本文へ

これだけで友達を嫌いになるのって

レス12
(トピ主 1
041
vanessa
ひと
うちに泊まった友達が、シャワーに入り、1時間以上絶え間なくザァーと音がしていたので心配になり、声をかけると普通に返事が。
さすがに水道代のことなんか言いたくないので黙っていたけど、それからさらに3時間、合計4時間(←リアルにです)シャワーを流しっぱなしで入ってました。
びっくりして「すごいね、いつもシャワーだけで4時間も入るの?!」と言うと、痩せるために(十分痩せてる。165センチで42、3キロ)
冷水と温水を交互に延々と浴びるらしい…。ていうか、友達の家でもやる必要ある?!そしてそれ(冷温交互の)効果あるの?!
翌朝。起きてダイニングに行くと、なんとテーブルの上にビショビショの彼女の長いエクステの束(パチンってやってとりはずしできるやつ)がベターっと置いてある!!
起きて来た私の夫もビックリ。普段ご飯食べてる場所って一目瞭然なのに。
彼女が帰った後。洗面台とその下の床には夥しい量の長い髪の毛!!そして毛が絡まりまくったマックスに汚いブラシが忘れてありました…
ちなみに私達今年で32歳同い年です。ちなみに彼女は高校時代の友達で、これは7年ぶりに再会した時の出来事です。
結婚式も絶対来て!!と言われてますが、正直行きたくないです。
こんなことで人を嫌いになるなんて心狭いですか?
友達のはずなのに、ものすごく冷めた目で見てしまい、軽蔑してしまいます。
私は厳格な常識人ではないし、彼女を非常識な人間だと思って嫌ってるわけではないです。
彼女の行動って、マナーとかの問題ではなく相手の事を思えば普通はできないことばかりですよね。
外見ばかり気にして、そんな少しの思いやりも持てない32歳の女が痛い、と思ってしまうのです。
でも10何年来の友達なのにこんなことで縁を切るなんておかしいのかな?とも思ってしまいます。

ランキング

レス

十分「切る」理由

😠
ゆっき
4時間シャワーを出しっぱなし ダイニングテーブルに濡れたエクステを一晩放置 洗面所の床に抜けた髪が散乱 共通のお友達に名を伏せてこの3点を話し、感想を聞いてみては? 「非常識!」と返ってきたら、私なら「やっぱりそう思う?実は○子がうちに泊まった時のことなの。 ちょっと腹に据えかねてて距離を置こうと思ってるから」と伝えますね。 シャワー出しっぱなし4時間…ヒィ!って感じです!

嗚呼、水道代

041
pina
もう、シャワー4時間の時点で大嫌いになりそう。 その上ビショビショのエクステ、マックスに汚れたブラシ、イヤですねー。 髪が落ちてるのは、まあしょうがないか、犬猫でも来たと思えば。 一句詠みます。「水道代 嗚呼水道代 水道代」

何しにきたんですか、彼女?

041
水の音
もしかして、水道代を浮かせるために友達の家を渡り歩いているとか? 泊まりに来て4時間シャワーって、その方は何時にトピ主さん宅に来たのでしょうか?っていうか、何しに来たんでしょうか? あの、疎遠になさっても大丈夫だと思います。学生時代の友人は、社会人になってから価値観の違いに気付くことも多いので。 その調子なら他にお友達がいないかもしれませんが、それはトピ主さんのせいではありませんし、結婚式も出席しなくてもいいと思います。 ただし、トピ主さんの結婚式にそのお友達が来てくれていたのなら、手切れ金だと思ってご祝儀は三万円ほど包んで送った方がいいかも。 横ですが、pinaさんの一句、大うけしました。

おかしくありません。

041
雪んこ
トピ主さんの気持ちが当り前ではないでしょうか? 読んでいるだけで「こんな女性と友達になるのは絶対無理」と思いました。

20代の私でも

041
ルクラッコ
周りの子はそんな事しないし、20代でも分かる常識ですよね~… そんな子が泊まり来たら即縁切ります~… 親友だったら注意してみるケド、他はサッパリ切ってしまいそう。 個人的に人の家に行ってまでそんな美容法をやる事はないと思うし、普通1日位我慢しますよね。髪の毛で汚したままもありえない。人の毛と思うと掃除が気持ち悪いです。エクステも置いて良い場所を一言聞いて欲しいですね。 日頃から付き合いがなくてこの度で愛想が尽きたなら縁切りして良いと思いますし、多分私も縁切ります。

縁を切るんじゃなくて

041
ニャー
友達なら、悪い所を正してあげるべきじゃないですか? もしそれで、相手が逆ギレしてきたら、その時は、縁を切るでいいと思います。

気持ちはわかるけど

😑
さてと
なぜその場で注意できない? その時点ですでに友達でもないでしょうから そのまま疎遠でよろしいと思います。 当人に言わずネットで愚痴を言っても何も変らないし 他の友達(自称)にも同じように面と向かって言わず 影で言ってるなら本当の友達いなくなりますよ。 それぐらいの事、その場で注意してください。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。やっぱり疎遠になるのに十分な仕打ちですよね… ちなみに彼女と話をしていてもなんだかかみあわず、水の音さんのおっしゃる「学生時代の友人は、社会人になってから価値観の違いに気付くことも多い」に納得しました。 ただ高校時代はすごく仲が良かった分、自分が神経質なだけなのでは?と悩んでしまいましたが、 皆さんの意見を聞けてよかったです。

その理由で十分すぎる

041
スミレ
私ならそんな人、即切ります。 人の家で4時間もシャワーを使い続ける人なんて、聞いたことがありません。 自分の家だって十分おかしいと思います。 汚しっぱなしで平気という神経も異常です。 ま、30過ぎてそれを疑問に思わずやっちゃうのだから、育ちも悪くろくなしつけ されないできた人なんでしょう。 ここでわかってよかったですね。 距離を置く方向がいいと思いますよ。

病的

041
普通ではない
お友達普通じゃないと思います。 痩せるためには何でもやる状態何じゃないでしょうか? 注意しろっていう人いますけど、私は注意しなくてよかったと思います。 注意したら逆ギレして恨まれてたかもしれません。 結婚式来て!ってそのお友達、結婚するのでしょうか? 婚約者はシャワーのこと知ってるのかな? シャワー時間量や水道代のことでおそらく離婚問題になるような気がします。 巻き込まれないためにも、疎遠にした方がいいと思います。

狭くないし、おかしくないです

041
わかるよ
学生のころ、同じような気分になったことがあります。 違う高校に進学した親友Aからある頼みごとをされました。 「彼と毎日遊んでて、冬休みの宿題まったくしてない!明日の始業式はパスして、一日でやってしまうから、昼間留守のあなたの家でさせて」 うちは一時期、母子家庭状態でした。(詳細は省きます) 必死で頼まれたので了解したものの、帰宅して後悔しました。 明るいのに電気・デスクライトがついていて、電気ストーブが全開で室内がむっとするくらい暖かでした。内玄関や廊下、トイレの電気もついていました。それから「おかえり。彼からベルなったから電話借りる」って1時間もしゃべっていました。 ・・・何も言えませんでした。でも、電気、電話代・・・母に悪いことをしたって思いました。  ちなみに現在、Aは離婚して母子家庭です。 若年のときは「公共料金や公共の場(この場合は他所のうちですが)を汚さないこと」に無頓着だったりします。 未婚の彼女は、そういった感覚が若いころのままなのかもしれませんが、それにしても30過ぎている大人とは思えませんね。 疎遠でいいと思います。

充分大きなことだと思う

🐤
スナッフィー
トピ主さんは「これだけで」って言いますけど、充分大きなことだと思いますよ! トイレや洗面所などの使い方には、その人の本性が出ると思います。 食べ方も、その人の「人となり」が出ます。 そういう基本的な生活習慣の違いってすごく大きいと思います。 本文を読んで、お友達は単純にイタイ人だし、お気の毒な人だなって思いました。 客観的に自分が見れない、他人の立場になって考えられない、 基本的にだらしない、物事の善悪が解らない。 余談ですが、ローションパックで一世風靡された某先生が、 「きれいの魔法」という番組で、出演者の一般女性を叱ってました。 一般女性いわく、「子供をお風呂にいれると自分のスキンケアの時間が 後回しになってしまうから肌が乾燥する云々」と発言。 それに対して先生が 「赤ちゃんがいてもスキンケアできる時間はいくらでもあるでしょ!!」 みたいにスイッチ入ってえらい剣幕+形相で叱り飛ばしてた。 なんていうか、美に対して凝り固まっているお友達と重なりました。 そこまでするか!?ってカンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧