本文へ

夫と家族になりたい

レス13
(トピ主 6
😨
青空
ひと
40代後半の青空と申します。夫とは結婚して22年。不妊治療もしましたが、子供は恵まれませんでした。 22年の間、夫の浮気(疑惑?)などもありましたが、ここ数年は大きなトラブルもなく、淡々と過ごしています。 しかし、この先ずっと夫と二人で過ごすことを考えると、上手く言えませんが不思議な気持ちがするのです。 高校卒業までの18年間を親元で過ごしたあと、進学のため家を出ました。振り返ると、親より夫と暮らした時間の方が長くなっているのです。でも、いまだに私の家族は?と思うと、両親(父は数年前に亡くなりました)と妹(結婚して2人の子供がいます)の4人家族を思い浮かべてしまうのです。 夫は、他人とは思いませんが、家族という感じがしないのです。 私の思う家族とは、日常の生活を一緒に築いていく人でしょうか。子供がいないので、夫婦で協力して守らねばならぬ事、考えなければならぬ事が少なかったような気がします。そのためか、夫との間に絶対的に他人とは違う、家族間にのみあるような、絆を感じられないのです。 結婚して数年後の夫の浮気騒動の時は、心は他の人にあってもいいから、どうか私のそばにいてと思ったのに、その感情すら自分のものであったことが信じられないのです。 かといって、今、離婚をと思っているわけではありません。長く過ごした情はあり、この先も一緒に過ごしていこうと思っています。(夫がどう思っているかはまた別問題ですが・・・) でも、そのために、「私の家族は夫である」と思って、この先、暮らしたいのです。 自分でもうまく自分の気持ちを書き表せず、わかりにくい文章だとも居ますが、アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

夫はやっぱり

041
アリエル
他人なのかも知れません。 私は子供が二人いますが、子供の方が大切の順序は高いですが ときどき他人のように感じる瞬間があります。 私がいなくても生きていけるという安心感があります。 それに引き換え実家の人間は何かあれば助けてやらねば誰も助けてくれないぞと思う危機感があります。 愛があれば繋がりは続くのだと思います。 見えないものはわかりづらいので確認しても良いのですよ。

同じですね。

ミッキー
私も子供の居ない40代後半です。 夫とはいまだに仲良く暮らしていますが・・・・・ やはり「家族」というより「夫婦」ですかね。 「家族」と言うと実家の両親・弟だといまだにやはり思います。 子供が居ないからなんですかね・・・!? でも別にその事に不満も不便もないので一生「夫婦」で良いのかなって 思っています。

すみません 1

041
すみません
私は結婚8年、35歳の女性です。子供はいません。夫とは仲良しで、結婚当初から「夫は家族」と思ってます。少しでもヒントになればと思い、思ったまま書きます。まだ結婚8年だし、失礼なことを書くかもしれません。 私の場合は、結婚する時、「これからは夫が家族。親兄弟は家族ではない」と覚悟して結婚しました。もし主さんが男性で「俺の家族は親兄弟だ」と言ってたら、正直、マザコン?親離れできてない?と思います。すみません。 主さんの文章から、あたりさわりのない、本音でぶつかることが少なかった夫婦なのかな?という印象を持ちました。 家族になりたい。逆をいえば家族だと、親兄弟だと、どうして「他人とは違う絆」を感じられるか?素の自分をさらけ出せる。無償の愛がある。無条件で甘えられる。本音で言い合える。そんなところかと思います。 では無償の愛(?)はどうすれば夫との間に生まれるか? 私にもよくわかりませんが、コミュニケーションをマメに丁寧にやると良いような気がします。

すみません 2

041
すみません
うちは毎朝キスをします。その時「寝ぐせがついてる」とか「よく眠れた?」とか言います。夫が会社から帰宅するとまたキスします。「寒かったでしょ」と言いつつ、手をとって温めたりします。ちなみに夫との付き合いは15年です。 キスするのは照れ臭いし、ひとこと言うのも面倒な時があります。でも愛情表現はマメに丁寧に、惜しんではならない、面倒=怠慢だと思います。まぁしたいからしてるのですが。。 休日は2人で買い物に行きますが、付き合ってくれる・車を運転してくれる・買い物袋を持ってくれる…ひとつひとつ当たり前と思わず感謝を伝えます。一緒にいれるのが楽しいとも言います。すると夫は嬉しいようで「次どこ行く?任せとけ」みたいな感じになります。 家にいる時も、普通に「かっこいいなぁ」「やさしいなぁ」と素直に言います。夫といるとほっとするし、甘えられます。 ライフプランや生活態度、親戚付き合いなどは真剣に話すし、嫌なことは言い方には気をつけますが本音で話します。 上手く言えませんが、コミュニケーション・愛情表現をマメに丁寧に積み上げていくのが良いのかなぁと思います。

ありがとうございます トピ主です。

😨
青空 トピ主
アリエル様 もし、子供に恵まれていたら、 自分から生まれてきた子供は間違いなく家族で、 その父親である夫もまた家族だと思えるのではと思うのですが、 現実に子供がいたとしても、もしかしたら違うかもしれません。 >愛があれば繋がりは続くのだと思います。 >見えないものはわかりづらいので確認しても良いのですよ。 「愛があるか」 う~ん、情は間違いなくあるのですが・・・ どうやって確認したらよいか、その方法が50歳間近なのに 情けなくもわかりません。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
青空 トピ主
ミッキー様 私は「夫婦」は「家族」の最小単位だと思っているので、 ミッキー様ご夫婦は、仲良く暮らしていらっしゃるいい「家族」だと感じます。 うちは、今は、仲は悪くないというより、ぶつかり合うエネルギーにも乏しいって感じでしょうか。 自分で書いてて寂しいですけど。

ありがとうございます、トピ主です。

😨
青空 トピ主
すみません様 「すみません」なんてとんでもないです。貴重なお話ありがとうございました。 >私の場合は、結婚する時、「これからは夫が家族。親兄弟は家族ではない」と覚悟して結婚しました。 私はそんなこと思いもしませんでした。むしろ、名字は変わるけどこれからもずっと家族!って思ったような。スタートから心構えが違いました。 >もし主さんが男性で「俺の家族は親兄弟だ」と言ってたら、正直、マザコン?親離れできてない?と思います。すみません。 いえ、その通りです。夫がそう言ったら、ドン引きします。なんて自分勝手な私でしょう。 >主さんの文章から、あたりさわりのない、本音でぶつかることが少なかった夫婦なのかな?という印象を持ちました。 これまたまさにその通りです。私たち夫婦をご存じですか???なんて。 お互いに意地っ張りというか、変なプライドがあって本音を出すことが少ないのです。相手にだけは弱みをみせたくないというか・・・変な夫婦です。 (続きます)

続きです。

😨
青空 トピ主
今、私は夫を変えたいと思っているのではなく、自分の気持ちを夫に向けたいと思っているのです。 もちろん、その結果、夫がもっと私に向き合ってくれて、夫婦として、家族としての絆を感じながら、これからの人生を二人で歩いていきたいのです。 そのためには「すみません」様のような、日々、コミュニケーション・愛情表現をマメに丁寧に積み上げていくというのが、大切なのはわかります。 愛情表現もそれでも私は、少々無理して表したりしてみますが、 夫からは皆無。まあ、私を拒否することは今のところありませんが・・・ でも、自分からばかりでは、面倒くさくなることもあり、またバカらしくなったり。そんなところがダメなんでしょうね。

運命の赤い糸

041
どんぐり
私のところも40代夫婦二人です。 「家族か?」と問われると躊躇する気持ちもまだ少しあります。 ただ、この人(夫)を「運命の人」にしていこうという気はあります。 「運命の赤い糸で結ばれた」という言い方がありますよね。 夫とは何かの縁で結ばれた。その縁という糸を一生をかけて「赤い色」に染めていこうと思っているのです。 諍いやトラブルはこれからも色々あると思います。それを乗り越えて、年をとった時に、この人以外とは考えられない、という心境に達したいなぁと思っています。 今は苦い経験も、あんなこともあったこんなこともあったと笑って話せる老夫婦になるのが、私の夢です。 こう考えるようになってから、夫との多少のイザコザも乗り越えるのが楽になりました。 参考になりましたら幸いです。

どんぐり様

😨
青空 トピ主
コメントありがとうございます。 「運命の人」と結婚したのではなく、「運命の人」にする。 夫との縁を一生かけて「赤い糸」に染める。 なるほどと思って読ませて頂きました。 これもまた今までの私になかった発想です。 どんぐり様ご夫婦の絆は赤く染まってきましたか? 染めるためにどんなことしていらっしゃいますか? 続けて質問すみません。 ここ数日、間寛平さんのアースマラソンゴールのことが 放送されていますね。 間さんご夫婦のお姿を見ていると、泣けてきます。 お二人のような夫婦になりたいです。

ささやかな事の積み重ね

041
どんぐり
お返事ありがとうございます。 >どんぐり様ご夫婦の絆は赤く染まってきましたか? もしお金持ちで理解のあるやさしい殿方があらわれても夫とともに過ごした時間の積み重ねには代えがたい、と思えるくらいには染まってきた気がします。 >染めるためにどんなことしていらっしゃいますか? 「夫婦は重なりあった二つの円」というイメージがありまして、その重なりあった共通の部分を大切にしようと思っています。 それから、相手を好きになった時のこと、私にはできないけど相手はできること、相手をすごい!と思った時のことなどを心のスクラップブックにしまっていて、心に余裕がある時に思い返しています。 私はまだまだ未熟なので夫への不満がでてくる時もあるのですが、夫の良い面は忘れないようにと心がけています。 思い描く理想の夫婦を目指しましょうね。目標に一歩近づくための今日一日ですよね。

ささやかな事の積み重ね、訂正

041
どんぐり
>もしお金持ちで理解のあるやさしい殿方があらわれても夫とともに過ごした時間の積み重ねには代えがたい、と思えるくらいには染まってきた気がします。 ごめんなさい。ちょっとよい風に書きすぎました。 また0から関係を作っていくのが面倒くさいという面もなきにしもあらず、です。 例えですが、鉄のフライパンのような感じです。 鉄のフライパンが焦げたら買い換えという選択もあるわけですが、焦げを落とし焼き直しをして使い込んでお気に入りのフライパンにしていく感じです。 まだまだ焦げつかせるし、焦げを落とすのも下手ですけれど、買い換えずに頑張ろうと思っています。

どんぐり様

😨
青空 トピ主
>もしお金持ちで理解のあるやさしい殿方があらわれても夫とともに過ごした時間の積み重ねには代えがたい、と思えるくらいには染まってきた気がします。 最初にこれを読んだときは、「もうしっかり赤い糸ですよ!!」と思いました。 そして、私なら、「う~ん、どうするかなぁ」と。 即、夫と別れて再婚します!!と思わなかったのは、まさに「訂正」の中に書かれていた、 「また0から関係を作っていくのが面倒くさい」というのが7割・8割。 鉄のフライパンのたとえ・・・なるほど。 (どんぐり様はこういったたとえ話がお上手ですね。) 私は、この焦げたフライパン。不満はあるけど、長く使ってきたし、まだ使えるし、買い換えるのもためらいがある。 でも、焦げ落としたり焼き直すエネルギーが少々欠乏してる。 がんばって焦げ落としても、昔のように使いやすくなる補償もないしなぁ。 といったところでしょうか? もちろん、夫が焦げたフライパンではなく、私たちの関係がそうなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧