現在、鬱で病気休暇を取得して半月ほどになります。
このことに関して質問が二つあります。
1復職のタイミング、復職の経験のある方はその時の状態について教えて下さい。
今月半ばから復帰予定でしたが、病休を延長するかどうかで迷っています。
職場側は戻ってきてほしいと言っているので、できれば期待に答えたいのですが、
戻るのが怖い、という気持ちでいっぱいになり、不安定になってしまいます。
現在の私の状態は以下のようなものです。
○朝極度の緊張感。早朝覚醒が続いているが、決まった時間には起きられる。
○食事はきちんと摂ることができる。
○日中変動があり、午前中は憂鬱感・不安感が続く。突然泣き出すこともある。
○午後に向かって気分が回復する。読書や音楽鑑賞などができる。冗談を言ったりもする。
○極度に不安定な時は焦燥感がひどく、読書・音楽鑑賞・テレビを見ることなどはできない。
○眠ると気分が安定する。
○買い物などには出かけることができるが、雑踏に長時間身を置くと疲れてしまう。
○日常会話・入浴などは支障なく行えている。
今復職しても良いかどうか、
どのような状態になったら復職しても良いのか
教えてください。
2休職中は、どのようにして過ごしたらよいですか?
休養が一番、と言いますが、
毎日決まった日課もなく、「ただ休めばいい」と言われ、正直困惑しています。
本など読んで過ごしていますが、限界があります。
一日がとても長く、苦しく感じます。
自分だけ時間が止まってしまっているような感覚で、焦ります。
鬱で休職経験のある方、休職中の方は、まいにちどのように過ごされていますか?
教えてください。