本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格が嫌いでも、条件良で結婚うまくいく?

性格が嫌いでも、条件良で結婚うまくいく?

レス19
(トピ主 5
😨
困ったさん
恋愛
付き合って7年目の7つ年下の彼がいます。(彼31歳、私38歳)

もともとは同じ会社で彼の指導役という立場だった事もあり、
収入面も経験値も私の方が上で、彼は言葉にはしませんが卑屈ぎみです。

そろそろ結婚を意識し始め同棲をはじめたのですが、
彼は会社で影で「面倒くさい奴」と言われているような男で、
何かとネガティブで社交性がなく、人付き合いが本当に苦手なタイプです。
あまり思いやりも無くすぐ諦めるタイプなので、会社でもいっこうに出世しません(泣)

私はまったく逆で明るい性格なので、周りから「あんな男と付き合うのはもったいないよ」
などと言われて、毎日苦い思いをしています。
私も本来はネガティブ思考は好きじゃありませんので、彼がウジウジしていると
いつもイライライして叱ってしまう自分がいます。
でもずっと直らないので、これからも彼の性格は変わらないような気がします。

周りから良く思われていない人と結婚するのって、
皆さんは、どう感じますか?
こんな感じでも結婚してからうまくいくのでしょうか?

…ちなみに付き合うきっかけは彼からの告白でした。
7年も一緒にいられた理由は、タバコを吸わない、食に好き嫌いがない、賭け事をしない、
旅行が好き、生活の中でのちょっとした趣味が合う…など、条件的な理由です。

ランキング

レス

そこに愛はあるのでしょうか?

041
みー
トピ文を読んでいると彼に対する愛情が感じられません。 付き合っている条件的な理由というのも、取るに足らないものばかり。 (挙げた条件の人なんて、そこらじゅうにいますよ。) 結婚ってそんなものですか? 私は少なくとも、相手の性格や人間性でひかれるところがないと無理ですが。 7年間、新入社員の頃から常にあなたが指導係として上にのっかっているのでしょう? 公私にわたって、いつも上から目線で叱られるなんてヤダヤダ。 彼の性格がネガティブで、卑屈といっていますが、その環境では、そうならざるを得ないのかも。 ある意味、嫌だと思っている性格はあなたが作ったと思います。 本当だったら、色んな経験をして、自信をつけて、男を磨く時期だったのに、もったいないね。 長い結婚生活、自分の人格を否定する女となんて一緒にいられる訳ないじゃないですか。 さっさと別れてあげて下さい。

結婚したいのですか?

🙂
h
だったら彼で充分なのに、なぜ、周りの目が気になるのですか? 私だったらお互い結婚願望が同じ気持ちの時に結婚されるほうがいいですけど。 私は既婚者です。世間一般ではデキ婚と中傷発言される方がいますが。 お付き合いした時に、人の悪口言わない。人に嫌がらせしない。赤の他人なのに知らない人に向かって中傷発言しない。嘘は言わない。 どんなことがあっても、キチンと会社に勤めている。 私はタバコは気にならないのでいいのですが。話していて気があったり、楽しく変にきおつかわないし。楽でしたので、彼と結婚前提でお付き合いしました。 彼は始めてあった時に俺の子を産んで欲しい。女の子が言いと言われました。もしかしたらそれがプロポーズだったのかはわかりませんが・・? それでお付き合いしました。今まで、男性とはお付き合いしたことはなかったし、結婚相手とだったら付き合ってもいいと思っていました。 付き合っていくうちに結婚は30才がいいねと言い合っていましたし、両親とも1度会っていたので。交際は順調でした。 付き合って2年で子供が出来たので少し早めに結婚しました。 幸せです。

結婚と交際は違う

041
aiba
周りからよく思われていない人と結婚するのってどう感じますか?という問いには、やっぱりトピ主さんの同僚と同じように感じると思います。 うまくいくかどうかはトピ主さん次第では? トピ主さんが仰る「7年も一緒にいられた」というのは同棲していない状態ですよね? 結婚すると当然、1日の殆ど一緒にいることになりますが、イライラ度は更に増すことになると思います。 結婚したら彼氏の性格が前向きになって別人のように変わった!というなら別ですが。 文面からの推測に過ぎませんが、トピ主さんは仕事を続けている以上、これからもどんどん収入が増えて責任ある役職に任されるような出世をされるかもしれませんが、彼氏はずっとこのまま…。 そして彼氏の卑屈度はもっともっと酷くなっていくばかり、という感じになりそう。 彼氏への不満も全て胸の中に抑えて我慢して、彼氏をもちあげる態度を一生続けられるのならうまくいく(いくというか無理にいかせる…)と思います。

似たケースの社内結婚がいます

😠
おやじい
 結婚を聞いたとき、社員全員ビックリしました。同じ部署なので、会社に迷惑が掛かるからと、女性の方から、退社の申し出がありました。子どももすぐに欲しいからと。  部課長の会議があったとき、「辞めるなら、男(夫)に辞めてもらいたい。彼女(妻)は優秀なので、会社に残って欲しい」と意見が一致しました(笑)それは無理でしたが。  そして社員の間では、「何であんな聡明な彼女が、あんなどうしようもない男を選んだか謎だ」という話しで持ちきりでした。  現在は、彼女は良妻賢母で、パートをしながら家庭を支えているようです。夫は、今もその会社にいますが、全く地位も給与も上がらない、おじゃま社員です。  私の結論は、「男と女って、本当に理解できない」と言うことです。そう言う私も妻は元資格職で、働いたら相当な稼ぎでしょう。でも、専業主婦で幸せと言ってくれます。私は、内助の功のおかげか(笑)結婚25年で、取締役になりました。  まあ、夫婦の人生は色々ですね。

難しいですね

041
愛と誠
 彼は会社で影で「面倒くさい奴」と言われており、何かとネガティブで社交性がなく、人付き合いが本当に苦手なタイプです。そしてあまり思いやりも無くすぐ諦めるタイプなので、会社でもいっこうに出世しません。とのこと、この性格、行動は本人が意識しないと改革することはできませんし、本人に自分を変えようという意識はなさそうですね。  あなたからの質問ですが、周りから良く思われていない人と結婚するのって、皆さんは、どう感じますか? こんな感じでも結婚してからうまくいくのでしょうか?・・・ 結論を言いますとあなたの積極的、外向的な性格とは一致しませんから、現在もあなたは彼に対してイライラするときがありますよね。さらにあなたが、彼の魅力について、性格的なことがらが記入されていないので、本当に外見的な条件で付き合っている様子です。ですから結婚してもお互いが幸せ感を感じる生活を続けるのは難しい気がしますね。  彼のどこが良いか、どこに引かれているかもう一度考えられたらいいですね。これはお互いのことになるかもね。

ありがとうございます

🙂
困ったさん トピ主
>みー様 >h様 >aiba様 >おやじい様 レスをありがとうございます。 付き合って4年目頃に、やはり彼は私と付き合うのが苦痛になって 彼よりも3つ年下の子を好きになり、一度別れたことがあるんです。 会社でかなり陰口をたたかれていたので、彼の印象を良くしたくて、 「こういう態度だから信頼されない」「文句ばかりでやってないじゃん!」など言っていた私でしたから、 彼からしてみればウンザリだったのも解っています。 私は彼のことが大好きだったから一ヶ月で体重が5キロも落ちました(苦笑) でも、その彼女ともうまくいかず、よりを戻したいと半年で戻ってきました。 その一件以来、愛情だけではなく、ちょっと冷静な目で彼を見るようになってしまったんです。 男のプライドを傷つけてはいけないものだと解っていますが、 結婚を考えると求めてしまうのは男らしさだったり、生活力だったりします。 人の性格をかえる事は難しいです。 ならば私の努力次第で変わることってあるのでしょうか?

会社人としてではなく、一男性として全体を見ては

🐴
私の知人で、トピ主さんの彼のような人がいます。 会社勤めにあわず、すぐにやめてしまったようです。 大きい組織の全体主義について、つい冷めた目で 見てしまったり、反感を覚えるタイプのようです。 仕事には真面目で、決まりごとはきちんと守り、 ケジメのない人を非常に嫌う、決して 隙のない人ですが、それが逆に妥協を 許さなさ過ぎたり、ある意味協調性がない 変わったタイプ、と言う感じはしました。 彼は、英語が得意で、塾の講師のアルバイト をしつつ、つきあっていた彼女と結婚したのですが、 安定性がないのを、彼女の親が相当に反対した ようです。 しかし、その夫婦は非常に円満に、楽しい家庭を 築いています。恐らく普通の男性よりも、 親や家庭を大切にしています。そして彼は、独立し 個人で英語教室を開き、翻訳の仕事も軌道に乗って いるようです。 トピ主さんの彼も、会社と言う組織には向かないかも 知れないけど、一男性としては、悪くない人では ないですか。家庭では意外といい人かも知れませんよ。 会社と言う枠で人を見すぎているような気がします。

圏外

041
ミカ
そもそも「性格が嫌い」って、交際相手としてさえ圏外なんじゃないでしょうか?結婚以前の話ですよ。ホントにどうして付き合っているんですか? もし子供が欲しいと思っているなら、ネガティブで社交性がなく友達付き合いですぐトラブルを抱え、思うやりもなくすぐに諦めるタイプで将来が不安な子供がお腹から出てくると思って間違いないです(似なくていい所ばかり似て生まれてくるものです)。おおらかな心で育てる自信が無いのなら、やめておいた方がいいです。子供を希望していないなら関係ない話ですが。 でもこういう恐妻と弱腰夫でうまくいっているところもありますね。だから夫婦は不思議なんですけど。

会社での評価が彼の全てですか?

041
すなお
他人の評価が気になるんなら付き合わなきゃいいのに。 それに会社での評価がその人の価値の全てだと思うのはいい年して浅はかだと思います。 >周りから「あんな男と付き合うのはもったいないよ」 彼の会社以外の友達はもしかすると「まだ若いのにあんなオバサンとつきあうのもったいないよ」って言ってるかもしれませんね。 トピ主さんの文章から彼に対する愛情や尊敬が感じられません。 結婚どころか、おつきあいさえ考え直したほうがいい気がしますが。なんのための結婚?お互い「他に選択肢がないから」ですか?

今さら結婚を望む理由は何ですか?

041
chickpea
「性格が嫌い」な相手とよく7年も付き合ってますよね。 その点で十分、トピ主さんは不思議な人だと思います。 24歳からの7年間で変わらなかったことは今後「変わらないような気が する」ではなく絶対に変わりませんよ。 彼が「会社で」「トピ主周りの人に」どう思われているかなんてどうでも いいのです。それでもいいとあなたさえ思えるなら。 > 周りから良く思われていない人と結婚するのって、 > 皆さんは、どう感じますか? 彼氏はよっぽどお金持なのかな。 トピ主はよっぽど相手に不自由しているんだな。 付き合った当初のトピ主さんの年齢からして、7年もだらだら付き合って こられたのは「結婚の形をとる必要がない」からではありませんか? 結婚を意識したのは誰?トピ主さん?…遅すぎますよね? 今さら結婚を望む理由は何ですか?

二度目のご挨拶です

🙂
困ったさん トピ主
>愛と誠様 >午様 >ミカ様 >すなお様 >chickpea様 レスをありがとうございます。 7年も結婚せずにいたのは、私がバツ1で結婚に対して慎重になっていることと、 彼自身が自信が無くて「結婚は考えてない」という理由からでした。 私が彼に望むことは、人に感謝する人間になって欲しい、ちゃんと親孝行して欲しい、 「あんな奴死ねばいい」とか言ってはいけない、面倒くさがらないでチャレンジして自信をつけて欲しい、など まるで母親みたいですよね(涙) 彼はまさに午さんの書いたようなタイプですが、得意とするものが特に無いのが大きな違いです(苦笑) 私が彼にどういう愛情をかけているか書きませんでしたが、 先日、学生からの友達数名を彼に紹介した時、涙がでるほど嬉しい言葉を彼に伝えてくれました。 「彼女以上の人を求めたらいけないよ、ここまで想ってやってくれる人はいないから」と。 そんな折、彼がふいに結婚しようと言いだしたのが経緯です。 人にどう思われようが、私がいいと思っているならそれでいい…。 でも、ネガティブな部分は家庭を壊すような気がして怖いです…。

トピ主次第ですよ。

041
たぬきねこ
一緒にいて趣味が合うとか、嫌な生活習慣がないっててのは、 「条件」じゃないと思いますよ。 普通に考えたら、気が合うんですよ。 そりゃ8歳も年下なんでしょ? できの悪い弟みたいなものですよ。 価値観が合わなくてどうしてもやだ、というなら別ですが 出世しそうにないのが嫌ならトピ主が自分で稼げばいいし、 ウジウジしてるのが嫌なら旦那改造計画でも始めればいいんです。 それに仕事が出来るからといって家庭人としても良いとは限りませんよ。

夫婦の形はそれぞれ

😠
おやじい
 2度目です。夫婦の形はそれぞれです。その夫婦がそれで良ければ何の問題もないのです。主夫もいますし、扶養されている夫もいます。  しかし、基本は、尊敬し合っていないとやっていけないのが夫婦です。私の妻は資格職ですが、専業主婦になってもらっています。  素晴らしい母であり、頼りになる相方です。会社で責任のある地位についている私ですが、妻の評価が一番気になります。そして、資格職ですので、明日離婚しても、十分生きていけるでしょう。そいう、関係だから、30年間うまく行っているのだと思います。  トピ主さん、本当に彼を愛しているなら、尊敬される存在に変えることです。そうしなければ、何十年も夫婦は続けていけませんよ。  幸せをお祈りします。

トピ主です。三度目のご挨拶です

🙂
困ったさん トピ主
>たぬきねこ様 >おやじい様 レスをありがとうございます。 だんだんと自分が何をしなければいけないかが分かってきたように感じます。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 たぬきねこ様が書いてくださったように、確かに条件ではなく相性なのかもしれません。あまり意識をしていませんでしたが、普通の生活の中でイライラすることが一切ないので、本当に気が合うのだと思います。 単に私が一人で慎重になり過ぎて、もしくは自分のプライドみたいなものがあって折れずにいたのかもしれません。 質問なのですが、おやじい様の言う「尊敬される存在に変える」とは、彼を変えるということでしょうか?それとも彼を尊敬できる部分を尊重するように変えるということでしょうか? 私が本来尊敬するタイプは、苦しくても笑顔で前向きに進む人です。 私もそれを目指しています。 彼は人前ではあまり笑わず「どうせ~…」というのが口癖。 だいたい仕事関連・お金関係の話になるとこれが出ます。 かといって、私が稼ぎ頭では彼のプライドが許さないようで、 いつも喧嘩はこれが原因です(苦笑)

尊敬される存在とは

😠
おやじい
 3度目で失礼します。聞かれたので出てきました。私は50代結婚30年の親父です。  多分彼は、大変良い部分を持っているのでしょう。それは、あなたのような方が彼を好きなのですから。  私が思うところ、彼には大きなコンプレックスがあるように思います。コンプレックスは人間には必要なものです。これがあるから、人間は上を目指せるのです。しかし彼はこのコンプレックスで、どこか「卑屈」になっているように思います。  いつも、馬鹿にされているとか、見下されているとかの感情があるのです。これを無くするためには、何か一つ自信を持つ事だと思います。その自信は、結婚や妻でも良いのです。  信頼できる尊敬できる妻に愛されているという心の余裕は、彼を変える力があるかも知れません。それには、彼にあなたの意見やアドバイスを聞く耳があるかと言うことになります。  その為にはあなたの言動は、彼を否定することは避け、尊重しながらも、彼の気持ちを穏やかにすることです。尊敬できる人間とは、他人を比べたり、疑ったりしないことなのです。そんな人間にしていけるのは、あなたしかいないかも知れません。

おやじいさんに一票

041
ビンゴ
人間ですから良い面も悪い面もあって当然だと思います。 それらをすべて含めてその人を愛するっていうのは、なかなかできることではないと思います。 が、努力していくことで自分も気付かず成長していくんでしょうね。 周りからの評価は半分流して、相手を受け入れてあげてください。物は見方次第です。 器の大きいトピ主さんでしょうから。 古いですけど、あげまんなんて言葉もありましたね。山内一豊の妻もしかり。

トピ主です。四度目のご挨拶です

😢
困ったさん トピ主
>おやじい様 >ビンゴ様 レスをありがとうございます。 掲示板を見ながら涙がでてしまいました。本当にここに相談してよかったです。 たくさんの方から厳しいご意見やアドバイスを聞かせて頂いて、私が彼に行ってきた 無神経だった言動や態度も含め、彼も苦しかっただろうな…と反省しました。 周囲の反論は気にしないように、もっと素直に彼を愛して安心させてあげたいと思います。 私は3つの仕事を掛け持ちしていて夜中もパソコンに向かっているのですが、 彼が卑屈になってしまうのは、私が仕事をたくさん持っているからだと思います。 私も無理しすぎないように、彼に心配をかけないようにしていきたいと思います。 もっと自分も磨かないといけないですね。 余談ですが… 毎日彼にお弁当を作ってあげています。 今までは「面倒だったら作らなくていい」とそっけなく言われて辛かったのですが、 「お昼にお弁当を食べる時、頑張って作ってくれてるから俺も頑張ろう」と 思い出してくれたら嬉しいと伝えると、昨日「ありがとう」と 空のお弁当箱を出してくれました。嬉しかったです(照)

ポジティブの押し売りは疲れます

041
はり
一度別れたのによりまで戻して7年もつき合えているのは、やはりその彼にいいところがあるからでしょう? そのいいところを、トピ主さんはちゃんと見ているのでしょうか。食に好き嫌いがないとか、何も決められないように見えてちゃんと求婚しているところとか、彼は割と良い人に思えますが? 逆に、トピ主さんって、言っていることは正しいけど、息苦しい。「人に感謝する人間になって欲しい」、「ちゃんと親孝行して欲しい」、「苦しくても笑顔で前向きに進む。自分もそれを目指している」とか、お弁当1つにしても、「頑張って作ってくれてるから俺も頑張ろうと思い出してくれたら嬉しい」とわざわざ口に出して言うあたりが、ポジティブの押し売りという感じで、一緒にいて疲れさせられる人という感じです。不言実行で、自然にそう行動している人の傍にいたら、素直に「素敵だな」と真似したくなるものです。要するに、トピ主さんって不自然で、押しつけがましいんすよね。子のペースや感情・意志を無視し、出来ないことばかりを責め立て、お節介を焼く過干渉型の母親と同じ。そりゃ彼も、「どうせ~」と言いたくもなるんじゃないでしょうかね。

トピ主です。五度目のご挨拶です

🙂
困ったさん トピ主
>はり様 ポジティブの押し売りですか…。確かに(笑) なるほど…と笑ってしまいました。言われてみないと気づかないものですね。 そのうち彼が私を素敵だと思ってもらえるように、 ポジティブの押し売りはしないように(笑)、 彼を尊重しながら応援していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧