本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に不安や迷いはありませんでしたか?

結婚に不安や迷いはありませんでしたか?

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
代々続く農家(本家)の長男を以前友人から紹介されました。 現在は会社員ですがゆくゆくは九州の実家の農家を継ぎます。 私(29歳)はずっと都会暮らしで核家族の為実際農家がどういうものなのか想像もつきません。 会うまでは農家は作業も付き合いも大変だし、後継ぎ産まないといけないし、いずれ同居だし・・・と一度会って断るつもりでした。 でもとても好きになってしまい最近結婚の話がでてきました。 でも上記のように様々な不安があります。 結婚・・・迷っています。 もしかしたら今私は彼が希望する妻の理想像に嫌気がさしているのかもしれません。 彼は、いい嫁(農作業をしっかりする働き者で後継ぎ産んで分家や近所付き合いもうまくやる)になってほしいようです。 私は自信がありません・・・。 特に農家の長男に嫁がれた方教えて下さい。 結婚に不安や迷いはありませんでしたか? 普通の会社員との結婚なら農作業も後継ぎ必須も濃厚な近所付き合いもしなくて済むのに・・・。 でも真逆の生活になります・・・。 私の親は反対してます。心配なんだと思います。 この文章を読んで感じた事何でも構いません一言コメントお願いします。 好きなら結婚すべき、結婚やめるべき、私ならこうする、自分勝手すぎ、我儘等々批判でもどんなコメントでも構いません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなた自身を愛してくれてないなら

🐱
にんにん
あなた自身を愛してくれる人でなければ、結婚はやめるべきです。 理想の奥さん像があって(まあ誰にでもあるとは思いますが)、その像にあてはめようとする人と幸せになれると思いますか?その人のために努力しようと思いますか? 私は農家じゃないですが、家業のある人と結婚しました。いずれは家業を手伝って欲しいといわれていたし、そりゃあ跡継ぎも期待していたでしょう。本家なので親戚づきあいも大変です。現在家業手伝ってます。義父も義弟もいます。義祖父の介護もありました。法事、お寺との付き合い、近所づきあい、大変ですよ。でも夫がいます。夫は「いやなことはなんでもいってね。いやなら何もしなくてもいい。僕が出来る限りやるから。君のために僕は頑張っているんだから、君のためにならない頑張りはしたって意味がないでしょ」といいます。 そんな彼のためだから、私は頑張れます。隣のいやみなおばちゃんに微笑んで挨拶するぐらいなんてことありません。機械油で手が荒れたって、パートのおばちゃんがわがまま言ったって、彼が笑顔で「ありがとう」と言ってくれるから平気です。何かあったら彼は全力で私を守ってくれると信じられますから。

想像できないなんて言ってる場合じゃないんじゃない?

041
匿名
あなたは自分の結婚生活で、何を優先してるんですか? 彼と一緒にいたいことが何より優先なら結婚してもいいと思います。 農業は自信がない、大家族が同じ屋根の下も自信がないのなら、 一度その家族に会ってみる、その地に行って雰囲気を確かめる、農作業はどういうものなのか見てみる、など、やれることはたくさんあるのでは。 彼は自分がへこたれた時、家族より妻になるあなたの話を聞いてくれるタイプでしょうか。 想像つかないなら、想像つくまで相手のことを知る努力をなさっては? まだ嫁いでもないのに見学させてもらうなんて図々しいのでは、なんて奥ゆかしさ出してる場合ではないと思います。

止めて欲しいんでしょ?

041
みほ
彼氏さんは、好きだし愛しているから結婚だろ?と言う雰囲気が出ているんじゃないかな。 それに対してトピ主さんは所謂「農家の嫁」が受け入れられないのでしょう。 だから、周囲に「そんな結婚は無理だって!」と止めて欲しいんでしょ? 早く別れなさいよ。 何を迷っているの? 彼氏さんを振る事で、悪者みたいになりたくないのかしら。 恋愛の終わりは、別れを切り出す方が悪者になるのは仕方ないですよ。

うーん・・・・

041
kiruko
その彼のご実家の考え方もあるし、一概には言えません。 私も都会生まれ・育ちで、九州の某県の長男と結婚しました。 彼の家は農家ではありませんが親族は農家も多く、私の両親は大反対。 しかし、私の場合は彼の実家・親族の考え方が非常に人情に厚く、 信じられないほど大事にしてもらっています。 子供も女の子二人で、実は私が男子を産まないと名前が無くなってしまうのですが、 「二人産んだら、上等!良くやった!」と言う感じなので、何ともないです。 ただ、専業の農家は大変ですよ。 正直、「農家」では嫁はタダの働き手です。 「農業」としてちゃんとお給料やお金をもらっている人は僅か。 それでも相手が生ものなので、365日休みは無いですよ。 子供は数年で自立していきますが、農業に終わりはありません。 それを覚悟で行くか。 何か手に職があって、農家の嫁でも外で働く事を認めさせ、 絶対に農業はしないとするか(それでも私の友人は手伝ってますけどね)。 あとはそれだけ彼を愛しているかですよ。

我が家は兼業ですが

🐱
りんご
キツイと思いますよ~。私は7人家族。祖父母が農家。父・母は別の仕事をしています。私・弟1・弟2は独立し仕事をしています。 しかし、田植えの時期などは手伝っています。小さい頃から見ていて、手伝っ手伝っきても農業はきついです。祖父母の我慢強さには頭が下がります。 私と弟1は既婚者です。私の夫も年に1回ぐらい手伝いますがヘロヘロです。弟1の奥さんは手伝いませんが、同居してるわけではないですし、農業の経験もないですし、手伝う必要はないと思っています。 農業って本当に大変てす。同居も。今、里帰りで10年ぶりに実家で生活しています。中学まで住んでいたのに祖父母の生活の仕方などちょっとイラッとしてしまいます。(私は医療従事者なのに) 孫の私ですらストレスがたまります。他人と一緒に生活するのは大変だろうなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧