本文へ

生後5カ月 就寝について

レス18
(トピ主 1
041
ぷく
子供
生後5カ月の男の子をほぼ完ミで育てております。 ちょっと前まで夜まとめて寝てくれていたのが、突然3~4時間おきに起きるようになりました。 21時くらいにお風呂→ミルク→22時にだっこしてゆらゆらで就寝です。 その後1時、5時と起きるようになりそのたびにミルクを飲ませて抱っこして就寝という流れです。 私の方がふらふらになってきて、寝たくても寝れなくなってきました。 夜起きる原因は特にわからないようでほぼあきらめておりますが、ちょっと投げやりになってきました・・・。 ちなみに寝かせるときは、ミルク→お風呂→就寝の方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

うちの

041
ミルク杏仁
うちの二歳の息子も完ミでした。 お風呂の前にミルクはやめた方がいい。 吐いちゃいますよ~(涙) 逆に5ヶ月で一度も起きずに朝までの方が珍しいんですよ。 うちも一歳で卒業するまでは夜中ミルクあげてました。 二回ならまだいい! 朝まで抱っこなんてざらでした! これからも夜泣きがはじまったりして大変です。 本当にしんどいですよね。私も昼寝が出来ない体質で死にそうでした。 旦那様にも協力してもらいながら乗りきってください。 おしゃぶりというてもありますが、これまたやめさせるのが大変。 赤ちゃんが寝てるときは寝る!家事は後回し!

普通じゃないかな?

💔
んん。
生後6ヶ月のママです。 まずお風呂の後は喉が渇くので必ずミルクは必要ですよ。 かなり基本的なことですけど、病院で聞きませんでした? 3~4時間。うちは毎日です。 と言っても完母なので、ミルクを作る手間はありませんが。 もっと大変なママはいっぱい居るので3~4時間なら楽な方かと思います。 私はそう思って子供に感謝してますよ。 そして、寝かす時間遅すぎです。 失礼ですが、今からそんな夜更かししてたら赤ちゃんの体内リズム崩れちゃいますよ。 市の保育士さんからの説明でママが遅くまで起きてるからといって子供も同じようでは良くないと。 遅くても21時までに寝かせて、朝も8時までには起こす。そして昼寝。 今からこの癖を付けておかないと幼稚園にいって大変になるのは子供ですよ。 最近は主さんのように遅くまで子供を起こしてる人が多くて困るとお医者さんも言ってました。 遅寝、遅起きは体にも良くないそうです。 参考までに、うちは19時少し前にお風呂、19時半過ぎに授乳で20時前には寝ます。 授乳は3~4時間置きです。 夜泣きが始まったらもっと大変ですよ

そんなもんかな

🙂
だんご
うちは完母だけどだいたいトピ主さんと同じくらいのリズムですよ~ 赤ちゃんもぐ~んと成長するときはたくさん飲むみたいです。オムツでもなくて寒くないなら普通でいいとおもいますよ。

3~4時間眠るなら、じゅうぶん良い子だ…

😍
ビタミンW
…と思いますよ~!生後5ヶ月で夜通し寝るなんて、これまでが良い子すぎたんですよ! うちの子が夜通し眠るようになったのは生後9ヶ月頃です…。 でもしんどいものはしんどいですよね。育児の大変さって、結局夜どう寝かせるかで80%決まると言っても過言ではないと思っています。 夜よく眠る子の傾向として、昼間にたっぷり栄養が摂れていることだそうです(もちろんそれだけではないらしいですが)。 昼間のミルクの量が、足りなくなってきているのかも知れないですね。そろそろ消化機能も上がってきているだろうし、もうすぐ離乳食も始まるし、とにかく昼間起きている間に栄養を与えまくってみてはどうでしょうか。 1歳児のうちの子も、昼間にバクバク食べてミルクも飲みまくった日は、10時間以上「グォ~!」と寝てます。

お疲れ様

041
まつ
大変でしょうが5ヶ月ではそんなものです。夜の睡眠が安定するのはまだまだですよ。 昼間子供と一緒にたっぷり寝て体力温存しましょう

おつかれさまです

041
辛子明太子
2歳男児の母です。完母でした。 寝不足、つらいですよね。お察しします。 とはいえ、お子さんの状況はごくごく普通だと思います。むしろちゃんと寝てくれている方かと。だって、3~4時間はまとめて寝てくれるんですよね。ウチの子は断乳後寝るようになりましたが、ひどい時は30分起きに起きていました。つい最近までまとめて寝たことなどありませんでした。 私から見れば、トピ主さんがフラフラで…と言っているのはとてもとても贅沢に思えます。一緒にお昼寝などして乗り切りましょう。 でも、他の人がもっと大変だとしても私は今!今眠いのよ!というのがトピ主さんの心情でしょうか。 気になるのは、寝るのがずいぶん遅いことです。21時にお風呂で22時に就寝って…。せめてもう2時間、繰り上げられませんか? 旦那様のお帰りを待ってお風呂に入れているのだとしたら、頑張ってお母さん一人でお風呂に入れるようにしましょう。 5か月というと、そろそろ生活のリズムも作り始めるころですよね。大人の都合で夜更かしのリズムにしてはかわいそうですよ。 なお、気にされている順番は、現在のままでいいように思います。

同じ5ヶ月です

041
あや
こんにちは。私も5ヶ月の息子がいます。 就寝してから起きるまで、9時間位寝る子でしたが、トピ主さんと同じで最近よく起きます。夜中は2、3回授乳していますよ。完母なので、添い乳でコロッと寝てくれますが‥。もう諦めて、昼寝してます。 ちなみに、お風呂→授乳→就寝で、21時~22時の間に寝てます。 寒い毎日ですが、頑張りましょうね。

昼間の過ごし方は?

041
ぴょんと
毎日の子育てお疲れさまです。 何度も夜泣きされたら大変ですよね。 うちは2歳くらいまで母乳で育てましたが、5ヵ月くらいの時は 2~3時間おきに起きてよく泣いてましたね。 赤ちゃんはそんなもんだって諦めてましたが、もともと寝付きの悪い子で、ゆらゆらしてても布団に下ろしたら泣く、しかも泣き声がめちゃめちゃデカい…の繰り返しで、こちらも一緒になって泣いたりしてました。 腕は筋肉痛、寝不足で、今思うと昼間は頭がぼーっとして財布を忘れたりなどのポカをよくしてましたね。 昼間の過ごし方はいかかですか? 外に出て 太陽の光を充分に浴びていますか? 体はよく動かしていますか? 今は寒くて外出もままなりませんが、たまには昼間の暖かい時間に身支度しておんぶして近所をお散歩してはいかがでしょう。 ウイルスがウヨウヨのショッピングセンターとかに連れて行くよりはよっぽど風邪をもらう確率は低いと思います。 必ず睡眠時間が安定する日が来ると思います。 昼間赤ちゃんと一緒になってお昼寝して、できる限り体を休めましょう。

生後5カ月 就寝について

041
ぷく トピ主
トピ主です。 追加なのですが、普段はベビーベッドで寝ており、添い寝を一度もしたことがありません。(犬を飼っており、大人用のベッドで添い寝をすると犬が近づき、危ないのでベビーベッドで寝かせています) ベビーベッドの隣で私は大人用のベッドで寝ています。 これって不自然なのでしょうか?? いろんなサイトを見ていると添い寝をしている人が多数なようで・・。

すごいね

041
たま
夜二回しか起きないなんて! よい子でうらやましいです。 私なら育児日記に「昨夜は二回しか起きなくて楽チンでした(ハートマーク)」って書きそう。 まだまだこれから睡眠サイクルもどんどん変わっていくから、前は~だった、なんて意味ないですよ。 まだまだ眠れてラッキーな方です。 今から嫌になってたらもちませんよ。 せっかくよい子なのに、もったいないもったいない。

眠くなるタイミング

041
たろ
人間は入浴で一度体が温まり、冷める時に眠くなるそうです。 入浴直後は循環がよくなり目がさえる→就寝2時間ぐらい前がよいとか。 だから、順番は今のままでいいと思いますよ。 夜中に起きた時のミルク、完食しますか? 夜中、ミルクを飲むようなら、寝る前のミルクを増やしてみるといいかも? 胃袋が大きくなって、寝る前に飲む量では朝までもたないのかもしれませんね。 このごろは寒いので、おしっこすると「ぶるぶるっ」って感じで目が覚めるのでは?と思いました。 上の子は、7時お風呂→10時ミルクで落ちました→1時に目が覚め、私は混合だったので1時は母乳→朝までOK(朝は8時)。 下の子は、何が何でも3時間おきで1歳7カ月で卒乳するまで続きました。でも、最期のほう2か月は、夜中は起きても背中トントンで寝ました。丁度夏になってくるところで、朝方の授乳をやめるために4時半とか5時(明るくなると起きる)から起き出して図鑑見てました(泣)

大変ですね

041
にら
今までまとまって寝ていたのなら夜中にちょくちょく起こされるのは大変ですね。 うちの子も5ヶ月位からちょくちょく起きるようになりました。 何かが出来るようになる前にはちょくちょく起きるような気がします。 ずりばいを始めて、ハイハイに移行する時期は一時間毎に起きてました。 なので、イライラする気持ちもとてもよくわかります。 でもあと少しだと思って頑張ってください。何かが出来るようになるとまた寝ますから。(また次の段階で起きますが) あ~、小さい体で頑張ってるんだなと思うと少しだけ楽ですよ。

全然!

041
アチャ
ずーっとまとめて寝てなんてくれなかったですよ~。すぐ泣いて起きてなかなか寝なくて… 1歳過ぎまで寝不足でした。 その辛さわかります オッパイ止めたら寝るって聞いていたのに、止めても全然ダメでした。 イロイロ試したけど結局諦めました。 朝までも付き合いましたよ。 自分が昼寝出来ない人なので、子供と一緒に寝る事も出来ず… お風呂は早めの方がいいみたいですよ。 結構遅い就寝ですね~。 うちは今2歳ですが、ずっと8時就寝です。 5ヶ月頃は7時位には寝させてた気が… ちなみに今は朝7時までガッツリ寝ます! 大変だと思いますが頑張ってくださいね!

お腹が空くから

🐤
たぬき
寝返りなどが始まる丁度5ヶ月くらいから、 運動量が増え、体も大きくなっていく時期なので、 1日の飲む量がグンと増えるんです。 でも、急に胃の大きさが大きくなるわけでもないし、 一度に沢山飲む体力も無かったりすると、 やはり回数飲むしかないんです。 だから、単にお腹が空くから起きているんだと思いますよ。 もし、もう少し寝て欲しいのであれば、 ミルク→お風呂→ミルク(飲みたいだけ)→就寝 と、時間をそれほど開けずにお風呂の前後に 飲ませてあげてはどうでしょう。 就寝直後のミルクの量は まちまちになるかもしれませんが、 空腹時に飲むより体力を使わずに お腹を満たして寝ることが出来るので、 よほど習慣になっていない限り、 空腹が原因なら、少しは長く寝てくれると思いますよ。

普通だと思いますよ

041
ハッカ飴
今まで寝てくれてたのがすごいですね。 うちは一歳半で断乳するまで、一時間半おきに起きてましたよ。 哺乳量も増えているでしょうから、3~4時間起きはミルクでも普通じゃないでしょうか。 一般に、赤ちゃんが何か新しいことができるようになれ時期は起きるようになると言われます。 それから、私も就寝時間が遅いかなと思います。

うちもベビーベッドです

🙂
だんご
トピック主のおうち同様、赤ちゃんはベビーベッドで私は隣の大人ベッドで添い寝はしてないです…というか上の子に押しつぶされそうなので添い寝出来ません… ベビーベッドから「ヨイショ」って抱き上げるの大変じゃないですか?最近腕が痛い&筋肉モリモリになりそうです!

一緒です

💔
んん。
2度目ですが。 寝かせ方全く一緒です。 添い寝よりその方が後々楽だと思いますよ。 先輩ママさんたちに聞くと添い寝だと、少しだけでも目が覚めた時にそばに居ないと泣いちゃう子になる確率も高くなるそうなので。 うちは子供が寝ても私達は隣の部屋(カーテン仕切り)で起きてるので 「ふあぁ~」と泣き出しだしても、おしゃぶりを入れて延長して寝てもらうことが多いです。 人間は自然に寝てる間に何度か目を覚ますそうで、 大人だと自然とまた眠りに戻れるけど赤ちゃんは、それでそのまま起きてしまうそうなんです。 うちは、授乳前(2時間くらいしか空いてない時)は、おしゃぶり入れなおして、もう一度寝てもらってます。 それで大体3~4時間おきの授乳です。 お互い頑張りましょう~

全く同じ

🙂
みかん
うちと全く同じです!寝かせ方も全く一緒です。 うちの娘は、今まで毎日8時就寝7時起床で、朝まで一回も起きなかったのに、5ヶ月に入る頃から急に夜1~2回起きるようになりました。 ネットでいろいろ調べたら、5~6ヶ月によくあることと書いてありました。このころから睡眠がノンレム睡眠のレム睡眠に変わるから、とか、動きが活発になってお腹がすくから、とか、昼間にたくさん刺激を受けて、その情報を一生懸命整理しようとしてるから、とかいろいろ理由はあるみたいです。 同じ月齢の子を持つママ友に「最近夜起きるようになっちゃって…」と言ったら、「1回なんていいほう!」と逆にうらやましがられました。 もともと体質的に夜寝る子だと思うので、そのうちまた元に戻ってくれるかな~と期待してます。 最初はつらかったですが、最近はやっとこの生活に慣れてきましたよ~。頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧