本文へ

通販での買い物をやめたいのです

レス14
(トピ主 0
😣
ぽっちん怖い
話題
40代会社員です

気が付くといつも
通販のサイトで、服だの靴だの化粧品だの食べ物だの、サイトの限定品だの・・・を、ポッチンしてしまい
買ってからものすごく自己嫌悪に陥っています
洋服なら、お店に出向けば自分の目で見て試着して
値段相当の物を考えて買うのに
通販となると、深く考えもせず、あ、これいいかも・・ぽっちん
あ、これ、たぶん着るかも・・ぽっちん
ふ~~ん、食べてみてもいいか・・ぽっちん

その後届く、請求書と
似合わない洋服の数々に
いつも、情けなく打ちひしがれます

返品にしても、それに係る手数料を考えたら
あ~~何やってんの私・・です

ならば、ネットを見なければ・・と思いましたが、それでは小町も読めません

どうか、みなさん
通販をやめられる方法を教えてください・・
お願いします

ランキング

レス

では

😣
カタログ派
おそらく、通販サイトのURLを【お気に入り】に登録しておられるでしょうから、ソレを削除。 そして、ブラウザの履歴を消す。 これでHTTP://~ を暗記してない限り閲覧はできなくなるはず。 さらに、クッキーに保存されてるIDやPWも抹消してしまいましょう。 これで、カンタンにポチっとで買い物できなくなるはず。 メアドも変更できればモアベター。お知らせも来なくなりますし。

やめられません!

🎶
通販大好き主婦
私もすぐ通販でポチしてしまいます。 しかし、私はかなり悩んで買います。即決や「これいいかも」では買いません。 服が主ですが、絶対に失敗したくないため(無駄金は使いたくない)、サイズは合わないものは絶対に注文せず、画像をコピーして自分の写真と重ねて似合うかどうか確認してから買うくらいの念の入れようです。 通販て、「これが店頭にあったら買ってない」と思う服も、注文してしまって返品が面倒で、まあいいかこれくらいと買ってしまいますよね。 でもそれは後々後悔の元!返品代がかかっても私は返します。無駄金と言えば無駄金ですが・・・実際の買い物の駐車場代やお茶代、時間代と思ってます。 家で実際に手持ちの服と合わせてから購入を決めるなんて、店頭では出来ませんしね。 通販の買い方はかなりうまくなったのではないかと自分では思ってます(笑)買い続けて思ったのが「通販の服はセールが定価」。掘り出し物もありますが、セールで買うのが妥当です。定価で買う時はそこまでして買いたいものか自分に問います。 そしてサイトは絞り、ポイントをためて利用します。本気で買えば効率のいい買い物ですよ♪

本人の強い意志が必要

041
ぼたもち
やめられる方法を聞いても本人にやる気がなければダメ。 まず、通販に使うクレジットカードを解約。 現金振込みか代引きオンリーにしてみる。 そして、通販サイトを見ない。 通販のカタログを送るのを止めてもらう。 それができれば通販も減ります。

それなら

041
りんご
ネット通販(楽天など)なら、 ・お気に入りから削除 ・メルマガ登録を全て解除 紙カタログなら、 ・家にあるものなら即処分 ・届かないように連絡して止める 時々セールはがきが届いたりしますが、読まないですぐ捨てる。 とにかく「見ないこと」が重要かと。

月1でごほうび

🐤
なりの
ネットでの無駄買い経験者です。 もう自分にあきれるくらい…。 でも、ネットでの買い物が必要なこともあるので(生活必需品とか、子供の買い物とか)ネット環境を切るわけにもいきません。 なので、自分に課しました。 自分のものは、「本当に必要なものしか買わない」と。 そして、それが1カ月達成できたら小さなごほうびを自分に買おうと(私の場合は小さいピアスとか)。 小さい目標のためにがんばってます。 銀行の残高が増えてると地味に嬉しいし。 いきなり全部やめようと思うと反動が来るようにも思えたので、こんな感じで抑えてます。

リストをつくる

041
通販大好き
通販が大好きです。子供が小さいこともあり、ゆっくり買い物できないので、よく利用しています。 私の場合、ネットで偶然見かけたものを買うことはありません。欲しい物があって、目的の物を探すために検索します。 また、化粧品は一度店頭で購入し、リピート買いするときだけ、通販を利用します。洋服は試着が難しいので部屋着だけ。あとはユニクロや無印良品を店頭で見てから、自宅のネットで、もう一度考えながら買いますね。 複数の品を購入する場合は、簡単にメモをして『欲しいものリスト』を作ります。合計金額を見て、最終的に購入するかどうか決めます。リストを見ながら悩むのも楽しいですよ。合計金額を見ると冷静になりますし。ウィンドーショッピングの感覚ですね。 欲しいと思ったらまずブックマーク。そしてメモ!メモを見ながらしばらく考える!この時間が結構楽しいです。ぜひ試してみてください。

簡単・手軽ですもんね。

きのこ
食品はいまだ手を出したことはありませんが、 洋服はついつい毎日のように届くメルマガに吸い寄せられ メルマガが無くとも曜日で今日はセール日だ!と 指と頭が記憶してしまっています。 以前の私もそうであり、 自分のサイズに多少合っていなくとも 【在庫わずか】の表示に焦り飛びついてポチッと 購入ボタンを押していました。 結果着丈も幅もチンチクリンで無駄なものばかりです。 なので、メルマガも解除して更にどんなに気になっても サイトには寄らず(←きつく意思を固めます) 最近は本当に必要な季節の変わり目やイベント前にだけ覗くようにします。 あと、たまに見てもポチは我慢して最終値下げの時だけ 特別に買うようにしました。

私もやめたい

041
なつき
お気に入りから消して、メルマガも不要にしてしまいましょう! 月にいくらまで!と決めましょう。

「返品の手数料の為に会社で数時間働いてる」と思うと・・・。

041
story
ネットを見なければ→小町が見れない。 これは分かります。 ネットを見る→通販サイトを見る。 これは分かりません。 つまり、意識して通販サイトにアクセスしてるんです。 ダイエットしたいと思ってるのに、食べてしまうに似ています。 きついいい方をすれば「通販中毒化」してるように思います。 とりあえず、一週間でも通販サイトにアクセスするのを我慢してみてはいかがですか? 「ネット」の問題ではなく「意思」の問題だと思います。 一生懸命?働いて稼いだお金を無駄にしない為に強い意志を。 返品の手数料の為に数時間働いてると思うと、やってられなくないですか?

カートに入れて1日おく

041
モノリス
私もネットショッピング好きです。 でまあトピ主さんと同じく後悔することがあったのであみ出した方法が「つもり買い」です。 1.買いたいものをショッピングカートにぽちっと入れる。 2.決済は翌日に回す。 これだけなんですけど、カートにぽちっといれた時点でわりと満足感があるんですよね。ストレス解消感というか。 で、翌日(できれば朝とか昼間に)冷静になってカートを眺めてみると、そのまま削除ボタン押せちゃうものが結構ある。 買った満足感もありつつでも実際お金はかからないので、わりと良い方法なんではと思ってます。

ぽっちんする時に

041
ミカ
「購入」ボタンをぽっちんしないで、 「お気に入り」ボタンをぽっちんしましょう。 どこのサイトも私のお気に入りリストはた~っぷり入ってます。 何度も見直して「次のご褒美は何を買おうかな」ってうふうふてします。実際は年に数回買うだけで、ほとんど見てるだけなんですけどね。見てるだけなら何度見てもタダですから。

つもり貯金ならぬ

041
momo77
もつもり買い物をしてます。 私も通販大好きです。 失敗も山ほどしました。 しかし見てるだけ~ではストレスがたまるので買ったつもりで買い物かごに入れ、買った気分を存分に味わったらレジに行く前に吟味に吟味を重ね一品に絞ります。 私の場合は好きなだけ買い物かごに放り込むと満足するようで、今ではかごの中のものを全て削除できるようになりました。 難しいでしょうか?

自分でルールを作る。

😨
おチビむし
たまにですが通販を利用しています。 確かに、通販サイトはどれも魅力的ですし、何といってもいちいち出歩かなくてもいい便利さと、いつでも買える手軽さとがありますね。 ただ、今まで楽しんでいたものを急に停止するのは難しいと思いますので、まずは主様がご自分で「マイ・ルール」を作ってネットライフを楽しむというのはいかがでしょうか? 例えば… ○閲覧する時間を決めて徐々に短くする。 ○通販であらかじめ使うお金(予算)を決めて、その範囲内で購入する。 ○安易にクリックしない為にも、お店から来るメールは配信停止にし、お気に入りページ、ブックマークはすべて削除。 履歴が残るので、その都度履歴の消去も。 ○「いいなあ」と思ったら、「購入」ボタンでなく「お気に入り」ボタンをクリック。これでけっこう買った気になるんです。 グッド・ラック!!

ペナルティー

041
椋木
通販で無駄遣いしてしまった度に、何か自分でペナルティーのノルマをつくりましょう。 友達か恋人にも協力をしてもらって、徹底的に×ゲームです。 けっこう効果絶大でしたよ。 無駄遣いをする度に、好きなマンガやCDを目の前で破壊されたり ゴハンを食べに言った時に自分だけお酒やメニューを控えめにして我慢したり なんでも思いつく限りの案でいじめてもらいました(笑 そのうち向こうが乗り気になって来て本気で怒ってくれる様になったので有り難いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧