本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦 昼寝してしまう(駄・・・だけど結構悩みです)

専業主婦 昼寝してしまう(駄・・・だけど結構悩みです)

レス32
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
初めまして。

こんな悩みといいますか、ズボラを直したくアドバイスいただけたらと思います。

去年の夏まで忙しく仕事をし、また10年一人暮らしをしておりました。
結婚を期に退職し、他県へ引っ越しました。

新しい土地・生活にも慣れてきたので、仕事を始めようと派遣で職探し中です。

毎日寒い事もあり、6時半に起きて夫を朝7時過ぎに送り出した後は、
情報番組を見ながらホットカーペットの上でポカポカしていると、
2時間程寝てしまいます。(大体10時11時頃~)

起きると12時~13時になっていて、「また寝ちゃった~!!」という思いです。

午前中に、掃除や食事の作り置きをしておきたい!
夕飯の買い物に行きたい!
エクセルの勉強を独学でやりたい!
と思っていますが、どうしてもポカポカに負けて動けなく・・・。

ほぼ毎日このような感じなので、時間がもったいないとは思っても、また寝てしまいます。
(約10年間、毎日仕事を忙しくしてきた私は、何だか生活のモチベーションが下がっているような気がしています。)

専業主婦の皆様は、毎日旦那さまを見送られた後、何をして過ごしていますか?
時間の有効な使い方を教えていただけたら、参考にさせていただきたいです。

こんな駄なお話で申し訳ありません

ランキング

レス

分かる!

041
昼寝好き
私は、夫を送り出したらすぐ車にエンジンを掛けて、近くのスーパーの駐車場で缶コーヒーを飲みに行きます。軽く、資格などの本を読む時もあります。 これを「出勤」と称し毎朝やっています。 1度外へ出ると頭も体も起きるので帰っても昼寝はしません。 お散歩も効果あると思います。 オススメですよー。 ちなみに、この「出勤」行為をしなかった日は、100%昼寝してます…。

一日のスケジュールを作っては?

🐱
あいる
私も短大卒業後からずっと働いてきて、去年1年間専業主婦をしてました。最初は有休をとったくらいのつもりで毎日を楽しくゆっくり過ごしていましたが、だんだんだらけてくるのが怖くなりいつかパートを始めようと思っていたので、毎日きちんとした生活を心がけるようにしました。(体型もゆるんできちゃったので…)私の場合、 <午前中にやること> 食器等の洗い物(シンクの中やゴミ受け等もピカピカに)、洗濯物、布団干し、お風呂掃除、家中の掃除(モップがけ・はたき・掃除機) <午後やること(夕飯までの時間)> 食材等の買出し、洗濯物の片付け、夕食の準備 これを必ずやるようにしています。一生懸命やっても時間に余裕があるので、やること済ませたらネットを見たりテレビを見たり、出かけたり好きなこともしています。やることやったらちょっとくらいお昼寝してもいいんじゃないですか?午前中にやることを決めて、それが終わるまでは座らないって決めるとか。私がずっと守ってきたのは、いつか仕事をするかもしれないので「お昼寝は絶対にしない!」ことです。くせになったら仕事中眠くなっちゃいますもんね(笑)

座らない

041
きくたん
わかります。 座っちゃダメなんですよ(笑)。 夫を見送ったら、そのまま家事を進行するのです! 夫が出たらテレビはすぐに切って、見送った足で家中の窓を開けて回ります。冬であろうと空気の入れ替えは必要ですから。 洗濯、掃除を済ませて、寒ければ窓を閉めます。 ここでやっと一休み。 買い物に行くなら買うものをチェックしながらお茶を一服。 今日、何をするか考えながらでも、良いですが。 私の場合、とにかく朝の情報番組は座って見ちゃダメ。絶対、ダラダラした一日になっちゃいます。 ながら見もやってるといちいち時間がかかってしまうので、見たい特集があるならざっくり撮っておきます。 一連の家事を済ませた後だと、一休みでついウトウト…はあってもなぜか15分くらいでスッキリ。その後の作業効率もすこぶる良いです。 その後は買い出し、手のかかる掃除や片付け、季節物の整理、保存食作り、庭仕事などなど、日によってやるべきことややりたいことをやります。 ちなみに今は昼休み。 12時半になったら今日は買い出しにスーパーへGO!です。

時間は大切に

🐱
ちゃこ
専業主婦だから、昼寝をしてしまうわけではないでしょう。  うちの夫も日頃は忙しく働いていますが、休みの日はコロコロしています。そうして今日も何もできなかった、と落ち込んでいます。  私の父は夫と同業(医師)でしたが、休みの日も朝から決まった時間に起き、本を読んだり、ゴルフの練習をしたり、囲碁を勉強したり、陶芸をしたり忙しくしていました。  私も専業主婦時代は、一日中寝ていることはなかったです。  朝起きたら、妊娠中と子供が小さい時以外はお昼ねはしませんでしたし、自分の中で時間割を作って生活していました。    時間割はお薦めです。  でも親の介護問題や持病、受験生を2人抱えて頭が痛いこの頃、余計な事を考えないで過ごせた新婚時代が懐かしいです。時間は大切に

わかります!

🐱
かおりんご
私もです!今 働いているのですが、土日出勤、平日二日休みです。 子供を七時半に送り出した後、一時間だけ寝ようと思いつつ、気づいたら12時に・・・。午前中の柔らかな日差しの中のお昼寝。気持ちよくって、わかっちゃいるけどやめられないのです。 平日は忙しく、休みになったらあれもこれもやるぞー!と思うのですが、いざ休みになると 抜け殻のように・・・。 昼からは子供が帰宅するので あわてて動き出し、動き出すと一気に家事も片付くのですが、なかなかエンジンがかからない。 資格試験等 定期的にやってますが、その時は睡眠4時間とかでも平気で、いざ合格すると またもや抜け殻状態です。 寝ないで その分ソーイングとかテーブルコーディネートとかすてきな奥さん的なことができたらいいんですけど・・・。

気持ちは解ります

😀
よしか
ぬくぬくしていたいですよね。 気持ちは解ります。 我が家の場合はコタツです。 でも子供が登校する時に玄関で見送る その立つ時にテレビとコタツのスイッチを切ります これがポイントです。もう座りません 窓開けて洗濯物も干し、部屋のぬくぬくは消滅します。 後はやりたい事をやります。

一緒のスケジュール

🙂
ひな
全く一緒です(笑)我が家はアパートなんですケド、旦那を送り出してから洗濯機をかけて家事を進めようと思っても、時間がちょっと早いから他に迷惑かな~… て考えた後、朝食を食べながらズーム○ン!(笑)そしたらホットカーペットの誘惑に負けて寝てしまいお昼になります涙。最近は克服する為に、朝食食べたらすぐ立って洗濯以外の家事から始めてます。ヨッコラショ!のひと頑張りが1日を左右しますよ。 冬はいけませんな。 太るし眠いし… まさか同じ境遇の人がいると思わなかったので嬉しかったです(笑)頑張りましょう。

ワカリマス~

041
新婚2ヶ月
昨秋まで40年、大阪で生まれ暮らしてきました。 結婚して信州に来て2ヶ月。外は先週からの雪で真っ白です。ここんとこ、引きこもりがちです。 毎日、6時前に起きてお弁当を作り、7時に主人を送り出します。 それから洗濯や掃除をしますが8時半には終わります。 それからテレビを見て、お昼前に買い物に出掛けますが、夕方までヒマです。 最近はトレーニングに通ったり、自宅でDVDを見ながらヨガをしたり。 主人は7時過ぎに帰宅しますが、先にお風呂なので、時間の使い方がまだ分かりません。 初めての土地なので車で出掛けたりしますが、毎日はなかなか出来かねます。 春になったら働こうと思ってるんで、それまでに土地勘を掴もうと思います。 ダラダラしてしまう日もありますが、出来るだけ自分のタイムスケジュールを考えています。

必要に迫られてないから

041
いんじゃないの
本当にまずいと思ってたらとっくに行動が変わっていると思います。 別に無理して活動しなくていいと思うんですけど。冬眠してると居直るのもありだと思うんですけど。 そのうち働いたらそんな余裕もなくなるので、今のうちに楽しむのもいいんじゃ? 私は昼寝したら2時間くらいたってしまい、夜寝られなくなるので極力寝ないようにしてます。今の時期特に眠いんですけどね。

同じ(笑)

🐱
てつこ
去年の3月から専業主婦です。 主人の朝の支度をするのに6時半起き。 8時に見送ってからコタツに入ったが最後。 我が家には「寝子(猫)」がいますので寝顔を見ていると一緒になってうとうと・・・。 1年前まではフルタイムで働きながら家事もしていたのに、今となっては信じられません。 単なる気の緩みですけど・・・。 わかっちゃいるんですけど、やめられないですよね。 昼寝から目が覚めると罪悪感やら後悔やらでいっぱいになるのもわかってるんですけどね・・・。 そろそろ、体重の増加も気になってきたので 今日アルバイトの面接の予約をしました♪ これで合格できれば、昼寝生活とも増えた体重ともオサラバ♪ でも、この生活もお別れとなるとこれも惜しい 「ゼータクな悩み」です。はい・・・・。

私なんて

041
madamada
AM9時からPM3時まで寝ています。 今日も今からベッドに入って横になりますが 夫のイビキが、うるさくてうるさくて うとうとしているだけで、夫の起きる時間になります。 (だいたいAM5時代~AM7時代) 日によって違いますので、夜眠れる時間が決まってません。 で、朝、夫を送りだしてから簡単な朝食を食べて 録画予約のドラマを見て、眠くなるので9時ごろ寝ます。 PM3時頃、起きて軽めの昼食を食べて 洗濯物を畳んだり、掃除したりしてます。 午後5時過ぎに2日に1度買い物をしにスーパーに 行くぐらいで、ほとんど外出しません。 午後6時過ぎに夕飯作って、夫の話を聞いてあげて 洗濯をしたりします。 この時期は、花粉も飛びますし、家は暖房を付けますので 夜洗濯して、家の中に干します。 夫も子供もこのパターンを知っていますが文句も言われません。 昼間起きていると、くだらないTVをだらだら見てしまうし 紫外線にも弱いので丁度良いみたいです。 大好きな旅行と友人と日帰りお風呂に1日中行く日には 昼間から行動しています。

分からなくはないけど・・・・

🙂
すみれ
なんだか時間がもったいない気がします。 私なら耐えられなくなり 10年後を想定し、将来に向けて勉強するかもしれません。 せっかく2時間も時間があるから今までできなかった勉強をします。

習慣になってる?

041
おれんじ
昼寝が習慣になってしまってるんですね。 一度用事を作ってぽかぽかから抜けだしたら、寝ないで済むかも。 前夜からシミュレーションして段取りして起きたら、寝る時間は無いかも。 私は逆です。 昼どころか夜も寝ない癖が付いてしまって老化の一途… 習慣を破って、何とかなりたいですね~~ でも、少し暖かくなってきたら寝なくなるかもしれないですよ。

昼寝は専業主婦の特権です

041
名古屋乳牛飲んでるの
でもそんな生活は仕事が見つかるまでか、子供が生まれるまでだと思います。 今のうちに満喫するつもりでいれば良いと思います。 他の方が書いているように、ご主人を見送った流れでそのまま動いたらよいのでは。

仲間だ!!

041
うり
うは~同じ(笑) 似たようなタイムテーブルですよ。 半年前まで、5時に起きて夫の弁当作って7時前には出勤していたのに…。 しかもフルタイムで、でも絶対外食もデパ地下も無かったのに…。 何かしら強制力がないとどんどんダラけるタイプなんです。 だから友達とのランチとか、映画に行くとかなら朝からテキパキ動けるんですけどね。 だから来週から働く事にしました。 こうでもしないと家計も私の体重も悪化の一途だから…。

あるある

💤
レン
良かった他の人もつい昼寝してしまうのはよくある事なんですね。 やっぱり一日家にいるとつい眠くなってしまうのかな。 他の方のレスのように起きたらそのまま外出するか立ち仕事の家事とかして 目を覚ませるのが良いのかな。

いいなあ!

041
ガーデナー
なぜか元々二度寝できないし30過ぎたら昼寝もできなくなり、最近は夜も深く眠れません。 だから朝や昼に眠れるってすごく羨ましい(夜眠れなくなりませんか??) うちは夫を見送ったらまずTVをラジオにかえます。 音がないと寂しいけど電気代が勿体無いので夫帰宅までずっとラジオ。 午前中はだいたい洗濯1~2回、掃除、ガーデニング 午後はアイロン、買出し 合間に趣味の手芸やパソコン。(今もちょっとした合間) 午前中は何やかんやして毎日気が付けば12時になってます。 にゃんこさんも家事を午前に集中させては?! 午後を空けて、日によっては1時間だけ昼寝するとか、○曜日は必ずエクセルの勉強に集中するとか…

わたしもでした。(去年まで)

🐱
しろみ71
39歳既婚女、子供ナシです。 主人の仕事の関係で他県に引越し、8ヶ月ほどトピ主さまと同様の暮らし方をしていました。 事務の仕事を派遣会社に登録してぼちぼちと探しながらも、ダラダラまったりする日々の暮らしが心地よく、、、。 しか~し、ある日気付いたのです。体力の極端な低下と目が死んだ魚のようになっているのと頭がよく廻らずに言いたい言葉がなかなか出てこないことに。 正直ヤバいと思いました。 速攻、近所の鉄板系ファミレスにバイトを応募に行き、翌週から早速フロアサービスの仕事を始めました。平日4日と週末土日のどちらか、一日3~5時間ほど働いています。 結果、最初は覚えること多いし、若者の動きに合わせるのは大変でしたが、3ヶ月もするとテキパキ動き回ることが楽しくて仕方なくなりました。 10代20代の若者とつまらない話をするだけで、気持ちが若返ります。体重も8ヶ月で4キロ減り、自分でも体のラインを見るのが好きになりました。もうすぐ腹筋も割れてきそうです。 人によって向き不向きはあると思いますが、体と頭を動かしたい人には最適です。 「働く」オススメです。

寒いからねえ・・・

041
れい
私もします。 子どもがいるとやはり朝早いので、朝の家事が終わった10時頃から30分くらい。 それから、買い物いったり、ランチに行ったり、ジムに行ったり、外出。 そして遅くとも3時くらいに帰宅して、子どもが4時に帰ってくるまでまた30分くらい昼寝。 もちろん、毎日じゃないんですよー。

私も昼寝三昧でした

041
ひよこ
毎日3時間は昼寝してました(笑) 夫婦二人分の家事なんてすぐ終わってしまって… 庭付き一軒家なんですが掃除も毎日していたらそんなに汚れないもんですよね。 暇に耐えきれなくなって仕事を再開したら 今度は忙しくなりすぎて睡眠5時間くらいになってしまいました… 昼寝含めて毎日10時間寝ていたあの頃が懐かしいです(笑)

答えにならなくて恐縮ですが・・・

041
まさち
いいんじゃないですか、お昼寝しても…。今までがんばってお仕事されてきたんだし。今はまだ寒いから下手に動いても風邪ひいたりしたら元も子もないし…。 長いこと働いてきて、お体もお疲れなんだと思います。いまはその疲れを癒す時期と思って、眠くなったら寝る。寝てしまったことに罪悪感持ちながら毎日を過ごすのも精神的によくないような気がします。 それにそのうちまたお勤めに出られたり、さらにもっと先の将来に子供が生まれたりすれば、とても寝てられなくなります。本当に昼寝なんてできなくなりますよ~。やることいっぱいだし、子供はきゃーきゃーうるさいし…。 私も同じように10年以上仕事してきました。一人暮らしで。 結婚して専業主婦になって、子供が生まれましたが、ほんと、いまは思うように寝られなくてしんどいです。夕方洗濯物たたみながらうとうとするのがせいぜいです。 寝られるときに寝ておくのが一番です。

24時間

🐶
ちゃこ
ここで昼寝云々言っている方は    >「専業主婦は年中無休の24時間労働、土日休みの会社員と違って休みがない」    とは言っていないですよ。    私も専業主婦の経験がありますが、同じ専業でも人によって生活はそれぞれだと思います。  介護していたり、小さい子供がいたり、何か心配ごとを抱えている時は余裕がなくなりがちですしね。家庭特有の事情もあるでしょう。  当然、気持ちの持ちようやキャパシティも個人差があります。  ですから、人によっては「24時間休み無し」という感覚を持つことがあっても不思議ではないでしょう。 ちなみに私は思っていませんでした。  仕事場と違って始業、終業の合図がないので、そういう意味ではけじめはつけにくいですけどね。    同じく小町のレスとかを引用すれば、就業している方は「汗水垂らして」とか、「血を吐く思いで」働いているとよく書かれます。  でも実際は、そう感じているもいれば、そこまでじゃないという方もいるでしょう?  大変でも、好きな仕事だと、そういう表現の仕方はあまりしませんしね。

ちゃこさん

流星ガス
>私も専業主婦の経験がありますが、同じ専業でも人によって生活はそれぞれだと思います そういう事ではなく、 「自分の我儘や意見をごり押しする為の理由として持ち出さないで下さい」 という事です。 専業主婦とは関係ない恋人同士の割り勘話にまで持ち出してくる方々がいらっしゃいますので。

二度寝しない時は昼寝してしまいます

041
ありびぃ
朝、夫は早朝に出勤します。早い時は5時くらい。 その時間に起きられない時もしばしばあります。 小学生の子供を8時少し前に送り出します。 その後、ソファで気持ちよさそうに寝ているうちの猫さん達の横に座ると いつの間にかうとうと・・・。 起きたら12時近くになっていることもあります。 朝頑張って掃除や買い物を済ませ、ちょっと一休みと思うとやっぱりうとうと・・・。 気付くと3時、子供が帰ってくる時間になっています。 洗濯はこういう風に寝てしまうことを想定して、夜のうちにしています。 私は在宅で仕事をしているので時間は自由になるのですが、 二度寝や昼寝をしてしまうと、納期が迫っている時は夜中まで仕事をする羽目になることもしばしばあります。 そして、夜中まで仕事をした翌日はまた二度寝か昼寝・・・という悪循環です。 でも、私も数年前までは会社員で、朝8時から夜8時までフルタイム・出張有りの管理職で頑張って働いて家も建てたので、その家で少しぐうたらするのもアリかな~、と思っています。 フルタイムで働いている時は家でぐうたらする時間もなかったので。

私もです。

041
はるまき
私の場合ですが、やたら眠くて、身体もだるいし、変だなぁと思ってたんです。 今まで働き詰めだったし、結婚の準備やら引っ越しやらで疲れが出たのかなと安易に考えていたのですが・・・ 結果、病気がみつかりました。 その後、手術を受け現在、自宅療養中の身です。 2時間程度、寝てしまうというだけなら問題ないと思いますけど、それが長期にわたって、さらに体調に異変を感じたら病院に行く事をお勧めします。

そりゃそうです

041
カナリア
専業主婦は1日24時間年中休みなく働いて年収1200万相当の仕事なのに無給なので昼寝をする権利くらいありますよ。 男は仕事に逃げられていいですよね!男は仕事してばかりで自分じゃなんにも出来ないんだから。 私達が家事をしてあげてるおかげで男は仕事に集中出来るのです。全く男ときたら何もわかってないですよね。

お金を払って昼寝している

🐤
みつかんす
私もある事情があって只今専業主婦です。 専業主婦になりたてのころ、1年くらいだらだら昼寝もしていました。 専業主婦ってお給料はないから、自らお金を払って自由時間を手に入れているようなものですよね。 家の仕事をこなしているなら、昼寝つきでもいいのではないかと思いますよ。 罪悪感はあっても、他人にとやかく言われる筋合いのことではないと思います。 でもやっぱり時は金なり! 私はまず、TVを消すことから始めました。 コタツも電気カーペットもありません。 それから私にも社会復帰に向けての目標があるので 午前中は家事をせず、好きな事(勉強)をし、家事はもう午後か夕方。 夫が帰ってくるまでに整っていたらいいという方針です。 もう1つは、身近にライバルがいること。 私が目指す仕事を一足早く仕事にした友人を見て、私も負けてられないと すごく良い刺激をもらっています。 専業主婦の自由時間は、夫からプレゼントされている大切な時間だと思って、 今は有効に使えています。

それでよいとおもいます

💋
どめ
家事や育児は一日中ではないし、時間が余っているなら何に使っても良いと思います。本当にもったいないと思っているのであれば、居ても立ってもいられなくて朝からTVの前になんか座れないですし。深い眠りにつく努力もしてみてはどうですか。 休日や祝祭日を省いて年間250日とすると、1年で500時間(約21日)、10年で5000時間(約208日)。 さて、あなたは寝て過ごしますか。

体調不良

🐱
まほ
あまりに眠い、それも1年中通してなので、私はどこか悪いに違いないと思っていました(本気です)。 そこで、6カ月前に検査しました。 いつもの健康診断に加えて、気になる個所は精密検査も受けました。 結果・・どこも悪くなかったです。 このトピを拝見して、私と同じ悩みを持っていらっしゃる方がいる事を知り少し安心。 アドバイスのレスも、自分あてだと思って拝見してます。 仕事再会の目途は今のところたっていませんが・・ひとつ気付いた事があります。 眠くて寝てしまう生活、それをしている時の方が体調が悪いです。 もともと便秘体質なのですが、寝てばっかりいるのでますます頑固に。 それがもとで頭痛、胃の不快感、食欲不振・・。 やはり体を動かさないとだめですね。 っと思って、このトピ拝見後、簡単なトレーニングを日課にする事に決めました。 柔軟体操ですけど、一週間続いています。 トピ主さま、きっかけを与えてくださってありがとう!!

いいんじゃないですか?

🐱
ねここねこ
どこかのトピックみたいに、自分が帰ってきた時に奥さんが寝ていたら怒る旦那さんもいるんですから、昼寝してでもスッキリした顔で夫の帰宅を迎えられる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧