本文へ

イライラが止まりません

レス4
(トピ主 0
🐱
りよ
子供
こんにちは。  6歳4歳の兄弟の母です。 毎日毎日、イライラが止まらなくて、泣きたくなります。 子供たちはかわいいです。宝物です。 でもほんの少しの失敗で、自分でも驚くほどのイライラっぷりなんです。 同じ事を、友達の子供がしても笑って許せるんです。 とくにイライラピークなのが夕方から寝る時間までのほんの数時間です。 が、この時間帯はMAXな怒りなんです。 食事の時間も、ぺらぺらおしゃべり好きな長男の今日の出来事すらも 聞くのがおっくうになります。 「いいから食べなさい!!」なんて、返事もそこそこに打ち切ってしまいます。 そのうちに「シーン」とした食卓になります。 でも、私はそれでほっとしてしまうんです。 最低の母親です。 子供の話を「うるさい」とすら感じてしまうんです。 ほんと、最低です。 主人は朝早く、夜遅い仕事のため 起きた瞬間から寝るときまで、毎日3人で過ごしています。 年に1.2回、たまに主人が早く帰ってくるときや 土日は、比較的穏やかに過ごせます。 主人に仕事を変えて欲しいとも頼めず でもこのままだと、子供たちが私の顔色を伺いながら生活しなくては いけなくなりそうで・・・。と、いうかもうそうなってますが・・・。 かわいい子供たちにそんな窮屈な生活させたくないです。 でも、涙がでるほどイライラが止まりません。 私はどうするべきなのでしょうか・・・。 去年、主人の実家近くに引っ越してきた事も かなり私の変化につながっているのかもしれません。 友達もでき、相談も出来る関係なのですが・・・。 以前すんでいたのが私の実家の側、私の地元だったので ここがどんなに楽しくても やはりどこかちがうのかなぁ・・・。 私の大事な家族と楽しく笑いながら生活したいんです。。。

ランキング

レス

お疲れなんでしょうね

べル
りよさん、とってもお疲れなんですね。 4歳と6歳ってかわいい時期ですが、手が掛かるし、ご主人もお忙しいようですからイライラしちゃうんでしょうね。 ご主人が話しの分かる方なら相談してみるのが良いと思います。 りよさんは最低の母親ではありませんよ。 ちゃんと反省して、改善しようとお考えてるんですから前向きに生活して下さい。 環境も手伝って育児ノイローゼかもしれません。 ご主人と話し合っても改善しないようなら専門医にアドバイスをいただくのも手だと思います。 かわいい子供達のために... 子供達は無条件に母親を好きでいてくれるんですから。 とにかく自分を責めずに前向きに、「笑顔の家族」を目標に。

我が家も6歳4歳兄弟です

041
moosha
トピ主さん、夕飯中にペチャクチャおしゃべりされた、うるさいのは当たり前ですよ。 はっきり言って、夕飯中にペチャクチャおしゃべりってお行儀わるいですよね。 私は叱りますよ。早く食べなさい、なんて毎日いってますよ。だっておしゃべりしてて 手が止まっているんですもの。 たとえ全ての育児書に「食事中は叱ってはいけない」と書いてあっても、我が家では食事中のペチャクチャは 絶対に禁止です。がっつり叱ります。シーンと静かに食事。何がいけないのですか?私は大好きです。 食事が終わったら好きなだけ騒いだらいい。 子供がうるさく感じるのって大人ならあたりまえだと思っています。 だって声も大きいし、同じ話を延々と続けるし、相手がなにをしていようがお構いなしに 話しかけてくるし。「静かにしてくれぇ!」と叫んだ事も数知れずです。 そんな些細なことで悩まないで下さい。 とりあえず、ご飯、体調管理、お風呂、歯磨き、早寝早起き、外遊び、が出来ていれば良いと思っています。

病院へ

041
lliy
とりあえずは大きな病院へ。 脳に腫瘍ができたせいで急に怒りっぽくなってしまった人がいます。 非定型うつ病では夕方から夜にかけてイライラしてしまう人がいます。 自律神経失調症かも知れないし、他の病の初期症状かも知れません。 原因は必ずあるはずです。 どうか自分を責めないでください。 ご主人にも相談してくださいね。 激務だから心配はかけたくないとか、面倒だと思われたくないとか 変な不安は抱かないでください。 相談できる人には相談して、頼れる人はどんどん頼ってください。 1人で悩むのだけは絶対にダメですよ。 りよさんのイライラが1日でも早くどこかへ飛んでいきますように!

一週間試してみて。

🐱
nana+
カルシウムを沢山とって下さい。 乾燥小エビ、青のり、じゃこ、ひじき、チーズ、牛乳、小松菜、なんでもいいです。 サプリメントでもかまいません。 それから、適度な運動もおススメです。 ストレス解消を子供を怒鳴ることでしてしまうのはあまりにも悲しい。 子供はあなたのサンドバックじゃありません。 あなたのお母さんもあなたに同じ事をしましたか? 血のめぐりを良く、フィジカルから改造して いらいらしないお母さんになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧