本文へ

毒親を乗り越えよう!

レス15
(トピ主 6
🐱
第二の人生
ひと
自分の性格もあると思いますが、長らく毒親の呪縛に合い、気が付けば40半ば。 この30年間はパニック障害、社会不安障害などの精神疾患と自信の無さに苦しみ、 また頭痛や慢性的な疲れなど身体的な症状にも悩んだ半生でした。色々あって親の 期待する道からはずれてからは「期待外れ」「親不幸」「裏切り者」と呼ばれ、 家族の中の部会者のように育ちました。 私も親の経済状況が苦しい中留学したり、母が反対を押し切り外国人の夫と結婚したり、 決して従順な娘で無かったのは確かです。でも、子供の頃苦しんでいる時に 「わがまま」と言われて突き放され、言う事を聞かないからと時には暴力を振るわれ、 今は海外に住む「裏切り者」、恩返しが足りないと言われ続けるのは辛いです。 でも、もう人生半ばとなりましたので、親を恨むことなく人生を楽しみたいと思います! 精神状態もかなり良くなりましたので、やりたい事も成功させるぞ! 毒親の元で育った皆さん、毒親を乗り越えて幸せになりましょう。 ☆毒親としておりますが、出来る範囲で「恩返し」はしておりますので、 その辺のご批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

今でも怖いです

041
あめ
「親に怒られる」という恐怖が今でもあります 「親に怒られる」 … トピ主さまも わたしも それで幸せになったんですよね…

乗り越えるぞ!

041
ちょうちょ
誰もが毒親というほど酷くはないけれど、いつまでも私をコントロールしようとする母親を持っています。 幼いころの激しい体罰は、当時まだ若かった母が懸命に子育てをしていたからでそれは仕方なかったのだろう、と消化できています。でも、二十歳以降の仕打ちはまだ消化できていません。 母からメールや電話があるたびにまた「怒られる」のではないかとビクビクします。 母は私の夫と義母が気に入らず、それがもとで、先日向こうから絶縁宣言をしてきました。 しばらくは関わらなくて済みそうでほっとしていますが、こんな私に子育てができるのか不安にも感じます。そのせいか、なかなか妊娠できません。 いつか、乗り越えられますように。

訂正

🐱
第二の人生 トピ主
部会者→部外者 「母が反対を押し切り外国人の~」→「母の反対を押し切り外国人~」 焦って投稿ボタンを押してしまい、間違いが多くて失礼しました。

私も怒られるのは苦手です

🐱
第二の人生 トピ主
あめさん、早速の投稿ありがとうございました!表示が上手くいくか分かりませんが、トピ主の第二の人生です。私も親からだけでなく、人から怒られる事が苦手です。なるべくなら人を怒らせないように、穏やかに対応しようという気持ちがあり、未だに怒りをぶつけられるとビクッとしてしまいます。 でも、今は仕事上、人と交渉する事も多いし、怒られるのは怖いと逃げていられない状況にあります。何とか克服したいと思っています。 あめさんも、色々と大変な事がおありになった思いますが、頑張りましょうね。

私も、乗り越えます!

041
色えんぴつ
トピ主さんと同じ、40代半ばの主婦です。 うちは目に見えた暴力はほとんどありませんでしたが(ただ、めちゃくちゃ殴られた経験はあり)、真綿で首をしめられているような息苦しさが家庭環境にありました。 「普通にしなさい」 「どうして普通に、明るく元気にできないの?」 「周りの子はみんな普通なのに」 両親の基準にはまっていられなかった私は、やはり辛い時ほど「わがまま、自分勝手」と突け離されていました。 なのに私から愛情?は欲しいみたいで、弱々しく同情をかう姿勢をとり続けてきています。 お正月に会い(もう、精神的にズタズタになりました..)、ああこの人たちは変わらないし変われない人たちだなと再認識しました。(何も自覚しないできない人たち) だからこそ、ではありませんが、私はこれから確実に成長していきたいと強く思っています。 毒親を乗り越えてやる!! トピックを立ててくださって、ありがとうございます。 とても、元気と勇気を頂けました。

うちも毒親

041
木星
トピ主さん 30年も苦しまれて 乗り越えて新しく自分らしい人生をスタートさせているのですね。勇気をもらいました。 私は40代の専業主婦です。うちも毒親で小さい頃から支配と服従の関係で、口答えしたり怒らせると体罰や納屋に鍵かけて閉じ込めたりして今でも怖いです。 母子関係に原因があるとされるうつ病を20代の頃から繰り返しています。今はその中でも激うつになりまだ治療中です。 母は 子供(中学生になっても)が言うことを聞かないと「縁切るぞ」「出ていけ」というのが口癖でした。親不幸者、金食い虫、どろぼう猫と色々言われました。言った本人は「そんなこと言ってない」と忘れています。毒親は実は自分に自信がなく子供を支配することで自分を支えているのではないかと思います。また、日頃のストレスを子供を罵倒することで発散している未熟な人格なんだと思います。 母も70代になり過去の色々な辛いことも許せたわけではないけれど、呪縛からは少しずつ抜けてきたかな…と思います。でもまだ油断はできません。突然猛毒を浴びせますから…。

今は幸せ

041
日本在住
トピ主さんの体調が好転し前向きになられるのは素敵です。 私の母は子供の中で私だけを虐待をしました。 「なぜかわからないがあんただけ何をしても気に入らない」と言いました。 辛いというより「親だって人間だから好き嫌いはある。仕方がない」と思っていました。 でも結婚して家を出てから過去を振り返り、だんだん悲しくなっていきました。 今母は他の子供たちから大事にされなくなり私に媚びてくるようになりました。 気持ち悪いですが可愛そうなので「たまに」親孝行しています。 もし虐待された過去がなければもっと自分を犠牲にしてまでも親孝行したと思います。 今は母を憎むというより愛を知らない不幸な人だと同情するだけです。 過去の悲しみは時間と共に薄れ、だんだん母に振り回される事がなくなり今は幸せです。

乗り越える?

041
sam
乗り越える、に違和感があります。 血は繋がっていても違う人間ですから、そういうものでは無い様な。 ウチの母は支配的な人間でした。 その母に耐えられず父は他に家庭を作り。 丁度思春期だった私が、半狂乱の母の世話を引き受けていました。 ほとぼりが冷める迄逃げて家に寄り付かなかった姉が、大学を卒業して家に戻ってから空気が変わってきました。 母と姉は姉妹の様、二人で保護者面して支配する対象を私に決めたのです。 反対を押し切り家を出て、結婚そして離婚。 1部上場の会社に入ってからは一切関係を断ちました。 昨年母が入院し、私は毎日仕事前と週末付き添いました。 姉は2日か3日毎に訪ねるだけ。 母がなくなり、実家は遺言の通り姉の物になりました。 通夜の籍で叔母達に促され姉と仲直りしましたが、私から連絡はしません。 姉も連絡をしてきません。 一周忌の連絡も来ないので私から問い合わせしました。 母の最後も看取ったし、何ひとつ後悔はしてません。 家を出た父とは交流しています。 姉は一昨年結婚した時だけ父に連絡し、お祝いを貰ってからお礼の連絡もしてないそうです。 よい反面教師ですね。

ありがとうございます

🐱
第二の人生 トピ主
ちょうちょ様、レスありがとうございます。上にも書きましたが、 私も怒られるのは苦手で、母が私に激怒していた時には電話で 話すのが辛かったです。話した後もドキドキが止まらず・・。親以外でも 怒っている人との会話やメールのやり取りがまだ苦手です。ちょうちょさんの お母さんは、自分から絶縁宣言をしてきたのですね。私も夫と結婚した頃に 絶縁宣言をされ、5年くらいは無視されていました(父とは話してました)。 母は未だに夫には会おうとしません。ちなみに、私の場合は子供を持つ事に 長らく良い感情が持てず、また後になって妊娠を考えた時にもそのせいか 妊娠できませんでした。でもちょうちょさんは上手く行きますように。 色えんぴつ様、私も子供の頃は普通は良しとされなかったのに(成績など) 大人になったら普通を求められて困りました。「~のお子さんは普通に 働いて地元に住んでいる」「あの家の子も」「何であんたは普通に出来ないの?」等々。 精神状態も普通で無くなったから見放されたのだと思います。 私も、帰国する度に帰って来るんじゃなかった、と後悔します。ただし 父には会いたいので、時々実家に帰っています。

皆さんご苦労されてますね

🐱
第二の人生 トピ主
木星様、私もかなり鬱の期間が長かったです。中学生の時から 学校に行くのが辛くなり、高校はかなり休み(これも母の反感を買いました) その後は自分で何とかしようと思ったものの、とにかく毎日朝起きて学校や 仕事に行くというのが辛く、仕事も休みがちで長く続きませんでした。 最近は大分良くなりましたが。私も「もう面倒みない」(小さい頃) とか「縁切る」とか言われましたね。子供の頃に言われると辛いですよね。 最近は「親不孝」が主ですが(苦笑)。 私も母は高齢ですが、会う度に毒を吐くのは変わらないですね・・。 日本在住様、今は幸せという事で何よりです。小さい頃は辛くあたって きたのに、他の子供から大事にされなくなって、自分が虐待して きた子供を頼るって、小町のほかのトピにもありますよね。私も、 段々と母も出来る範囲でお世話してくれた、キャパが小さいから しょうがない、また時代的なものもあった、等と理解するように していますが、まだまだこだわっています。トピを立てたのも そんな自分を変えたいと思ったのが理由です。 このままどんどんお幸せになって下さい。

私も反面教師としたいです

🐱
第二の人生
Sam様、乗り越えるのは実際の母というよりも、自分の中の母への恐怖、 こだわりですね。私の場合、母の事がトラウマになっていて(他の原因も ありますが)対人関係に非常に支障をきたしてましたので、そういった 過去や傷を乗り越えたいといった思いで書きました。Sam様はお母さんを看取り、 その上で実家もお姉さんのものになったのに、お姉さんと形ばかりでも 仲直りされた。またお父さんも再婚されたという事で、Samさんのすべき事は 全てされ、すっきりされているのでしょうね。お疲れ様でした。 私も家族を反面教師として、今後の生活に活かしていきたいと思います。 まだ人生40年くらいあるでしょうし。 家族で苦しんだ皆さんのご多幸をお祈りします。 私も残りの人生、充実したものにしたいと思っています。

無題

041
なるほど
・・・つらかったですよね。 トピ主さんをはじめ、 みなさん、それぞれのつらさをかかえ、でも、死ぬことに逃げなかった。 それだけでも、私たちはよくがんばったと思います。 これだけでも、すごいことなんだと思います。 親のような人間になってしまったら・と思うとゾッとします。 トピ主さんの >私の場合は子供を持つ事に 長らく良い感情が持てず という気持ち、よく分かります。 でも、 だからこそ、結婚した私たちは 幸せを感じられるのだと思います。 私は、今のパートナーを、 「神様からのごほうび」だと思っています。 子供時代のころを思い出して、ひとりで泣くとき、 最後には今のパートナーを思い出して、 「だからこそ、今の私やパートナーを大切にして、 幸せに生きよう。」 と決意します。 先日、 本当に本当につらくて、神社で必死で神様に助けて欲しい、 心が苦しくてたまらない、 でも私は人にはやさしくしたい、と訴えると、 考えたこともなかったようなイメージを感じることができました。 私たちが思うよりも 世界はもっと奥行きがあるようです。 どうかみなさまの心、私の心が、少しでも楽になれますように。

人生の奥行き

🐱
第二の人生 トピ主
なるほど様、心が温まるレスをありがとうございました。 神様から受け取った、なるほど様が考えたこともなかったような イメージはどんなものかは私には分かりませんが、読んでいる だけで良い感じがいたします。人生の奥行きというのも意味が深い 言葉ですね。私も辛い時には神様に祈ります。私が今までやって これたのも、周りで支えてくれた人、そして神様のお陰と思っています。 パートナーを大切にして幸せに生きよう、というのも素晴らしい 決意ですね。 皆さん、今まで苦しんだ分、幸せになりましょう。

おー!

😀
花音
本当 世の中の8割が機能不全家族だって言うんですから 気がつかないだけで、殆どの家庭は『毒親もち』 なんでしょうねー? 気がつかないって才能だと思います。鈍感力?まさにあれですよね。 でもまぁ、ざっくばらんにやっていけたらいいですよね。 やられたばっかりじゃなく、自分も酷い事やってきたわけだし。 自分の人生、楽しもう!!!おー!

完璧な人はいないですよね

🐱
第二の人生 トピ主
花音様、そう完璧な人はいないし、家族もないですよね。 仰るとおり、私も色々な人に迷惑も掛けていると思いますし、 人が怖いと避けている内に傷つけてしまった人もいると思います。 最近になって、そんな事にも気づき、自分は被害者だけでは なかった、傷つけた人にはすまないと思ってます。 ただ、人間完璧な人はいないとは言っても、 親切で我慢強い人から、我侭な人まで沢山いますよね。 職場にも色々な人がいるし。私の母は、たまたまその我侭で 自己中心的な人だったんだな~と思います。また、何かあると よくキレる人。お母さんのイメージって暖かいとか優しいというのが 一般的だと思いますが、私の場合はひたすら母が怖かったです。 ただ、もう私もいい年ですし、母には習い事をさせてもらったり 大学まで行かせてもらった(奨学金も貰ってますが)し、物質的 には十分に与えて貰いました。もう恨み辛みを言うのではなく、 過去は乗り越えて、人生後半は楽しく行きたいと思います。 人生、明るく楽しみましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧