本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毒親から受けた傷を カウンセリングなどで 克服された方・・・

毒親から受けた傷を カウンセリングなどで 克服された方・・・

レス11
(トピ主 4
041
ファルコン
ヘルス
40代の主婦です。 子供の頃から 不仲な両親が激しく争う姿を目の前にして 恐怖と不安の中で育ってきました。 小学生ぐらいからは、親の無関心で いい成績をとろうが 学年代表になろうが 褒められることがなかったため 自信というものを 持つことができないまま 大人になりました。 それなのに(というか それだから?)親の愛を受けたくて 親につくしては 今も傷つく事が 始終あります。 夫も きびしい環境で育ったため とてもアグレッシブな性格です。 喧嘩になると とても激しい口調で罵られるため 子供の頃のつらい気持ちに逆戻りするようで 自分をコントロールすることができず 泣きわめいたりしてしまう事もあります。 こんな状態を 専門家の治療によって 克服することは 出来るのでしょうか? 具体的に 克服された方の 経験など お聞きしたく思います。 書物も いろいろ読んではいますが 克服には 至りませんでした。 どうぞ よろしく お願いします。

ランキング

レス

カウンセリングで、自分の両親の影響を抜けでて、良くなりました

041
話す、吐き出す
私もカウンセラーにしばらく通った事があります。 自分の親たちのあまり良くなかった夫婦関係から 何らかの影響を受けていたので、カウンセリングは役立ちました。 そのおかげで、自分達の夫婦関係も長期にすこしずつ 良くなっていきました。

克服まではいってはいませんが1

🐱
みい
ある事がきっかけで人格障害を起こしている事がわかりました。 私は家族からの虐待を記憶から抹消し、親からの愛を受けようと一生懸命だったと、精神科で初めて気づきました。 自助グループというのが一番助けになりました。同じような被害にあった人達が過去を語り合う場所です。 自分の過去を話した時に「かわいそう」と人においおい泣かれて、初めて自分の気持ちが溢れ出ました。 元夫との関係もトピ主さんと少し似ていて、傷つけ合うため惹かれあった仲でした。私達のような人は傷つけられ我慢する事しかやってこなかったため、そういう選択を必然的に選ぶそうです。元夫と私は我慢ならどれだけでもできますが、我慢をしないという選択を2人とも始めて選択し離婚しました。 その後、私は本格的な治療で2年ほどは、泣いて泣いて地獄のような日々でした。私を思ってくれる優しい親を諦めるのは簡単ではなく、吹っ切れたと思った翌日には悲しみで押しつぶされ、でもその波が少しずつ小さくなって。

克服まではいっていませんが2

🐱
みい
4年くらいで、どん底のような悲しみに襲われなくなりましたが、辛い幼少期を乗り越えるのは、本来悲しまなければならなかった事を悲しまなければ癒されないと言われました。 とても暗くて出口見えないトンネルのような年月で、こんな事なら記憶を失ったままの方が、どんなに楽かと何度も思いましたが、今はだいぶ楽になりました。 人間関係でも問題が起きないようになり、15年で13回転職したのですが、今は契約社員ですが7年目です。 自分の欲求もでてきました。老後も心配ですが今の自分にも少しお金を使ってあげてます。 でも、まだ「産まれて良かった」とは思えません。 こう思えた時が、初めて克服できたのだと思っています。

わたしも途中です

🎶
ふきのとう
わたしも、まさにみいさんが書いてらっしゃってるような感じで、今も”カウンセリング”にかかっています。私の場合は鬱病も併発して、最終的には過去のトラウマによる複雑性PTSDだと言うことがわかり、現在も治療中(EMDR)です。離婚も経験しました。わたしも、”本来悲しまなければならなかった事を悲しまなければ癒されない”と言われ、治療の日はまさに吐くようにして泣いて、2-3日ぐらい何もできないという繰り返しです。何年もかかりましたが、それでも、少し光が見えてきたのかなと思います。いつか、両親からの精神的呪縛から解放され、本当の意味で、だれかと、心の底から対等に愛し合える日を夢見て治療してます。 もし興味があれば複雑性PTSDとEMDRインターネットで調べてみてください。カウンセリングやトラウマの治療は自分にあったカウンセラーや治療法を見つけることがとても大切だと思います。トピ主さんにとっていい方法が見つかりますように。

親のせいにしない

041
小梅
「毒親」という言葉を使う方は 何でも自分の性格を、育成環境や親自身が原因と決め付けて 他にはまるで原因が無いと言い張りますね。 私はもしかしたら親が「毒親」なのかもしれませんけど (私が小さいときは夫婦喧嘩が絶えなくて、父親に健康不安があり 母親は見栄っ張りの根性なしで酒癖が悪い) 学業もそこそこ、学年代表や生徒会長もやりましたが、 出来て当たり前とでも思われていたような気がします。 なのに、いい子ちゃん病はいまだに健在で 親孝行も、自分が後で悲しくなるほど気を利かせてやっています。 トピ主さん、 こういう性分は、親に関係ないですよ。 たまたま持って生まれた性分です。子供の頃はどうあれ もう40過ぎのおばさんがグズグズしてるのって 後ろ向き過ぎませんか? 親の歳になったのだから 今の自分よりも愚かな親という人間を、哀れんでみたらどうですか? 今の自分のささやかな幸せを確認して、 人生悪いことばかりじゃないということに 気がつくことが大事じゃないでしょうか。

ありがとうございます。

041
ファルコン トピ主
「話す、吐き出す」さま どうも ありがとうございます。 カウンセリングで ご夫婦の関係が よくなられたとの事、 私と夫にも カウンセリングが 必要だと実感いたしました。 やはり 時間はかかるものなんですね。 じっくり 取り組むべく 考えてみます。 「みい」さま どうも ありがとうございます。 とても詳しいご説明、心に響きました。 実際に カウンセリングなどの専門家にかかる決断ができず できれば 自分で何とかならないものかと 足掻きながら 今に至ってますが やはり ちゃんとした治療が 必要なんでしょうね。 自分の根底にある「人間不信」で 誰かに頼ったり 信じたりする事が うまく出来なくて 治療をするにしても どこへ行けばいいのか 見つける事が 困難です。 頑張って 第一歩 踏み出したいと思います。 そしていつか 私も「産まれて良かった」と思えるように なりたいです。

カウンセリングのおかげです

041
鏡子
4年ほどカウンセリングに通いました。 思い出したくない過去を振り返るのはとても辛い作業でしたが その分、少しずつ『自分で自分を認めること』ができるようになりました。 生きづらいと感じているなら、カウンセリングは受けるべきと思います。 ちなみに私は『生まれてきてよかった』とは思ってませんが 生きるのが辛くなくなったのでこれでヨシとしています。 もちろん人それぞれだと思いますが 私にとって『生まれてきてよかった』は少しハードルが高いように感じています。

小梅さんへ

🐶
louisa
小梅さんのように強く生きられるのは素晴らしいことだと思います。ただ、みんながみんなそんなに強い精神力を持ち合わせているわけではないのだと思います。 私はカウンセリングを継続的に受けたことはありませんが、すごく辛いときに単発で受けたことがあります。聞いて慰めてもらってこれまでのことをほめてもらうだけで、泣いて泣いて、でした。 そういう状態にすぐになったわけではありません。男性優位の家庭で長女として育ち、弟とはかなり差別されていました。成人してから、私のほうが金ずるとなりそうと判断した親の態度の変化はあからさまではありませんでしたが、私にはわかりました。 どうしてこういう人たちが子供を産むのか、私もまだ産まれてよかったとは思えません。でも親を無碍にすることもできず、苦しいです。

ありがとうございます。2

041
ファルコン トピ主
「ふきのとう」さま ありがとうございます。 「心の底から対等に愛し合える」事、私も夢見ています。 EMDR 初めて知りました。もっと 調べてみて 検討してみようと思ってます。 「小梅」さま ありがとうございます。 ひとつの考え方として 聞かせていただきます。

ありがとうございます。3

041
ファルコン トピ主
「鏡子」さま ありがとうございます。 「生きるのが辛くなくなった」 まずは わたしも そこを目指してみます。 「louisa」さま ありがとうございます。 「でも親を無碍にすることもできず、苦しいです。」よくわかります。 わたしの場合( 特に母親ですが) あの頃 本人も大変だったのを理解できるので 余計 苦しく思います。

レスを下さった 皆様へ

041
ファルコン トピ主
カウンセリングなどの貴重な体験を 書いていただきました事 本当に感謝しています。 そして 皆様が いい方向に向かっておられる事で 希望を持つ事ができました。 誰かに聞こうにも 誰に話せばいいのか 一人で悩んでいましたが 今回 ここにトピックを立てさせていただき 皆様から 貴重なご意見を頂いた事により 一歩前に 踏み出せそうな気がします。 大変な努力をされている皆様が 一日も早く 克服されることを 心より願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧