本文へ

教えてください!缶詰を使ったレシピ

レス6
(トピ主 1
🐷
booh
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
ぜひ皆様に教えて頂きたい事があります。
それは缶詰を使ったレシピです。

私は日頃から災害用に缶詰をたくさんストックしていますが
賞味期限が近づいて来た缶詰の処理に毎度困っています。
ツナやカニ缶、コンビーフ等は大丈夫なのですが
あらかじめ味が付いている缶詰はどうしても持て余してしまって。。。

持て余してしまう缶詰は以下のものです。

・フレーク(かつお・まぐろ)
・鯖の味噌煮
・〃の味付け
・焼き鳥缶
・貝の有明煮

せっかくなので少しでも美味しく頂きたく
どのようにアレンジを加えたらいいか、皆様のお知恵をお借りしたいと思います。

ちなみに、私が今まで作った事があるのは
フレーク(かつお・まぐろ)を卵とじにしたり野菜炒めに入れたり、
有明煮に生姜を加えて炊き込みご飯にしたり。
それ以外思いつきませんでした(お恥ずかしい)。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

キャンプメニューですが

041
後出しじゃんけん
*フレーク  薄切りのキュウリ、タマネギ(今なら新タマ)などとマヨネーズであえてサラダ風。  これは家でも作ります。 *鯖のみそ煮  適当に水を足して、残りご飯で雑炊。  お好みでネギ等を加えたり、卵でとじたり。  味が甘めなので、少し辛口の味噌を加えた方がおいしい。 *焼き鳥  ネギまたはタマネギを加えて煮、卵でとじれば、親子丼のあたま。 いずれもキャンプではおいしくいただけるんですけれど、簡単なお昼などにはいかがでしょう。 あと我が家では、セロリの葉が余ったときなど、そうした残り野菜のみじん切りに鯖の水煮を加え、小麦粉と卵を混ぜ、塩こしょうや出しなどで味付けして、お好み焼きのタネのようなものを作ります。 それを、多めの油で揚げ焼きにすると、野菜のクセが消えて、おいしくいただけます。 味付けを省けば、味噌煮、醤油煮の缶詰でもいけそうに思います。

おいしかった!

041
あくぬき
ゴーヤチャンプルーの豚肉やスパムの代わりに 鯖の缶詰めを入れたらおいしかったです! 入れたのは鯖の水煮でしたが 味噌味でもいけると思います。私は豚肉を入れるより 数倍美味しいと思いました。 母も絶賛してました。 あと 長野県はよく鯖の缶詰めを使います。 検索したら 美味しいレシピがたくさんあるかも。 鯖のゴーヤチャンプルーぜひ試してみてください。

我が家の場合

🐶
くららん
「フレーク」って、ツナ缶とはなにが違うのでしょうか? ツナのフレークだとしたら・・・ キャベツを太めの千切りにして、ツナ缶を上にあけて、お鍋で蒸し煮にします。キャベツが柔らかくなったらできあがり。おいしいです。 スパゲティのトマトソースに入れてツナスパゲティにするのも好きです。 鯖の味噌煮缶 玉ねぎをみじん切りにして炒め、鯖の味噌煮缶とトマトの水煮缶を入れて崩し、納豆も加えて、カレールーで仕上げてドライカレー(水分多め)にします。納豆が苦手なら大豆の水煮缶でもいいですが、カレーに納豆って意外に合います。入れる順番とかはなんかいつも適当です・・・。テレビで見たレシピなので、検索すればでてくるかも。 キャベツを太めの千切りにして、鯖みそ缶をのせて、お醤油をちょっぴりたらしてお鍋で蒸し煮、というのもおいしいです。ショウガのすりおろしで味をととのえるといいです。 キャベツではなく、大根の乱切りとともに煮てもいいと思います。 焼き鳥缶 親子丼を作るのに使うと便利でおいしいですよ。 ぜひお試しを。

どんぶり物に

041
抹茶
前に雑誌で読んでやってみたら美味しかったですよ。 味付き缶詰の中身をタレごと鍋で軽く煮詰める。 温かいごはんに適宜載せる。 一味とねぎをトッピング。 缶詰の味付けって割と濃い目なので、ごはんに載せると丁度いいです。

レスありがとうございます!

🐷
booh トピ主
・後出しじゃんけん様 たくさん教えて頂きありがとうございます! どれも簡単に出来て美味しそうですね。 今度作ってみます! ・あくぬき様 ゴーヤチャンプルーのお肉代わり! なるほど、美味しそうですね~ ありがとうございました! ・くららん様 トピ文の「フレーク」とは、まぐろやかつおが甘辛く煮てある 味付きのものの事です。 紛らわしくてゴメンなさい。 カレーと納豆と鯖の味噌煮! 意外な組み合わせが案外美味しかったりするんですよね。 一度チャレンジしてみます。 ありがとうございました! ・抹茶様 ただ煮詰めるだけなら面倒くさがりの私にも出来そうです 簡単なので一人ご飯にいいかも。 ありがとうございました!

今日食べました

041
ありゃ
鯖の味噌煮缶を小鉢にあけてレンジで温めたものに大根おろしをぶっかける。 それだけ。 うまうまでしたよ。 あと魚缶は大根と一緒にだし汁で煮てもいいみたいです。 マグロは千切り大根かキャベツと一緒にマヨネーズであえてもいいかもしれませんね。 貝の缶詰は炊き込みご飯かな? うちにもそろそろな缶詰があるので、今からあれこれ考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧