本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人工授精について夫との話合いがうまくいかない

人工授精について夫との話合いがうまくいかない

レス8
(トピ主 2
🐤
ちなごん
子供
私は結婚して今年で3年になります。 2年前から基礎体温を測り、タイミング法をやっている状態です。 しかし、いっこうに結果が出ないので初めて主人を連れて精子を調べてみることにしました。結果は運動率10%以下でした。はっきり先生に「男性不妊」だと言われ主人も相当ショックだったと思います。 確立を上げる意味でも人工授精にステップアップしてもいいんじゃないかという話を二人で聞きました。 それから数日して話し合いをしたのですが「人工的に命を作るのは…ちょっと」と言い「考えさせてくれ」と言われました。人工的ではなく自然に近いし命を作るのは機械じゃないといったのですが聞く耳を持ってくれませんでした。 私自身に子宮内膜症、卵巣のう腫、子宮筋腫、それに伴い年末に骨盤腹膜炎まで。 私の気持ち的には了承してくれたらコレまでの努力や自分の体のことを考える気持ちも少しは軽くなる気がします。ただ、男性不妊と言われショックを受けた気持ちも良く分かるのでうまく話し合うことが出来ません。かなり自分も口下手で言葉が見つからず、もやもやだけが溜まっている状況です。 皆さんはどうやって夫婦二人で理解し行動に移すことが出来たのでしょうか? 知恵を貸していただきたいです。 ちなみに、病院は不妊治療専門ではなく総合病院の産婦人科です。 3年前に流産手術をしてもらった同じ先生にずっと診てもらっています。

ランキング

レス

そもそもご主人は

🐤
きょん
お子さんを強く望んでないのでは? また、男性不妊や人工授精についての知識もあまりないと思われます。

まずは感情よりも情報で

041
Heather
一般的に、男性に理解してもらいたいなら、まずは正確な情報・知識が良いのでは?  男性不妊だと知らなかったご主人は、これまで不妊治療について情報収集したり勉強したことはなかったのではないでしょうか。 トピ主さんの言う「人工的ではなく自然に近いし命を作るのは機械じゃない」という部分を理解してもらうためにも、不妊治療にはどういう方法があるのか、それぞれの成功率、メリット、リスクなどを説明した本や資料で、知識を共有することから始めた方がいいと思います。女性の体のことも(タイムリミットも含めて)理解してもらいましょう。 「考えさせてくれ」と言ったのですから、そのための情報提供をするんです。 今はご主人もショックを受けてるでしょうから、「良かったらちょっと読んでみて」くらいの軽い感じで。 「人工的に命をつくる」というイメージが払拭されるといいですね。 知識が共有できてこそ、「思い」のレベルでの話し合いがきちんとできると思いますよ。

主さんの主義主張ばかりな気が・・・

トビー
旦那さんの気持ちも尊重してあげて下さい。 もちろん、主さんのお気持ちも大事ですが、 強行突破するような形では、この先うまくいかなくなる可能性も。 デリケートな問題ですから、旦那さんを説得しようとはせず、 待ってあげて下さい。

皆様ありがとうございます

🐤
ちなごん トピ主
返信が遅くなり失礼しました。 皆さんの言うように自分ばかりの知識で話し合いをしようとしたのがよくなかったのかもしれません。 簡単に読めるような冊子を手渡して読んでもらえるようにしてみたいと思います。 主人も私も子供が大好きで年々ほしい気持ちが高まってきています。 これからは一人で病院行って一人で悩むことなく二人で気持ちを共有していきたいです。 ぜひ男性の目線からの意見もいただきたいです。

うちは運動率20%

🐱
こねこ
うちは20%でした。先生から「男性不妊」とは言われていませんが、夫が自分で調べて25%以下は自然妊娠の確率が低いと知ってショックを受けていましたね。 私の夫も人工授精に進むしかないとわかっていても抵抗あったようです。 女性はもう「結果さえよければ手段選ばず!」って気持ちになっていますが、男性はもともとがロマンチストですからやっぱり愛し合って授かりたいんですよね。 男性不妊をもっとご主人と一緒に知るといいですよ。 私の夫は自分で調べて不妊の原因の半数は男性側にも原因があると知って、特別なことではないと理解しプライドが保て、前に進んでくれたようです。 「自分は欠陥だ」と思うからどんどん落ち込むんですよね。 ストレスとか年齢とか電磁波とか食事とか…何か思い当たる原因がわかれば改善しようと思い、前に進めると思います。 前に進む気持ちができたら、ご主人希望のタイミングでやってみて、気持ちの余裕がでたらステップアップされてはどうでしょうか。 ちなみにうちは20%でしたが自然妊娠できました。希望を捨てないでくださいね。

ではご要望に応えて男性&経験者より。

🙂
AIH
数年前に二度AIHで子供を授かりました。現在4歳と1歳です。 ご夫婦共に子供が欲しいなら、迷うところじゃないと思うのですが。 ご主人は「人工授精」という言葉の持つ響きに竦まれたのではないでしょうか。 私達夫婦は、むしろ私の方が積極的でした。 子供のない人生は考えられない。しかも女性の出産適齢期には限りがある。 早くしないと時間がない。そう考えれば迷っている時間すら惜しいというのが 当時の心境でした。 ご主人に伝えて下さい。 まず「人工授精」=「人工的な命」=反倫理=悪という発想は捨てるように。 輸血だって、人工心肺装置だって、心臓手術だって、人生を全うする上で“人工的” なモノに頼らず済む人は稀です。 一体どこで線を引くんですか? AIHは倫理を踏みにじる行為だが、人為的な輸血や臓器移植で生きることはOK なのでしょうか? 要するに「人工」という言葉の響きと命を作るというイメージに囚われているだけです。 クローン等とは全く違うものですよ。 あくまで不妊“治療”です。 あまり狭い価値観に囚われず、殻を破って下さい。 子供は可愛いですよ。

返信遅くなりました。

🐤
ちなごん トピ主
こねこさん>自分に少なからず何となく原因あるのだと思っていたようですが、はっきり言われたことがショックだった様です。 こねこさんはどんなことをされたのかぜひ教えていただきたいです。ちなみに、去年の始めからルイボス茶やマカを飲んでいます。 最後に一つお聞きしたいのですが、普通の総合病院ですか?それともレディースクリニックのような専門の病院ですか? AIHさん>男性からの貴重なご意見本当にありがとうございました。受け入れる私のほうの体があまり時間がないのがよく理解できないみたいで、「授かれれば…」と未だに言っている状態です。私の話し方がいけないのかもしれないのですが…ただ、来月には先生の勧めで主人が泌尿器科を受診してみようかと言っています。「殻を破る」という言葉、胸に刺さりました。もう一度勇気を振り絞って話し合いの時間を持ちたいと思います。 AIHさんは抵抗感はありましたか?

1回目でした

😀
おっとっと
我が家も結婚して4年できませんでしたが、思い切って人工授精に踏み切りました。そしらた、1回目で双子を授かりましたヨ! ふたりでビックリ&大喜び! 旦那は人工授精に賛成してくれてました。「何てことないじゃん」ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧