本文へ

いつまでもこのままだったらなあ(駄)

レス4
(トピ主 0
041
話題
子供が2人いる主婦です。

今、すごく恐れているのは、2人の子供が親離れする日のことです。
頭では解っているけれど、うちの子だけは例外でマザコンになってくれないだろうかと
バカなことを半分本気で思ったりします。

私は子供の好物の夕食を並べたり、子供が散らかした部屋を片付けたり
子供のお弁当を作ったり、子供の好きなキャラクターの柄を入れてニットを編んだり
ケーキを焼いて子供の帰宅を待ち構えていたり
・・・そのほか、子供の喜ぶ顔見たさに今まで生きてきたようなものです。

無趣味で取り柄もなく、友達も少なく実家にも恵まれず
そんな私を「お母さん大好き」と言ってくれる
子供達の存在は、私の全てです。

でも、いつか2人とも離れていくんだろうなあと淋しいです。
ある日、部屋に入ると「入ってくるな」と、怒られたり、
携帯で「もう今日は夕食いらん」って連絡が来たりするんだろうなと
想像しては一人で凹みます。

土日は子供の学校がお休みで一緒にずっと過ごせるので待ち遠しいです。
しかし今週は「ブロックで一緒に遊ぼうか?」と聞いたら断られ、
「絵本読んであげようか?ほら!大好きな『いやいやえん』だよ~♪」
と、絵本をふりかざしていたらテレビが見たいと断られ、
唯一応じてくれた「しりとり」も、途中で忘れ去られて落ち込みました。

2人の寝顔を見ていると「いつまでもこのままだったらなあ」と思います。

来年も小学3年生と小学4年生ならいいのになあ。
もう大きくならなきゃいいのになあと無理なことを思ってしまいます。

しょうもない呟きにお付き合いいただいて
どうもありがとうございました。

ランキング

レス

幼稚園のお子さんかと思いました(笑

041
しゅう
トピ主様、それはトピ主様もお子様と一緒に成長しないと(汗 小学校中学年の子供に、ブロックや絵本は無いでしょう・・ 子供と長く付き合っていきたい(?)と思ったら 子供の成長に合わせた言動が必要ですよ? 私自身は友達みたいな親というのは、良く思わないタイプですが(親はあくまでも親だと思うので) 小学校高学年からは特に あまり子供扱いせずに、子供の理解出来る範囲ではありますが 特に世間話の様な会話は、私自身の友人と会話する様な感じで話していましたよ そんな会話の中にさりげなく、常識、非常識はなんたるかも織り交ぜて・・・ 今、中3の息子は、私と主人と3人で「灼熱のカラオケ大会」開催に喜んでつきあいますし 特におねだりなどメリットが無くても買い物にも付き合ってくれたりします 2人でファミレスなんかも行きますし、ゲラゲラ笑いながら会話も弾みます (勿論、いつもベッタリというわけにはいきません、基本は友達優先ですが) トピ主さんがお子さん達を赤ちゃん扱いしていると、嫌がられちゃうかも知れませんねぇ

わかります!

041
みらい
とは言っても私はトピ主さんほど子供に尽くしていませんが。(汗) うちはまだ年中さんと三才児。 大喜びでママである私と遊んでくれます。 「ママだぁ~い好き!」と言ってくれ、兄弟でママを取り合ったりしてくれます。(笑) でもでも… 子供はどんどん成長し、親なんてかまってくれなくなる日がくるのですよね。 今はこんなに愛くるしいのに。 ほんと、その日がくることを考えると寂しいです… 世の子育ての先輩方 はどうしたのでしょうね。私も知りたいです。

あの~

041
二児ママ
お子さんが成長しているのだからトピ主さんも成長しないと…。 気になったのですが、最初は幼稚園くらいかそれ以下の年齢かと思ったら小学生! しかも3年と4年? 自分たちで散らかしたら片付けさせないの? 将来困るのはあなたではなくてお子さんですよ。 しっかりして下さい。

危険ですね

041
あー
少しずつ親離れ、子離れは必要ですね。自立させなきゃならない!子供の為に! 私も娘がすごく可愛いです。いつか嫁ぐ日がくる。その前に私が死んだりするかも…とかを妄想します。その時のために、娘が一人ででも生きて行けるように、育児、躾、いつかは親離れをさせなくてはと考えます。全ては子供の為に。 あと、手が全くかからなくなった時に、親の子供依存が強すぎると、自分自身も子供の生活にも、支障をきたすと思うので、今から少しずつでも、自身の将来を妄想に変えた方がいいですね!お友達や趣味、仕事、何か見つけておいた方がいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧