本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚相手の住居には、夫婦の部屋が無いんです。

再婚相手の住居には、夫婦の部屋が無いんです。

レス35
(トピ主 3
041
ハイジ
恋愛
ご意見どうか、お願いします
私は再婚。彼は死別。再婚同士です。一昨年結婚しました。彼には、娘(18才高校中退)がおります問題は、住居の事です。二階建ての一軒家。二階に二部屋あり、ひとつは娘の部屋。残りは、すでに家を出て、アパート暮らしをしている息子の部屋ですが、、狭い為、そこは、夫婦二人の寝室も兼ねてはいます。ただ部屋の荷物家具は、すべて息子の物で、一切触れる事はありません。私の荷物は、一階の彼の仕事場(四畳半)の狭い場所にあります。一階にはあと、食事兼用茶の間があるだけです
私の悩みは、プライベートな部屋が無い事なのです。彼に家を出て行った息子の部屋を夫婦の部屋にして欲しいと頼みましたが、断られました。息子がたまに帰ってくるからです。茶の間に1日いても、神経が疲れてしまいくつろげません。無職の娘が1日中家にいるからです。私は仕事休みの日は、やはり自分の部屋でゆっくりしたいのです。私の要求は、間違っていた要求でしょうか?今は、別居も考えてます。彼は別居なら、離婚だと喧嘩になります。
私はワガママ言っているんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

🐴
とおい
茶の間でもあればいいじゃない? 私実家に同居。1階両親、2階6畳2部屋(1部屋が寝室)で家族4人です。 こどもが友人連れてくると6畳一間で数人おしくらまんじゅうですよ? 茶の間でもなんでも一空間あれば気楽ってもんです。うらやましい・・・。 外にでも小部屋つくったら? 現在子ども部屋を作りたいと思案中です。

気持ちは分かります

041
maru
自分の部屋が欲しい。 落ち着けないというのは、気持ちは分かります。 でも、今の環境では難しそうですよね。 間取り的にも、大人3人が暮らす家じゃないし。 息子の部屋を残しておきたい親心も分かるし。 夫婦の部屋にしてもいいと思うけど、彼がそう思って行動するのはいいけど、 後妻の貴方が率先してやるべき事じゃない。 別居するだけの余裕があるなら、 息抜きに週一日、ホテルに滞在するのはダメですか? それか、隠れ家みたいに安いアパート借りますね。 休日の昼間、自分が過ごす為だけの自分の部屋ですね。 だんな様は隠れ家案にはどんな判断を下すのでしょうか? 共に再婚で、子供も大きくて、母親代わりのつもりもないでしょうし、 我慢して生活する意味があるのかが、分かりません。 本当の親子でひしめき合って暮らすのは、ありでしょうが、 ハイジ様の立場では自分だけの空間は必要だと思います。

早まった?

😀
りちこ
そもそも何でそんな環境の方と結婚したんですか。 というツッコミはなしですか?

ご主人の実家ですよね

041
みこ
一軒家というのは、ご主人の実家に同居してるということでよろしいでしょうか。 義両親はいらっしゃるのでしょうか? ご主人の実家に同居で、自分のプライベートな空間がないのは、そりゃ私だって嫌ですよ。トピ主さんが我儘だとは思いません。 トピ主さんの自分の実家に実両親と同居なら、茶の間があれば十分ですけどね。 ご主人に、私の実家で暮らさない?と提案してみたら? 所詮男は、嫁の気持ちを理解しようとしないんですよ。

絶対嫌!!

041
あこ
再婚前にその事は知らされてなかったのですか?私なら絶対嫌です。 連れ子と一緒に住む事もあり得ません。 私もバツイチで再婚したい気持ちはありますが、そんな再婚生活なら 一生独身でいいです。 じゃあ離婚ね。でいいですよ。困るのは向こうだから。

ワガママというか

041
唐草模様
その状態、再婚前に分からなかったのでしょうか。 というより再婚の必要性はあったのですかね。

きついようですが

nn
彼と彼の家族にとっては、 「家政婦が自分の部屋を要求してる」 ぐらいの感覚なのだと思います。なので離婚=解雇という 発言がでてくるのでしょう。

経済力があるなら

🐤
lilyrose
離婚すればいいのに。 子供の世話係くらいにしか思われていないのではないでしょうか?しかも娘が高校中退で無職・・・そんな家にとぴ主さんがいて幸せですか? 私だったら、独身のほうがよっぽど気楽で幸せですね。

離婚するなどと平気で言う夫、見込みなし

041
サッポン
離婚だなんて平気でそんな言葉を口にする夫は最低です。妻のあなたのことを何にも考えていない、なんでそんな人と再婚したんですか、今更言っても駄目でしょうけど、じゃあ離婚するわっと離婚したらどうですか。

とおいさんは自分の実家

041
意味ない比較
横レスですが、とおいさんの住まいが狭いのは分かりました。 でも、自分の実家ですよね。 子どもだって自分の子。 トピ主さんに比べて、まだましでしょう。 その狭さで、ご主人の実家、ご主人の連れ子というのならべつですが。 それこそアパート借りれば済む話。 経済的に無理だとしたら、いたしかたないでしょうが。

トピさん、がんばれ

😠
アラフィー
家族って夫婦(両親)が中心で子供、そして事情により親がプラスされるものでは? 子供部屋があるのに自分たち夫婦の部屋がないなんて本末転倒。 わがままいうなら離婚だ~? 何考えてるんだ?<トピ主夫

ちゃんと考えてから結婚すればいいのに。

041
あーあ
なんで、そんな状況と分かっていて結婚したんですか? トピ主さん自身が住むところもなく、とにかく「結婚」したかったんですか? (そういう人が身近にいました) 再婚という事は×がついていますよね? 前回の失敗で何も学習していなかった のかな?と思いました。 元々、3人家族の家に「嫁いだ」感じですよね? 結婚というよりは・・・ わがままかどうかは分かりませんが、そんなに気が休まらないなら、離婚してでも 家を出ればいいのではないでしょうか? 旦那さんも、もし、トピ主さんとどうしても結婚したかったのなら、こういう形を 取らず、子供たちは、18歳を過ぎているのだし、自立させてから結婚したと 思います。 なんで、結婚したんですか? 子供たちにすれば、自分たちの家に「他人」の女性が来たとしか思っていないと 思いますよ。 旦那さんには話し合う余地もないみたいだし。

覚悟が足りない

041
ゆうひ
こんにちは、同じ年頃の子どもがいる主婦です。 娘さんが、16歳の時再婚したのですか。 結構難しい年頃ですよね、実の親でも大変な時期です、再婚の時子ども達と話し合いしましたか。 お母さんが、亡くなりお父さんが再婚とは、娘さんも辛い経験だと思います。 子どもがいる人と再婚するのは、自分の結婚願望より子どもの気持ち優先だと思います。その旦那さんも、トピ主さんの気持ちをあまり考えてくれてないようなので、見切り発車の再婚だったのですか。 娘さんも、主さんと同じように家でゆっくりしたいのに他人がうろうろしてて落ち着けないなあって思っているのではないかな。 文章を読むとなんだか家族が、バラバラな印象がします。 主さんが、今は母親なのでしょう。 相手の子どもの事も、考えて再婚されなかったのかなって思いました。 頑張れないなら、又離婚ですね。 一度失敗しているのに、良く考えて再婚されなかったのかなと思いました。

そこに幸せはありますか?

😨
うお座っぺ
私だったら、そんな条件の悪い男性とは結婚しない。 トピ主さんの状況なら、離婚して子供のいない男性を探します。 トピ主さんに対する旦那様の愛情が感じられない。 ただ、家事をしてくれる女性なら、誰でも良かったように感じます。 味方がいない家にいて、ツラクは無いですか?笑ってますか? トピ主さんは、すでにたくさん我慢をしてきたように思います。 残りの人生、楽しく過ごしましょうよ。

間違っていません、しかし…

041
ロージー
他の方からも突込みがあるでしょうが、 なぜそんな条件(小さな家で無職娘同居)の再婚をしたのですか?? ご主人にトピ主さんを大切にする気持ちがあれば、 そういうことにはならないでしょう。 トピ主さんはお仕事なさっているようですね。 収入はトピ主さんのものですか。家計に入れているのですか? その住まい方で後者ならダブルワークの家政婦さん扱いですよ! 別居なら離婚と言われるのはそういうことだから、です。

最初から予測できたでしょうに。

041
ジュリア
住む前から、予測できませんでしたか?間取りから。私ならそんな状況で その家にまず住もうなどと思いません。二階の息子さんの部屋を夫婦の 寝室?それも絶対にあり得ません。 その家は、娘やたまに帰宅する息子にためにして、夫婦は別にアパートを 借りるかして別居されたらどうですか? 離婚などと言うなら離婚したらいいと思います。トピ主さん経済力ない ですか?再婚は養ってもらうためですか?

トピ主です

041
ハイジ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘にも、ありましたが、彼は結婚前には、一人暮らしの長男の部屋を夫婦の部屋として使うからと、そして、まだ、当時高校に通っていた、娘も、一人暮らししたがっているから、卒業したら、独立させる。と申してました。なんとかなるかな?と、自分なりに、みきり発車の状態で、飛び込みました。彼の親は、すでに他界してますので三人家族の状態です。 ありがとうございます。皆さんのご意見の内容が、大まか一致していたので、大変わかりやすいです。小さなアパートを借りたいと話をした事がありますが、彼いわく、そんな余裕あるなら(余裕は全く無いのですが)、彼の住宅ローンを助けてほしいと言います 離婚も考えますが、バツ二になる事が、かなり痛いでので考えてしまいます。

あらら~

😨
凡人
随分と冷たい方と再婚してしまいましたね。しかも無職で引きこもり状態の連れ子付き… こんな最悪な条件でも再婚を選んだのはなぜでしょうか?我慢出来る自信があったのですか? 旦那さん、トピ主さんの事を愛してます? 全然幸せそうじゃ無くて、トピ読んでて辛くなります。

やめちゃえば?

041
何だかなぁ
辛口で申し訳ないのですが、お互い再婚同士で、同じ屋根の下に住まう前にお部屋の事とか話し合っていなかったのでしょうか? 年頃のお子さんが居る事も、部屋数も最初からわかっている事なのに住まいの取り決めや相談とか出来ていない事が不思議で仕方ありません。例え再婚相手が何も言わなくても年頃のお子さんがいる家庭へ入るのに、トピ主が大人の配慮として部屋割は特に気になりませんでしたか? ご主人も普段居ない子供まで優先でトピ主を迎える配慮も感じられませんし、思いやりもない状態でこの先やっていけるのでしょうか? それにトピ主は死別でなく離婚→再婚ですよね。話し合いも出来ないなんて失敗から何も学んでいない様に見てとれますが、その辺り御自身でどう感じておられるのでしょうか? いい大人なのですから、もっと色んな事を考えてちゃんと行動しないと見通しが甘すぎたんじゃないのでしょうか。シッカリして下さい。

別居で良いのでは

kiri
 トピ主様、バツイチでいらっしゃるから、再婚は失敗したくないとすこし意地になっていませんか?  現在のご主人は悪い方ではないのかも知れませんが、結婚する時期じゃなかったのだと思います。まだ子育てが終了していないし、トピ主様と一緒に子育てするというわけでもないようなので。  部屋数が足りないのに独立した息子さんの部屋を残しておくのも、息子さんがそれでは継母に迷惑だと思いつかないのも、トピ主様を家族と考えていませんし、高校中退の娘さんはバイトするとか他の高校に入り直すとかは無いんですか。うっかりすると高校を中退したのも働けないのも全部トピ主様のせいにされかねませんよ。  一度別居して全員頭を冷やした方が良いと思います。特にご主人は今後家族をどうしていきたいのでしょうか。再婚してまだ1年足らずのトピ主様だけに我慢と負担を押しつけて当然と考えているのなら、離婚上等だと思います。

離婚で結構

💔
あるぷす
狭いより、無職の義理娘、が嫌です。 死別、未成年の子、モラハラ、結婚自体が無理でしたね。 なぜ、そんなリスクのある彼を選んだんですかね。 苦労を背負うならリベラルな男についてきません? 仕事持っているならシングルの方がずっと幸せなのに。

将来

🐱
黒にゃんこ
息子さん、娘さんが自立され(しない危険もありそうですが)無事に夫婦二人きりの生活になった時を想像して下さい。 子供達が巣立った後、満面の笑みを浮かべるご主人。 「さあ、これからは夫婦二人きりだ。これで家も自由に使える。嬉しいだろう?これからは、仲良く老後を過ごそうよ。時々は、子供達も孫を連れて帰ってくるだろうしね」 それが楽しみだな、二人で穏やかな老後を過ごしたいな、そう思えるなら、ご主人との話し合いには時間を掛ける覚悟をし、我慢を続けることにも意味があるかもしれません。 でも、今更勝手なことを!と感じるなら、バツ2になるとしても、早めに決断した方がいいかもしれませんよ。

トピ主です

041
ハイジ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の、おっしゃる通り自分の考えの浅はかさに反省しております。 ご質問にありましたが、結婚当初半年間は、私の収入から、食費をまかなっておりました。彼は、自営業で、収入が不安定ななのと借金の返済の為にかなり厳しいらしく、彼いわく、お金入ったら払うからと言われ月6、7万の食費を払ってました。当時高校生の娘のお弁当を毎日作り、家で三度食事する彼の食事の支度、私の貯金はもう目減りしてしまい今は、もう、パート収入だけです。今現在は、彼が払える時は、食費を貰っていますが、やはり滞りがちで、パート代は、食費に消えてしまい、生活も苦しいです。 彼の家を出た場合、私の実の娘(26)、息子(23)の助けもあり、何とかやってはいけそうですが、子供達にいつまでも、負担かけられないので、先が不安です。

どんな仕事、そして家?

🙂
おひょい
2階の息子さんの部屋と彼の仕事場を兼用することはできませんか。 独立してたまに帰ってくる息子の部屋を、書斎として使用する男性は多いので。義理の母親が息子を追い出す形になるのがまずいわけで、父親が共同使用するのはよくあることですから、収納などを工夫すれば可能では。 で、1階の仕事場の4畳半を夫婦の寝室にする。 あるいは1階の仕事場を改装して、父親の仕事場と息子のベッド(小さめ)と収納…そして2階の息子の部屋を夫婦の寝室にする。 いやちょっとよくわからないんですよ。息子が帰ってきた時には、彼は茶の間に寝ているんですか?それとも3人一緒?もしくは夫婦が茶の間に布団を敷くのでしょうか? それだと息子の居室を残しておく価値はあんまりありませんよね。子供部屋を残しておくのは、家族が揃った時に、それぞれの寝場所が確保できることに意味があるのであって、今の部屋割りだと意味をなしません。 そのメンバーで、部屋を共有できそうなのは父と息子ですから、彼らが共同使用できるように、収納家具などを購入して工夫してみてはいかがですか。便利なものがカタログ誌にも、たくさん掲載されていますよ。

苦労するための結婚生活

041
普通の人
ですよ、それ。 甲斐性もないのに、再婚。それって、夫としても、父としても、どうなんでしょ? それに、その継娘、ニートになるか、父親と同じ甲斐性のない男性とデキ婚して、自力で生活できないので、その家で婿と子供付で同居になりそうな気がしますが。食費も入れてくれずに、電気・ガス・生活雑貨も遣い放題…主様は、もっと稼がないと彼等を養えませんよ! と、容易にこれらが想像できますけどね。 同じ働くなら、貧乏でもいいから、自分のために働きましょう。頑張ってもどうしようもならなくなったら、行政の支援もある。でも、贅沢しなければ、頑張れば生きていけるのでは?

私があなたの娘なら

041
なな
お母さん、そんな男と離婚して。収入も安定してない嘘つき男といても未来はないよ。 私が若いうちに、迷惑かけて下さい。今なら私も頑張れる。早く離婚して、お母さんの生活を安定させて下さい。 って言いますね。

トピ主さんを応援します!

隣人
トピ主さんの<2011年月7日 16:32>の状態なら、住んでいない息子の部屋はキープしなくていいと思います。 家族なら個人の部屋がなくてもいいという人がいますが、トピ主さんは再婚で新婚なんですよ。おまけに息子さんはたまに帰ってくるだけで、住んでいないのですから、息子さんの荷物は自分で処理するか、(息子さんの費用で)レンタルスペースにでも預けておけばいいと思います。 旦那様が「別居なら離婚!」と喚くなら「結婚前には、一人暮らしの長男の部屋を夫婦の部屋として使う。そして、当時高校に通っていた、娘も卒業したら、独立させる。」と言った言葉を盾に取って,トピ主さんも大声で喚き、長男の部屋を確保&娘を独立させるべきですよ。

離婚しないと将来自分の子どもに迷惑がかかるかも

041
モモ
その家族の場合、離婚されたほうがいいのではないでしょうか 今、働かない義理娘が家計が苦しくなっても働くとは思えません 夫ひとりで子供二人を育てたのは立派かもしれません、経済的にもがんばられたと思います でも、娘が家計を助けることなく無職で家にいることを許している 夫にとっては自分の子どもが一番大切で、あなたとはお財布と子供と自分の世話をする為に結婚しただけではないですか? 本当に好きで結婚されたなら、私なら息子の部屋をなくすと思います 小さく部屋数に余裕のない家なんですから 無職の義理娘がいること、そして経済的にトピ主さんの稼ぎがなくては成り立たないキツさ、しかも貯金まで生活費で消えてしまうくらい 将来、年金生活になったら生活していけますか その時、あなたの夫はあなたの実の子どもからお金を取ることを考えたりしませんか? 今何歳かわかりませんが、離婚をし子供に手助けしてもらって自活を頑張られたほうがいいのではないですか? 貯金があったのですから、再婚前は自活できていたんですよね

トピ主様はご主人のこと好きですか?

kiri
一昨年再婚して既に貯金を食いつぶされましたか。 でもまだ借金はしていないし、トピ主様健康でしょ? 別居して娘・息子に迷惑をかけることは親として心苦しいとは思いますが、ここで生活を立て直さないと老後もっと迷惑をかけることになりますよ。 現在のご主人は働き盛りなのに生活が苦しい状況で、自宅のローンも払っている(トピ主にも返済に加わって欲しい)。10年後、20年後収入が増えていると思いますか? そんな苦しい状況でも実家には一銭も入れず部屋だけは確保している義理の息子に高校中退の娘。ご主人が身体を壊して寝たきりになったらかなりの確率で介護はトピ主様に押しつけますね。逆にトピ主様が働けなくなったら追い出されそうですし、ご主人亡き後は家からも出されそうです。 息子さんと娘さんには、一時的に援助をお願いしてでも1人でやり直した方が良いと思います。この一家と一緒にいる方が将来が不安です。 ご主人のことを愛していて離れたくない、というなら別ですが。

辛口ですが…

041
かや
我慢する意味のない我慢をしたがるのは、マゾじゃない? 無職ならば、義理の娘さんに家事をさせれば良いだけじゃないですか。ばか正直に、トピ主さんがやることないよ。下手なら、教えてあげて。家事技術が高ければ…いざとなれば、結婚に逃げることも出来ます。それを継子イビリととられたなら、トピ主さんも旦那さんを諦められるんじゃないですか。 ちなみに…一番は、即離婚です。このまま、骨の髄まで、しゃぶられる前に逃げて欲しい。お金がないは、トピ主さんの固有財産を奪い、縛るための、嘘では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧