本文へ

叩いてしまいそう

レス14
(トピ主 2
041
けい
子供
1歳4ヶ月児の母です。 子供にイライラして、いつか手を出してしまいそうです。 3ヶ月ほど前に夫の有責で離婚しました。 子供を保育園に預けながら働き、実家の助けも借りながらですが 子供と2人で生活しています。 子供はとても愛想がよくニコニコ笑う子で、散歩などに出掛けると 必ず「かわいいね」と言ってもらえるような子です。 しかし、そんなかわいい子を可愛がれずにいる私がいます。 生活や時間、離婚後まもないことで気持ちにも余裕がなく すぐに子供に辛く当たってしまいます。 食べこぼしやオムツ替えの時にじっとしない、家事を邪魔するなど 些細なことでイライラして「何回言ったらわかるの!?」「いいかげんにして!」などと怒鳴ったり 抱っこして欲しくてのばしてきた手を振り払ったりしてしまいます。 1歳の子なら当然する失敗や甘えなのに…。 このGWの間は子供が風邪を引き、その風邪をわたしがうつされてしまい 1週間外出も出来ず、本当に最悪な精神状態でした。 ベランダから楽しそうな家族連れや父子の姿が見えると 自分と子供のこの状態が悲しくて辛くて。 他人を羨んでも仕方が無いと頭では分かっているのですが 何もかもを自分でやらなければいけない疲れや、先への不安で 子供に当たり散らしてしまっています。 昨日も最低限のお世話以外はする気にならず テレビをつけっ放しにして私はソファで横になり 子供は1人でテレビを見たりオモチャで遊んだりしていました。 たまに私が笑いかけると 本当に嬉しそうな顔で笑い返してくるのがかわいそうでなりません。 どうすれば子供に優しく接してあげられ、 他人は他人、自分は自分、と割り切って人を羨まずにできるのでしょうか? このままいくといつか子供に手を出したりしてしまいそうです。 体調も精神状態も悪く、支離滅裂な文章ですみません。

ランキング

レス

きつい時期ですね

041
一番、辛く寂しい時なんでしょうね。 でも、お子さんはあなたを大好きであなただけが頼りなんです。 そして、あなたの一番の味方でしょ? その子はあなたのなくてはならない力になりますよ。 あたりたくもなるでしょうが、もし、お子さんが居なくあなたがひとりぼっちだったとしたらと考えて下さい。 段々、強くなって下さいね。

体調

041
ななこ
持病があります。一歳前に私は初めて大発作に襲われ立てない状態が続きました。少し落ち着いた後も、毎日クラクラしてまして、家事と最低限のお世話はしてました。 抱っこをしてあげたくてもできなかったです。立つのも精一杯ですから。 手を振り払う事もありました。 私が発作が収まり、立てる時には公園へ毎日行ったし、抱っこもする。でもやっぱりまだ話もまだ通じない子にしてみると私の変わる態度は、理解できるわけが無い。母子分離不安が強かったり、毛布っ子、指しゃぶりが長かったし、乱暴だった時期もあったし、私の様子を伺い愛想笑いしたり。今は小学生ですが、まだ抱っこを求めてきます。不安定な子です。 私はこたえてますが、今も自分を責めます。旦那様と別れ一人で育ててく事については、とても重く辛く感じる事もあるでしょう。何もしたくない程疲れる事もあるでしょう。だけど、お子さんの為にがんばって疲れてる事は、子供には理解できません。離婚は親の事情です。 何もしなくてよいんです。横に座って抱っこすれば良い。 家事なんて、休みのできるときにすれば良い。家事を完璧にするより抱っこしてあげて。

誰が悪いのか

uni
それは夫だと即答されそうですが。 違います。 そんな男を選んだあなたも悪い。 自分の責任で子供がつらい目にあっていることを 心にとめておいてください。 具体的な解決策としては、 しばらく児童相談所に子供を預かってもらい、 頭を冷やしましょう。 意地にならないで。 子供のためです。 子供の立場からもうひと言申し上げます。 「全部、自分にかえってきますよ」

体調

041
続き
他人を見て羨ましいと思う事はやめましょう。 姉も母子家庭です。 離婚前後は不安定で、私の体調も悪かった時と、姉のゴタゴタで一緒に実家にいましたが。 ママっ子の甘えん坊の子に、些細な事で、手をあげた時にはびっくりしました。姉は、不安定なのに、泣くのを我慢して子供には笑顔を向け、かわいい、かわいいと、いつも抱っこしてたんです。。 でもやっぱり辛かったんでたんですよね。今の気持ちの辛さは時間が解決してくれます。今は姉は元気ですよ。だから、子供には当たらないでください。 イライラしたら抱きしめてください。 あまりイライラが続くようなら、外にお散歩したり気晴らしをしてみてください。 うちのパパはちなみに激務ですので、あの当日は、頼れなかった。 最近まで、一人では、子供を連れてお出かけなんてできないと言ってましたので。 一緒にいき、結局私だけ世話してヘトヘトで喧嘩になる。 私もパパと子供と楽しそうに一緒に歩いてるといいなと思いましたよ。 けど他所は他所。 割り切ってください。

相談にのってもらいましょう

041
慈雨
けいさん こんにちは。 辛いGWだったようですね。 お気持ちがひしひしと伝わってきて レスせずにいられませんでした。 今はシングルマザーも多く 同じ悩みをもつ女性はたくさんいます。 でもこのまま放っておくと けいさんが思っているようにお子さんを叩いてしまったり、 虐待するようになってしまうかもしれません。 一人でため込んでしまうとよくありません。 誰かに話をきいてもらったり、 できれば相談にのってもらいましょう。 「(福)こどもの虐待防止センター」というところでも 親の悩みを電話で相談にのってくれます。 HPがあるので見てみてください。 身元を明かさなくても電話相談できるそうです。 あまり一人で頑張りすぎないでくださいね。

必ず自分に返ってくると思いましょう

🐤
ぴぃ
あなたが、高齢になった時、お子さんから同じように罵られるようになるでしょう。 むしろ、相手にされず、放っておかれるようになるかも。 まずは、相手の気持ちになってみる、自分がされたらどう思うのか?離婚したのは親の勝手です。 それを子供にあたるなんて、お門違いもいい所。 まず「自分がこの子を幸せにする、守ってみせる」くらいの強い母親になる事だと思います。

自分の太ももを叩いてました。

041
ジャンヌ
一児の母です。 1歳半のころから子供がやんちゃになってきて、つい手をあげてしまいそうになったことが何度かあります。そんなとき私は、息子を殴るふりをして自分の太ももをベシッと叩いていました。 とりあえず、「よし、息子は殴らないで済んだ」と気持ちの整理をするのに役立ちました。 自分に「目を覚ませ」と合図を送っていたようなものかもしれません。 >他人は他人、自分は自分、と割り切って人を羨まずにできるのでしょうか? 離婚した直後では、頭で分っていてもすぐに気持ちがついていかないのでしょうね。 人を羨ましく思う気持ちはある意味人間の自然な感情だと思います。 無理に押さえようとするとかえって空回りすると思いますよ。 羨ましいと思ったら、それが恨みなど暗い気持ちに引き込まれる前に対処する方法をトピ主さんなりに考えたらいいと思います。 私だったら、「あ、また人を羨ましがってる。ママって弱いな~。」とか言って子供を抱っこしたりするかな。もしくは、「うらやましーーい♪」とかミュージカル風に歌ってみるとか。 なんでもいいから自分のスイッチを替える言葉や行動を決めておくといいですよ。

お疲れ様!

😉
hiromi
毎年、ゴールデンウィーク明けは、げっそりとしたママと、生き生きとしたお子さんが登園していましたね~。 「先生、ぼく**行ってん!」と喜々としてお話ししてくれる後ろに「この日を待ちわびていました・・・」とつぶやくママ。 どこも親は大変ですね。私は煮詰まると「やってらんなーい!」「てやんでぃ!」みたいに口走りながらゴロゴロ転がったり、大の字に転がっていました。 親なんだけどさ、しんどいんだよ!いつもいつも完璧になんて無理だッ!悪い親でごめんね~。みたいに茶化していました。 笑い返してくれるお子さんに心が締め付けられるなんて、おばちゃん、涙でそうです。 何日も二人きりで、体調も悪くて少し疲れちゃったんですよ。『もう、手が出そうです~』って担任の先生に甘えてみて! 弱音をさらけ出してくれるほど、保育士って嬉しかったりしますよ。忙しそうだから・・・なんて遠慮は無用ですよ!

お子様をギュッとね…

041
猫やん
疲れていらっしゃるんですね、色々と。 離婚されてから日が浅くて、心の傷が塞がってないのでは…。 でも、お子様には愛情を抱いておられる事、行間から伝わってきますよ。 どうか、辛くなったらお子様を抱きしめてあげて。 意外なほど、心が落ち着きます。 一人で悩まないで、色んな人に相談するのも良いですよ。 どうか、ご自愛下さい。

お母さん頑張ってますね

041
まゆ
働いて子育てして…毎日本当に大変です。ひとりでよく頑張ってるなぁって思います。 私もカッときて2歳児相手に「いい加減にして!」ってよく言います。 お子さんの笑顔のお返しがかわいそう…とのことですが、そう思えるなんて充分お母さんしてるんだなって思います。 育児の本で「怒る気持ちを子どもにさらけ出せれるのも親子の関係で大事」って読んで気持ちが楽になりました。こないだは、怒ってる自分に情けなくなって、泣いてる子どもの前で「お母さんはちゃんとユウマのお母さんになれないよ。それでも一緒にいてくれる?」って本気で泣きました。そしたら、気持ちが通じたのか?それまで恐れた目で私を見てた子どもが抱きついてきて、一緒に泣くことができました。 子どもにとって何よりお母さんの笑顔が一番嬉しいんですよね。 お母さんが元気に笑っているのが大事だから、大変な時はご実家に頼ったらどうですか? お母さんのつらい気持ちをさらけ出すのも親子の絆だと思いますが。

トピ主です

041
けい トピ主
ようやく子供と私の体調も上向きになり、今日は保育園にも登園できました。 久々の保育園で疲れたのか、今日は布団に連れて行くとすぐに寝てしまったので 少しの間寝顔を見つめていました。 >は様 離婚後バタバタしていた生活が落ち着き、気が緩んできたのでしょうか。 つらい、悲しいと思うことが増えてきてしまいました。 でも、は様の仰るとおり子供はわたししか頼る人がいないんですよね。 つらくても悲しくても子供にだけは笑顔を向けられる強い母親になるよう頑張ります。 >ななこ様 子供のために頑張って疲れても、子供は理解できない。 そうですよね。 読んだときにはっと気付かされました。 辛い気持ちは時間が解決してくれると信じて子供を抱きしめたいと思います。 今朝保育園に行く途中、ベビーカーの中の子供に話しかけながら歩いてみました。 (子供はまだ喋れないのでほぼ独り言ですが・・・) 花がきれいだね、空が青いね、と言っていたら気持ちが軽くなりました。 楽しそうな家族を見るのが辛いと思っていましたが これからは鬱々としてきたら外に出てみようと思います。

トピ主です

041
けい トピ主
>uniさま 耳に痛いお言葉です。 自分に返ってくる、その通りですよね。 ただ、子供に八つ当たりしていることについては、わたしが悪いということはわかっていて 夫のことはまったく頭にありませんでした。 (正直、今の現状にいっぱいいっぱいで誰が悪いとか考える余裕もありませんでした) すぐにカッとならずに頭を冷やして子供に接したいと思います。 >慈雨さま レスありがとうございました。 シングルマザーが多いはずなのに、なぜか私の周りにはおらず 既婚の夫婦仲の良い友人に相談してもむなしい気持ちになるだけと思い 誰にも話さずにいました。 HP見てみます。 >ぴぃさま 泣くことでしか表現できない子供に甘えていたのだと思います。 怒鳴られる子供の気持ちまで考える余裕がありませんでした。 こんなことではこれから先子供と二人生きていくなんて無理ですよね。 強い母親になれるよう頑張ります。

トピ主です

041
けい
>ジャンヌ様 人を羨むことで辛くなっていたのですが、人間の自然な感情というのを読んで 少しほっとしました。 押さえ込むのではなく、切り替えスイッチを探してみます。 とりあえず抱っこすることから始めてみたいと思います! >hiromi様 温かいレスに私こそ涙が出そうになりました、というか出てしまいました。 保育士さんをされていたのでしょうか? そういえば子供の保育園の先生方も温かい方ばかりで 疲れて子供を迎えにいって『お帰りなさい』と声をかけてもらうと ものすごくほっとします。 子供と二人で笑い合える生活を目指して、のんびりがんばっていきたいと思います。

状況は違いますが。

😢
のん
私の家は旦那が躁うつ病で子育て&仕事ができません。 旦那が病気が悪いときは 当たられます。 旦那が病気になってから一人で子育て、仕事 をこなしてきました。 両親は近くにいなく一人でやってきました。  そのときは、子供がトピ主さんと同じくらい 5ヶ月と1歳半くらいでした。  上も子供がいやいや期に入り、旦那の収入がないことや一人での子育て、慣れない 保育園 など とても疲れてしまい子供に当たっていました。精神科に行き話を 聞いてもらいやっと少し穏やかになれました。色々と不安なことがあると子供を 可愛がりたいのに余裕がなく当たってしまうわかります。休めるときは休んで よくがんばってるっと自分をほめてあげてください。 子供はお母さんのことが大好きです。とぴ主さんもお子さんが大好きなら余裕の ある時に大好きと言ってお子さんを抱きしめてあげてください。うちはそうするように なってから子供達の癇癪が減り笑顔が多くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧