本文へ

女の子に号泣されました

レス79
(トピ主 7
😢
九州男児
話題
トピありがとうございます。九州男児と申します。 先日飲み会の帰りに女の子に号泣されてしまいました。 皆かなり酔っぱらっており、寒さと雪に愚痴をいいながら何人かで帰路についていました。 その時、同僚で同期のA子がたまたま隣を歩いてました。 A子とは長い付き合いです。彼女は小さくてなんか動物みたいな感じです。 その日も、もこもこの帽子で全身もこもこした服を着ておりちょこちょこ歩く姿がインコに似ていました。 なんだか面白かったので頭をポンと撫でて 「お前可愛いな~。」 と何気なく言った処泣かれてしまいました。 初めはびっくりした様な顔をしてましたが、えへへーと笑ったのでぽんぽんと頭を軽く叩いたらじわじわ泣き出して・・。あっ、まずいなと思った時には号泣でした。 もう僕も周りもびっくりしてどうしていいかわからず。どうしたんだと聞いても、本人もよくわからんと泣くばかりでした。 結局他の同僚と彼女はタクシーで帰宅しました。 僕も彼女も周りもかなり酔っぱらっていたのでわけがわからなくて正直凹みました。 僕はそんなにまずい事をしたのでしょうか?彼女は結構いじられキャラで皆撫でたり、可愛いとか動物みたいとか普段からよく言ってると思います。 朝に挨拶したところいつもと同じ感じでしたが、正直気まずいです。

ランキング

レス

彼女は

041
たろ
すんごく、頑張り屋さんではありませんか? 自分自身、いっぱいいっぱいで緊張の糸が張り詰めている、そしてお酒が入っている、そんな状態の時に「かわいいな~」とぽんぽんってされたら… 私だったら泣けます。っていっても、もう、40過ぎたおばさんですが(笑) もっと肩の力抜いていいんだよ、って あんまり頑張らなくてもいいんだよって 言われたような気がする…ってところかな? かわいいね。彼女。

気にしなくて大丈夫

🙂
あお
飲み会の席で、朝にはいつもと同じ感じだったのでしょう? 九州男児さんには何も落ち度はないと思いますよ。 歩く姿が可愛かった彼女、泣き上戸なんじゃないかなぁ? 酔っ払うと「私悪い子なのぉ」といってみたり、優しく介抱すると 「ごめんねごめんね」といって大泣きする女性、いますよ。 どうしても気になるなら、彼女をタクシーで送った他の同僚の方に 訊ねてみたらいかがでしょう? 何か他の事で悩んでいたり愚痴をいったところに、九州男児さんが やさしいことを言ったので、感情がオープンになったとか。 たぶん、そんなところじゃないかなぁ?

多分、彼女はトピ主さんが好きなんでしょうね

041
ひぃ
憶測ですけど。 でも、言えずにいるわけですよ 女の子ってね、頭をポンポンされるのってね(ナデナデもね) けっこうくるもんなんですよ それが片思いの相手だったらもうね、たまらないでしょうね 酔ってたから自分を抑えることが出来なかったんだと思いますよ トピ主さん、その子の想いに答えてあげられないのであれば 今後は、そういうコミュニケーションはやめときましょうね でも、態度は変えないであげてね その子も、普通にしようとして頑張ってるはずだから 仮にこれが違っていたとしても、その子は何か精神的に弱ってることがあるとは思います いずれにしても、とりあえずはそっとしておいてあげましょう

あなたのせいではないと思う

041
匿名
トピ主さんのせい、とはいえないかもしれません。 私がそうなんですが、プライベートで不安定な時期(家族のこととか恋人のこととか)に、ふといつもと違うことに触れたりすると、ぶわああっと泣いてしまう時があったりします。 男性にちょっと優しくされた、とか、 映画でとても楽しそうなシーンを見た、とか 本当に普段ならなんで??と思う所で号泣してしまうんです。 彼女がその後普通だったのなら、それ以上つっこまなくていいと思います。 どうしても気になるのだったら、一度くらいは、どうかしたの?と聞いてみてもいいかもしれません(あまりつっこまない程度に)

多分

041
私もそうだった
泣き上戸でぶりっ子(死語ですが)、かまってちゃんなんだと思います。 気にしなくていいです。

何ともいえません

041
テキトー男
そもそも皆さん酔っていたようですし、「お前可愛いな~。」の一言だけでは普通は泣きませんし。 いろいろな条件が重なったのでしょうけど、トピ文には書いてありませんしね。

泣き上戸

041
すもも
それしか思いつきません。

まずい事は

041
はんどん
トピ文だけお読みして、トピ主さんが、まずい事してるなぁと感じた部分は 彼氏でも無いのに、A子さんの頭をぽんっと撫でた所でしょうね 親しい仲間内、お酒が入ってると言っても 彼氏でも無いのに、しかも異性に頭撫でられる事に嫌悪感を抱く女性は多いです 正直、セクハラ扱いされてもおかしくない行動でもありますよ。 それが彼女の号泣と結びつくかどうかは、彼女自身に聞いてみないと分からないですが・・・ お酒入って、涙腺ゆるんでいる所に優しくされたので、何も無いのに 号泣しちったって所じゃないでしょうか。 A子さんが何も言わないようでしたら、こちらから行動とる事はせずに 同じように、いつもどおりにされる事が一番だと思いますよ

お酒の席のこと(忘れましょう)(済んだこと)

041
あめ
「頭をポンと撫でて」 「ぽんぽんと頭を軽く叩いたら」 … 何か彼女の琴線に触れたのでしょうね 教訓です 琴線に触れるじゃなくて体に触れるのはよくないです 「正直凹みました」 … わたしもお酒を飲んで泣く人には凹んでしまいます 「朝に挨拶したところいつもと同じ感じ」 … 彼女も周りの人も忘れようとしているのです 「正直気まずいです」 … 公認のカップルにされないことを感謝しましょう

嬉しかった?

041
フェアリー
きっと酔っていたのもあると思いますが「可愛いな」と言われて 優しくされたのが嬉しかったんだと思います。 普通なら笑えるところを気が緩んでいて泣いてしまった・・と私は思います。 びっくりしたとは思いますが気にすることはないと思います。

私も小柄ですが

041
けめ
男・女に限らず頭撫でられると、馬鹿にされた気がしてしまいます。 身長低いのがコンプレックスだからかな。 そっかぁ、嬉しいものなんですね。

ホルモン

🐤
じゅうじゅう。
トピ主さんはまずい事をしていません。 だから凹んだり気にしたりする必要は全くないです。 仕事か対人関係(家族・恋人・友人)で何かストレスがあり 少し疲れていた時に頭ポンポン&可愛い発言をされたので 涙腺がぶわわわわ~となったのでしょう。 あと考えられるのはホルモン。 肉じゃないですよ。 生理の前とか中だったり。 下のトピ『他人の何気ない一言に助けられた』も参考になるかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0419/309359.htm?g=01 女性の何気ない事で動揺せず、心穏やかにお過ごしください。

私の印象は…

041
アラフォー妻
トピ文だけ読んですぐ思ったのは、「きっとこの娘はトピ主さんの事が好きなんだな」でした。 けど、他の方のレスを読むとそうではない場合もあるんですね。 何十年か前を思い出しました。私は好きな相手に好き好きオーラを出さないタイプです。むしろ隠しちゃう。 だから気付いてなんて貰えないから「男同士」みたいな良い友達になっちゃうパターンが多くて。 そんな時密かに思っていた男の子が、転びそうになった私を思いっきり引っ張って助けてくれて、勢いで胸に抱かれるような感じになった事があって。 「危ないぞ」ってその後かばって歩いてくれて、女の子として見てくれた事が嬉しくて泣きそうになった事がありました。(意地っ張りなんで泣かないけどね) 何かその時の事思い出して、その彼女が今迄隠してきたトピ主さんを思う気持ちが、「可愛いな」の一言が嬉しくてはじけちゃったのかな?って想像した訳です。 でもまぁ、確かにただの泣き上戸、もしくは別の理由も考えられますからあくまでも私個人の印象です。 で、今迄を思い返してみて、彼女にそれらしき言動はありましたか?

考えてみた

041
けろり
トピ主さんに恋をしているか、トピ主さんが生理的に嫌いか、最近プライベートで辛いことがあったからではないかと思いました。 生理的に嫌いなら飲み会に来ないだろうし、歩く時に近くにいないと思うので嫌いな可能性は低いいかな。 トピ主さんの行動で元彼か好きな人を思いだした可能性もあるかもしれません。 個人的には酔っ払いだとしても泣く女は気を引こうとしているようで私は苦手というか嫌いですが。多分、後悔していると思うので忘れたフリをしてあげて下さい。

疲れてた。

041
やっちゃん
彼女、疲れてたんじゃないかな。 正月休みが終わって、仕事が始まって。 疲れて酔って、おまけに寒くてたまらない。 そんなところへ、ポンポンってされて、気が緩んだんでしょう。 そういう時って、素の感情が、だーーーっって出たりするもんです。 彼女がいつもの様子で出社したのなら、あなたも通常モードでどうぞ。 酒の席での話は、蒸し返さないのが大人のマナーです。

キーワードは小柄

🐱
竜之介
トピ主さん こんにちは。 さて、何故泣き出したのか。 ものすごく仕事が立て込んでいて、自分自身で頑張ってるな~私。 誰も誉めてくれないけど・・・の場合、ほろっときてしまう時もありますが。 しかし!!! 148センチの私は、「頭をポンポン」の行為をされると、キレます。 ええ、40歳を過ぎても背が小さい事はものすごいコンプレックスです。 怒ってやめてと言えるときもありますし、彼女さんみたいに 泣いてしまったこともあります。 心情は「私、可愛くないのに可愛いって言われる。背が低いだけで・・・」と、情けないような、悔しいような。 顔も可愛いのでしたら、まだ納得がいくのですが、自他ともに認めるブス顔なのに、全体像が小動物のようで可愛いと未だに言われます。 馬鹿にされてるようで、素直に「ありがと~」とは言えません。 号泣は確かにドン引きでしょうが、泣いてしまった気持ちはわかります。

恋人と何かあったのでは?

041
岡山
「トピ主さんに好意がある」というレスがいくつかあり、 そういう場合もあるのか・・・と目からウロコでしたが、 私の第一印象はタイトルの通りです。 若い頃に同じ様な経験があります。 遠距離恋愛中で彼とうまくいかなくて辛かった時期に、 同期の男子に優しくされて涙が止まらなくなりました。 その男子が「あいつは俺のこと好き」と勘違いしたら大迷惑です。 幸い同期は勘違いせずに、良好な友情を保てました。 トピ主さんは何もアクションは起こさず、いつもどおりが一番だと思います。

背の低い人を小さい子扱いすること

041
モン
背の低い人は小さい子扱いされることに敏感です。 日頃、そのことで傷ついている場合もあるでしょう。 普段から「小さい」ことでいじられていて、なんともなくてもそれはきっと理性で我慢しているから。 理性のたがが外れた「飲んだ」状態では、泣き出してしまっても不思議ではありません。 トピ主さんが「小さくてかわいい」と思っていても、彼女本人はコンプレックスかもしれません。 女性は、見た目についてとてもデリケートですから。 それから、タイトル「女の子に」じゃなく「女性に」ですよね。 タイトルだけみて「小学生までの女の子」を想像してトピを開きましたが、お酒を飲むって・・・大人じゃないですか。 大人の女性を「女の子」扱いする時点で、そのときの彼女の感じ方まで見て取れるようです。 失礼だったんじゃないかな。 しらふでは我慢してもらえるレベルでしょうけど。

泣き上戸

041
55母
貴方も彼女も少し気がある

聞いてみよ。

041
平社員
長い付き合いの友達なんですよね? だったら、今度彼女に聞いてみたら? 突然泣き出したのでビックリしたし、心配になった。何か悪いことをしたかな?って。 それを聞けたら、彼女との関係に、今までは違う何かが生まれるかもしれない。 それは多くの方が想像する、彼女との恋愛の可能性だけじゃなく、友人として彼女の知らない面を知るキッカケになるかもしれない。 たぶん彼女はトピ主さんに怒ってはいないと思うな。 嫌だったら、突然泣くのではなく何らかの抗議をすると思うんだけど。だって子供じゃなく大人ですよね、彼女。 今の気まずさは、素直になることで解消できると思います。 突然泣くなんて気になって・・・という気持ちを、話してみたらいいです。

私の場合ですが…

041
えーこ
泥酔すると泣くタイプの人間です。お願いだから、忘れて下さい。蒸し返さないで下さい。酔ってる時はワケわからんことが心にぐっときて号泣に至ります。その時のことをこんな風に気にされてたら、顔から火が出るほど恥ずかしいです。深い意味はないんで、何も気にせずさっさと忘れて下さい。

いい大人を「女の子」扱いは失礼です。

041
chickpea
付き合いが長いからって、小柄で動物っぽいからって、職場公認?の いじられキャラだからって、同僚の女性を「女の子」扱いするのは もってのほかだと思うのですが…。 (ところでお互いいくつなの?) > なんだか面白かったので頭をポンと撫でて > 「お前可愛いな~。」 何、馴れ馴れしい…ありえないでしょう、ってところかな。 個人的に想像する限り、彼女が泣いた理由はトピ主さんには関係ないと 思います。 例えば失恋して日が浅いとかで、同僚たちの前では態度に出さないように していた緊張感がふっと切れたとか、そんなところでしょうか。 付き合いが長いといっても「付き合って」いる(いた)というわけでは ないんですよね? 「何するのよ」と反発する心理的な余裕がなかったのだろうと思います。 > 朝に挨拶したところいつもと同じ感じでしたが、正直気まずい そりゃそうですよ。 彼女の方がもっと気まずいです。 仮に(トピ主に非常に都合よく考えて)あなたに特別な感情を持って いるとしても、彼女の出方を待つべきだと思います。

思うに‥

🐤
ひみつ
多分、何か辛い事があったか悩み事があったのかもしれないですね~ 一人でこらえていて、酔ってた所に “頭ぽんぽん”が悲鳴をあげてた魂に響いたのでしょう~ (心を撫でられるみたいな) スイッチonしちゃったのカナ~ 気にする事ないですょ! 頭ぽんぽんや撫で撫では女の急所です。

トピ主さんのことが好き

🐤
punda
トピを途中まで読んで、てっきり「おもしろインコ女」とでも言っちゃったのかと思いました。 実際は、頭ポンポン+「可愛い」ですか~。彼女トピ主さんのことが好きなんじゃないかなぁ。いじられキャラとのことなので、普段女性というか恋愛対象として見てもらえないって悩んでたのでは? そこへ突然可愛い、って言われて(しかも酔っ払い中)気持ちが溢れちゃったのかも。 何れにしても酔っ払っての出来事ですから、忘れてあげるのが優しさかと思います。

トピ主さんへのお答えにはなっていないと思いますが…。

041
欧米化した私
私は海外暮らしが長いのですが、日本人の若い女性には、お酒を飲んだ後泣き上戸になる人が多い気がします。一方私が親しんだ欧米では、お酒の席ではみんなわいわい飲むかぎゃあぎゃあ騒ぐかです。 日本に帰国したときに安い居酒屋で夜10時を過ぎた頃にふと隣のテーブルに目をやると、必ず一人泣きじゃくっている女性がいて、それを親切そうに(もしくは下心付きで?)女性の話を聞いている男性のツーショットという場面に遭遇したことが何度かあり、とても驚きました。 私は一時びっくりして、お酒に酔った頭で、救急車でも呼ばなくていいのか?と思ったのですが、ふと大昔の日本の大学時代を思い出し、そういえばサークルの飲み会でも必ず一人は泣き出す人がいたな、と思い出しました。 もしこれが飲み会の帰りではなく、女性を泣かせてしまったのなら、トピ主さんに気遣いがなかったとかもあるのかも知れませんが、お酒の席の後だったら、そんなに気にすることはないと思います。 でも、お酒の席で泣き出す日本人女性の心理に、とっても興味があります。ほかの方のレスが楽しみなりません。

すいません、夢がなくて…

😀
sugar
酔ったら泣くタイプ ではないでしょうか…。 もしくは、感情が大幅に動く、お世辞にも酒癖が良いとは言えないタイプ。 >もこもこの帽子で全身もこもこした服を着ておりちょこちょこ歩く姿がインコに似ていました。 そんな可愛らしい光景を打ち砕くようで申し訳ないのですが。 こんなこと言われてみたいものです(笑)

スルーでいいのでは

041
朝霧
トピを読んで、同じような事をされたのを思い出しました。 あまり親しくない人から 「とっても親しげ」に叩かれるのって不愉快です。 親しげに振る舞うくせに痛いんです、叩く力が。 泣いたのは酔ったせいだと思いますので 何とも思わない相手なら放置でいいと思います。

号泣っていうのは

🐧
号速泣
あれですか、 「わぁー!!、わぁーんあんあん、おぉーんおんおんおん!!」 みたいな。・・・ちとそれが気になって。 私も酔っ払って大泣きしたことがありますが、思い返しても 何が悲しかった訳でもなかった、ということがあります。 お酒のせいです。 相手が言及してこない限り触れないほうがよいです。

私も、何か辛い事があった、という気がします。

041
ike
トピ主さんを好きかどうかはわからんけど(少なくとも嫌いではないと思う)、 プライベートか仕事かで何かあってへこんでいるところに、頭ポンポンで我慢していたタガがはずれて号泣という気がします。 >朝に挨拶したところいつもと同じ感じでしたが、正直気まずいです。 まるっと無かった事にして普通に受け答えをするのが無難です。

嬉しかったのよ

041
らむ
なんか真実味があって嬉しかったんでしょう。色々悩みがあったんでしょう。貴方がなんか悪いってわけではないので、今までどおりのお付きあいでよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧