本文へ

愛犬の最期が近く切ないです。

レス5
(トピ主 1
041
ミッフィー
話題
初めまして。15歳のトイプードルが腎不全から尿毒症で生死を彷徨っています。昨年夏過ぎに腎不全とわかり毎日の皮下点滴と投薬、腎不全にいいとされる物は色々試し一時は血液検査も良好でした。無事に新年を迎え安心していたところ1週間前に嘔吐が始まり痙攣を3回おこしました。それ以後かなり衰弱して食べても吐くを繰り返し3日前から激しい嘔吐と吐血が始まりました。もう限界のようで寝てる以外は嘔吐の状態です。夜は愛犬が心配で1時間おきに目覚ましをかけてサークルの真横で寝ています。苦しんでる姿を見るのが辛くて家族会議で安楽死の話も出ていますが私と娘はその勇気が出ません。今は自宅点滴、病院で毎日止血剤と吐き気止めの注射をしてもらっています。痙攣がきてからボケてしまったのか家族の認識が無いようです。最期を看取る覚悟はしたつもりでもフッと気持ちが緩んで辛くて涙が止まらないです。今日はとうとう口も開かずゴクンと飲み込まなくなりました。強制給餌やスポイドで流動食、今日も点滴、注射しましたが針ばかり刺され延命治療にすぎないとすれば愛犬には申し訳なくて…気持ちが張り裂けそうでこの掲示板に辿り着きました。

ランキング

レス

つらいですね

041
えび天
お気持ち痛いほどわかります。 私は猫を去年亡くしました。 癌であっというまに衰弱、痛々しかった最期の数日間を思い出すだけで胸が苦しくなります。  癌専門の病院にも連れて行き、点滴やお薬など可能な限り治療を試みましたが、最期は医師の助言もあって安楽死を決意しました。 亡くなった時はとても哀しかったと同時に、もしかしたらもう少し早く安楽死を決断していれば、この子も苦しまずにすんだのかな、という後悔、無念の気持ちもありました。 私もその頃にネットの掲示板で意見を伺いました。 その時にある方から、「どんな決断をしても、ペットのことを想っての決断ならば、その子はあなたの決断に感謝してくれるはず」という言葉をかけていただき、その言葉にたいへん救われました。  とてもお辛いでしょう。 どうぞ声をかけて抱きしめてあげてください。 わんちゃん、ミッフィーさんと今まで一緒に暮らせて、可愛がってもらえたこと、きっと感じていると思いますよ。 

すべてを見届けること

🐤
菜月
鳥飼いです。 「人間社会の中で生きる」という「束縛」を与えられる代償に、人間の文明を利用することも出来る。 その人間社会で生きる、人間以外の生き物が「ペット(愛玩動植物)」ですね。 つまり、束縛している主導権は人間にあるのです。 大抵のペットは人間よりも長生きしません。また、人間の方が長く生きることで、束縛した「責任」を取ることが出来ます。 安楽死、延命措置、どちらを取ったとしても、そのペットは幸せだと思いますよ。 自分の事を一生懸命に考えてくれ、自分を人間の生涯の一部の伴侶として愛してくれ、また、自分もそれに答えようとする。 だから、苦しまずに死ぬことも、苦しみながら生きることも、そのペットは受け入れるしかないけれど、受け入れられるのでしょう。 昔、半野良で飼われていた頃のペットは飼い主に死に顔を見せないと言われていましたが、それは半分野生だから。 野生が必要ではない、現代社会のペットの場合は、そうは行きませんが、人間のように看取られることも出来るのでしょう。 そのペットから、沢山貰った「幸せ」を忘れずに、今現在の時間、向き合ってあげてくださいね。

幸せなこと

041
ココちゃん
夫が元気な頃、よく申しておりました。 ペットの最期を看るのも飼い主の義務。 ペットは看取ってもらえることが幸せなんだよ。 これは老犬(チワワ)とのお別れの日を不安に思っていた私に言ってくれた言葉です。 頭ではわかっているけど、そんなに簡単に割り切れるものではないよ!と私は言いましたが。 ペットロスになる人の気持ちがわからない。 ぶっきらぼうな物言いですが、もしもペットが残されたら、という意味を含んでいて 犬のうんちの世話も怠らず、きちんとする人らしい責任感からの言葉でした。 16歳のチワワは12月の寒い朝、天に召されました。ぬくもりは手の中でなかなか消えませんでした。 ペットロスと夫の癌発覚。交互に涙を流しました。本気の涙って枯れないものですね。 涙は止められません。溢れている間はそれが必要なんでしょう。 ペットって人間の一員として共に過ごすことに意味があるのです。 私はそう信じています。 おたくのワンチャンは幸せな一生を終えようとしています。 がんばってください。

お気持ち

041
まりりん
痛いほど分かります。 ちょうど2か月前に愛犬を腎不全で亡くしました。 これを打ちながら涙が止まりません。 とても苦しませてしまい、医者の戯言を聞かず安楽死させてあげればよかったと今でも後悔しています。 でも主さんはあなたがいいと思う、精一杯のことをしてあげてくださいね。 今でも自分を責めてばかりいる私が言うのもおかしいですが、 主さん、あまり自分を責めないで下さいね。

トピ主です

041
ミッフィー トピ主
貴重な体験や暖かいお言葉…本当にありがとうございました。 コメントを下さった翌朝に愛犬は天に召されました。 この1週間は辛い思いをさせてしまいましたが最後は眠るように逝ってくれたのが少し救いになりました。 そしてみな様のお言葉に励まされました。 なんとお礼を言ったらいいか…。 本当に本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧