本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【東京】乳幼児3子を連れての電車やバスで…【ベビーカー】

【東京】乳幼児3子を連れての電車やバスで…【ベビーカー】

レス8
(トピ主 0
🐤
わらび
子供
上の子4歳と3歳、第3子はもうすぐ3カ月、おんぶが出来るまで外出は専らベビーカーです。 都内ですがラッシュ時の電車には絶対に乗りません。バスも混んできたり高齢者が乗ってきたら子ども達に理由を話してしっかり手すりを持たせて立たせます。 赤ちゃんが泣きやまなかったら一度降ります。ベビーカーがかさばり迷惑なのはもちろん承知ですが小町で見るようなベビーカーで嫌な目に合ったことがありません。 大変ね~と話しかけてくださる方、危ないからと席を譲ろうとしてくださる方、私の子どもの小さい時は…と体験談を話してくださる方、さりげなく席を譲ってくださる学生さん、段差を降りる時に手を貸してくださる方、いつも本当にありがとうございます!! 聞いてくださりありがとうございました感謝のトピでした

ランキング

レス

たまたま

041
kusukusu
不快に思ったヒトがトピ主さんに言わなかっただけ・・・ということもありますから、一概にはいえません。 私もベビーカー様にぶつかられたり、絶対にホームで道を譲らないことに遭遇してますが、特に文句はいいませんので・・・

マイカー

😣
かえる
すみません、最初のトピしか読んでませんが正直ものすごく大変そうな印象を受けました。 たまたま苦情を言われなかっただけで今までは良かったかもしれませんが、電車内での今後トラブルに会う可能性もゼロではないと思います。 やはり都内といえどもマイカーで移動された方が便利ではないかと思います。公園の帰り子供が眠ってしまう可能性を考えるとね。

気遣いのある母親

041
うま
既婚40男 娘一人6歳です。 トピ主さんが嫌な思いをしないのは、よい母親だからですよ。たぶん 子供に注意し、周りを気遣い、迷惑かけたら『ごめんなさい』言えるのでしょう。 そんな母親の子供はきっと躾がよくて、騒がないでしょう。 これからも頑張ってください。 日本はとても子供に優しい社会だと思います。

私もです

041
ニ児の母
東京都心住まいで外出好きなので、あらゆるところへ電車やバスで出かけますが、冷たい態度や意地悪や厭味などは経験がありません。子供たちに話しかけてくださったり、子育て談議をしてくださったり、ベビーカーの手伝いをしてくださったり。今の季節は「寒いのにご苦労様」、夏になれば「暑くてママも大変ねぇ~」と。地元の商店街でも同じです。 私は、「子連れでごめんなさい」「迷惑がられたらどうしよう」などと思いません。迷惑なんて、お互いにかけてかけられてやっていくもんだと思います。私だって、その辺の臭いおっさんたちや酔っ払いやうるさいおばさんたちにかけられてきたけど、まぁいっか、と受け流してきたんですし。もちろん、時間帯を考慮したり、子供が騒いだら降りるなどの配慮は必要ですが、過剰反応しすぎてノビノヒできない社会は、どこか間違ってると思うんです。 これからも、姿勢よく胸を張って伸びやかに育児をしていきます。もし厭味を言われたら、100倍にして切り返す自信もあります。春にフルタイム復帰したら、街中の子連れのみなさんをサポートするつもりです。

怖ろしい(冷汗)、でも頑張って

tkdtkd
事情がおありになって頑張っておられるのでしょうね。 でも怖ろしい。3、4才の子って突然駆け出しますよね。 乗物でバランスを崩したり。 乳児がいると助けに行けません。 緊急時の安全を考えておられるのか。 心配ですが、きっと事情があるのですよね。

意外とやさしいよね

041
普通のママさん
都区内在住です。 普通に頑張っている人にはみなさんやさしいですよね。 それは実感します。 変な人はベビーカーの有る無しに関わらず出会うけど、 変なことのされ方がちがうだけだと思います。 しっかり自分を守るしかないです。 これは普通の乗降客でも同じことですから。 これからもすこやかに育てて下さいね。

そう仰られても

041
あすかじゅり
いやな思いをしたといってトピをあげ、 反論レスで叩かれる人の大半は、 ラッシュ時に平気で乗り込んできたり、 高齢者やより子供が優先と言い放ったり、 赤ちゃんが散々泣いても降りなかったり、 と言う人だと思います。 どれにも該当しないトピ主様は嫌がらせされたり叩かれたり、 という可能性が低いのは当然です。 改めて勢い込んでトピを上げてますが何があったのでしょう。 私はベビーカーで階段を降りる人のお手伝いだけはお断りしてます。 何故ならやってる人を見てて落としそうで心配なので怖くてできません。 段差も高さや幅によっては同じです。 そこはわかってくださいね。

私も感謝

😉
れんと
ベビーカーで行動するようになって世間の人の親切にほんと感謝しています。育児って一人じゃできないんだな~とか、親切な人っているんだなぁ~って実感しています。 ベビーカーを持って下さったり、荷物を持って下さったり、ぐずったらあやして下さったり。男性や、子育てを終えられた年配の女性が多いですね。でも一度、女子高生の方もベビーカーを持って下さり感心しました。 私自身、子供を産むまではそんなことしていなかったので反省しましたし。 「子連れだから」とか「大変だから」やってもらってあたりまえ、とか迷惑かけて当然とは思いませんし、思いたくありません。 トピ主さんもそうだからみんな助けてくれているのでは? 親切にしてもらえれば感謝ですし、これからは自分も人に何かしてあげられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧