本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提とした同棲はどのくらいの期間?

結婚を前提とした同棲はどのくらいの期間?

レス4
(トピ主 0
041
Tchou
恋愛
35歳、ヨーロッパ在のTchouです。 現在、将来を考えた上で同棲をしています。 今年の4月で同棲一年になります。 どこかで区切りをつけないといけないとは思っているのですが、 いつがいいのでしょうか? 彼はバツ一で、私は初婚です。 彼の前の奥さんとの踏ん切りがつけばと思っていますが、 一年では早すぎるでしょうか? だらだらと同棲を続けるのは彼の意図でもない気がしていますが、 私から切り出すべきでしょうか? どのように? いつ頃? 無知な私に教えてください。 関係は良好だと思います。

ランキング

レス

すぐに確認

041
雪んこ
同棲前に結婚までのスケジュールを決めておかないと、同棲後は踏ん切りをつけにくいものではないでしょうか? 彼は一度結婚を経験しているのですから、二度目はとても慎重になることが予想されます。 特にヨーロッパの一部の国では、子どもが生まれても婚姻届を提出しないカップルが多いですから、同棲を始める前に確認しておくべきだったと思います。 トピ主さんが結婚したいのならば、今からでも彼に確認するべきです。 その際、具体的な婚姻届提出の予定を提示してもらえない場合は別れるくらいの覚悟がないと彼を説得するのは難しいと思います。 彼の側にしてみたら、婚姻届を提出せずに同棲を続けていく方が楽ですから。

私は1年間でした

🐱
りんご
同棲する前、遠距離だったので、同棲も結構大きな決断でした。 夫の実家と私の実家は同県。車で1時間の距離です。同棲の前に夫の両親が私の実家に挨拶をしにきて、その時に1年後結婚で~って感じで同棲の許可がおりました。3月から同棲して次の年の2月に婚姻届提出して5月に式をしました。 同棲の話がでたのが25歳でしたので親が出ましたが、トピ主さんの年齢では本人どうしで判断された方がいいですよね。 トピ主さんが思っているほど彼は結婚を考えていないかもしれないので、まずはそれとなく探ってみたらどうでしょう

欧州の方ですか?

🐶
ジュリ
男性は欧州の方ですか? 日本以外の国において、離婚は時間がかかり面倒な場合が多いので事実婚のままというカップルは多いですね。 相手に結婚する気が無いのなら同棲を解消するとかちょうど1年ということなので一度区切りをつける良いチャンスなのではないでしょうか? 先延ばしにすると結婚を確認するきっかけを失いずるずると関係を続けていくことになりまねません。 男性側はこのままで何の問題も無いのにどうして面倒な結婚なんかにこだわるの?と言うと思いますが、結婚もせずにいつまでも外国人の主さんが滞在できないこと、外国で不安定な関係を続けていくことの不安などをきちんと話ておいた方が良いと思います。

驚きました。

🐧
のん
私もおなじ状況です。 彼がバツイチ、私が初婚。 去年の8月から同棲していて 同棲期間は1年ときめました。 私も1年経ったらなんて切り出そうか それとも相手から言ってくれるのか どうしようか考えてます。 多分男性は一般的に結婚してもしなくても 良いんじゃないかと思います。 でも、相手の女性の事を考えてしっかりけじめをつけて 結婚に至るのではないかと思います。 トピ主さんのもちろん私も 年齢とか出産とか考えると もたもたしては居られない状況というのは 相手も重々承知してくれている事と思います。 1年たったら自分から切り出しても良いかと思いますよ。 私もそうすると思うし。 結論をせかして申し訳ないけど 私のとのこれからを考えてもらえますでしょうか~ とかいって切り出すかな。。。 なかなか難しいですけどね。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧