本文へ

子育ての悩み

レス3
(トピ主 0
😢
さっち
子供
はじめまして。今子供の事でとても悩んでいます。息子は只今4歳です。先天性心疾患があり在宅酸素をしていたりで生活の方もなかなか普通にはいきません。入院生活が長く、退院して自宅で過ごせるようになっただけでもホント喜ばしい事だったのにそんな事は棚にあげて毎日の生活にイライラしている自分にとても腹がたちます。 主人の転勤で実家からはかけ離れたところに住んでいるため近くに身寄りがまったくいないうえに私には両親がいなくほんと不安な子育てをしています。主人も仕事が忙しい!と言ってほとんど家には帰らず24時間子供と2人の生活。子供を預けて仕事に行くとかという事はとてもできない状況です。 私のイライラを子供にぶつけてしまうため子供も萎縮した性格になりつつあるように思えます。1日も早くこの状況を何とかしたい!したい!と思うばかりの毎日です。何かいい方法がありましたら是非聞かせてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆっくりいきましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。相談できる人もいない、旦那さんは忙しい、で大変かと思いますが、どうか焦らずゆっくりと進んで下さい。4歳の男の子ならば室内で出来る遊び、お絵描き、粘土、工作等はいかがでしょうか?うちでは教えた当初はベッタリ付きっ切りでしたが、今では一人づつで遊べるようになり、大分放っておけるようになりました。大切な事は作品を誉めてあげ、飾ってあげるのです。うちでは私が”よく描けたな””面白い表現だな”と思った作品を¥100ショップで買ってきた額に入れ飾ってあげます。子供心にも誇らしい気持ちになるようで、より一層頑張って描くようになり、当然一所懸命描くので良い絵(親バカですが)になる、という好循環が生まれます。 先天性の御病気で大変かとは思いますが息子さんの可能性、好奇心、集中力を大いに刺激し、伸ばしてあげて下さい。天体図鑑、動物図鑑、乗り物図鑑なども良いかもしれません。ちなみに私の趣味は模型製作ですが、ある研究によると子供にTVゲーム、オセロ、プラモデルを与えたところ、プラモデル製作の時に最も脳が活性化したそうです。長々とすみませんが御参考になれば幸いです。

地域の子育て支援へ。

🙂
一児まま。
もし、お子さんの外出が可能なら 保育所などが行っている「子育て支援」にいかれてはどうでしょうか? 数分でも子供と離れることはいいことですよ。 それからご主人の「仕事がいそがしい」は 子育てできない理由にはなりません。きちんと話し合いましょう。 ご主人が外で仕事する変わりに トピ主さんは家事をするのです。 育児は「家事」ではありません。 その事をちゃんとご主人にわかってもらい「仕事」に逃げないで欲しいといいましょう。

いい方法は分かりませんが

041
koma
こんにちは。 いい方法は分からないのですが。 私は先天性心疾患の子供を生後10日で亡くしました。 ですから、あなたのお子様が元気に育っていることが嬉しいです。 普通の子育てよりもとても大変なことばかりだと思います。 あなたはとてもがんばっているので、どうか自信を持ってください。 そして、無事生きていることに感謝してください。 偉そうな事を言いましたが、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧