私の精神状態はどうなっているのでしょうか?
この前あった婚約者と二人の時のやり取りです―。
私はその日一日気分が沈んでいて、何か漠然と不安を感じて涙が出ました。
不安を感じた原因は色々あり過ぎて自分でも説明できません。
婚約者は心配になり「どうしたの?なんで泣いているの?」と声をかけてくれたのですが、私は何もしゃべることができませんでした。
5分くらい沈黙が続き、婚約者は私がずっと黙っているので立ち上がったのですが、その時私は強い孤独感と婚約者に迷惑を掛けた申し訳なさでいっぱいになり、婚約者の手をとってひたすら「本当にごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!」と涙しながらずっと言い続けてしまいました。
婚約者から見たら、私はパニック状態に見えたらしくとても慌てて、「なんであやまるの?あやまらなくていいよ!」と言ってくれてたのですが、
自分がいきなり泣いた説明ができないのと、婚約者が大変な時期にこんな面倒くさいことに付合わせている気分で申し訳なくなり、ごめんなさいと繰り返し言い続けてしまいました。
ようやく落ち着いたのが1時間後くらいでしたが、一日経った今もまだ申し訳ない気持が拭いきれなく、不安感があります。
最近、自分が不必要な人間に思え、周りの人達がみんな私のことを嫌っているように思い(実際嫌われているのかもしれませんが)、とても不安に感じイライラします。
客観的に見ると私はどのような状態なのでしょうか?ちょっと不安にかんじているだけの普通の状態ですか?
ちなみに仕事の話をする時は普通に話せますし、婚約者に迷惑を掛けられないので出来るだけ明るく接するようにしています。また、そこまで親しくない人となら普通に雑談もできます。