本文へ

上司と縁を切りたい、、、

レス8
(トピ主 0
😢
柊斗
ひと
現在学生アルバイトをしています バイト先の先輩とのつながりを切りたいです。先輩は社会人で、他の仕事をいくつか掛け持ちしているそうです(会社を二つほど経営しているそうです、うち一つはいかがわしいお店だとか...)。 とても優秀な人で、人とかかわる力も高く、人脈も想像もできないくらい広くて、とても心が広くて、いつも感心しています。ほとんどの学生バイトの人とご飯を食べに行ったり遊びに行ったりしているようです。 ただ、時々怖いジョークを言ってきます。 私はそれがとても怖いです。 また、毎月4回から5回ほど休日にご飯に誘われます。 就活や学校を理由に断ると、「残念だなぁ、避けられている感じがする」「〇日、学校の後は空いてないの?」と来られます。いつも、遊びに行ったりご飯食べるときはお金を出してくれるのもあって、なかなか断れなくて困っています。 就職してから、ラインをブロックするのは、後が怖いし、どうしたらいいでしょうか。 アドバイスが欲しいです。お願いします。本当に困っています。

ランキング

レス

バイト辞めなさい

🙂
酒場
どんな怖い冗談なのかわからないので深刻さがわかりませんが、 会社を経営してる人はバイトなんかしません。 怪しいです。 ましていかがわしい仕事など普通の人は手を出しません。 若い方にお金を出して飲み食いさせるのも、後々利用しようという魂胆かもしれません。 アルバイトはすぐに辞め、ブロックしなさい。 辞める理由は親の看病とでも言えば良い。 ただほど怖いものはありませんよ。

怪しさ満点

🙂
ラッキー
経営者がバイト? その時点で怪しさが匂います。 人脈が広いなんて嘘っぽい、そう言えば世間知らずの学生さんが感心するだろうと思っていそう。 食事に誘われたら、まずは断る。 「避けられてる」と言われたら、「私を追い込もうとしてます?」と返す。 どんなに誘われても断り続ける勇気と強さを手に入れるチャンスです。 「それってセクハラじゃないですか?」と言えるようになって下さい。

バイト辞めて即ブロック

🙂
るるる
理由なんて何でもいい。 オーナーとか店長に直接連絡してバイト辞める。そして即ブロック。 会社を2つも経営している人が、アチコチバイトなどする余裕など有るはず無いから。 それに、優秀だとか、人脈が有るとか自分で口にする人程ヤバいからね。 無断欠勤を続けてくびになる。 という方法も有るけど、、、 余り良い方法で無いけどね。

断りましょうね。

🎶
エセなのよ。
上司なの?先輩なの? 確かにね。会社経営者がアルバイト?ってとこでツッコミどころ満載ですが、実際経営しているとはいえ経営能力十分無くて稼ぎが多くなくアルバイトしている人もいるかもですね。 一人経営で肩書だけ社長なんて人も多々いるし。 ただ其の先輩が何歳か分かりませんが社会人が学生のアルバイトの子達誘って頻繁に食事に行くって言うなら学生しか相手に出来ない精神年齢みたいですよね…。 実際トピ主さんはその人をとても素晴らしいと思っていて、学生だとそういう所が社会人より邪気無く褒めてくれそうですから。 人脈話しも半分に聞いて居たほうが良いかもです。 同じ社会人には相手にされないので社会を知らない学生相手に社会の理論ぶちかましているのかな?なんて想像も出来ますが。 実際食事に行くとトピ主さんはその先輩を褒めているのでは? いい気分にさせちゃったかもですね。 その序にあわよくば…もあるかもですが。 何れにしろ嫌なら今は忙しい理由に徹底的に断りましょう。 一番良いのはバイトを変えるか。 辞められないと言うならそのバイト入って無い日は社会勉強の為に親(友人の親でもいい)の仕事手伝っているとか「嘘」も方便言って兎に角断りましょう。 就職決まったらLINE来てもそれこそ「多忙です」で断り続ければ良い。 実際働くようになれば今より多忙となり学生時代のバイト先の友人知人より其の仕事先の人間関係の方が重要だし。

つながりを切りたいならそのバイトを辞める

🙂
冬美
>とても優秀な人で、人とかかわる力も高く、人脈も想像もできないくらい広くて、とても心が広くて、いつも感心しています。 はっきり言って、まだまだ世間知らずのトピ主さんに何がわかるんです?その人、他のまともな大人から見たら、わかりやすいくらい胡散臭い人間である可能性大ですよ。 >いつも、遊びに行ったりご飯食べるときはお金を出してくれるのもあって、なかなか断れなくて困っています タダほど高いものはありません。うまい話には必ず裏があります。たかだかちょっとおごってもらったくらいで、そのツケは何倍にもなって返ってくるんですよ。 事実、すでに断りきれなくなって、トピまで立てるほど困ってるでしょ?そうやって、気づいたら相手のペースに飲み込まれ、どうにもならなくなるんです。気前のいい楽しいお兄さんに見せかけて、子供を騙すのなんて簡単ですから。 今のうちに縁を切った方がいいと思います。理由なんて「成績落ちて親に叱られバイト禁止になった」「学業が忙しくなった」とかいくらでもあるでしょう。他のバイトを探した方がいいと思います。

すぐにバイトを辞める 辞めたらラインも無言ブロック

041
ふーく
『上司と縁を切りたい』ありますが、その人はアルバイト先のバイトリーダーですか? バイトをしながら、自分の会社を経営しているのでしょうか?変わってますね。 まず、バイトを辞めましょう。 詳細は言わずに、大学が忙しくなった、勉強しないとヤバイ、で大丈夫です。 詳細は話さず、とにかくサクッと辞めることが大事です。 「すみません~!」とあっけらかんと、サクッと、軽く明るく辞めましょう。 もし、簡単には辞められないようならば、大学に相談してアドバイスを貰って下さい。法律上は2週間前に退職を通告すれば辞められます。 何故バイトをすぐに辞めなければいけないか? 彼がとても胡散臭く感じられるからです。そういう人とのつきあいは、非常に怖いからです。 複数の会社を経営している人が、何故アルバイト? 同業の新しい会社を立ち上げるための修行? 経営者だから、下働きの現場感覚を持つための勉強? 暇つぶし? 年下の大学生に知り合うため? とにかく胡散臭いです。 いい大人は、年下の大学生が多いバイト先仲間と遊びません。 『先輩きどり 兄貴きどり』はしません。 嫌な見方をすれば、大学生に『人脈凄い コミュ力凄い 心が広い』と見せるのは、社会人経験があればそんなに難しくはないです。 ちょっと悪知恵を働かせれば、見抜く経験値がない若者を言いくるめるのは簡単です。 また彼が本当に凄い人ならば、大学生ばかりのなかで飲みや食事に誘うこと事態が、違和感だらけです。 彼がお金をだしてくれるなら、なおさらです。 お金をだして、断れない女の子を我が物にしていく男は多いです。 とにかく、つきあいを絶つために、バイトを辞めて下さい。 バイト仲間に悪いとか考えてしまうでしょうが辞める。辞めたら即ブロック。バイト仲間のラインも退場してください。 …お金をだす胡散臭い相手は、とてもとても怖いです。

あなたは幼い

🙂
プリン
会社経営者がバイトなんてしません。してたらよほど経営が成り立たない倒産寸前のところです。  それとそんな人が力を持っているはずもない。自分を膨らましてあなたに印象づけています。  人脈が広いとか自分でいっているだけです。顔が広いことと、どのくらい深い関係かは別の問題なのにそれもわかりませんか?  個人的に他人に奢られたら、そりゃ言うこと聞かなくてはとか思ってしまいますね。それが手口なのよ。  まるで借金してるみたいになる。 アホらしいでしょ。自分で食べたり飲んだりしたら自分で払えばそんな思いもしない。ヤバそうな人と思ったら離れる。  まずバイトを辞めましょう。もしできるならバイト先の店長に相談して、自宅や携帯番号を知らせないようにしましょう。  連絡をしてくるようなら警察に相談して見ましょう。  自分が感じる違和感を大事にしましょう。君子危うきに近寄らずです。あなたの人生には不要な人間です。

まだ大丈夫、逃げられますよ。

🙂
みか
まずバイトを辞めましょう。 「勉強で忙しくなってきたので。」でいいと思います。 辞めても御飯に誘ってくるはずなので、 「忙しいんです~。」と断りましょう。 「避けられてる感じがする」なんてスルーです。 LINEきても、すぐ返信しないでスタンプ1個返しましょう。 (”すみません”と頭を下げてるスタンプとか) 沢山の女性とやり取りしてると思うので、 その内面倒になって連絡してこなくなればいいんだけど。 たぶん、もっと親しくなってきたら、 ”いかがわしいお店”で働くように誘導されるような気がする。 奢りはその為の餌付けだと思います。 先輩が奢ってくれるのは、世間ではよくあることなので、 それで誘いを断れなくなるなんて重く考えなくていいんですよ。 勝手に向こうが誘ってきて奢ってるので。 嫌だと思ったら断っていいんです。 本文を読む限り、胡散臭い人物なので、早めに離れないとダメだと思います。 あまりにしつこかったら、1人で解決しようとしないで 親や学校の先生に相談したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧