本文へ

小学生の息子が あがり症なんです。

レス14
(トピ主 4
😢
なみだ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私はシンママで、小6の息子が一人います。 息子の性格は活発で温厚、社交的だとよく言われます。 普段の生活には何も支障はないのですが・・・ 人前で意見を発表するとなると 手は冷たくなり、心拍数は上がり、頭は真っ白になり、声は震え(泣いているような感じです)全く内容がわからないことを発言してしまいます 極度なあがり症なんです。 ちなみに、人前で音読するのも苦手です。 随分治ってきましたが吃音も少しあります。 小町でも同じようなトピを見掛けましたが、いずれも大人の方でしたので トピをたてさせていただきました。 そんな私も子ども同様 残念ながら極度のあがり症なんです 自分ではなかなかコントロールできず 学生時代にかなり恥ずかしい思いや失敗をしてきました。 ですので子どもには 少しでも辛い思いをさせたくないと相談させていただきました。 あがり症の体験談や克服法、アドバイスなどいただけたら有り難いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

逆療法だったのかしら…

041
あめ
息子さんと同じ小学校6年生のとき 卒業式の練習で証書を受ける 「見本」をさせられたことがあります 「なぜわたしが…」と泣きたいくらいでした 不思議とそれ以来あがることがなくなりました そう言えば 先生方も わたしが間違えても指導されず(が繰り返しさせられる) ただ温かく見守ってくださっている感じでした

楽しみながら克服

041
手塚 雅也
一般的な人であっても多少なり緊張するものです。 とにかく回数をこなして場慣れさせる事が第一ですね。 カラオケに連れて行き人前で歌わせる。 (案外マイクを離さなくなるかも) 絵本の朗読会などに参加し、プロの読み聞かせを感じ取らせる。 ダンスなどの体験教室を受けてみる。 (じっとしていると緊張度が増すのですが、体を動かせば気が紛れます) 自分から真似してみたくなるかも知れません。是非ご検討ください。

子供時代、音読が苦手になった。

041
通りすがり
 活発な性格の子供でした。発言するのも平気。一度、教室で音読中に笑われました。自分では気付かなかったのですが声が震えて泣いているように聞こえたそうです。それからは、当てられる度に皆が笑うようになりました。更に緊張して悪循環。 短い文章なら大丈夫だったことから、ゆっくり読むように意識したら治りました。早くやめたくて、早口になって息継ぎが変になっていたみたいです。この時の私の記憶では、周囲の事ばかりきになっていました。  私の子供達は、活発な性格ではありません。どちらかと言うと大人しいグループに所属するタイプです。ピアノの演奏など人前に出ることは平気だそうです。友人達が「失敗したらどうしょう・・・。」「皆が見てる、恥ずかしい。」と言うのが良くわからないそうです。(私は、友達タイプ)  かなりマイペースな性格。発表会の場等は緊張はしても舞台に上がるのが楽しみで周囲の眼など考えたことがないと言います。カラオケ等も人がどう思おうと気にしないとか。実に羨ましい考え方をしています。社交的ではありません。マイペース。根本的な考え方が違うような気がします。

心配ですね

041
病院へは行きましたか? 私も同じような症状に悩み心療内科の病院に行くと「対人恐怖症」と言われました。 薬を飲んで随分楽になりました。 対人恐怖症は人見知りとは違います。 人見知りなどは人前に出る経験を増やすと少しずつ慣れていき対人恐怖症は人前に出るほどに悪化してしまいます。 お子さんは多分本当に苦労されていると思います。 私もそういうことが続いて辛かった経験があるので相談だけでもされてみてはどうでしょうか?

これって・・・

🐶
ピョン吉
これって、緘黙症(かんもくしょう)だと思います。 息子(小5)の友人が同じで、5年生になり、担任が変 わってから、指摘されました。(教師が指摘) 近くの大学病院の発達障害外来と市町村の特別支援 学級へしばらく通い治療しました。 今は、同じクラスで普通に勉強。時々、病院に通う 程度で随分変わったようです。 息子が話す内容では、普段は普通なんだけど、人前に 出たり意見を述べようとすると、極度に緊張して、濁 音が良いにくなったり、酷い時は、頭が真っ白でしゃ べれなくなるそうです。 >人前で意見を発表するとなると 手は冷たくなり、 心拍数は上がり、頭は真っ白になり・・・ (症例的に似てますよね) 一度、学校の心理カウンセラーか、保健所の保健士さん に相談されてはいかがですか?潜在的な緘黙症者は、意 外に多く息子の様に、担任が変わって指摘されるなどは、 教師の資質もあるのだと感じた例でした。

ありがとうございます。

😢
なみだ トピ主
あめさま。 レスありがとうございます。 以前、子どもに吃音があるため言語障害教室に通っていました。 その時の先生に 『周囲が吃音を指摘しないことで自然に言葉を発することができますよ。 お母さんが気にしすぎてはダメです。』 と言われたことを思い出しました。 しかし、中学になるとガラッと環境が変わってしまうし 今まで以上に 生徒数が増えるので心配してしまいます。 手塚 雅也さま。 レスありがとうございます。 いまスポーツ教室に通っています。 普段 練習の時は大丈夫みたいですが、試合となるとガチガチになって 成果が発揮できません。 とにかく人前で注目を浴びるのが無理なようです。 団体競技なんですけどね・・・。 カラオケ、いいですね! 私とでは嫌がられるかもしれませんが・・・ 自信がつくといい結果に繋がるかもしれませんね。 実践あるのみです。

ありがとうございます。

😢
なみだ
通りすがりさま。 レスありがとうございます。 通りすがりさまの お子さまが羨ましいです。 こちらにトピをたててから、あがり症の人の特徴を本で目にしました。 なんと社交的な方に多いようです。 実は、常に人を気にし 神経質なんだそうです。 みんながみんなとは言えませんが 統計結果だそうです。 なかなか性格を変えるのは難しいですが、ポジティブに考えることで 気持ちが少しでも楽になればいいなと思います。 海さま。 レスありがとうございます。 病院へは行っていません。 まだ子どもですし、抵抗がありました。 いま思春期ということもあり、あまり気に掛けるとイライラしています。 自分でも あがり症であることは理解できていると思いますが、 日常的ではないので さほど苦痛ではないようです。 いまは 母親である私が心配しているだけで 子ども自身が悩んでいると打ち明けてきてはいないので 病院は急ぎすぎかなとも迷います。 先に担任の先生に相談してみようと思います。

ありがとうございます。

😢
なみだ トピ主
ピョン吉さま。 緘黙症・・・調べてみました。 いろいろ症例が載っていました。 誰でも緊張することはありますが、その出方が随分違うようですね。 確かにうちの子どもは症例にあてはまっていました。 病院にいくのは少し抵抗があるため (子どもが病院に行くことで余計に 自信喪失してしまうのではないかと思い心配なので。) 担任の先生に相談することから始めてみようと思います。 いままで私も自分の中で気にしていただけで・・・ 行動するのが遅れてしまい申し訳なく思っています。

自分をよく見せようとしない。

🙂
元気ハツラツ
なみださま、こんにちは! あがり症を克服する方法のひとつは、「自分をよく見せようとしない」ことです。人間だから、どんな大物でも失敗のひとつはあるんです! だから、気にしない! かくいう私(46歳男性)も、仕事探しで面接は連戦連敗中ですが、とにかく、自分をよく見せようとしてはダメですよ!

先回りして心配しすぎでは(ちょっと辛口です

041
はあと
緘黙症についてはよくわかりませんが、言語障害教室でも言われてるように主さんはちょっと気にしすぎ、 失敗を恥だと思い過ぎだと思います。もし何か失敗して、誰かに笑われたとしても、そんなに恥ずか しいことじゃないですし、大したことじゃないです。瞬間的に笑ってしまった方も、そんなこと一々 覚えてないと思います。 大勢の人の前で話すのは誰でも緊張するもの、緊張して思ってることが言えないことを繰り返して少しずつ リラックスして自分を表現できるようになるものではないでしょうか。 それを始めから失敗しないことに集中し過ぎるから、何を言いたいのかわからなくなってしまうのでは。 親があまりにも子供に対して失敗しないで欲しいと思ってしまうと、子供はリラックスして失敗することが できなくなります。でも何かを成功させるのには、リラックスして失敗できる環境(親や友達)が必要です。 子供が自分で乗り越えようとしてる時は、何かをしてあげることより、遠くから見守ることの方が大事だった りします。一生子供が傷つかないように育てるのは、無理です。傷ついてしか成長できないことだってたくさん あります。

元気ハツラツさま。

😢
なみだ
レスありがとうございます。 気にせずにいられたらいいのですが・・・。 頭で理解できても これが無理なんですよね。 案外 周囲の人は だれも気にしていないのかもしれないですね。 自分で自分を追い込んでしまっているのかな。 とにかくポジティブに考えるようにしたいです。 緊張して失敗して恥かいて・・・ こればっかりは仕方ない、次はがんばろう!って思えるようにもなってほしいです。 元気ハツラツさま、就職活動 うまくいくといいですね。

はあと さま。

😢
なみだ トピ主
レスありがとうございます。 いままで息子の『あがり症』はずっと気にはなっていました。 残念ながら私自身もそうですから。 人前で堂々と発言できたら どんなに素晴らしいだろうと思います。 子どもが壁にぶち当れば、自分の力で乗り越え成長していってほしいと願います。 ただ、陰ながら力になれればなぁと思います。 もちろん見守ることも大切です。 少しでも自信を持てるようにサポートしてあげ、その後 見守っていけたらと 考えています。 担任の先生に相談したら、学校では吃音は全く気になりませんと言われました。 音読や発表のときは、ゆっくり発するように声掛けしてもらっているようです。 私は息子に対し『あがり症』のことでうるさく言ったことはないですが、 もしかして私が心配しているオーラを出ているのかもしれません。 自分の態度も改めて気をつけていきたいです。

悩みますよね

🐧
かめ子
私も極度のあがり症に20年以上苦しんできました。 40代です。 「人前でなにかする」(特に発言する)という状況がだめでした。 周りは誰も気にしてないと頭ではわかっていてもだめでした。 性格は特別おとなしくもないし、おしゃべりも好きです。 近年、「社会不安障害」という病気を知り、1年ほど通院しています。 薬で相当良くなりました。 いろいろチャレンジしてみるのは必要だと思いますが、 性格や慣れの問題なのか、治療した方がよいレベルなのかは素人判断はできませんので、 息子さんが、ひどく苦痛に感じたり、あがるような場面を避けるようなら、 一度、病院にいってみた方がいいかなと思います。 私に限って言えば、 病院に行って本当によかったし、もっと早く行けばよかったなと思っています。

かめ子さま。

😢
なみだ トピ主
レスありがとうございます。 かめ子さまも長年の あがり症に悩んでみえたのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 病院へ行くことは考え過ぎなのかなと思っていました。 かめ子さまは 1年通院されて徐々に良くなられているんですね。 私は、事前に薬を服用するものだと思っていました。 ですので、その都度 大変だなぁと思っていました。 病院又は患者さんによって異なるのかもしれませんが・・・。 先々、息子が 苦痛に思うようになれば病院へ行くことも考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧