本文へ

虐待されて育ちました。

レス33
(トピ主 1
🙂
エイト
ヘルス
41歳女性です。
母親から無視されて育ちました。
良い子になろうと頑張ってきましたが、過呼吸になり
自分を守るために母親と距離を置き3年ほど立ちます。

時々無性に辛くなります。
どうすれば昔の辛い記憶を消せるでしょうか?

高齢出産して小さい子供がいます。
幸い子供を可愛く思えて楽しい毎日は過ごしています。
主人も優しい人です。友達もいます。

それなのに昔の自分を思い出しては涙が出たり母親に対しての憎しみが出てしまいます。考えてしまった時は動悸が激しくなります。
過呼吸は1年ほど出ていません。
同じような体験をした方で克服した方の体験談お願いします。

ランキング

レス

自分も同じ

🐶
ピョン吉
自分も同じです。理不尽以外の何でもありませんよ ね。だから、自分は、親を反面教師にして、子育て に協力しました。 自分のケースは、異例で長い間、つらい事は蓋をし て生きてました。 その蓋が、交通事故で頭を強く打ち蘇りました。こ う云う症例って少ないけどある様です。 その後、精神的に不安定になり、抗うつ剤を 内服。臨機応変に抗不安薬を内服してます。 医療系に在職してたので、論文や臨床論文を読むと PTSDには、やはり抗うつ剤の効果が高いそうです。 お近くの精神科、心療内科で医師と相談されれば、 少しでも荷物が軽減されると思います。 軽い運動や趣味も精神のリハビリ効果は高いと思 います。自分は、武道をしました。 互いに生きましょう。ご自愛ください。

私もです

041
ひねちゃん
つらい感情が出てくるのはしょうがないというか、 心の膿を出す作業だから耐えるしかないです。 『誕生日を知らない女の子』という本が出ています。 ひどい虐待を受けた子どもの後をルポした本です。 自分を外から見ているような、つらく悲しい気持ちで読みましたが 悲しいのは私だけではないと勇気ももらいました。 あと自分の力ではどうにも解決できない問題があると 私はひたすら神頼みをします。 近くの神社に毎日たすけてくださいとお願いに行きます。 100日とか期限を決めて。 毎日のことなのでお賽銭は続けられる額を決めて。 大事なことは復讐のためではないので、ただひたすらにこの憎しみから救ってくださいと祈ることです。 私は1000日祈願して願いがかないったことがあります。 がんばりましょう!

夢をみました

041
原因がわからないのですが私は実母が子どもの頃から嫌いです。幼少期、お風呂に入るのも父と一緒、母は嫌でした。 私は色んな理由があり、結婚して数年で実家敷地内に暮らしていました。それこそ色んな理由があり(ご想像にお任せします)子ども二人を連れ、実家から身を隠して新しい生活を始めました。 小さい時から時々みる夢で、私はいつも閉じ込められて、言いたいことも言えない。不思議な同じ夢をみていました。声も出せず、追いかけてきた母に追い込まれて、玄関で捕まるっというものでした。 でも、子ども達と新しい生活を始め数日で。いつもと同じ夢をみているのに、 『助けて~~』と初めて声が出ました。と同時に玄関の扉が開き(いつもは堅く閉まったまま)私は外に(庭)脱出できました。それっきり、その夢はみないです。 体の見えない場所に怪我があります。親から受けていたものだと最近知りました。ショックでしたが、何か全ての疑惑が解消しました。タバコの火をつけられた火傷、顔にも怪我があります。 でも、私は元気です。

どうしてそういう親がこの世は存在するんだろう?

泣いた過去は反面教師
疑問に思ってましたずっと一番辛いときに出てくる見たいですね どこかのtopiに自分の正直な気持ちで発散と!書いてあるのを読み、 自分も嘘偽りなく我慢しないで、書き連ねて行きたい …父はアルコール中毒で夜中暴れまくり、精神疾患も持ってました。早くに病気で亡くなりました。ある意味ホットしました。父のことで悩みはありません。反面教師にして、逆の事をすれば良いんだ。とアルコールも飲みません、子供とも仲良しです! 続く母は、電話かけるときは お金貸してしか基本してきませんでした。元気?の電話は生きてる間一本だけでした。 両親には、今は感謝しています。もしもアルコール中毒ではないなら私が飲んでたかもしれないし、母がした言葉の暴力は冷たくこころがしんしん泣いてました。 現在子供も立派に育ち自分の道を選択しつつ逞しいです。人生は前にいくほうがきっとうまく行く。続く

二回目

反面教師
続く 母は基本電話かけるときは、金貸してしかなかったです! 言葉の暴力は冷たく心はしんしん泣いていました。そういう人は自分がしてる事が分からないんだと思ってます 一回目がどこまで書いたか分かりませんが 今は なんとも考えてないです。 子供も巣立ち自分の道を選択しつつ逞しいです topi様が子育てに悩んだ時には 母親に相談したいですよね? ほんの少し気がかりなことさえいえたら安心するから。でも、 私仲良しママ同士で相談しあってました 母親は、どんな親でも亡くなるときは悲しいですから泣くんだろうなあ。 でも、産まれて来て良かったと思うようになれましたあースッキリしたあ

辛いですね

041
あいら
わたしも実家にいる時はPTSDの症状が強く出て感情的になりました。 実家と距離をおくことで緩和され今は落ち着いています。 ただ絶縁しておらず表面上は普通の親子に見えると思います。 わたしの場合、母にされた暴言暴力や無視は何とか乗り越えられましたがACによる人が怖い信用できない目を合わせられない症状に未だに悩んでいます。 無表情で感情を殺して生きてきた癖が残っています。 結婚し子供達の母親である今の悩みは母親付き合いです。 喧嘩ばかりの両親で会話すら見たことないし、私の全てを全否定し嫌っていた母の顔色を伺い怯えながら成長したことで人付き合いが苦手です。 脳の一部が委縮しているし、対人緊張が高すぎると医師にも言われています。 ときどき小説みたいに朝になったら過去の成育歴だけ記憶がなくなっていたらどんなに楽だろうと思います。 それに大人になって人見知りと言うと言い訳に思われるんですよね。 それを乗り越えるのって難しいです。

そうですか…

041
サラダ油
昔の写真とか私物をすべて捨ててはどうでしょうか。 昔のことを思い出すような場所・人・物は避けて。疎遠にしてもいいと思います。 新しい人生を歩んでください。昔のことはもう関係ありませんから。

考え方変えてみたら?

041
とく
あなたは 今は幸せですよね?幸せじゃない人たくさんいますよ。 昔辛かった分 今幸せに生きていれると。 家族いるんでしょ? 昔を振り返る必要ないでしょ

でもお母さんはあなたを育ててくれたのでしょう

041
kana
「無視されて育った」ってどういうことですか? 無視されてたら育たないと思います。 >良い子になるために頑張った。 そんなものみんなそうです。 かくあるべきと、かくある自分とは違うから悩むのです。 でもそこで期待した親を恨むんですか? あなたが今幸せそのものなのは、お母さんが育ててくれたからじゃないの?育てるって大変なことです。 そんなに恨む事ばかりじゃないはずです。 結婚もでき、子供もでき、ご主人も優しい、と幸せそのもののうえに、孫も合わせず距離を置いて、自分の思う通りにできてるじゃないですか。 まだ恨みますか? 子を持って知る親の恩という概念が あなたには芽生えないのですね。 これ以上は自分の心の持ちようです。 過呼吸なのも自分が招いてるのです。 自分が変わってください。 恨むばかりで、恨む自分を反省する能力が無いんだと思います。

トピ主さんをこれ以上傷つけないで下さい

🐤
セブン
無視されてたら育たないは詭弁です。 完全なネグレクトで死んだわけじゃない、体も大きくなったんだからいいと言うのでしょうか。 産んでおきながら無視して育てるとは 子を優しく見ない、話しかけても反応しない、あたたかな声掛けをしない それが長年続く、無視も酷い虐待の一つです。 子ども育てるのは大変なんだ、 子をもって知る親の恩が芽生えないのかなどと、 無視しされ続けて育てられ、いまなお苦しんでいるトピ主さんに対してよく言えますね。 子をもって、自分の親がどれほど酷く冷たかったかに気づく人もいるのです。 過呼吸も自分が招いてる、恨む自分を反省する能力もないなどと トピ主さんを辛辣な言葉で責めたてるのはどうかと思いますよ。 これでは、我が子を産んで置きながら無視して育てた毒親を擁護し、 苦しみから抜けるためトピを立てた人を苦しめるばかりです。 今なお痛むトピ主さんの心の傷口に、 さらに塩をすり込むような発言だと思えないでしょうか。

よく距離をおきました、もう少しだよ

🐤
セブン
無視されて育ったのですね。 子どもは親のあたかいまなざし、やさしい声、どんな話も聞いてくれる安心感のなかで 心が安定し、健全に育ちます。 愛情のある親なら衣食住を整えて、これらのことを当然のようにするものです。 しかしあなたのお母さんはそうしなかった。 あなたが良い子になろうと頑張ったのは、お母さんに温かなまなざしで見つめられ 優しい声をかけてほしくて、いっぱい話を聞いてほしかったから。 親の愛情が欲しくて良い子になるという事は 子どもの心に大きな重圧なのです。 それで過呼吸になったのです。 自分を守るため距離置いたのですね。よくやりました。勇気が要ったでしょう。 それでも今なお長年の辛い日々がよみがえり憎しみも湧き、動悸もする。 そこが辛いんですよね。 過去の子供の頃からの心の傷は、信頼できる人に話して 辛い気持ちを受け止められ理解されることで、癒され治癒します。 憎しみも含めてあらゆるあなたの感情を大事にしましょう。 感情を適切に吐き出すために、県や市の公的機関、虐待や子育て相談室等で 電話によるカウンセリングも効果的です。

このトピ主批判はひどすぎる

041
なぜここのトピ主がこんな酷い言葉でことごとく批判されなければならないのだろう。 批判されるべきは、大人になっても苦しむほど無視して育てた母親だと思う。 トピ主は、冷たい育てられ方をして、苦しんで相談してるだけです。 何も悪い事してないでしょう。 子どもが大人にされる事のダメージは、大人が大人にされることのそれの 何倍も大きいと言います。 トピ主の気持ち完全無視した虐待擁護のレスは、読んでいて背筋が寒くなった。

私もです

041
ぱりんこ
母親から「死ね」「出ていけ」「おまえはうちの子じゃない」…と言われ続けて育ちました。 学校で必要なものを頼むと「おまえは金がかかる!かわいげがない!」と言われ、学校の物も結局買ってもらえず…。 服は3枚しか持っていませんでした。 妹は大変かわいがられてました。 アルコール依存、ギャンブル依存で、高校2年の時に親が離婚、父親につきました。 もう、酷い事言われすぎて、10年間くらいは鬱病になったり治ったり。 鬱病の時は仕事も出来なかったので、フリーターでアルバイトしかしてませんでした。 でも、結婚、出産で子供を育ててるうちに、(絶対にあの母親のようにはなりまい!)と心に誓い、それ所か、自分の事なんか考える余裕なんかも無く毎日バタバタで、いつの間にか母親の存在が消えてました。 共に辛い日々を戦いあった父親とは、親子というよりも、戦友のような感じで付き合ってます。 母親に可愛がられてた妹は、思考がちょっとおかしくなり、離婚して仕事復帰しても、職場で浮いた状態のようです。 皮肉なもんです。

私も経験者です

041
シングルママ
私も虐待されて育ちました。 小さい頃は足腰立たなくなる位殴られたり、汚い布団に寝かされたり、洗濯してもらえなかったり。 成長してくると、言葉の暴力、学校のお金をくれない、必要な物を買って貰えないなど、思い出したくないほどいっぱいあります。 私の心の蓋が開いたのは、子供が2歳の時。きっかけは特になかったです。そこから荒れまくって、子育てができなくなったり、もう無茶苦茶でした。 私も過換気になったり、方々で倒れたりしてました。今も精神科通院中。この過程でわかったのは、自分が発達障害だったということ。狭量な母親には私が鬱陶しい存在だったんだろうということがわかり、それで私の心に落ちました、完璧にではないけれど。 今は離婚し、障害のある息子を育てながら親とは距離を置いています。不安やつらさもありますが、「遠くの親戚より近くの他人」とは言ったもので、本当に色々な人に支えられてると実感しているし、今はもう苦しくありません。そう言えるまでに15年以上かかりました。 あなたにもきっと楽になる日がくることを願ってます。

私も。

041
ふぉー
母親からのネグレクトがありました。 病気になっても無視、お風呂に入るなど日常的な事も教えられず不潔な子供でした。 特に思春期は、生理用品やブラジャーなどを用意してもらえなかったので お小遣いももらえない中、それらを入手するのが本当に大変でした。 不思議ですが、辛い・苦しいという感情は その環境から解放され、幸せに巡り会えてから一気に溢れてきます。 私はその感情のまま泣き続けました。 涙が止まるまで、我慢することなくいっぱい泣きました。 自然と少しずつ、心の波が静かになりました。 でも忘れることはできません。それは不可能でしょう。 感情が波に流されなくなった、それで少し楽になりました。 トピ主様も今、苦しんでおられることでしょう。 痛いほど判ります。 育児中でそんな暇はないかもしれませんが お子様に隠れて目一杯泣いてみてはいかがでしょうか? ある僧侶の言葉です。 「人には、人の分まで苦しみを背負う運命の人がいる」と。 心の慰めに、私の最愛の人の分を背負えたかもしれない、 と思うようにしています。 最後にセブン様、有難うございました。

はじめまして

🐤
ナイン
40代女性、ナインです。 エイト様と同じく、両親から身体的・精神的・性的虐待を受けて育ちました。 生きることが苦しくて苦しくて、カウンセリングを受け始めました。 治療を始めた当初は様々な精神症状があって、とてもとても辛かったです。 今はやっと、それらの症状が私を生かしてくれていたんだと思えるようになりました。 この数年でわかったことは 過去や他人は変えられないないこと。 そして、それらを眺める自分を変容させることはできること、です。 主様もお辛いことと思います。 絶望しかない時もあるますよね。 でも、もしよかったら 一緒にゆっくりぼちぼちいきませんか。

どこに書いてあるのか

041
kana
>産んでおきながら無視して育てるとは 子を優しく見ない、話しかけても反応しない、あたたかな声掛けをしない これ、どこに書いてあるんですか? >愛情のある親なら衣食住を整えて、これらのことを当然のようにするものです。 しかしあなたのお母さんはそうしなかった。 見たわけでもないのによくここまで勝手に書けますね。 トピ主が具体的な無視の内容を書いてないので、 それが無視なのか、親の求めていたものと合わなかったのか わかりません。 >我が子を産んで置きながら無視して育てた毒親を擁護し、 トピ主の親がどうであったのかわかりもしないのに、 想像で親をよく侮辱出来るものだと思います。 見もしないのに子供側だけの言い分でここまで他人を侮辱するあなたの文章こそ攻撃的で煽っているとしか思えません。 トピ主さん、 無視って具体的にどういうことをされたのですか? 無視だけでは決めつけて親を悪く言う人が出てきます。 親も人間であり生半可な返事をするときもあります。 過呼吸が重圧による期待に応えるためかどうか 相談されていいと思います。 ネットの世界で吐いても無責任に親の悪口を言われるだけです。

記憶を消すよりは

041
朝子
辛い記憶を思い出し、向き合って、昇華する方が良いと思います。 今吹き出してきている怒りは、小さな頃のトピ主さんのものでしょう。 そのままにしてはかわいそうです。 辛いまま捨て置かれてはかわいそうです。 カウンセリングやセラピーなどを受けられると良いと思います。 信頼できるプロを探して頼ってみる。 そして小さな頃の辛い経験も、苦しい現在の状況も 価値ある経験なんだと思えるようになった頃、 お母さんに対して何とも思わずにいられるようになるのではないでしょうか。 苦しい作業かもしれませんが、きっとできます。

私も被虐待児でした

041
毒両親持ち
父親からは、「お前は臭い』」「馬鹿」「薄汚い畜生」「糞野郎」等々、これ以上汚い言葉はないんじゃないかという位、散々言われて育ちました。 子供はストレスの捌け口、罵り痛めつけるのが日常で、反抗も出来ずにひたすら嵐が過ぎるのを心を殺して待っていました。 外面が良く、他人に尽くす為なら家族を犠牲にします。 この父を許すという選択肢はありません。 母は我が子は自分の所有物という考えで、今でも私を言う通りに従わせようとしてきます。 私の夫や子供も、自分が支配出来ると思っています。 私は周りに比べ素行も成績も良かった方ですが、今まで一度も褒められた事はなく、反対に貶され続けました。 私の容姿を悪し様に言うのは挨拶代わり、他人に娘の恥かしい事をある事ない事話を作って提供します。お陰で私は周囲からバカにされ続けました。 こんな育ちなのに、よく自殺したり非行に走ったりしなかったと自分で自分を褒めていたら、ほんの少しですが(あいつらに勝ったんだ、偉いぞ自分!)と思えるようになりました。 今でももがき苦しみながら生きてます。でも絶対生きてる内に克服するぞと頑張っています。

私は辛い思い抱えてるトピ主さんの気持ちに寄り添ってほしい。

🐤
セブン
トピ主さんの親はこれらの事をしなかった。 の、これらとは前文の三つの事を指します。 温かいまなざしで子供を見つめる事 優しい声掛けをすること どんな子供の話も聞くこと。 つまり、子どもが育つために必要な安心感を与えることです。 kanaさんの仰る通り、確かに私はトピ主さんのお母さんを見ていませんが トピ主さんの短い文章の中に悲しみがたくさん詰まっているのを感じました。 いまだに過呼吸になるほど、長期にわたる親が子供にする無視と言う行為が 子を見ない、声をかけない、話を聞かないの三点が容易に予想されたのです。 こういった虐待に苦しんだ人は、トピも言葉少なです。 短い言葉に凝縮されたものを、 これまで虐待された人との関わりから、読み取らせて頂きました。 それをトピ主さんの親御さんへの侮辱と捉えられたのですね。 親に苦しめられ今も苦しんでる人の心の傷は深いものです。 本人のせいではありません。 ここに相談されたトピ主さんの気持ちに、心から寄り添うレスが多い事、 私はうれしく思います。

加害者側の思想

041
ピーチ姫
トピ主様、初めまして。 >「無視されて育った」ってどういうことですか? 無視されてたら育たないと思います。 良い子になるために頑張った。 そんなものみんなそうです。 かくあるべきと、かくある自分とは違うから悩むのです。 でもそこで期待した親を恨むんですか? あなたが今幸せそのものなのは、お母さんが育ててくれたからじゃないの?育てるって大変なことです。 そんなに恨む事ばかりじゃないはずです。 結婚もでき、子供もでき、ご主人も優しい、と幸せそのもののうえに、孫も合わせず距離を置いて、自分の思う通りにできてるじゃないですか。 まだ恨みますか? Kanaさんが的確に書いて下さっていますね、虐待する親の気持を。 こんな程度の能力と技量しかないから所詮、虐待出来るんですよ、子供を。 人にはそれぞれ別個の人格・性格があるっていうのが分からないんですよね。 >子を持って知る親の恩という概念が あなたには芽生えないのですね。 恩ねぇ。怨の間違いじゃないですか? トピ主様、自分に合った過去の体験の消化方法がみつかる事を願っています。 私は、鬼になる事で消化しました。

虚しい

🛳
桜の木
このようなお話を聞く度に、あー世の中の卑しさを知る思いです。 何故?我が子に虐待や酷い言葉や、見下しの態度をとるのでしょうか? 卑しさのある人間が大人になって子供を生む。 そのお子さんは、被害者です。罪無き子供。 私も、残念でなりません。そういう卑しい大人がはこびいってる事が。 こういう虐待するような人を見ておりますと、偉そうに?と思う方々ばかり。 相手や周りの配慮というものがなし。 自分中心、自分さえよければよい。 私も、多くの卑しい人達を見てきました。 まず、理解しあえないです。 私も、その苦しみが傷のように痛みますが、 それでも、共存?というのでしょうか? こういう人達とも、やっていかなくてはならない世の中です。 同士です。 一緒にそれでも頑張っていきましょう。 せめて、今の幸せを大切にされ、日々に潤いを。 私の日課で恐縮ですが、毎朝お花を生けております。 心の浄化の助けになってくれております。

50代の母親です

😝
親嫌っ子
成人した子をもつ母親です 不謹慎な発言とは重々承知で申し上げます この歳になっても母親を憎んでおります 一日でも早く死んで欲しいと願っています いい歳になれば分かるだとか、子供をもてば親の気持ちを理解できるとか・・・ そんなの無理だと思うこと数しれず 私自身が彼女に沢山虐待されてきましたから 人の痛みに添いたいと心に決めて生きています ただ、どうしても実母だけは許せません 優しかった嫁ぎ先の義母は、結婚後間もなく病気で亡くなり、毒親である実母は高齢にもかかわらずピンピンしています うまくいかないものです 親を憎む自分を認めて生きるのも、一つの術かと思います 私も同様、セブン様有難うございます

親に対する性善説が前提の人には何を言っても無駄です

🙂
トピ主支持男性
主さんと同年代の男性です。主さんに批判的な人は、主さんがこうして生きていてネットができて家庭があるのは、親がいなければ主さんは存在しないので、何処かで何らかの形でも親に感謝しなくてはならないという親に対する性善説を押し付けているだけなのですよ。 子供の頃に記憶があるのですが、大阪城を作った人はという問いに大工さんと秀吉の二通りに分かれたりしますが、どちらも正しくても価値観の違いを共有するのは不可能だと思います。この例は親に対する性善説か性悪説のどちらのスタンスに立つかで、その人の常識となる前提は、正反対になるので理解をお互いできることは在り得ないと認識しています。 あと主さんの苦しみについて云々と発言がありますが、苦も楽もごく個人的で主観的な部分で他人がとやかく言えますかね?絶対評価で数値化できることではないので、主さんが苦しいと感じているから苦しいのだと思うよ。 今の時代でも失恋とか進学に失敗などでとても苦しむ人もいて、蚊帳の外の人からは理解ができないし共感もできないのは当事者ではないので、当たり前だと思う。ある一人の家庭崩壊を経験した男性の雑感でした。

無視されるよりも、暴言や暴力振るわれた方がいい?

🐤
rano
あなたが子供だった時、あなたの親は何歳でしたか? もし20代だった場合、あなたがその年齢だった頃、完璧な大人でしたか? 子供は大きな声で泣くし、何十回注意しても親の嫌がるような行為を面白がってする子供もいます、自分の子供がそういう子供だった場合、親になるには忍耐力がかなり必要なことでしょう。無視ですまずに暴力を振るってしまう親も・・・ あなたが子に暴力ふるわず育児放棄せず、子供に愛情注げているのも、あなたの親が途中で育児放棄しなかったおかげだと思います。 私も親から無視はされはしなかったものの、『悪魔だ、早く出て行け』と言われよく家から追い出されたり、学校でイジメにあった時もいじめっ子の側を味方する発言をしたり、母親の嫁姑の諍いに巻き込まれたり、両親の離婚のいざこざに巻き込まれたり嫌な想いをたくさんしましたが、 月日が経ち実家の人が私以外居なくなった今現在、静かな日々をおくれるはずが・・・どういうわけか育児に頭悩まされる日々をおくっているので、自分の母親の気持ちもわかるようになりました。

たぶん

041
あいら
体験したことが無い人には想像できない苦しみだろうと思います。 私も一番辛い時期に過去は過去だから水に流すように、親に感謝すべき気持ちが無いのは我儘だと 事情も知らない人に言われ苦しんだことがあります。 その相手に成育歴と現在もフラッシュバックで悩んでいることを話したら、突然涙を目に浮かべ 「信じられないほど悲惨で今生きてるだけでも偉い、私ならそんな親は絶対に許せない」と言うのです。 心療内科の先生には、本当の話と思えないほど酷く信じられないほど悲惨だと言われました。 やっぱり誰が私の立場でもそう思うのねと思いました。 過去を水に流そうにも毎日夢で親にされた壮絶なことを繰り返し見て涙と汗と自分の泣き声で目が覚める、 起きている時も他人の手を挙げる仕草や物にもフラッシュバックし、今体験したばかりのような恐怖を 感じてしまうそういう状態でした。 トピ主さんは今が一番辛い時期だと思いますが、いつかその傷が少しでも癒える日が来ますように。

レスがずれてます

🐶
ピョン吉
トピ主さんのレスは、 >同じような体験をした方で克服した方の体験談お願いします なのに、 被虐待者に対して、心ないレスやレスにずれた意見は、理不尽 です。 トピ主さんは、克服法を求めているので、人生観や意見を求め ているので、 >kanaさん の意見は体験者ではないので、不適切です。 被虐待者は、恨んで当然の思考。 実際、臨床以外でも、時効が成立されてない場合、訴訟に発展 、勝訴した判例は多くあります。 >憎しみが出てしまいます。・・・動悸が激しくなります 憎しみのシコリと、動悸があるので、精神科を受診するのが、 人間として当然です。 カウセリングも、高額な事、保険適応外でカウンセラーとの相 性もあるので、内服で随分楽になると感じます。 自分は、障害もあるので、低価で良質なカンセリングも受けれ ましたが、保険適応になったので、色々、治療しました。 被虐待者は、特有の症状を起こします。また、ここ10年で、随 分内服薬の有効性が証明されてきました。 無理をせず。精神医療を受けてください。ご自愛願います。

離れましょう、母親から

モモ
私の実母は私が13歳の時に私と弟を捨てて、家を出て行きました。 その後父親は再婚しましたが、継母は私を嫌い食事やおやつも与えられずに育ちました。 高校を卒業し今の夫と結婚しましたが50歳を過ぎた今も 実母から浴びせられた暴言で毎日苦しんでいます。 ようやく電車等で母娘で仲良くしている人達を見ても羨ましく感じる気持ちが 減ってきた様に思います。 それは、私の場合あきらめたからだと思います。 自分の運命はこうなんだと、もうしょうがないんだと・・・ 自分がおかしいのではなくてて、そんな親に育てられたら誰でも苦しむんです。 自分の身体を大事にしましょう、私もトピ主様と同じ思いを抱えて生きています。

とぴ主です。

041
エイト トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご自分も辛いのに体験談本当にありがとうございます。 参考になり心が救われるトピも何個かありました。 セブンさんの言う私の母はまさにそんな親でした。 何を言っても無視。 声掛けは否定しかありません。 着る物もパンツに穴が開いていて身体測定の時に恥ずかしい思いをし、 生理が来た時も何も用意しておらず煩わしそうにされました。 ranoさん無視されるより~(以下省略)身体的な虐待も辛いでしょうが 無視される虐待は1番精神的にダメージがあるそうです。 自分が辛くて仕方ないときに心理学を学びました。 そして親が私を産んだのが35歳です。 年齢は関係ないと思います。 若くて立派な母親はたくさんいます。 幸い周りの人には恵まれているんです。 そこに感謝する気持ちは忘れてはいけませんね。 ただあいらさんの言うフラッシュバックがあってどん底に落ちてしまうんです。 自分の力ではどうしようもないんだと思います。 今回の貴重な意見でカウンセリングを受けることを決めました。 本当にありがとうございました。

トピレス拝見しました

🐤
ナイン
2度目、ナインです。 決心されたとのこと、とても嬉しいです。 一緒に幸せに向かっていきましょう。 私も、私のペースでゆっくり進めたらいいなと思っています。 最後に、トピを立ち上げてくださってありがとうございました。 エイト様の勇気に心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧