今後の育児の参考にさせて頂きたいので、先輩ママさんの経験を教えて下さい。
今まで色々ありつつも順調に育児をしてきました。
今は、20時~8時まで睡眠も十分にとれ、昼寝と授乳(5ヶ月から混合です)もある程度決まった時間・間隔でとれています。
寝ぐずりがひどかったので、現在ネントレ中です。スムーズに進んでます。
6ヶ月半で離乳食を始め、夜のスケジュールは、離乳食→シャワー→ミルク&就寝、です。
就寝前のミルクでお腹いっぱいになってそのままコテっと寝てしまいます。
今まではそれで全く問題ない、というかむしろ楽だったのですが、ネントレと離乳食を始めて、いつかミルクを飲まなくなったら、どーやって寝るんだろう?という疑問が出てきました。
自分なりに調べてみると、最後の授乳の1,2時間後に就寝という方が多くて驚きました。うちは最後のミルクと共に就寝・・・。
ネントレのこともあり、寝入ってしまっても、「ごちそう様だね、じゃあお布団行こうね、おやすみ」と声を掛けたりして一瞬起こして(?)からベッドに入れてます。
が、それは自力で寝ているというよりも、お腹いっぱいで寝落ちたって感じなんですよね・・・。
なので、今後の参考に教えて下さい。
もしも、うちのように就寝前はミルクで寝ていたお子さんをお持ちの方、その後ミルクなしでどのように寝かせましたか?
今から私が出来るのは、夜の離乳食と一緒にミルクをたっぷりあげて、風呂上りは水(?)に変える?離乳食とシャワーの順番を変える?
それともこのまま自然とミルクを飲まなくなるのを待ってもいいのでしょうか?
初めての掲示板(?)利用なのでうまく質問できているか分かりませんが・・・よろしくお願いします。