本文へ

夫の習い事について

レス7
(トピ主 0
🐱
カリー
話題
30代前半の専業主婦のカリーと言います。 家族は主人と子供の3人家族です。 主人30代後半、サラリーマン、年収600万、お小遣い1万円。 息子2歳。 主人の習い事について、アドバイス頂きたいと思います。 主人は、6年位前から、ピアノのレッスンに通っています。 某ピアノ教室で、管理費等を含め、月謝は8800円。 大人になってから趣味程度で始めたようですが、練習は殆んどしていなく、何度か聞いたことがありますが、両手で弾くものの、たどたどしい感じです。(とても6年も習っているとは思えません) レッスンはほぼ月4回ですが、会議や残業で、平均すると月の半分は休んでいます。 結婚前からの習い事で、結婚して暫くは共稼ぎでしたし、子供が生まれたらお金がかかるので自主的に辞めてくれると思っていましたが、主人はまだまだ続けたいようです。 子供は来年3年保育で幼稚園に入園の予定で、今年の夏には新居が完成するのでローンも始まりますし、どんどん出費が増える状況です。 私は、幼稚園入園後にパートに出る予定です。(専門職です) ただ、1年前より主人の申し出により、お小遣いを3万から1万に減らしました。(その差額は貯蓄) お昼はお弁当を作っており、美容院代やコンタクト代は別です。 特に趣味はなく、たまにDVDのレンタルや読書好きなので本を購入しているようです。 年収からすると少ないお小遣いで申し訳ない気持ちもあり、続けてもらいたいとも思うのですが、その分子供や家計の為に回したい気持ちが大きいのが正直なところです。 主人の言い分としては、浮いた2万円をピアノ代に充てて欲しいとのことです。 ピアノを辞めてもらいたいというのは、私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

我儘です

🙂
まゆケロ
今だって、お小遣い1万円でがんばってくれてるんですよね。 凄いじゃないですか! タバコもお酒もギャンブルもやらないみたいだし? これ以上 我慢させるのは酷だと思います。 働くモチベーション維持の為にも それ以上をご主人に求めるのではなくて その他の部分でトピ主さんがやりくりすればいいだけ。 頑張ってください。

お願いだから続けさせてあげて下さい

041
とし
タイトル通りです。 そもそもおこづかい1万円って。 これで趣味までやめさせられたら私なら本気で離婚を考えます。 この鬼嫁がって言いふらします。 積み重ね系の趣味は、続けることに意味があります。 やったことない人には理解できないんでしょうね。正直、私からしたら貴女の価値観はおかしすぎです。私が旦那さんであれば、とっくに爆発してるでしょうね。

それなのにやめないのは

041
うみ
ご主人にとってピアノがいい息抜きになっているからではないでしょうか? どこかで息抜きしないとある日壊れちゃいますよ。ご主人はお金を稼いでくるロボットじゃないのですから。

積み重ね系の趣味は貯金と同じです

041
とし
なんか、あまりにも悲しくなってきたので、もう一度レスします。 積み重ね系の趣味は、例えれば貯金と同じです。 少しずつ積み重ねていくと、10年20年後に、大きなものになります。 月9千円、年1万1千円、20年で22万円ですか。 そのお金を趣味ではなくて、お金として貯金したとして、何に使うのですか。 家族旅行?ハワイならギリギリ3人で行けますかね。3日くらい。 うーん。私には根本的に理解できない価値観です。

いいじゃないですか

🐧
わゐうゑを
他に浪費しないんだし。 趣味を理解してあげてはいかがですか。 ピアノのひけるお父さん、カッコイイよ。 お小遣いだって1万で我慢してくれているんだし。 ギャンブルや女でなくて良かったですね。 あなたが快くピアノに送り出してあげたらご主人はもっと感謝してくれると思います。 あんまり趣味を奪わないほうがいいですよ~。

ピアノの先生って

041
ピアノ線
女性ですよね? それも結婚前からならトピ主さんよりつきあいが長いってことですね。 ほんとにピアノのレッスンだけなのかすごく疑わしいです。 ちゃんと確かめたほうがいいのでは?

鬼の発想ですな

ひろ
ピアノの趣味、私もピアノとバイオリンをやります。 この程度の趣味を取り上げるのは酷い話し。 そんなにお金が欲しいなら、自分で働けばいいと。 専業をさせてもらっていながら、ちょっとあり得ませんな。 よく『子供を一番に考えてほしい』なんて聞きますが、 働き手が一番に決まっています。子供は最後です。 子供を優先させていると、しまいに働く意欲がなくなり 昇進もなくなり、結果的に収入は増えませんよ。 もっと大局的に物事を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧