本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奇跡の再会ができました。主人が凄いのでしょうか?

奇跡の再会ができました。主人が凄いのでしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
ユルスナール
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

40代主婦のユルスナールです。ネットは素人です。
十数年前から、連絡が取れなくなってしまった尊敬する友人がおりました。
先日、その友人に合いたいと思っていると主人に話しました。主人もその友人と会えなくなった事情や、友人のことも多少知っています。
丁度、正月休みで時間もあったのでしょう、普段マイペースで、私の事にはあまり感心も示さない主人がメモを持ってきて、その友人に関するキーワードを思いつくだけ書いてごらんと。
仕事・学校・専門・趣味(特に大切にしていた趣味があります)・その他色々・・、思い出し書き出してみました。主人がメモを見ながら、時代的なことやら特に趣味のことなど幾つか質問をされ、主人はPCの前に。
私が買い物に出かけ帰ると、もう友人を探すのに役たちそうなヒントが幾つか準備してくれてありました。
そして、二人で資料をみて主人から質問され、また調べてくれ、何回か繰り返し・・。

結果として、共通の知人に連絡が取れ、その友人から所在をしることが出来、連絡を取り合うことができました。私にとっては奇跡のようで本当に喜んでいます。
もちろん、主人にはお礼を言い、主人もちょうど暇だったからな、などと照れながらも喜んでくれました。

主人が実際PCの前で色々しらべてくれた時間はほんの数時間です。
ネットって随分色々なことを調べることができるものなのですね。
主人が凄いのかな、どうなんでしょうか?
私にはよく分かりません。

あまりに嬉しくてトピを立てさせて頂きました。
長文、お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人様すごいですよ。

たかし
貴方のご主人様がすごいのだと思います。 確かにネットは補助にはなりますが、あくまでもそれを使いこなして探し人を見つけ出されたのはご主人様です。 いっぱい尊敬して愛してあげてくださいね。

なんかコワイ

🐤
ままこ
お互いに会いたかったのなら、いい話なのでしょう。 逆に、そうでなかった時を考えると物騒な世の中だな~と思いました。

ははは

041
kiruko
凄いのは情報量のあるネットです。 いくらその人の事を覚えていても、 それを含む情報がネットに無いと無理です。 でも夫婦円満の為に、「あなたって凄すぎる!!!」 と、褒めておく事をお勧めします。 いいなぁ~それで凄いって言ってもえて~。 私なんかもっと色々しても、家のPC音痴な夫は当たり前って思ってるもん。

タイムリーなので

041
たろ
このごろ…夫が仕事を持ち帰ります。 先週は書類作成を10枚ほど手伝い、昨日は「検索かけて」とキーワードを2,3メモして自室に籠りました。ほどなく、ヒットしたのでプリントアウトして持って行くと、惜しかったらしく、キーワードを追加。またまたプリントアウト。評価は「完璧」 夫の仕事には派遣さんが補助としてついていますが、その方に頼むと1回目のプリントアウトまでに軽く半日はかかるそうです。 検索って、キーワードの並べかたとかによって、目的のものに到達できるかどうか、到達できたとしてその速度に違いが出ると思います。聞きだし方が上手で、検索の仕方を心得ていらっしゃるご主人の功績かと。よかったですね、旧友に再会できて。 私は、夫から小遣い貰って、申し訳ないやら嬉しいやら…

SNS等やっていれば、同級生はすぐですよ。

041
naomi
相手が登録していればですが、同級生を探せる機能は最近よくありますよ。 同級生を探すのは簡単なので、その人達に連絡を取って、お友達を探したのでは?

気になる・・・

041
音読
相手の方も奇跡の再会を喜ばれたのでしょうか? 私ならば十数年会っていない人から連絡があり、 ご主人がネットを使って調べたと知ったら印象は悪いです。 トピ主さんの質問にたいする答えは、 「ご主人は普通」です。

その感動、わかります!

😀
幸 ♪
私も、生まれて初めてPCに触り、相方の家族を探してみました。 私達は、共に家出のように渡米して40数年です。 丁度20年前に、一度だけ日本に行った時、それぞれの家族に会えました。 相方の父上は亡くなり、母上はアルツハイマーを発症されており、5人の姉兄妹弟は健在でしたが、 母上は入れる施設を探しておられ、皆が結婚や引越しの準備をされていたタイミングでした。 以来、再びの音信不通で20年。 全員の名前とキーワードをそれぞれ入力してみたところ、弟らしい人がヒットしました。 彼のグループ(多分)の連絡先にメールしてみましたところ、すぐに返事が来ました! 母上は亡くなっていましたが、姉兄妹弟の全員と連絡が取れたのですよ。 電話線も電波も届かぬ僻地で隠遁生活をしていますので、 インターネットも日本の家族も縁無く一生が終わるつもりをしていましたのに、 正に奇跡のように思い、インターネットって凄い! と感動しました。 使い慣れた方には普通に当たり前の事なのでしょうが、 相方の家族を見付けられた事と共に、インターネット自体が、私には奇跡でした。 私の家族とは、お陰様で幸いにも、絶縁出来ました。

素敵な話ですねー

041
パラ
ご主人が実際に何をされたがわからないので、一般的に見て凄いのかどうかはわからないです。 でもトピ主様にとっては奇跡を起こしてくれた旦那さん。 それで充分だと思います! 旦那さんもトピ主様にお礼言われて喜ばれてるみたいですし、とても素敵な出来事でしたね。

普通よりはややスゴイ

💡
ロザムンデ
ご主人は、「どちらかというとすごいほうかも」と思います。コツを掴めば誰でもできることですが、たいていの人は途中で「まあいいや」ってしちゃうんですよね。 トピ主さん、そのハンドルを名乗るからにはもうちょっと頭使ってくださいませ~。

凄くはないけど幸せですね!

🎶
みりぃ
凄くはないけど、幸せなのが滲み出ててほんわかしました! 年齢と出身校がわかれば、mixi等で本人はすぐに見付からなくとも、その知人までならたどり着きます。 私も20年ぶりに友人と会いました。

情報リテラシーの差

041
KUZU男
時々話題に上がる、「情報リテラシー」ってヤツですね。 道具が有っても、使いこなす能力があるかどうかで生活のレベルに大きな差がついてしまう。

良いご主人さんですね。

041
time
良いご主人さんですね。大事にしてあげてください。 十分凄いと思いますよ。 少し種明かしですが、まずフルネームを入れてインターネット検索かけて みてください。同姓同名が多い場合は会社名や趣味なども加えて。 例えば私は普通の会社員ですが、名前だけで論文や特許、趣味のリザルト、などがすぐに出てきます。特定の趣味がある人は、SNSなどを使ってあたって見ると、意外に捕捉できるものです。専業主婦だったら何も出ない人もいると 思いますが、一度試してみるといいかも。(ある種の怖さも判ります)

音読さんに同意

041
KK
もう何年も前のことですが、趣味のブログを友達に発見されたことがあります。 ブログの存在を友達には全然教えていなかったので、どうやって辿りついたのか聞いてみたところ、「彼氏に探してもらった」と言われました。 友達に知られたくないブログだったから存在を教えていなかったのに、それを彼氏(顔見知り)に探してもらったって…友達だけじゃなくてその彼氏にも見られたってことだよなぁと嫌な気分になりました。 私の場合、友達にその趣味を馬鹿にするようなことを言われたので、なおさらでした。 それが原因で縁を切るようなことはしなかったけど、二度と捕捉されたくなかったから、ブログの引っ越しとかメルアドの変更とかをして、手間もかかったし、今でも嫌な思い出として心に刻まれています。 その相手が喜んでくれていればいいですけどね。

うーーん、普通?

041
やっちゃん
私の感覚だと、ネットで友人・知人の消息を知るって、いまどきは普通かなぁ という気がします。 ふと思いついて、20年前の友人を検索しても1発で出てくるし。 あー、そんなことやってるんだー。元気そうだなぁ と嬉しく思います。 @月@日に、XX駅ですれ違った人。親切にしていただいたからお礼を言いたいの。探して! って探し出せたらすごいけど。 詳細属性がそこまでわかっている人だったら、手繰り寄せていけば、なんとかなりそうです。 だいたい、計算上は、6人の知人を間にはさめば、世界中のだれとでも知り合いになれちゃうんですよ。 そんなに「すっごーーい」って話でもありません。

facebookにて

😉
what time?
旦那様凄いと思います! 私の場合ちょっと横なのですが、 昔突然の別れの後音信不通になったボーイフレンドがいました。 最近facebookでラストネームを入れた所、、彼の息子さんにヒット、 そしてお兄さん、お父さん、ついには奥様までが。 彼以外の近況を細かく知る事が出来ました、 って知ってどうする?って感じなんですけどね。 米国では殆どの人が実名登録ですから、簡単に探せる所が恐いと言うか、、 そうそう奥様のページに遠巻きに映っていた彼は、 見る影も無い程太って禿げてましたよ!

皆様、ありがとうございます。

041
ユルスナール トピ主
トピ主のユルスナールです。 皆様、本当にありがとうございます。 こんなに沢山レスを頂けて感激しています。 今回のこと友人もとても喜んでくれています。 電話でお互いの再会を喜び近況などを知らせあい、その後は毎日メールでお話しています。 私の、HNは須賀敦子さんの「塩一トンの読書」からです。お恥ずかしいのですが、特にマルグリット・ユルスナールさんの小説に親しんでいるわけではありません。 もう一つ、今回のことで特に私が嬉しくおもっていることがあります。 寡黙でマイペースな主人ですが、普段から今回のように私のことで色々調べたりしてくれていたことに気が付きました。 そのことに気付く事が出来とても嬉しく、今までのことも含め主人にとても感謝しています。 皆様、ありがとうございました。 改めてレスさせて頂きます。

そうなんですよ。

041
はむかつ
ちょっと根気を出せば誰でもすぐ調べられちゃうんです。 ネットってすごいと言うか怖いと言うか 意見の分かれるところでしょうか・・・

トピ主です

041
ユルスナール トピ主
主人に少し聞いてみると、どなたかに頂いたレスにもあるようなことを言っておりました。 仕事でもよく検索はするが、人に任せてもなかなか求める結果は出てこない。自分が求めるものが頼む相手によって理解度が違うし、その人の検索能力も違う。だからどうじても自分でやるしかなくなり、忙しくなるんだと話してくれました。 皆さまのレスを読ませて頂き、主人が特に凄いわけではないのかもしれませんが。私には嬉しい出来事でした。ちょうど「ソーシャルネットワーク」と言う映画があるそうですね、主人が、たまには一緒に映画見に行くか。と誘ってくれました。映画へ一緒に行けるなんて何年ぶりでしょう。ひょんなことで嬉しいことが重なります。 皆様のレスにもあるように考えようによっては、恐い部分でもあるのかも知れませんね。 少し勉強しようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧