですけどね。 トピ主さんは恋愛中に相手の良いところばかり見てきた分、これからは少しずつ悪いところを見つけ、幻滅していく日々を送ることになるでしょう。 待っているのは、砂を噛むような人生。 囚人のような気持ちで送る毎日。 奥さんは綺麗な人のようですが、容色は衰えるし第一見飽きたらそんなもの何の価値も無いんですよ。うちの夫も昔は可愛い顔をしていてそこに惹かれましたが、今じゃそのツラに苛立ちしか感じないんですから…。 やり直すなら、早いうちがいいですよ。 子供ができたら逃げられなくなります。

どうぞ、離婚して下さい

🐧
ペンギン
結婚する事の意味も覚悟も、奥様への愛情も感じられません。 どうぞ、奥様に不満だというのなら離婚して下さい。 つまらないのは自分がつまらない生活をしてるからでしょう。 それを奥さんのせいにして、自分をもっと、楽しませろとでも思っているのですか? どうすれば楽しい生活になるか、なにか努力でもしましたか? 大人になれない、夫などいりませんよ。 綺麗な奥様なようですので、きっと離婚してもすぐ再婚できるでしょう。 今度はもう少し、マシな男性とね。

分かる~

😀
かおり
結婚して半年くらいのものです。お気持ち分かりますが、すぐ消えると思いますよ。独身の頃より一人の時間が少なくなったからストレスが少しあるんですかね?何か趣味の時間を少しでも貰うようにした方が良いかもしれないですね。私の夫はマンガと映画鑑賞が好きなので、家事してる間とかの数時間は自由にさせてます。彼も最初はなかなか一人の時間がない為にイライラしてましたが、最近はなくなりました。あと、生活すると汚いな~とかやめて欲しいな~って幻滅する事はありました。付き合ってた頃の彼は美化され過ぎてたの?ってくらいに初めはショックでしたが、お互い今は笑って過ごせるようになりました。鼻が出てるとか、ふいにオナラ出たとか、トイレ後ちょっとにおうとか・・・色々ありましたが、今では鼻が出てしまったらサッとティッシュをくれたりしてくれるので何か自然になりました。なので時間が解決してくれるかと・・・個人的にはそう思ってます。あとストレス解消も忘れずに☆頑張ってください。

解消法

💍
mike
あんなに好きだった嫁でこの程度って事は、他の女はもっとひどいんだろう」と言う事で、浮気願望もないし、不倫しようとも思いません。 って、随分なもの言いですが、あなたはどれだけ立派な男なのですか? 日々の生活の中、日常的な中で、奥様に失望させていない自信はあるのですか? 平凡な幸せを手にしていることがどれだけ恵まれていることなのかを感じることが出来ないなんてお気の毒です。 愛する女性を幸せにし、平穏な家庭を維持することに価値を置くことが出来れば、充実した毎日が送れると思います。 奥様に思いやりの言葉を掛けるなどしてみましょう。 きっと奥様も返してくれますよ。「ありがとう」って。 奥様が身奇麗にすることや、家事や働くことを当たり前だと思わないことです。 お互い、思いやりや感謝の気持ちを伝え合うと心が満たされ、より幸福感が感じることが出来ると思います。

ありがとうございます。

まだまだ新婚さん トピ主
皆様ありがとうございます。 厳しいご意見も優しいご意見も真剣に拝読いたしました。 コピーキャッツさんのレスがとてもよく思い当たりました。 確かに「早く帰って来い」と強制された訳でもありません。 自らが「嫁の喜ぶ顔が見たい」「嫁に怒られたくない(嫁は短気なので)」と勝手に思い込んで「牢獄」に入っていたのかもしれません。 妻のことは今でも好きですし、愛しています。 まだまだご意見お待ちしております。

結婚とは…

ラブラブ
2人の距離をうまく取って息を合わせる努力をしないとどこかでずれてします。2人いつも一緒も慣れが必要です。 毎日会社と家の往復に単調さを感じるなら駅から家まで歩くコースを変えてみる。何か発見があるでしょう。 会社帰りに近くのペットショップに寄ってみる、とか朝ランニングをする等お金をかけずに自分に対する生活のバリエーションもマンネリ打破になります。 奥さんが家に居ると会話が隣近所か親戚付き合いの話オンリーになりやすいので 外で働いてもらう。 2人が社交的であれば趣味を通じて共通の友人が増えグループ交際が出来ます。 

引っ越しなさい

🐧
南極ペンギン
多分、家が狭いんだと思う。 私も結婚当時、夫の1ルームのアパート住まいに転がり込んだ時は、息がつまりそうだった。数ヶ月後、2階建ての家に移ってからは快適です♪ お互い、仕事から帰り一緒に食事、片付けや家事の分担をすませ、その後の自由時間は別々の部屋へ。朝も、朝食を取りながら本日のスケジュールの打ち合わせをして仕事へ。 これで快適ライフを過ごしてます。 まぁ、家事分担をサボったとかの喧嘩はあるけどね。

きっと

041
coco
結婚したら、相手が自分のことを幸せにしてくれると思ってたんでしょうね。 不倫しちゃう人とか、依存心が強いんですよ。 自分を幸せな気持ちにできるのは自分しかいないのに。 誰かに幸せにして欲しいと思ったことないからよくわからないけど、 相手を幸せにしたいという気持ちを高めることから、始められてみてはどうでしょう。

妻の立場です

🐷
納豆ネバ子
結婚11年目の主婦です。新婚当初、毎日洗濯物干して、畳んで。ご飯作って、何もなくなった皿を洗って・・・。あれ?これっていつまで続くの? どちらかが死ぬまで続くんだ?って、思いました。結婚って、憧れるけど実際は生活ですよね。夫婦は運命共同体です。専業主婦の私は、永久就職だと思ってます。 トピ主さんは男性とのこと、たくさん稼いで、いつまでも奥さまが綺麗でいれるよう、がんばってください。そのためのお金を惜しんだり、渋ったりしないように!

結婚しても自分は自分

041
メルティー
トピ主様は『結婚したら○○せねばならない』という、 思い込みに囚われて行動していませんか? まっすぐ帰らなければ、とか、休日は絶対一緒にいなければ、とか。 結婚したって、奥様に迷惑さえかけないようにさえすれば、 仕事の帰りに一杯飲みに行くのもOK(ご飯の有無を伝える) 休日にたまには1人で映画に行くのもOK(行って来るよ、と言う) そんなに遠慮しなくて良いのです。 子供が居ればまた話は変わってきますが、 新婚だからって、結婚したからって、ストレスが溜まるほど 生活スタイルを変える必要はありませんよ。 私もトピ主様と似た感情になったことがあり、 少しストレスが溜まっていたことがありますが、 主人に言われてすごく楽になりました。 『たまにはご飯を作らない日があってもいいんだよ』 (毎日作らなければ!と勝手に思い込んでいました) 『たまには1人で映画に行ってきてもいいよ』 (休日は家にいなきゃ!と思っていました) 今は主人に迷惑がかからないように、報告・連絡・相談をし、 1人の時間も大切にし、楽しく生活しています。

飽きた

🐤
菊千代
アニメおたくなのでは?毛が生えてるとか、トイレに入るとか生理があるとか、体臭がするとかですかね? 私は、主人の駄目で人間臭い部分が好きです。 でも私は主人に、嫌われたくないから、汚い部分を参考に教えてください。

恋愛と結婚との違い

041
シクラメン
ではないでしょうか。 恋愛は都合の良いときに会って、お互いに「好き・好き」言ってりゃそれで良い…。しかし結婚は日々の生活、しかも同居ですから、金銭問題やその他諸々の双方のイヤなところも見えてきて当然なんです。 ただ、それはトピ主さんが感じているだけではないということを自覚すべきでしょう。以心伝心で、きっと奥様も口に出さないだけで、そうしたことを感じてみえるのではないでしょうか? よく、恋愛時には「両目を開いて」よく相手を吟味しなければならない。逆に結婚したら「片方の目をつむって」相手を許容しなければならないと言います。 「完璧な人間」なんていないのです。それぞれに、どこかしら抜けているから楽しいのと違います? 人生80年と考えても、50年余りの人生を共に歩んでいくのが「結婚」なんです。また、それを維持するためには双方の愛と努力が不可欠なんです。 どうぞ、お互いに「思いやり」の心を持たれて、これからも仲良くお暮らし下さい。

結婚は生活

🐤
かな
これから何十年と続きます。毎日がキラキラしているわけではない、結婚したら毎日バラ色ってわけではない。 その繰り返しの中から素敵なことを一つ見つければいいじゃないですか。 汚いと言っている部分は見方を変えれば、夫のあなたにしか見せない愛しい姿になりませんか? もしだめならさっさと別れたら?そんな暗い、前向きになれん、結婚と恋愛もわからんような旦那なんか奥様だっていらないって。 トピ主がつまらないなら、奥様だってつまらない生活なのかもね。奥様だって、トピ主の見たことないとこ見て、何か思ってるかもよ。…って言われたらどんな気持ち? 自分ばっかり不幸な顔するなっての。

・・・

041
マドレーヌ
夫が新婚時にそんな事を思っていたら…奥様とても悲しい気持ちになるでしょうね。可哀想な奥様。 女ってこんなものか?あなたは一体何様のつもり?あなたはそんな立派な男なのですか?女に何を求めてたの?女性とそんなにお付き合いしたことないんですか? 今の生活が嫌なら離婚したら?結婚には向いてなかった人なのでしょう。奥様には原因はありません。あなたの心の持ちようからくるものですから。自由が欲しければ離婚しかないでしょう?奥様お気の毒。

まだ見ぬ結婚へ

041
yodo
期待しすぎてたんでしょうか。 結婚ってルンルン♪だと思ってた。 実際最初の頃の新婚生活がルンルンだった訳ではなく、ルンルンだと思い込んでいただけだったんでしょう。思い込みも75日、なんか変だな、はて?なんですかこれは? 多分、奥様がキレイで素敵でこんな人はもういない!というのも、思い込みだったのかも。恋に恋してた。実際は自分の意志の及ばない、ただの他人だった。誰だこれ。なんでこの人と一緒に住んでるんだっけな? 結婚してまた一人、結婚の現実を知った若輩者がまたここに、みたいな。 アメリカの映画みたい。ハッピーエンディング=結婚、その先が???なんでしょう。 まあ結婚てこんなものだ!と独身者達に布教活動を始めるも良し、悟りを開いて解脱するもよし。 正直に奥様に気持ちを話したら、案外同じ気持ちかもしれない。だとしたら、円満離婚緒もありかも。

横ですがななこさん

041
正夢
結婚にも色々あります。 男はこう、女はこう、子供はこういうものと決められないのと同じです。 素晴らしい結婚も酷い結婚もあります。 その結婚をしてる当人しかわからないものです。 結婚を勧めるつもりは全くありませんが決めつけてしまうのはもったいないですよ。 結婚に限らず先入観を持つのはもったいないと思います。

補足1

いくつか補足します。 家は狭くないです。 子供が小さい間までは引越ししなくて済むように3LDKのマンションを買いました。 狭いながら私の書斎、妻の部屋もあります。 (子供が出来たらなくなりますが) 将来的には親の土地に住む予定です。 (同居ではなく、敷地内別居です:これに関してはお互い合意しています) 妻を愛していない訳ではないです。 時々喧嘩もしますが、今でも大好きです。 妻といる時はとても楽しいですし、幸せです。 でも、仕事をしている時、通勤中などにふと我に返る瞬間があるんです。 もしかすると、側に妻がいないからかもしれません。 「このままで良いのかな?」と言う感じです。 独身で好き勝手飲みに行ったりしている後輩を見ていると羨ましくなります。 妻はパートで週3,4回外で働いています。 その収入は普段与えている生活費(世間の相場の数倍以上は渡しています)とは別に「お小遣い」として自由に使って良い事にしています。 なので、妻の使えるお金が少ないと言う事は無いと思います。

なんとなく判ります

041
弥勒
結婚して15年程ですが、私も結婚当初はそんな感じでした。 というか今もそういう気持ちが多少は残っています。 自由が無いというか、自分一人になって物思いにふけるとか、ぼーっとするとか、一人になれるタイミングが少ないんですよね。 結婚前に一人暮らしが10年程あったので、一人になれる時間が無いと凄くストレスを感じます。 運良く出張の多い仕事なので、出張中は自分の時間を持てるので対処出来ているのかもしれません。 毎日定時に帰ってという生活だったら耐えれなかったかもしれないですね~。 自分の世界にある程度没頭しているタイミングで話しかけられる事が続くとストレスになるので、ほっておいてもらえる時間を作るっていうのも手です。新婚3ヶ月だと難しいかもしれませんが。 時間が経つとある程度慣れるのと、自分で時間を作れるようになってくるので、どうしても駄目な時は帰宅途中で喫茶店とかファミレスとかで自分一人の時間を持つのもストレス解消になるかもしれません(自分の場合ですが)。 がんばってください~。

補足2(汚い部分)

時々色々見える「汚い部分」ですが・・・。 ・鼻くそをほじる  ほじる事自体はOKですが、指で弾いて飛ばします ・食べ方が汚い  人前ではちゃんと出来るのに、家ではクチャ食べ ・残り物を捨てる  いつも料理を作り過ぎます。  残り物を翌日の朝食やお弁当にすれば良いのに、捨てます。 ・歯軋り・いびき(同時ではありません)  結婚するまで「お泊り」は無かったので知りませんでした ・性生活  新婚当初は私から求める事が多かったのですが、妻に傷付く事を言われてからはあまり求めなくなりました。  しかし、その後妻から毎日のように求められます。 ・お風呂に入らない  基本的に入浴が嫌いみたいです。  冬場だからなのか。2,3日は入らなくても平気なようです。  「一緒に入って洗ってあげる」と言わないと入りません。  毎日一緒に入浴して髪を洗わされます。 こんな感じです。 書いていると逆に可愛らしく思えてきました。 何を悩んでいたんだろうって感じですね。

補足3

僕は不幸ではありません。 悲しくもありません。 言葉で表現すると「つまらない」「物足りない」なんです。 たとえるなら、難しいゲームをクリアした後のような感じです。 難攻不落だった彼女を数多のライバルを蹴落として(蹴落とすほどはいなかったけど)手に入れた。 その満足感が強すぎたのでしょうね。 「燃え尽き症候群」みたいなもんでしょうか。 最終的な目標は 「妻(または僕)が死ぬ時に『貴方と結婚して良かった』と言わせること」 なのですが、それはあまりにも遠すぎるのでやる気が出なかったのでしょう。 とりあえずは、身近な「目標」を探して頑張れば楽しいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧