本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋の対応について…ご意見をお聞かせください。

不動産屋の対応について…ご意見をお聞かせください。

レス15
(トピ主 0
041
みー
話題
40歳代主婦です。夫と子供達とマンションで生活しております。 私の父から家を生前贈与されることになり、今住んでるマンションを売って、そちらに住もうかと思っております。今住んでるマンションは売りに出そうかと不動産屋さんに査定をお願いしました。 一週間後、査定金額が出たとの電話がありました。その頃夫は仕事が忙しかったので、私だけお話を聞きに伺うことを伝えました。すると、その担当の方は 「ご主人がいらっしゃらないのではちょっと…。ご主人の都合のつくときにしましょう」と。 その後も何度か連絡があったのですが、お互いの都合がつかないままです。その度私だけなら行けるんですけど。と言ってみましたが、逆に夫だけ都合の良い時に来ていただけたら。と言われてしまいました。 これってどうなんでしょう?私が贈与される家の話なのに?と思ってしまいます。 私には査定金額を言えず、夫には言えるのでしょうか?なんだかよくわかりません。私が女だからなのでしょうか? ご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も今回査定してもらいました

041
うむむ
私もトピ主さんと同じように父から譲り受けたものがあるので今回何社かの不動産会社に査定してもらいました。 主人に話をなんて言われた会社は一社もありませんでした。 私は仕事を長年しているせいで話し方がパキパキしてたからかその土地に関して道路拡副計画があるなど知識があったからでしょうか? わかりませんが…

贈与される物件はトピ主さん名義になるんですよね

041
きょうこ
では今住んでおられる物件は何方の名義なんですか?売買する物件の持ち主がトピ主さんであるならトピ主さんが話しに行けば済む問題だと思いますが。

それは

🐱
猫好き
ご主人名義になっているマンションの売却相談を不動産屋さんにされているのなら、不動産屋さんは当然ご主人と話をする義務があると思います。 トピ主さんが生前贈与されるご実家の家とは別問題では?

マンションの名義は?

江戸の在
今、お住まいのマンションの名義人はご主人ですか?トピ主さんですか? この不動産業者の行動も不可解ですが、実際に決定権があるのは名義人であるご主人と思い込んでいる為、この様な態度に出ているのではないでしょうか。大変失礼な話ですよね。 所でトピ主さん、内容が混同されているみたいですよ。 今、売りに出そうとお考えの所は現在お住まいのマンションですよね、貴女が贈与される家を売りに出されている訳ではありませんよね。なのに「私が贈与される本人なのに」と謂うのは可笑しいですよ。

違う不動産会社に査定を依頼

😡
マリー
担当者の方が変としか思えません。 私が贈与される家へ移るための売却ですし、主人から聞くように言われていますので査定額をお教え下さい。もしくはご主人名義のマンションの売却だから・・等と言われたらほ早急に主人宛の書面でお知らせ(お持ち)下さい。(話さず代理で取りに伺えば良いこと) ただ査定段階でそんな不動産やさんを通じて売却なんて今後も不信感いっぱいでしょうから別の会社に依頼した方が精神衛生上良いのでは? その不動産屋さんしかない(マンション売却の際はそちらの業者が有利になる等の事情がある以外)責任者に連絡して担当を代えてもらいましょう。

うーん

041
magic
私は不動産を持っていないのでよく分かりませんが、この場合 >私が贈与される家の話なのに? は関係ないんじゃないでしょうか? 売るのはマンションの方ですよね? マンションの名義がご主人なので、直接ご主人に話したいということなのではないかと思ったのですが。

売りに出すマンションの所有者は?

🐴
ご主人、トピ主さんのどちらですか? トピ主さんが所有者なら不動産屋の対応はおかしいですが、 所有者がご主人であれば当然のことと思います。 所有者以外の方に査定額を洩らすのはまずいですから。

?

041
ななし
今住んでいるマンションも、トピ主さんの名義なのですか? トピ主さんが贈与される家は、これからすむ家であって、売るマンションではないのですよね? 不動産屋には「私が贈与される家」は関係ないのでは? 男か女かよりも、トラブルを防ぐ為にその家の正式な所有者と一緒の時じゃないと言えないと言う事かな?と思いました。

マンションの名義は誰?

041
家酢
査定のきっかけは不動産屋から見たら関係ありません。マンションの名義は100%ご主人名義なのですか? マンションを貸すか売るにしても、トピ主さんの持分が無いなら‥個人情報として断ったとか? 電話で「妻ですから」と言われても本人じゃないし、金融機関がご主人名義のクレジットカード情報を開示しないようなものなのかも‥。 査定するのはトピ主さんの相続される実家の方じゃないんですよね?現在住んでるマンションですよね。 だったら不動産屋にはトピ主さんは関係ない人になってしまうのではないでしょうか。 どうしても聞きたいなら、ご主人に委任状を書いてもらうとか 個人情報に厳格でないルーズな他の不動産屋に変更してみたら良いのでは?

被害者妄想

😣
はぁふぅ
トピ主さん、日本語で書いてください。 1.譲り受ける家はトピ主さん名義 2.マンションの名義が書かれていない←重要 3.不動産屋の見積もりはあくまでマンションであり、家の方ではない 4.なのに何故か「私が贈与される家の話」と主張 マンションが夫名義では?と「推測」されますが、いかがでしょう。 文章が日本語になっていないので、よく分かりません。 その上、「マンションの見積の話」なのに、どこで「私が贈与される家の話」に変わったんですか? 不動産屋はマンションと家のどちらを担当しているのでしょうか? それで「女だから~」と言われても、被害者妄想??と思ってしまいます。 文章を読むと、理解力や伝達力がなさそうな人だから、この人に伝言を頼むとネジ曲がって伝わるので、 旦那さんに伝えようと不動産屋が思ったのかと理解しました。女だから、ではなく、頭が悪いから??(失礼!)

ちょっと確認させて

041
へげぱち
これから住む家→トピ主様に贈与されるもの 現在住んでるマンション→売買予定で不動産屋が査定しているもの 不動産屋が教えてくれないもの→現在住んでるマンションの査定金額 …ですよね? 現在お住まいのマンションの名義が共同あるいはご主人のものであれば、 不動産屋さんの言動にも頷けるものがあるのですが… いまのご時世ですから不動産屋さんも慎重にならざるを得ないでしょう。 素直にご主人の予定を調整したほうが良さそうですよ。

名義

041
まつぼっくり
マンションの名義がご主人ならご主人がいないときには話をしません。 その際にトピ主さんがいても問題はありませんが、名義人がいないところで話をするのは、トラブルを避けるためにもしません。 生前贈与されたトピ主さんの家は関係ありません。

わかりませんが

041
シンドローム
おそらく売ろうとしているマンションの所有者は夫なんでしょう。 夫婦とはいえ他人ですから、所有者じゃない人とは話しにくいのはわかります。 特に、単純に査定額を伝えるだけでなく、査定の根拠(特に予想と大きく違う場合)や今後の売却方針相談などもしなければならないのであれば、なおさらだと思います。 もしも査定依頼の席にあなたも同席していれば少しは違ったかもしれませんが、それを夫単独でやっていたとしたらなおさらです。 どうしてもあなた単独で話を聞きたいのであれば、委任状を用意したほうがいいでしょう。 査定額を聞くというだけでなく、今後の意思決定の決定権まで含めての委任状を。 それなら不動産屋もあなたと相談できると思います。 蛇足ですが、男か女かは何の関係もありません。

こういうことじゃない?

041
pina
生前贈与される家を売る場合=あなた名義の物件なのであなたに直接査定の話をする。 今住んでいるマンションを売る場合=たぶんご主人名義なのでご主人と話を進めなければならない。 今回は今お住まいのマンションの話なので、直接ご主人とお話しなければならないんじゃないでしょうか? たとえ身内でも、後で問題になるかもしれないような行動は極力避けると思いますよ。ましてや不動産なんて高額なものは特に安易に名義人以外に話さないでしょう。

トピ主さんが贈与される家の査定を頼んだのですか?

041
サスケ
それなら不動産屋がおかしいです。 でも、トピ文では、今住んでるマンションの査定を頼んだと書いてますよ。 それなら、トピ主さんの贈与される家は不動産屋には全く関係ないです。 そして、マンションの名義人に査定額を話すのが普通です。 マンションの名義人は誰でしょう。 名義人がご主人なら不動産屋の対応は普通です。 名義人がトピ主さんなら、やっぱり不動産屋の対応はおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧