本文へ

元ヤン自慢をする人は本当に元ヤン?

レス21
(トピ主 1
041
ダイアン
ひと
派遣先の、指揮命令する社員の男性が、仕事で二人で打ち合わせなどをする時にいつも「実は自分は元ヤンキーだ」自慢をしてきて、はっきり言って鬱陶しいです。 30代後半の男性なのですが、ちょうどそのころは不良がブーム?だったみたいで「俺が中学生の頃の写真は、子供には見せられねえな」とか、自称「札付きのワル」(死語ですよね)だそうです。 「ああそうなんですか」とそっけなく対応すると不機嫌になるので、「えー じゃあ当時の写真とか見せてくださいよ」というと「そんなの会社にはもって来れねえな」というので、結局なにがしたいんだ!と言いたくなります。 しかしこちらは雇われの身ですので、無視するわけにもいきません。 こういう面倒な人をサラリとかわすにはどうすればよいでしょうか。 ところで 私の持論ですが、本当に不良で本当に悪い事をした過去のある人は、ペラペラ喋らないと思うのです。 というのも、私の通ってた中学の2つ上に、かなりの不良で、ちょっとここでは書けない経歴を持つ怖い先輩がいたのですが、なんとすごい偶然で、大学生の頃、バイト先にその先輩がいたのです。 接客業で、まさかあの怖い先輩に会うとは・・・いじめられたらどうしようとビビってましたが、先輩は更生したようで、すっかり爽やかな青年になってました。バイト先の人も、彼の過去を知らないみたいなので、私も黙ってました。 こんなわけで、ほんとに人にいえない過去を持つ人は黙ってると思うのです・・・が、どうでしょうか。

ランキング

レス

うざいですよね~。

041
noeto
私の同僚にもいます。 30代後半・独身女性ですが、なぜか元ヤンアピール。 昔悪かったっぽい自分によっているのか。 風邪がはやっている現在、彼女はマスクしてきて、 うれしそうに周りの人に 「なんか私がマスクしてるとやばいよね~。風邪だと思われなさそう笑」 とか言っているのを聞いてかなりいらっとしました。うざすぎて。 でもたぶん、元ヤンじゃないと思います。 「元ヤンっぽく見られる自分」に喜んでいるだけで。 誰かが昔の写真をみたいと冗談で言ったら「普通だよ」と焦ったように言っていました。部活もがんばってたみたいな事を言ってたし。 たぶん、ちょっとやる気のない生徒だった&ヤンキーの人とちょっと仲良かったくらいだと思います。 過去より元ヤンっぽく見えることのほうが重要っぽいです。 ダサいだけなのに。理解不能です。

「『やんちゃ』してた」って言う人が苦手です

041
あめ
「やんちゃ」って… 更生された方は静かな凄みがありますよね 外見もいかにもケンカが強そうと言うより ムチのようにしなる強さと言うか… 「サラリとかわす」…思いつきませんっ(ごめんなさい)

人それぞれ?

041
みつよ
会話にでてくる事が偶然あってもわざわざ話すことじゃないです。 うちの夫の時代はチーマーかな?今はふつうのサラリーマンです。 若気のいたりじゃないけれど自慢する事じゃないですね。 本当の事だったらバレた時に仕事に支障をきたしそうで迂闊な発言は危険です。 面倒な人をサラリとかわす 出川哲郎の名ゼリフ「切れたナイフ」を思い出してみる。 すると不思議、馬鹿な上司にイラッとするより心の中で爆笑がおきます。 芸人とのコントだと思い、適当に話しをあわせて喋らしておくといいでしょう。 私は元ヤンじゃないですが、内なるオーラがやばいのか勘違いされること多々あり。 そんな風に見られても得すること何もないのに、自称元ヤンは自分が異端児=特別にみてもらいたいのでは?もしくは憧れ?

そのとおりだと思います

🙂
ひじき
「ああそうなんですか」の対応でいいと思います。 業務とは無関係なので問題ありません。

隠します

041
きな
私は不良でしたが、大人になって知り合った人たちにはひた隠しにしてます。今は普通の主婦なので。 ただ、地方なので知り合いの知り合いとかどこかに繋がりのある事も多く、わかってしまう事もあります。その時は「パシリだった」と言ってます。 でも、ケンカが大好きなので妙な人間と会うと今でもカッとなる事があり、言葉遣いなどからバレてしまう事もあります…。

分かる~…

😨
かすみん
おじさん達はどうしてこぞってワルだった、やんちゃしたと自慢してくるんでしょうね~ ちょっと飲み屋でバイトしてた時もみんなそんな話ばかり、職場の上司も… 内心、だから何?って感じですが、表向きは凄い~って言わないとシラケますよね(笑) 私も周りで見たり聞いたりしますが、本当に悪かった人は普通にしてても何やら雰囲気があるし、口には出さないですね。何かヤバい事になってしまって、その人が初めて怒った時にかなり怖かった…とか、あと悪かった話は本人ではなく周りから噂が流れてくる傾向が強いです。 逆に見栄が張りたい人ほどペッチャラクッチャラ…(笑) あの人悪かったんだってねって同級生に話したら、は?あの人そんな事言ってたの?真面目な奴だったよ~とかって言われます…(笑) 恥ずかしいし興味ないから止めて欲しい! ただ上司だったら我慢して付き合ってあげるべきですよね涙

恥ずかしい~その人、、、

041
およの
ヤンキーなんて子どもがやることです。 いい大人が自分はヤンキーだったなんで公言するのは、まだその人の気分がヤンキーで、未だ当時のまま成長していないのでは、と思われます。 大概の人はヤンキーのなにがカッコいいのか理解できない。 なのに自分はカッコいいと思っている。 それを分かってないんでしょうね。 そんな私は、昔グレていた事なんか口が裂けても言いません。 地元の知り合い会ったときは、まあ目立ってはいたけど悪かった訳じゃないし、うふふ、と全力でごまかしています。

ぜひこのトピを

041
pina
プリントアウトして目につくところにさりげなく置いておく。 今時の人間には、君は「痛い人」にしか見えないんだよと言うことをとことん教えてあげましょう。 さあ、世間のみなさん、思う存分「自称元ヤンキー」の赤っ恥をあげつらいましょう。どんどんレスしましょう。

うちの会社の社長も・・・

041
かな
小さな会社ですが、うちの会社の社長もワルだった自慢?します。 若いころも、ヤ○ザすれすれのこともしていたみたいです。 (当然ながら今は仕事は真面目にきちんとしていますが) 別に、ふーんって感じなんですけど、 時々仕事中に昔の武勇伝を長々と語られるとイラっとします(笑) 私はマジメな方でしたが、 もともとの顔立ちがキツいため、社会に出てから 「元ヤンでしょ?」と言われるのがすごくイヤでした。 それって、ダサいってこと??とか思ってしまうし。 (ヤンキーってどうしてもダサいってイメージが…)

似たような(横レスかな?)

041
かな
 私の職場にも似たような男がいます。そいつは自分のことを「俺は体育系だ」。なんか威張りたいときに使うみたい。だけどその人は年上にもタメ口、不平不満をよく口にする。おまけに体はメタボ体型。なにが「体育系だ」と思っています。  男の人は、いつもハッタリみたいなことをしたいのかな?  

面倒くさいね~

041
なる
語ってる男性は自分と同年代だと思うけど自分の学生時代はヤンキーはちょっとダサっ!って感じだった記憶 まぁその時代でもまだ一部生存してはいたけど… しかしうざい上司ですね 興味ないって誰もが思いそう

とことん悪かった人は

041
奈津実
私の周りの話で恐縮ですが。 とことん悪かった人のうち、更生してまじめになった人→悪かった過去は話さない とことん悪かった人のうち、更生せずにそのままの人→悪かった過去を話さずとも今もそのまま悪い という感じで、すごく悪かった人は更生してる人、してない人に限らず、悪かった過去は話しません。 ちょっとだけ悪かった人に限って、「昔は悪かったんだよ」と、なぜか栄光のように話します。 「悪かったって?あなた番長の下で使いっぱばかりしてただけじゃん」と言ってやりたいです。 「昔悪かった」を栄光のように話す人って、未成年でたばこ吸ってた、制服を加工してた、授業をさぼって遊んでた、先生に反抗してた、程度なんですよ。 せいぜい、ケンカして停学食らったが自分の中で「最高の悪かったこと」なんじゃないでしょうか? ほんとに悪かった人は年少とか入ってますもんね。

そのとうり

🐤
コピーマシーン
本当の札付きは、口外しません。 だって、「前科」かそれ相当ですもの。どうして、自分を前科者と仕事場でいわなければいけないのでしょうか。せっかく更生しかかっているのに、わざわざ進んで失職するひとはいないでしょ。 前科で失職することはないですが、営業職などは、お客様が逃げていく可能性があるでしょ まぁ、そのセリフをかわすなら、 「古ッ、今は草食系が人気ですよ。何事にもガツガツしている肉食系の代表、元ヤンなんて、はやりません」 といってあげてください それとも、そり込みの剃刀のメーカやそり込みのいれ方でも聞いてあげてください。そのころのヤンキーは、そり込みデフォなので

私は逆です・・・

🐷
ぶうう
決して「元ヤン」でもないのに目つきが悪かったりなどなどで初対面から少し仲良くなると必ず「元ヤンやろ?絶対!!」と言われます。否定すればするほど過去隠してるんちゃうの?とか・・・なんだか否定するのも面倒になり今は否定せず「幼馴染が悪かった」・・・などなど適当に言葉濁してます(笑) 今の会社に入社し、初日に喫煙ルームである男性社員から「ぶううさんて元ヤンでしょ?僕と同じ匂いがします!」と言われ「はあああ?」と思っていると武勇伝らしき話を始めだんだんウザくなってきたので「その年齢でそんな昔の話して楽しいですか?自慢ですか?」と言ったら黙ってしまいました(笑) その人以外でも「昔は・・・」タイプは100%元ヤンではないと思います。実際地元で誰でも知っている総長だった方は今、偶然!私の上司ですが温厚で穏やかで一切昔の話しませんよ。私がちょっこと話したら「若い頃の話止めて~(笑)恥ずかしいから~」と・・・元ヤンの友人も本物?はいちいち昔の話は語りませんよ。

ウケますね

🙂
ワルサー2こっ
めんどくさいー!(笑) 私のまわりのワルサー?達(男子)は、皆さん整骨院の院長や会社社長になってます。しかも全員。 自分から?言いませんよ!! ただ皆さんまだ夜は地元連中と集まり話したり車イジリ等、楽しく大人の時間を過ごしてます。 独身者は彼女を、既婚者は奥さんや子供を、かなり大事にしてます。 年齢的に自分から?は、さすがに恥ずかしいようです。

トピ主です ありがとうございます

041
ダイアン トピ主
「切れたナイフ」については知らなかったので検索してみて、大爆笑!うちの上司がいつか言い出しそうです。笑ってしまうかも。 あと、マスク! 上司は花粉症がひどいので「マスクしたらどうですか」と言ったら「俺がマスクすると、ちょっとヤバいかんじだからさ」と言ったのです! どこでも「自称元ワル」はマスクに過敏になってるんですね。 そして、ホンモノの「元ワルだった」方々、レスありがとうございました。やはり本物は言わないんだなあ、と改めて実感しました。 「やんちゃしてた」も、上司がよく使います。どうせ、未成年でタバコ吸ってた、夜遊びしてたくらいのことなんでしょうね。 剃刀のメーカー聞いてみるのは、いいかもしれませんね。生き生きとして話すのを「バカみたい・・・」と冷めた心であたたかく聞いてあげようとおもいます。 また、元ヤンではないのに誤解されてしまう人もいるとは。それはきっと、「自称元ヤン」が世の中にたくさんいるからだと思います。 いい大人なのだから、うちの上司もいい加減落ち着いてもらいたいです・・・。家で奥さんに構ってもらえないのかしら。

いますよね(笑)

041
私の回りにも土地柄そうゆう方が多いです(笑) 私の場合は実際に兄が気合い入ってたタイプなんで、年齢にもよりますが話に乗ったふりして「地元どこですか?何歳でしたっけ??ぁ、兄の後輩ですね」とか「誰々さん(地元で有名だった暴走族の初代)知ってます?可愛がってもらいました☆」とか言います。だいたい「あ―…そぉなんだ…」と次から話さなくなりますよ(笑) まぁ、実際直接的な関わりは兄以外一切ないんですけどね♪ あとは、「気合い入ってたんですね!根性焼きとか凄いんじゃないですか?!見せて下さい」とかアホなふりして言っちゃいます(笑)

私なら

041
匿名
不良が大嫌いなので、必要以上にドン引きした反応をします…。 万引きしたとか語られたら、お店の人かわいそう…とか反応しますね。 バイクで暴走してたとか言ってたら、うちの近くも騒音被害がすごくて迷惑してて…なんなんでしょうねあれ。とか言うかも。 真面目に引くと自慢相手にならなくてすみますよ。

そういう人と関わり無いけど

041
昆布茶 旦~
言える内容じゃ無ければ必然的に人には言えないですね。 出所してきた人で殺人した経歴が周りに知れている話は聞いた事があります。公認ですかね。 まぁ周囲じゃなくても犯罪者の武勇伝はよくある話ですね。 でもまだ捕まって無くて時効じゃ無いならペラペラ話せれませんね。 まだ捕まって無い内容で人に話せるレベルの話なら微笑ましいじゃ無いですか。 でも不良時代に未練がある価値観の人と身近に接さないといけないなら なんだか怖いですね。 法律を守る意識が低い訳ですし、仕事でも信頼出来ないです。

たぶん牽制でしょうね

🙂
きなこ
オレの意見に従わなかったり怒らせたら怖いぞっていう(笑) 以前の職場にいましたよ。世代的にも今もご健在であればトピ主さんの上司と同じくらいの方です。 そうやって周囲を牽制なさっておられました。1人じゃ何も出来ない方でしたが トピ主さんも早く縁が切れるといいですね。

あはは

041
ゴ-
うちの弟とその友達は今も現役(ヤンキーではないですが)です。 ある合コンで私の地元の年下男性がきていました。 「俺、もとやんちゃ」自慢が激しいので、うっとうしくなり 「○○って知ってる?(弟)」と聞いたら「知ってる知ってる!あいつ~~~」などと「俺は○○をパシリに使ってた」風な事を言ってたので、「弟です」といったら、ドン引きしてました。 そして席そそくさと移動(笑) 私自身、弟に怖がられてた姉だったのもあるかもしれませんが。 でもその人達は弟より年上なのですがね・・・。 弟に聞いたら「誰それ?知らん」と言ってました。 どこにでも「やんちゃ自慢」はいますね。 レスにもありましたが、あんまりうっとうしい時は、その人の地元の トップの名前を出して黙らせるか、知らなかったらモグリなのでそのまま いじって遊んでました。 でも、会社でそういう事をいうなんてよっぽどのヘタレだったのですね。 弟の友達にも普通になった人もいますが、昔の片鱗なんて微塵もないですよ。まっとうに生きていくには隠さねばならぬ過去!って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧