本文へ

パートの面接にて

レス16
(トピ主 1
😢
めだか
仕事
勤めていた職場のリストラ(血縁関係以外のスタッフ全員解雇)の為、昨年秋頃から新しい職場を探しています。 時給・労働時間を計算して、面接の際「夫の扶養範囲内で働く事を希望していますが、可能でしょうか?」と確認しています。 (勿論、業務内容の質問がメインで、付け足しの様に聞いています。どちらかというと、企業側から希望か否か聞かれる事が多いです) 先日同じように質問した所、社長から「ウチはパートさんばかりだが、そもそもそんな希望を出された事は一度も無い。適当に休みたいって事だよね?それって和を乱す事に繋がるから、そういう人は困る」と言われました。 普通に働いて130万を若干超すと思われるので確認したのですが、甘えた事言ってるなよ~という言い方でした。 「忙しいから求人出してるんだ。忙しいのわかってて出勤調整だ~?ふざけんな~」って事でしょう。そんな気持ちも分からなくもないのですが、今までそんな対応を受けた事は無かったので驚きました。 パートなので、その部分を気にするのは普通にある事だと思っていましたし、以前勤めていた会社でも繁忙期以外で出勤調整をしているスタッフはいました。 今回の会社は、お互いに希望外だったと思えば済むのですが、こういう事は聞いてはダメなのでしょうか?私としては大事な事なので、確認しておきたいのですが、どんな確認方法が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そうね・・・

041
さとー
パートとのことですので、事前に求人情報から給料を計算し 週に何回までなら範囲内か調べましょう。 そして、その日数を言う(書く)。 具体的には「週○日を希望してます」のような感じ。 または「月○日を希望してます」。 パート・アルバイトって勤務時間・日数をある程度自由に できるのが魅力であると私は思っているので トピ主さんの希望は特に問題ないと思ってます。 (逆に雇う方も簡単に切れるし)

えっと

041
もも
履歴書に書いておけばいいと思うのですが・・・。

私も聞いてますよ。

🐶
わんたろう☆
私も扶養内で、しかも土日祝日休みが 条件です。 幸い、すぐに見つかり働かせていただいてます。 こちらからの条件、ちゃんと希望は述べたほうが良いです。 お互いの条件が擦りあわないなら、サヨナラすれば 良いだけの事。 今回の会社は、縁がなかっただけ。 次行ってみよ~

会社も色々ありますから

🐱
あいる
私も「扶養の範囲で昼間の仕事」を探していました。面接を受ける時は前もって電話の時点で「扶養の範囲で可能ですか?」と聞いています。それでも以前、「扶養の範囲で昼間の仕事で平日のみ」という条件で応募したら電話がかかってきて、改めてその条件でいいのか確認して快諾してもらえたので面接を受けに行きました。そしたら「他のパートとシフト組むからあなただけ特別にはできない。 サービス業で土日休みたいなんて甘い考えじゃ仕事見つからないよ!」など、電話で確認したにもかかわらずめちゃくちゃなことを言われ、あげくにお説教されました。ダメならダメでそう言ってくれればさっさと帰るのにってものすごく腹がたちましたよ。確認すべきことはきちんと言ったほうがいいです。それでダメでも他に見つかるかもしれませんから、あきらめずに次にいきましょう!

買い手市場なんですよね・・・

041
50代主婦
私も失業中ですが、自給800円・週2日のパート募集で、 いわゆる『圧迫面接』(?)を昨年経験しました。 『圧迫面接』と言えば、「正社員を望んでいる人が被る被害」 と思っていました・・・。 採用担当の男性とは、面接前に電話で30分近く対話し、 「(お互いに条件が合うようなので)面接に来て下さい」 と言われたのですが、いざ面接となったら、 職歴をことごとく侮辱され、あれこれとお説教を受けました。 それでも、最後には、彼の方から給与の締日や支払い方法、 次回の出勤日まで指定され、私はてっきり採用されたもの と思い込んでしまいました。 次に行くと、今度は彼お手製(笑)の筆記試験が 用意されていました! その後、またまた面接・・・。 頭の中が「?」で一杯でしたが、彼の一言で これは『圧迫面接』だったのかと愕然としました。 「僕がいつ貴女に『採用決定』と言いました? 新卒の学生でも仕事が無いのに、どうして50代の自分が 雇ってもらえると思ったの?」と・・・。 不況下とは言え、失業者相手にこんな仕打ちをして 何が楽しいのか・・・。

お返事ありがとうございます

041
めだか トピ主
もう何件受けたでしょう? アルバイト・面接で今まで「不採用」になったことがなく、現実を噛みしめる毎日です。 ハロワで係の方が採用担当の方と話をし、面接日等のアポも取ってくれます。あちらの指示通り帰宅後もう一度電話をすると「45歳なんですね~実はもう他の人に決まったんですよ~」と言われた事もありました。 だったら、ハロワからの電話の際にそう言って欲しかった!いやいや、もう少し上手いごまかし方はないものかと思います。だって1か月たった今も、そこの求人は相変わらずありますから・・・。 年齢制限しちゃいけないって言っても現実問題はありますよね。 これだけ雇用が難しい最中、土日祝休みたいとか残業出来ないなど言える訳もありません。でも、扶養の範囲内で働きたいという希望もコレらと同じ贅沢な注文なのか?と思ったのです。 前向いて頑張るしかありません。頑張ります。

単にお互いの希望が合わなかっただけ。

041
mimi
聞いて構わないと思いますよ。 トピ主さんだって、130万を超えるようには働かないつもりだった訳だし、その会社側からすれば、目いっぱい働いてくれるパートさんが欲しかった訳でしょう。 パートだからと、どこの会社も、同じようなタイプの人を望んでいる訳ではなくて、会社によって、求める人が違う、と言うだけの話です。 それをお互い知らずに、採用されても不幸になるだけですから、トピ主さんが、自分の希望が伝わるように聞いたのは良かったと思いますし、会社側にとっては、その会社の需要に沿わない人を雇わなくて済んで、良かった、というだけです。 お互いに良かったのではありませんか。 次、行きましょう。

いろんな考え方の会社(人)がありますから

😨
かるた
あまりにナーバスになり過ぎて、先方に合わせるだけ合わせた結果、希望が叶わず損をする羽目になっては本末転倒です。 考え方は企業によりけりと認識して、求職者側も柔軟にその会社のカラーを見極める必要があるんじゃないでしょうか。そういう会社とはご縁がなかったと腹をくくって、希望を聞いてくれる会社を根気よく探せばいいのだと思いますよ。 夫の扶養希望なんて主婦のパートにはザラです。そういう事情を理解せずに高飛車な企業の担当者っていますよ。きっと自分の家庭でも、奥さんのことを専業主婦呼ばわりしてバカにしてるような男性なんでしょうから、気にしない気にしない。

ハロワ

041
もも缶
私の義母は、ずーーっとフルタイムパートなので(その職場は全員フルタイムパート)、そういう職場が有るのは知っています。 まぁ、その社長さんも「ウチはフルタイムパートさんばかりだし、同じ様にフルタイムの人じゃないと困るんだ」と言ってくれたら良かったかな……とは思いますが。 パートと言っても、それぞれですよ。 それぞれだからこそ、確認しなくてはいけないと思います。 新聞の折込広告や情報誌(フリーペーパーがコンビニなんかにおいてませんか?)の方が良い求人有りますよ。 ハロワはタダだから、深い考え無しに求人を出す会社も有るのです。

逆パターンもあります

041
一般人
昨日、問い合わせした会社は向こうから先に「うちは扶養内控除勤務希望者しか受付ない。それでもいいか?」と言われました。 フルタイム希望だったので諦めましたが。 やはり問い合わせ時に先に聞くべきでしょう。 要は聞き方に配慮するのです。 私はこうゆう働き方しかできないんですがいいですか?では、相手は雇ってやるのに生意気な…という感じです。 バイト慣れしてない高校生なら、世間知らずやな~で理解できますが。 「御社のご要望は、扶養内勤務者ですか?それとも扶養外勤務者ですか?」と先方の要望を聞くようにしてみましょう。 あなたはどちらですか?と聞かれたら正直に答えて問題ないと思いましす。 採用窓口の対応した事ありましが、先に自己主張する方も多く謙虚さがないと感じました。 確かにお見合いみたいなもんで条件が合えば…という気持ちもわかりますが、働きに行ってやる的な印象を受ける場合もあると思いました。 トピ様はそうでなかっと思いますが…。 相手の顔色が見えない電話などの質問は難しいですよね…

自分で計算して

🙂
さいたまんぞう
具体的な日数/時間を示して下さい。 【扶養内という希望】ではなく、【実際に働きたい日数/時間】を伝えて下さい。 【扶養内という希望】だと、【収入の上限の希望】をいっているだけなので、【まとまった休みの希望があれば、それを除いて、年間を通じて、日数/時間曜日のパターンが同じまま、収入の上限の希望内目一杯働きたい。】のかどうか分かりません。 *これは職場によって当然違うのですが、 1年末近くになって、出勤調整と称して、【年間103万円超えそうなので、日数・時間を減らして下さい。出られません。】 2面接・採用・契約の段階でよく話し合いサインしたのに、後から 、【例:年末年始は、年末3日年始3日じゃなくて、子供の休みに合わせて丸々休みたい。(まとまった休みの希望の大幅な変更希望)】や、【例:週に二回の休みがあれば、曜日はランダムで良いです。】と言っておきながら、【例:土日祝日は必ず休みたいです。出られません。】 は、嫌がられますので。気を付けて下さい。

気にしなくていいけど

041
コロコロコロロ
採用を担当している者ですが、扶養控除関係はよく質問のあることなので あまり気にしなくていいと思います。 ただ、トピ主さんが扶養控除内で働きたいと思うのであれば 面接前に確認した方がお互いに時間を無駄にせず良かったと思います。 買い手市場も考えもので、パートを1名採用するのに100人以上の応募が殺到し 対応しきれない企業もあると聞きます。 扶養控除内勤務希望なら先に言ってよ、という気持ちが態度に出たのではないでしょうか。 もちろんやってはいけない事ではありますが、 面接を社長さんがするような小規模経営ではありがちかな、と思いました。

大手工場は?

041
関東の女
飲食業その他接客業で土日祝日休みの希望はまず突っぱねられるので 大穴で工場のパートとかはどうでしょうか? 以前大手食品工場で働いていた時結構平日午前中のみのパートの方 多かったですよ。人が多いので結構出勤も自由に選べて緩かったような気がしました。 たまたま自分が働いていた工場がそうだったのかもしれませんが・・ 条件があわないようだったら内職とかで稼ぐとか。

雇う方ですが

041
所長
なえる質問です。 同じスペックでこの質問をされた方としなかった方がいればしなかった方を採用したいです。 制度が悪いのはわかっていますが、勤労意欲を疑ってしまう質問です。 一緒にがんばって働きましょうという採用面接で一定以上の金額はいらない、働きたくないという人にあまり好感持てないのは自然な感情ではないかと思います。 主婦なので何時からは何時まではダメとか休日出勤はダメとかいうのはわかるのです。できる範囲でがんばってもらうのがパートですから。 そうではなくて、できるのに損だからやらないという人はこの人とは働きたくないと思ってしまいます。 私は実際には今年扶養を超えそうなんですという相談を受けたときにはいろいろ便宜を図ってます。 でも最初からそう言われるのは萎えてしまいます。

まったく問題ないでしょう

041
おっさん
単なる労働条件の確認事項の一つでしかないですね。 お互い、週内の出勤日数、勤務時間などを確認無しで採用された後、年末に「扶 養から外れそう・・」と相談してまとめて休まれるよりいいと思いますが。 職種にも寄るんでしょうがね。

疲れた

😢
みどりがめ
こんにちは。 今はパート面接も厳しいですね。 この間ドラッグストアのパート面接に行ったら、(一人採用) 面接官が、「今日の面接は30人来ています」と言われました。 色々履歴書見ながら質問されて、最後に「他を探されたほうがよろしいかと思いますよ」 と笑いながら言われました。 履歴書は早く戻ってきましたよ。(苦笑) ある運送会社の面接にも「10数名」面接に来ていると言われ、(パート1~2人採用) 1週間後の午前中に連絡なかったら申し訳ないけどと言われ・・結局連絡なしでした。 男性もパートの面接に来ていましたよ。 面接に行く度に2桁の人数を聞くと不況なんだなとしみじみ思います。 いつになったらパート出来るのかな?と不安になる事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧