私は結婚して今年で3年になります。
2年前から基礎体温を測り、タイミング法をやっている状態です。
しかし、いっこうに結果が出ないので初めて主人を連れて精子を調べてみることにしました。結果は運動率10%以下でした。はっきり先生に「男性不妊」だと言われ主人も相当ショックだったと思います。
確立を上げる意味でも人工授精にステップアップしてもいいんじゃないかという話を二人で聞きました。
それから数日して話し合いをしたのですが「人工的に命を作るのは…ちょっと」と言い「考えさせてくれ」と言われました。人工的ではなく自然に近いし命を作るのは機械じゃないといったのですが聞く耳を持ってくれませんでした。
私自身に子宮内膜症、卵巣のう腫、子宮筋腫、それに伴い年末に骨盤腹膜炎まで。
私の気持ち的には了承してくれたらコレまでの努力や自分の体のことを考える気持ちも少しは軽くなる気がします。ただ、男性不妊と言われショックを受けた気持ちも良く分かるのでうまく話し合うことが出来ません。かなり自分も口下手で言葉が見つからず、もやもやだけが溜まっている状況です。
皆さんはどうやって夫婦二人で理解し行動に移すことが出来たのでしょうか?
知恵を貸していただきたいです。
ちなみに、病院は不妊治療専門ではなく総合病院の産婦人科です。
3年前に流産手術をしてもらった同じ先生にずっと診てもらっています。