可愛がっていたフェレット♀(7歳)が亡くなり、家族で泣きながらペット火葬に行きました。
国産牛のジャーキーしか食べなかったり(海外産だと怒る)、
母(家族で一番どんくさい)にこっそり近づき、足のかかとをガブッッ!!!!と噛んで
「いたーーーーい!!!!!」と騒ぐ様子をみて笑い転げたり、
思い返す太々しいのですが可愛くて仕方ありませんでした。
だからみんな終始号泣。
人間みたいに寝かせられてお経を読まれた(フェレットも仏教なんだと思った)のですが、
父も母も私もその倍のボリュームで泣いてしまいました。
たくさんの玩具や大好きだった国産のジャーキーを小さな棺に入れ、スタッフさんから
「火葬させていただきます。終わったらお声掛けします。」と言われてから4時間。
・・・呼ばれないし、終わる気配がありません。
むしろ裏でスタッフさん達が慌ただしくなってきて、私たち家族は悲しみを通り越し、
「もしかして燃えなかったのではないか・・・?」と心配になりました。
暫くして父が「うちの子はどうなりましたか・・・?」と恐る恐る聞くと、
「すみません、もう暫くお待ちください!初めてなもので!」と。
みんな「???」と思いましたが、待ってました。
30分後「お待たせしました!!」とスタッフさんから奥の部屋に通されました。
・・・がびっくり!!!
たくさんの小さな骨が綺麗に並べられており、しかも二足歩行の動物になってました。
(動物図鑑で骨の位置を調べながら並べてくれたみたいですが、残念ながらミーアキャットのページになってました)
スタッフさんも「どうだ、すごいだろ!」と言わんばかりの自信満々のご様子。
あれだけ悲しかったのに家族で大笑いしてしまいました(あの世のフェレットにかかと噛まれそう)
みなさんのペットにまつわる【びっくりエピソード】も是非聞いてみたいです。