本文へ

習い事について

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
ピアノ、英語、スイミング、習字で悩んでます。 子供は小1と年長の姉妹です。 ピアノ、現在続けてます。個人レッスン月8千円。 英語、私立幼稚園の提携先。現在も続けてます。月8千円。 スイミング、幼稚園の提携先。現在も続けてます。月8千円。 習字、今年から始めました。徒歩数分のご近所。月3千円。 習わせすぎでしょうか? 子供はやりたい、続けたいと言ってます。 このような状態であれば、続けさせますか? どれか辞めさせますか?

ランキング

レス

どこに問題が?

🙂
アルパカ
続けたらいいと思いますが。 辞めさせようかと考えたのはなぜですか? 予算?送り迎えが大変だから? やめさせるとしたら英語かな。 LとR、VとBの聞き分けを身に付けたら あとは受験勉強で何とでもなります。

時間とお金の余裕次第

🙂
白桃
この習い事で中学での塾が行けないようだと 意味がないだろうし 習い事でクタクタだったり 遊ぶ時間がとれないなら減らす なんの問題もない子もいますよね

そのうち生活が変わったら

🙂
ななこ
うちも公文、英語学童、スイミング、ピアノで毎日習い事でしたが 特に練習さぼる事も嫌がる事もなかったので、小4までは全て通って いましたよ。 小4で本格的に中学受験塾が始まってから、日程がかぶる英語・公文、 目標の4泳法メドレーまでいったスイミングは徐々に辞めました。 ピアノは続けたかったようですが、塾の宿題が間に合わなくなったので 本人は不満げでしたがお休みさせました。 やりたがっている、練習もするなら続ければいいし、やらされている感 満載、練習しない、友達と遊びたい、塾に通うとなったら整理すれば いいと思います。

経済的に問題ないなら

🙂
通りすがり
別にこのままでいいのでは? 数的にはそんなものかと。 経済的に無理なら削らないといけないと思いますけど、大丈夫ならいいと思います。あとは子供のやる気の問題で。 うちはピアノと英語とそろばんでしたが、習字とスイミング(25m泳げるまで)もやらせておけばよかったと今も思っています。 いらなかったのはそろばんですかね。幼稚園でやっていてやりたいと言ったのでやらせましたが、特にいらなかったかも? だから私個人としては理想的な習い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧