30代前半の専業主婦のカリーと言います。
家族は主人と子供の3人家族です。
主人30代後半、サラリーマン、年収600万、お小遣い1万円。
息子2歳。
主人の習い事について、アドバイス頂きたいと思います。
主人は、6年位前から、ピアノのレッスンに通っています。
某ピアノ教室で、管理費等を含め、月謝は8800円。
大人になってから趣味程度で始めたようですが、練習は殆んどしていなく、何度か聞いたことがありますが、両手で弾くものの、たどたどしい感じです。(とても6年も習っているとは思えません)
レッスンはほぼ月4回ですが、会議や残業で、平均すると月の半分は休んでいます。
結婚前からの習い事で、結婚して暫くは共稼ぎでしたし、子供が生まれたらお金がかかるので自主的に辞めてくれると思っていましたが、主人はまだまだ続けたいようです。
子供は来年3年保育で幼稚園に入園の予定で、今年の夏には新居が完成するのでローンも始まりますし、どんどん出費が増える状況です。
私は、幼稚園入園後にパートに出る予定です。(専門職です)
ただ、1年前より主人の申し出により、お小遣いを3万から1万に減らしました。(その差額は貯蓄)
お昼はお弁当を作っており、美容院代やコンタクト代は別です。
特に趣味はなく、たまにDVDのレンタルや読書好きなので本を購入しているようです。
年収からすると少ないお小遣いで申し訳ない気持ちもあり、続けてもらいたいとも思うのですが、その分子供や家計の為に回したい気持ちが大きいのが正直なところです。
主人の言い分としては、浮いた2万円をピアノ代に充てて欲しいとのことです。
ピアノを辞めてもらいたいというのは、私の我儘でしょうか?