本文へ

出産日、皆さんの姑は?

レス35
(トピ主 3
041
キットカット
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私と夫は共に20代後半、まだ子供はいません。 先月義兄夫婦に子供が産まれました。出産日当日、姑は家と病院が近かったため陣痛が始まってすぐに駆けつけていました。陣痛室や分娩室には入らなかったようですが、病院の待合室に5時間以上いたと聞き、後から姑の実家の家族も駆けつけてきたそうで、一般的に出産日はこんな感じなのか知りたくトピを立てさせて頂きました。正直に言いますと、陣痛からは夫がいれば充分と感じています。私は普段から気を遣いやすい性格で夫もそれを知っています。また、里帰り出産ができない環境にあります。義兄嫁さんが陣痛がきて連絡したのに、次男の嫁は連絡がなかったと言われるのも辛いです。皆さんの経験など参考に頑張りたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

距離は?

041
カタコリ
義兄さんご夫婦とお姑さんのお住まいは近くだったということですから、初孫(なのかな?)フィーバーも相まって、来てしまったのかもしれませんね。 トピ主さんとお姑さんのお住まいは、どの程度の距離でしょう?少々離れていたらいらっしゃらないかもしれませんね。 我が家は、主人の実家は飛行機を使わなければいけない程の距離なので、陣痛が始まったら連絡はしましたが、来たのは当然生まれてからです。 私の実家は車で数十分と近かったので連絡したらすぐに来ましたが、母が第一子を出産した時もかなり時間がかかったことから、陣痛がきたくらいではすぐに生まれないと分かっていたようで、すぐに帰りましたけどね。 あと、病院によっては家族以外の付き添いは遠慮してもらっているところもあると思いますので、そういったところだとお帰りいただくよう病院側から伝えてもらえるかもしれませんね。

うちはもっと居ました…

041
みかん
長男出産時、入院が夜中の3時でした。主人は立ち会い予定でしたから両実家には生まれてから来てもらう予定で話しをしていたのに…。 朝を待って主人が連絡したようで姑はすぐに来ました。 生まれたのが午後2時過ぎ、実母は仕事終に来る予定だったのですが「お母様にご挨拶しないと」と言いそれまでずーっと居ましたよ。 9時間くらいは居たと思います。 病室を出たり入ったりされて落ち着かず全く休めませんでした。 前日の夜からの陣痛で寝てなかったのに…とても辛かったです。 こんな話は参考になりませんね。 ご主人とよ~く相談して産後すぐは休める状態にした方が良いと思います。

義家族には出産後に知らせます

🎂
サトー
あと数日で予定日の者です。 私も里帰り出産はせずにどちらの家も新幹線等使って3-5時間位かかる所で出産です。 陣痛が始まった段階で私から実母に連絡。 出産後に主人から主人の実家と私の実家に連絡する予定です。 というか、昨晩おしるしがあったので実母にはメール入れましたが。。 もし義実家に何か言われても 「旦那がテンパって連絡できなかったみたい。スイマセン。」と謝って終了です。 ちなみに実母は弟家族と同居なので義妹の出産に付き添ったそうですし 義母は主人の姉(実娘/近所に住む)の出産には付き添い、 主人の兄(長男/新幹線使用で4時間)からは陣痛開始時に連絡を受けて 駆けつけたそうです。 出産予定の産院は新生児は両親以外抱っこできないので、 急いで来て頂かなくてもいいかな~というのも理由のひとつです。 私も気を遣うタイプではありますが、 遠方に住んでいる事と、主人の兄弟の嫁同士で比べられる事自体に関して あまり気にならないのでそうしますが、そこが気になるのであれば 同じタイミングで知らせれば良いのではと思いますし両家に事前に どの段階で連絡したら良いかお伺いをたててみれば?

考えても仕方がない(笑)

041
たろ
確かに、出産の時に義母に待たれている…というのは気になることですよね。 私自身は双方遠方だったので、第1子の時は破水から始まり入院、実母が次の朝到着、午後出産。義父母は生まれてから病院に。 第2子の時は夜中だったので、夫と上の子と一緒に入院。朝、生まれてから義母に電話、上の子のお世話のために来てもらい、お昼過ぎに自宅で夫とバトンタッチして夫は仕事に出かけました。 どちらも予定日より早かったので、上の子の時、義父母は予定日後に旅行の予定もあったぐらいですよ。(ちなみに私は長男の嫁です) お産は、どんな状況で始まるかわかりませんし、お義兄さん夫婦のお子さんは「初孫」にあたるのでは?『初孫フィーバー』というのもあるらしいです。意外とヌシ様の時にはあっさりした感じかも。 「生まれてから連絡する」で、充分だと思いますよ。それに、陣痛室までは付き添えても分娩室に付き添いは立ち会い希望の夫以外はないと思います。私はLDRで個室でしたが出産が本格的になった時点で実母でも退室させられました。 あと、出産中は人のことを気にしている余裕はないので、心配ご無用!

陣痛室に舅姑に入り込まれてました

😠
曼珠沙華
義兄嫁さんの前例があって、舅姑の行動が予測できてよかったですね。 そういう舅姑なら、無事出産してから連絡で充分ですよ。 私は妊娠6ヶ月から産後2ヶ月まで入院していたので、自宅で陣痛をむかえたのではなかったので、病院側が姑舅にも連絡してしまいました。 携帯は普及していましたが、今のように一般的ではなく、夫は持ってなく、夜勤中でした。 入院時の緊急連絡先として双方の実家の連絡先を記載しなければならなかったのです。 当然のような顔で陣痛室にずかずか入って来た舅姑を病院側も私の実両親と思いこんだのでしょう。 深夜に陣痛始まり、朝方、分娩室に移れるまで地獄でした。 なんであんな苦しい時に最も一緒にいたくない人々と同室にいなくてはならないのでしょう。 子宮口が開いたかどうか調べる内診を何度かされる時も、カーテン一枚隔てただけの近くに舅姑がいるのは苦しみを通り越して屈辱でした。 後で陣痛きたのを教えてくれなかった、と言われるくらいどうでもありません、産まれてから連絡しましょうよ。 キットカット様のお産がよいお産になりますように…。

連絡しません

041
もも
臨月妊婦です。私は夫に実母にも、生まれてから連絡してと言っています。 夫だけがいいです。

初孫だったのかな?

🐤
義姉さんは気の毒でしたね。まさか陣痛がきたからって義母が駆けつけるなんて思わなかったのかな。 気を使うのが疲れるとご主人も理解してくれてるなら、今のうちにご主人から「うちは陣痛きても母さんに電話するのは生まれてからだから焦んなくていいよっ」 とでも言っといてもらったらどうでしょう。 知人で陣痛室にずっといた義母や、予定帝王切開の人で生まれる前から病院にはりついてた義母も居ました。 かなりお嫁さんは怒ってましたが… 私も予定帝王切開だったけど、手術の痛みで苦しい時にまして尿道が繋がってる状態での面会は絶対嫌!面会は2日目以降にして欲しい。とあらかじめ主人に伝えて貰いました。 初孫だったから義母はそんなーすぐ赤ちゃんに会いたいわ~と言ってきたらしいですが、 普通の出産じゃなく、手術するのだからちょっとは気を使え!と言い返してくれた夫に感謝してます。 トピ主さんもご主人から言って貰うのが一番ですよ。

私の場合は

041
水色
夫が連絡したのですが義両親は駆けつけたりせず、出産して落ち着いたらお見舞いに行きたい、と言われただけで終わりました。 産後のお見舞いも義両親のみでした。 陣痛が始まって陣痛室に入ったとき、他の産婦さんもいらっしゃったのですが、正直嫌でした。痛くて大騒ぎしてしまったらどうしようとか気になってしまって。 退院後会うことがあるかどうかも分からない他人でさえ嫌だと感じたくらいですから、義両親の立ち会いなんてとんでもない!でした。 あと 私は陣痛室と病室を何度も往復したので(破水して陣痛待ちだったため抗生物質点滴のため)、他の人とも陣痛室で一緒になったのですが、みなさん立ち会いは夫のみでした。 私だったら、まず「病院で長い時間待っててもらうのは申し訳ないから」と言い、ダメそうなら夫協力のもと出産後の報告にして、何か言われたら「進みがすごく早くて連絡できなかった」と言います。 それにしても 病院の待合室に5時間、あとから家族も…って、トピ主さんの義家族には失礼ですが、病院や他の患者さんの迷惑になりかねないかと思いますよ…。

こんにちは

041
あのん
うちは、同居で、最初から、帝王切開で日にちも決まってました。 入院する朝は栄養たっぷりの朝ご飯を作ってもらいました。 仕事もあるので、産まれた日の夕方に来ました。 退院するまでにあと一回来ました。 あとは、仕事で忙しいので来ませんでしたが、写メールを送ると、喜んでみていたそうです。 仕事持ちだから、頻繁にきませんが、専業主婦や定年されて、時間があれば、孫見たさに来るかもしれません。 実際私の病室の隣の方は毎日朝から夕方まで旦那さんの母親が来て赤ちゃんを抱っこして、廊下でおしゃべりしていて、大変そうでした。 嫌な事ははっきり言わないと、産後は神経もピリピリしますから、旦那さんに変わりに言ってもらったらどうでしょうか? でも義母に気を使う気持ちわかります。

夫に協力してもらった

041
けいと
陣痛時は、本当に気を使う気力もないし気も立っているので嫌ですよね。 私は実母と夫以外は来てほしくなかったです。(実父も嫌) そのことで義母との関係が悪くなったりしたら、後々響きそうですしね。 義母からは「陣痛始まったらすぐ連絡頂戴!」と言われていたのですが、その辺をあらかじめ説明して、夫に協力してもらいました。 具体的には陣痛が始まって病院に行った時点で夫が連絡はしたのですが、「まだ時間がかかりそうだし、今けいとは大変なので来なくていい」と言ってくれたようです。 旦那さんに協力をあおいだほうがいいですよ。

大丈夫

041
たみ
陣痛が始まれば、痛みでお姑さんの事に気を配ることなんか出来ませんって。 その時になってみなければ解らない事をアレコレ考えて思い悩むのは取り越し苦労ですよ♪ 出産は大仕事!! 頑張って下さいね!!

私は特殊だけど

041
らら
私は、実家とも義実家とも離れたところで出産したので、どちらに連絡しても来るのは無理でした。 ただ、夫がつきそってくれたけど、私はいつ陣痛が来るか安静に待っている状態なのに、主人は暇そうで、、。 男は産まないんだから当たり前ですけどね。 義実家に連絡しちゃう男心は、妻が陣痛の間「暇だったから」に他ならないと思うのです。 トピ主さんの義両親さんも、連絡されたら「何か手伝うことがあれば、、!」という余計なおせっかいで来ちゃうんだと思います。うちも近かったら絶対すぐ来ると思うので対策として離れたところで産んだというのもあります。 24時間陣痛が長引く場合もあるし。(御主人は何もできませんしね!) 御主人と示し合わせておけばいいと思います。

ウチの場合は・・・

🙂
ほっぴー
ウチは他家から見ると「姑と嫁が異様に仲が良い」のだそうで参考にならないかもしれません。 とにかく義母は本当に頼りになるので私はついつい依存してしまって・・・。 陣痛が始まり入院することを連絡すると義母は片道3時間電車を乗り継いで駆けつけてくれました。 初産の為、長引いて夜中中苦しみましたが、その間個室に付き添って陣痛に合わせて腰をさすってくれました。 翌日昼過ぎに生まれたんですが、義母はそれはそれは喜んでくれて・・・。 結局、夫よりも実母よりも最初に孫に会えたのは義母でした(笑)。 当時既に60半ば近く、前日はほぼ徹夜だというのに元気でした。 結婚5年目、待ちわびていたであろう初孫を義母に見せてあげることが出来て嬉しかったのを覚えています。 今年80ですが相変わらず元気で「孫命」の義母です。

帰ってもらいました

🙂
djas
私は予定帝王切開で、手術日を両家の親に教えていました。ただ、帝王切開なので、面会はこちらが連絡するまで控えて欲しいとお願いしていました。というのも、子供を取り上げていただいてから術後しばらくまで、母親の私でさえ子供の顔をゆっくりと見ることができないこと、術後は術後痛で辛いだろうと思ったからです。 手術日、私の親は約束とおり面会には来ませんでした。が、義母が来てしまいました。念のために、病院に面会謝絶扱いにしてもらっていたのですが、それを知らない実習生の人が義母を部屋に通してしまったんです。手術30分前のことです。 私はすごく慌てて、「子供はしばらく保育器に入りますし、本当に付添は要りません、帰っていただいて大丈夫です」と何度も何度も言って帰ってもらいました。義母はいったんは病室からは出て行きましたが、夫の話だと、私が手術室に入った頃に手術室前に再び来たそうです。でも夫にあらかじめ頼んでおいたので、夫が帰ってくれと言ってくれたそうです。 私の場合は、妥協せずに帰ってもらってよかったです。「これだけは」というところで我慢するのは互いにとって良くないと思うので。

義両親にほとんど会わない方法

🐧
としもん
うちの義両親は新幹線で2時間の場所に住んでいます。 陣痛が始まったら連絡をして私たちの自宅で待機してもらい、 産まれたら病院で顔をみてもらい、入院中は自宅に泊まってもらい、 退院とともに退院とともに帰っていただく、 というスタイルで考えていました。 陣痛中に病院に来てもらうだなんて、全く考えませんでした。 結果的には私のお産があまりにも早く (初産は自宅での陣痛から45分、二人目は30分)、 夫が両実家に連絡できたのは生まれてからではありましたが。 このスタイル、自分はほとんど義両親と会わずに済むので 気楽でオススメですよ。 義姉さんの例を出されて付き添いたいと言われたら 病院が認めていないと言って、お断りしましょう。 旦那さんを通した方がスムーズです。

皆来ました

041
きな
主人と実父母、義理父母、義姉がきました。分娩時間が54時間と異常に長かったので途中帰ったりしたようですが、殆ど皆居てくれたように思います。 結局帝王切開になったので入院も少し長かったのですが、お見舞いも皆日替わりで来てくれました。 私はあまり、というか殆ど気を使わないので単純に嬉しかったです。 義姉自身も出産で危険な状態になった経験があり、同じ状態だった私をとても心配して気遣ってくれました。退院の時も来てくれて、実家まで連れてってくれました。

トピ主です

041
キットカット トピ主
皆様ご意見や経験談をありがとうございました。とても参考になります。義兄夫婦と義実家の距離は車で30分です。私達のマンションと義実家は車で1時間20分位です。もし陣痛の連絡をしたら、絶対に来ると思います。舅は現役のサラリーマン、姑は週3日のパートなので、産むなら平日の昼間!と願っています。義兄夫婦は日曜日の昼過ぎに産まれたので大変だったと思います。私の夫はおそらく陣痛が始まったら連絡をしたいと思っていると思います。皆に祝ってもらった方が幸せだよという考えで、私が緊張するとか顔を見せるのが恥ずかしいとかはあまり理解を示していないと思います。この話になると良い顔をしません。今子作りの最中ですが、出産が不安で辛いです。

トピ主です。初孫でした。

041
トピ主 トピ主
皆様こんなに沢山のご意見を本当にありがとうございます。とても嬉しく励まされます。 情報を追加致します。義兄夫婦の子供は義両親にとっと初めての孫でした。なので仕方がないとも思います。ただ、姑の性格や普段の行動を見ていても、常識的な行動をするとは期待できないので、どうにか出産後に来て頂けるよう夫にも話してみようと思います。 出産時は姑のことを考える余裕はなさそうですが、後になって嫌な気持ちにならないようにしたいです。 引き続きご意見や経験談を宜しくお願いします。

いい病院があるといいですね

🐧
みーた
私がお産した病院は陣痛から分娩まで同じ部屋で過ごせる所で、そこには夫以外は付き添えない決まりでした。赤ちゃんが産まれたらそのまま同じ部屋で夫婦と赤ちゃんで一時間程過ごさせてもらえ、その後産婦は六時間安静(誰とも面会はできない)。という感じでしたので、もし来たがりの義母や義父だったとしても安心して産めていたと思います(笑) 実際は義母が病院へ送ってくれ、病院の方に「初産だしどうせまだまだ時間かかりますから」と言われ一旦帰宅。一時間半後に様子を伺いに来るまでの間に私がスピード出産してました。どちらかというと出産当日より、翌日以降の連日長時間のお見舞いの方がちょっと困りました。入院中って赤ちゃんの授乳やらなんやらでけっこう忙しいので‥ 守りの固い(?)病院が無理ならば、ご主人に守ってもらうしかないと思います。「気が散ってお産がすすまなくなるから」とか。

里帰りだったので…

🐧
アリソン
私は、里帰り出産をして更に義実家からは離れていたため義両親が来たのは出産してからしばらくしてからです。 駆けつけたかったのは山々だったのでしょうが、仕事等もあって急には来れなかったようです。 陣痛で苦しむところは義母には見られたくないですよね。 私もそう思います。 私は夫に付き添ってもらう予定でしたが、間に合わず陣痛のみ実母に付き添ってもらいました。 ただ、陣痛って半端じゃない痛さなので意外に誰がいようと気にする余裕すらないかも。 特に私の場合陣痛が始まってからはあっという間に全開で分娩室にすぐに入っちゃったので。

そうですね

041
二児母
一人目は里帰りでしたので付き添いは夫、実母。一日がかりの出産で生まれたときは待ちきれない実父もいました。義母は次の日に来てくれました。 二人目は自宅近くで生んだのですが、夫と子。こちらは義母の近居ですが、「お産が長くかかりそうなら上の子を預かるよ、私がいたら気を使うだろうから家で連絡を待ってる」と言ってくれました。するりと生まれたのでお産直後家族4人の時間がすごせて幸せでした。 主さんの旦那さんが、連絡のタイミングを気遣ってくださいますように。

私は意地悪です

041
みっきー
陣痛が来ても姑には連絡するなと夫に言いましたが結局来ました。 陣痛中ということもあり、構ってられませんでしたが、途中で姑なんかどうでもよくなりました(笑) 分娩時は全員追い出されたので、産んだ直後に義親や実親が部屋に来たって感じです。 妊娠中は神経質になっていて普段は嫌いではない義母が嫌になったりして意地悪な考えもありましたが、今となってはみんなが駆け付けて来てくれたことに感謝してますよ。 出産時に一番重要なのは夫の対応かもしれません。 姑のことは病院に言っておくとその通りやっていただけたりします。 なかなか難しい問題だったりしますよね。

ご、ご主人…

041
たろ
まあ、うちの夫もそうなんですが、キャパオーバーしちゃうんですよ。 自分ではどうにもできない事態に対して、お母さんに投げちゃう!みたいな(笑) 一人目の時は割りと冷静に、入院後、状況を確認して電話してくれたんですが、二人目の時は、上の子のお世話に来てもらうお願いをしていたので、夫がいっぱいいっぱいなワケ!しかも、切迫早産と言われて自宅安静してたし、私は私で第1子が破水からだったので、前駆陣痛を陣痛と思い(時間が計れたので)3回もフライングして病院に駆け込んで、夫の神経が持たず「もう、いつ産まれてもいいように、今から来てもらおう(ベソ)」って。 今では笑い話ですが、当時はケンカになり、結局、上の子の普段の生活や家電の操作含め、一度義母に泊ってもらうことになり、その後4回目の駆け込みで生まれたと。 夫が仕事中だったら上の子をどうしよう、と、ファミサポ登録して、色々対応するのは私だったし、結局は夜中陣痛で朝には生まれて、昼には義母とスムーズにバトンタッチできたんだけど、キャパオーバーしても踏ん張るよう今から教育してください!(笑)パパになるなら、踏ん張れ~

そばについていてくれる人が夫でもうっとおしかった・・・

041
カボス・2号
私の場合は初産が4時間、二人目は1時間というスピード出産だったので、姑が駆けつけてくれたけどその時点ですでに分娩室に入ってたので。 そもそも陣痛室なんて無い病院でした。 なので、陣痛が長引いて姑が励ましてくれたら・・・どういう気持ちだったか想像つきません。 でもあまりの痛みに吐き気がしてたのに、 おそるおそる背中をさする夫の手が気持ち悪く、 助産師さんががっしがっしとさすってくれたときはすごく気持ちよかったです。 なので夫でもうっとおしかったのに姑だったらどうだったんだろう。 嫌な思いをしてない私は姑が駆けつけてくれた事にありがたいと思いこそすれ不満はありませんが、それも顔を合わせて無いからかもしれません。

病院スタッフに言う。

🙂
りんご
私は帝王切開だったので、陣痛中に姑さんが云々とかは無かったです。 が、やはり姑がらみの色々な事があるようで、出産前の私に、助産師さんの方から、そういう話し、してきましたよ。大変だよねー、等々。 だから、助産師さんやスタッフにあらかじめ頼んでおけば大丈夫だと思います。夫以外、入れないでほしい。とか。 陣痛に支障が生じるような事はスタッフさんから避けてくれると思うので。

連絡は出産後がいいよ

041
フィード
ウチは両家にとって初孫。 義実家と近居、里帰りなしの状況でした。 予定外に緊急帝王切開になり病院に到着後すぐ手術という運びになったので、 夫が「これから産まれる」と連絡しました。 すぐ来ました。ご両親そろって。 私は既に手術室だったのですが、 術後に尿管がつながれて、自力歩行が出来ずスタッフ総出で担がれベットに移動する様を 義父がビデオに収めていました・・ その時は私も産後で少々ハイだし、 あれよあれよという間の出来事だったのでそれほど気にならなかったのです。 でも。 今は激しく後悔しています。 帝王切開の場合、お見舞いは誰であれ2日目以降、尿管が外れてからにすればよかった。 義両親の前で授乳してしまったこと。 「いいよ、気にしないからおっぱいあげなよ」と言われて、 眠さと初めて育児にいっぱいいっぱいだった事で脳みそが正常に働かず言われるまま授乳。 「飲んでるなぁ」と言われた事が忘れられません。 義両親の事は好きですが、授乳姿は生理的に夫以外見せたくなかった。(実母でも嫌) 今思えばやり直したい場面が沢山あります。

来てもらいましたよ

🐤
少数派?
お正月に二人目を出産しました。 一人目の時と同じ病院で、うちの実家からは車で10分、義理の実家からは車で30分の距離。 一人目の時は、入院になった時点で義母に夫が連絡。 まだ自宅待機してもらい、分娩室に移動する頃に再度連絡し、義母だけ病院に来てもらいました。 到着と同時に長男が誕生。 二人目も入院になる時点でまず連絡。 が、思いの外、陣痛の進みが早かったので、私の母から連絡(夫は仕事中だったので)してもらいすぐに来てもらいました。 今度も義母が到着と次男誕生はほぼ同時でした。 いつの時点で連絡するか、実母と義母とは事前に打ち合わせしておきましたよ。 そうした方がトラブルも無いです。 ちなみに私は義母との関係は良好なので、「来てもらわない」という選択肢はありませんでした。 むしろ来て、息子を抱っこして欲しいと思ってました。 義姉は飛行機の距離に住んでるので来れませんでしたが、近くなら来てもらって全然構わないです。 義姉とも仲良しなので。 両家の孫だし、自分の実家と差をつける必要は無いでしょうに。

夫にすら言わず出産しました

041
とろとろ
真夜中に陣痛が来て、昼過ぎに産まれました。 立ち会い拒否していた夫に朝から知らせても、まだかまだかと五月蝿いだけで 邪魔だろうと(冷めてますね)夫にすら知らせず、実母に付き添ってもらい出産しました。 産まれてから実母が夫に連絡。 義両親には夫が伝えましたが、出産した日の夕方に連絡がつきました。 次の日から毎日、私の実家近くの産院まで電車で1時間以上かかるのに 義母が来てうんざり。 実家へ行く日も一緒に行く!里帰り中も私の実家へ行く!としつこく言われましたが、 お断りしました。初孫じゃなくてもこんな感じでした。

帝王切開でしたが。

041
私は帝王切開でした。 オペ室から出たら、夫と姑がいました。 私の人生の修羅場を、姑には見られたくなかったけど、勝手に居たからしょうがない(笑) なんで、こんな所までいるの!?って思ったけど。 でも、毎日赤ちゃん見に面会に来そうだったから、それは夫から断ってもらいました。お疲れ様でもなく、赤ちゃんかわいい!ばっかりはしゃいで、話しまくるのが手術して気持ちもわるいのに、本当にその時はいらつきました。 陣痛を見られるのは、私は嫌だなぁ。自分の親でも夫にも見られたくないなぁ。 うまく旦那さんに断ってもらってください!

入られました

041
ひおん
私は姑に出産の直後に部屋に入られ、素っ裸で看護師さんに手伝ってもらって着替えてるときでした。 血だらけの体を凝視してました。最低です。 後から聞いたら勝手に分娩に立ち会うつもりで来たようで、もう少しで間に合ったのにーとか言ってたらしく今でも許せません。 なにせ出産直後だったのでどさくさに紛れて入ってきたようです。 だんなにそのことを愚痴ったら逆切れされました。 その後、個室だったので数時間居座られ、搾乳機を使ってるところをまた凝視され散々でした。 この人にとって私は孫を産んだ物でしかないんだと思いました。 ここまでひどいことってないと思うけど、なにせ年寄りは孫ができると舞い上がっておかしくなるので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧