本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱に関して1復職のタイミング2休職中の過ごし方について

鬱に関して1復職のタイミング2休職中の過ごし方について

レス9
(トピ主 3
041
ゆいまーる
ヘルス
現在、鬱で病気休暇を取得して半月ほどになります。 このことに関して質問が二つあります。 1復職のタイミング、復職の経験のある方はその時の状態について教えて下さい。 今月半ばから復帰予定でしたが、病休を延長するかどうかで迷っています。 職場側は戻ってきてほしいと言っているので、できれば期待に答えたいのですが、 戻るのが怖い、という気持ちでいっぱいになり、不安定になってしまいます。 現在の私の状態は以下のようなものです。 ○朝極度の緊張感。早朝覚醒が続いているが、決まった時間には起きられる。 ○食事はきちんと摂ることができる。 ○日中変動があり、午前中は憂鬱感・不安感が続く。突然泣き出すこともある。 ○午後に向かって気分が回復する。読書や音楽鑑賞などができる。冗談を言ったりもする。 ○極度に不安定な時は焦燥感がひどく、読書・音楽鑑賞・テレビを見ることなどはできない。 ○眠ると気分が安定する。 ○買い物などには出かけることができるが、雑踏に長時間身を置くと疲れてしまう。 ○日常会話・入浴などは支障なく行えている。 今復職しても良いかどうか、 どのような状態になったら復職しても良いのか 教えてください。 2休職中は、どのようにして過ごしたらよいですか? 休養が一番、と言いますが、 毎日決まった日課もなく、「ただ休めばいい」と言われ、正直困惑しています。 本など読んで過ごしていますが、限界があります。 一日がとても長く、苦しく感じます。 自分だけ時間が止まってしまっているような感覚で、焦ります。 鬱で休職経験のある方、休職中の方は、まいにちどのように過ごされていますか? 教えてください。

ランキング

レス

相談

041
お医者さん
 お医者さんはなんと言っていますか。薬の副作用はないのですか。眠れるようなので、軽症だと思います。少しずつ勤務時間を増やすといいです。

医者は…

041
ゆいまーる トピ主
本人の意思がポイントだと言って、復職したいかどうかを尋ねてくださいます。

体調と相談しながら

🐱
仕事継続
職場復帰を期待されていることは幸せですね。普通は、辞めたら...的な対応が多いです。 職場復帰の見極めですが、ベッドから起き上がることも困難とか、シャワーを使うことも 難しい状態であれば、ご本人が無理とお分かりでしょう。 万全では無いが仕事に行くことはできる程度の体調であれば、仕事と治療をしながらとい う選択も考えられます。矢張り一度休むと、出社に向かう精神力が弱くなりますし、職場 の雰囲気も悪くなりますので、仕事を続けながらという選択肢も賛成です。 その場合の仕事の取組みですが、大きなプロジェクトから外して頂くとか、所謂残業や出 張、ネゴ仕事から外れて、ルーティンワークのような仕事が望ましいです。 職場としても、仕事が分かり職場の雰囲気にも慣れている方が望ましいので、期待はされ ているでしょう。 ただ、トピ主さんの体調というか病状が、明らかに“無理”という状態であれば、様子を 見られた方が宜しいです。仮に退職となりとても、心身を壊しては、これから先の人生が 台無しになる可能性が高いです。 最低限の活動をしながら、休養に努めて回復を待たれますよう。

休養中の過ごし方

🐱
仕事継続 2
中位程度の症状ではないかと推測します。 どのような経緯でうつ病に至ったのか分かりません が、一般的には心身の極度の疲労が原因です。 精神的な疲労から来る心と身体のダウンスパイラル なので、心と身体を休めましょう、ということです。 身体は、生活に伴う作業と軽い散歩程度に収めます。 そして、精神の源である“頭脳”の静養に努めます。 外部から入る各種情報のカット。(テレビ、新聞、書籍、 ネット、携帯、友人とのダべリングなど)軽い漫画OK それから、内部情報の交換の停止です。自分の頭を 使って考える(思考)ことを中断するのです。 特にネガティブな事項について思考することが好ましく ありません。何故なら、脳が勝手に思考を増大、拡大、 憶測を始めて、負のエスカレートが始まるからです。 反対に、ポジティブなことを思い出したり、夢想したり しましょう。不思議なことに、ポジティブな記憶はとて も少ないことが分かります。ポジティブ思考を増やしま しょう。 病気には病気の原因を掴んで、これを退治すること です。落ち着いたら、原因を掴み対策しましょう。

トピ主です

041
ゆいまーる トピ主
結局医師と相談して、あと一カ月休職期間を延ばすことになりました。 最初から数えると二カ月になります。 当面は焦らず、あきらめずが課題です。すぐ急いでしまいますので… 休職中の過ごし方ですが、 わたしはずーっとネガティブな思考に漬かってしまいます。 考えないようにしようとしても、どうしてもそっちに引きずられてしまうのです。 悲観的になり、毎日泣いています。 これも時間とともに改善されていく(思考がポジティブになっていく)ものですか? それとも何かトレーニングが必要ですか?

ネガティブ思考からの転換

🐱
仕事継続 3
体調が悪い時には、過去の出来事が思い出され、それらがネガティブな記憶 に結びついて、次から次へと発展して行きますよね。 そこから、脱出したいと念願しながら、なかなか好転させるとが難しいのは 誰でも同じです。 自然に好転することはなくて矢張り自分の意思で脱出を図って行かれる以外 にないのではありませんか。 その方策ですが。 ・自分の好きなことを思い出したり、考えたり、実行する。  体力的に負担のないことから始めて見てください。 ・そして、こんなにも落ち込んでいる自分にも、好い思い出や好きなことが  あることを知って、少し自信が出てくると思います。 ・学校時代の好きだった教科や成績が好かったこと、賞状を貰ったこと、好  もしい想い出に浸って下さい。 ・ご両親やご兄弟、姉妹がいらっしゃれば、帰省して家族の温かさに触れる  こともグーです。 ・お気に入りの絵本を手に入れて、浸ることもプラスです。 ここに記載したことは、“好ましい自分”を改めて確認するためのものです。 試しに、幾つか実行してご覧になれば、心が温かくなることを実感されると 思います。   

横ですが…

041
ロビン
夫がうつ病になり、休職→復職しました。 ご質問の答えは他のみなさんがお答えになると思いますので… 夫にうつ症状が出てから、2年が過ぎましたが、薬がなかなか減らず、産業医から、ふとしたきっかけで「甲状腺」の検査を勧められました。 結果は、甲状腺の機能が低下しており、だるさが取れず、眠りも浅い…のも、もしかしたら、うつ病からではなく、甲状腺の機能低下によるものかも、とのこと。 トピ主さんも、もしもまだでしたら、甲状腺の検査を受けてみてください。 私も甲状腺の病気の症状とうつ症状が似ていると、最近知り、後悔してます。 夫はこれ以上増やせない、というくらいの安定剤、睡眠剤を処方されているので。

医師と相談のうえで

🐱
仕事継続 4
心理カウンセラーさんにカウンセリングを受けられたらと思います。 但し、病状の経緯からタイミングが早過ぎると混乱を来すケースも ありますので、事前に担当医に相談されることが望ましいです。 医師に黙ってカウンセリングを受けることもできますが、医師との 信頼関係醸成の点からは好ましくありません。隠し事は好くありま せん。 カウンセラーは、相性も大切です。 相性が悪いと感じた場合は、率直に話してカウンセラーさんを代え られることもオーケーです。 ご存じかも知れませんが、カウンセラーは治療はしません。 トピ主さん自身が自らの心の偏りや躓きについて、気が付くことが できるよう手助けする方です。 ただ、心の偏りや躓きに気付くためには、ある程度長期的な時間が 必要です。余り急がないで、のんびりゆっくり遣られてはと思いま す。 トピ主さんは、余りに(何かに)熱中し過ぎて、心と身体が疲れてし まったのだと思います。 身体や心の疲れを癒すことは急にはできません。のんびり取り組み ましょう。祈回復

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ポジティブ思考…難しいですね。 今は「何もやりたくない」状態ですが、徐々に考えていこうと思っています。 自分の思考を正す…という 認知療法というものがありますよね? これも試してみたいと思うのですが… 甲状腺の検査は受けていないです。 診断の時に、内科的な検査は受けませんでした。 鬱病とほとんど同じ症状なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧