本文へ

私は客観的に見てどう見えますか?

レス9
(トピ主 2
041
ななし
ヘルス
私の精神状態はどうなっているのでしょうか? この前あった婚約者と二人の時のやり取りです―。 私はその日一日気分が沈んでいて、何か漠然と不安を感じて涙が出ました。 不安を感じた原因は色々あり過ぎて自分でも説明できません。 婚約者は心配になり「どうしたの?なんで泣いているの?」と声をかけてくれたのですが、私は何もしゃべることができませんでした。 5分くらい沈黙が続き、婚約者は私がずっと黙っているので立ち上がったのですが、その時私は強い孤独感と婚約者に迷惑を掛けた申し訳なさでいっぱいになり、婚約者の手をとってひたすら「本当にごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!」と涙しながらずっと言い続けてしまいました。 婚約者から見たら、私はパニック状態に見えたらしくとても慌てて、「なんであやまるの?あやまらなくていいよ!」と言ってくれてたのですが、 自分がいきなり泣いた説明ができないのと、婚約者が大変な時期にこんな面倒くさいことに付合わせている気分で申し訳なくなり、ごめんなさいと繰り返し言い続けてしまいました。 ようやく落ち着いたのが1時間後くらいでしたが、一日経った今もまだ申し訳ない気持が拭いきれなく、不安感があります。 最近、自分が不必要な人間に思え、周りの人達がみんな私のことを嫌っているように思い(実際嫌われているのかもしれませんが)、とても不安に感じイライラします。 客観的に見ると私はどのような状態なのでしょうか?ちょっと不安にかんじているだけの普通の状態ですか? ちなみに仕事の話をする時は普通に話せますし、婚約者に迷惑を掛けられないので出来るだけ明るく接するようにしています。また、そこまで親しくない人となら普通に雑談もできます。

ランキング

レス

知らんがな

🐷
ュゥ
たったこれだけの情報で他人の精神状態分かったらすごくない? マリッジブルーなんじゃないの? なんだか不安になるってやつ。

男です。率直にいいますと

041
ギャリソン
彼氏の立場になりますと「めんどくさい女だな」って思っちゃいます。 ほとんどの男は、そのような女性が世の中にいることを知ってます。 ですから、びっくりすることはあまりないでしょう。 ですが、自分の婚約者がそのようなタイプの女性であると気づいたら、 正直、めんどくさい女だったんだなぁと思うでしょう。 申し訳ないと思っても、泣きながら謝ったりしちゃダメです。 「私は彼に迷惑かけていいんだ」と、 むしろ図々しいくらいに開き直った方が、気持ちに余裕ができると思います。

さあ?

🐷
あや
鬱って言ってほしいかまってちゃんと言えばそうだし、疲れてるんじゃん?と言えばそうだし。鬱の初期と言うこともできる。 精神面を少ない情報の文章で読み取るなんてできないんじゃないですか? そして、素人判断はできないです。もし貴女が本当の鬱だとしたら軽々しく発言はできません。 心療内科は行かれたことありますか? 敷居が高ければ「心の風邪を治しに行く」と思って、気軽に行ってください。混んでてビックリするかも。 正直、最初は優しくできてもワケわからない態度が続くと婚約者様も疲れてしまうかも。 ワケわからないうちに涙がでる気持ちもわかりますが。

深刻かも

べル
深刻かもしれません。 マリッジブルーというより、うつ病の症状に似ています。 凹む前に考えてみて。 不必要な人間なら彼は婚約しないでしょう。 周りの人達に嫌われているかどうか、わからないなら、「嫌われてない」と思って下さい。 婚約者に迷惑掛けたくないなら早めに専門医に相談されることをお薦めします。

「自分がされたら」と考えてみては?

041
冷静にね・・・
自分自身を客観視するのはなかなか難しいことではありますが、 このトピの例ほど極端な話であれば、自分で判断することもできるでしょう。 あなたの婚約者が、いきなりわけもわからず泣き始めた。 理由は教えてくれない。 ただ泣きながら手を掴み、「本当にごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!」と謝り続ける。 その状態が、1時間。 トピ主さんなら、どう感じますか。

情緒不安定

041
pina
素人の見解ですが。 落ち着いてからその時の自分の不安をメモして分析してみたらどうですか? 婚約者に「あの時はこうだった」と解り易く説明できるし。 ひたすら謝るっていうのが、なんか自分に自信をなくしている感じがするし、そうかと思えば周りに対する不満に憤っているようにも思える。そのはざまで心が苦しんでいるんじゃないでしょうか。こんな私が周りに不満を持つなんておこがましい・・でも悔しい・・ホントの私を認めてよ・・でも私なんて・・そして誤りまくる。で、婚約者は身に覚えのない謝罪をされて困惑する、という感じではないでしょうか? 私、どちらも経験ありますが、何にもしていないのに誤られるってけっこうムッとしますよ。 客観的に自分を眺めてみることをお勧めします。

彼が気の毒

041
鬼にカネボウ
ずばり婚約者からは、あなたが結婚について考え直しているようにしか見えません。 彼にして見れば、意味もなく突然に泣いたり謝ったりするなんて、婚約を破棄しようとする 自分の我が儘を許して・・としか取れないですよ。 あなたが何悩もうと勝手ですが、彼が気の毒です。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
ななし トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 そうですよね、これだけの情報では判断できないですよね。 たしかにもしこれが他人なら、私も見てかまってちゃんにもうつの症状にもえるし、何とも言えないって答えるかもしれません。 自分でもあんな状態になったことなかったので、ビックリしてしまって誰に相談したら良いか分かりませんでした。 いままで一度も心療内科には行ったことがなく、簡単に行っていいものか悩みましたが、とりあえず、これ以上婚約者に心配はかけたくないので、また同じような状態になりそうなら心療内科に行ってみたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
ななし トピ主
皆様の意見で自分の事が客観的に見る事ができました。 これでトピを締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧