本文へ

別居中

レス13
(トピ主 0
🐶
ハイネ
恋愛
31歳既婚女性、共働きですが別居中です。 去年の夏、夫の様子がおかしくなり離婚しようといわれました。 夫は3歳年下ですが管理職に就き毎日多忙で過ごすうちに精神的に追い詰められて上記発言となりました。 夫の母親も言っていましたが夫は精神的に弱く追い詰められると人のせいにする傾向があるとの事。 この時も昔の私の至らなかった部分を引っ張り出して攻め立てた挙句、家に帰ってこなくなりました。 私は夫を愛していたのでいろいろと修復すべく頑張っておりましたが仕事に家事に犬の世話にと 自分もおかしくなりそうで(何度が電車で倒れたり)実家に戻る事にしました。 私が家を出たとたん、夫は急に寂しくなったのか今更になって寂しいだのなんだのと連絡をよこすようになり 結局、夫も新たに引っ越して一人暮らしを始めたのですが毎日連絡をくれるし週末は理由をつけて 会いに来ては犬の散歩をして一緒に食事をしたりしています。 夫が言うには仕事が忙しすぎてハイネ(トピ主)を幸せに出来ない。今は仕事に専念して年収を上げて ハイネが働かなくても良いようにするから、その時まで待って欲しい、そうな。 夫の仕事は確かに忙しく毎日終電も当たり前ですし出張も多いです。 でも土日祝日は必ず休めるし恵まれた会社に勤めています。 最初は離婚したくない一心で頑張ってきたのですが 今、別居して土日の都合の良い時に会いに来る夫に対して自分勝手だなぁと思うようになりました。 嫌いになったわけではないのですが、こんな夫婦関係をどう思われますか? 離婚したほうがお互いの為でしょうか。 乱文失礼します。客観的なご意見を伺いたく存じます。

ランキング

レス

春まで待って変わらないようなら・・

041
チュカイ
妻のあなたにまだ旦那さんへの愛情があるのなら無理にとは言いませんが今年も明けましたし、春になっても変わらないようなら見切りを付けて新しい人生を歩むのもいいかと思います。 あなたも仕事をしているんでしたら自活できると思いますし、子どもさんはいないんですよね。

週末だけの関係

💔
まいぃぃぃ
忙しいのは仕方ないにしろ家に奥さんがいて・・・が結婚生活。家庭とゆうものでは? 自分から逃げといて好きなときに好きなようにあう。 離れると惜しいがそばにいられるのは落ち着かない、安らげない。 ゆうなら妻でいるより恋人が楽だといってるようなもの。 収入があがれば共働きしなくてすむようにしたい、それまで我慢?など都合よくいってるだけ。 別居が楽なのですよ。干渉もないし自由だし。 勝手です。 一緒に住めるのに住まないなんて夫婦じゃないと思いますよ。

我が家と似てます

041
nora
今は離婚しましたが、 今らから20年前の元夫が30歳くらいの時(結婚してすぐ)から そういう傾向はありました。 その後自宅を新築し購入。ここまではどうにか、夫を引っ張ってきたような気がしますが、また自宅に帰らなくなりました。ローンの支払いという重責が増えたからです。我が家は共稼ぎでしたし、そんなに負担になる金額ではなく借アパートを借りる金額と同じ額だけ支払いすれば良いというお気楽な金額です。 どこで寝泊りしていたか?というと車の中です。 今思い返しますと、自分に責任が覆いかぶさる事がすごく負担なんだと 思います。 これから先仕事に関しての負担もどんどん増えていきます。 子供ができた時は引いていましたようちは。さらに責任が増えるでしょう。 これから先を考えると、離婚を考えた方が良いと思います。 まず、家庭を持つという事自体負担なんだと思います。そういう男性 は実家が好きです。実家に受け入れてもらうために、トピ主様の書かれた 相手に非があると親に訴える所も全く同じです。 うちは20年経っても変わりませんでした。

けじめつけませんか

041
ありす
お子さんがいないのなら 綺麗サッパリ別れましょうよ まだまだ出会いありますよ

トピ主さんもおかしいよ?

041
んんっ?
 家事仕事に犬の世話で倒れる?実家に帰る?これもかなりおかしいですね。子供いませんよね?  似たもの同士が結婚し失敗した感じです。トピ主さんもそのままだと子育ては無理そうなので彼を待つなり新しい人を探すなり選択肢はあるとおもいますが、別のタイプが良いとは思いました。勝手な意見でごめんなさい。

ではお言葉に甘えて

😨
ポッキー
>夫が言うには仕事が忙しすぎてハイネ(トピ主)を幸せに出来ない。今は仕事に専念して年収を上げてハイネが働かなくても良いようにするから、その時まで待って欲しい。 この言葉通り、一旦離婚して配偶者が働かなくてもいい年収になったら迎えにきてね、と離婚したら? 責任逃れに責任転嫁、夫とはもうけじめつけましょう。 振り回される事ないですよ。

価値観

041
椋木
一緒に暮らせないと夫婦じゃないって方がいらっしゃる事にビックリしています。 何故ですか? 何がおかしいのですか? 結婚という法的結びつきをどの様に扱うかは夫婦二人の問題だと思います。 夫が海外勤務で自身は国内で仕事があるとき、普段は別で暮らしていても バカンスをとり其の時にどちらかの国へ行って過ごす、と言う関係でもアリだと思います。 そのように過ごしてらっしゃるご夫婦も知っています。 一緒に暮らす事が夫婦の定義なのですか? 結婚せずとも、同棲している場合は何なのでしょう? 一緒に暮らさなければ信用出来ないし寂しいし不安だ。 という理由があって、折り合いが付かないのなら考えものですが 先ずの定義からしてきめつけてる意見は何だか嫌です。

通常の事情と違う

041
ぱふぱふ
別居婚はありだと思います。但し、 どちらかの転勤でお互い仕事は続けたい、 お互いが納得し週末に会うという事情ならばです。 トピ主さんの場合は違いますよね? 相手に良いように扱われている感があります。 子どもも居ない今、共働きなら仕事に困る事もない 一歩踏み出す方が良いのでは?

同居か別居かは大した問題では無い

041
もう幾つ寝るとお正月
夫婦なんて千差万別、手探りで自分達の理想の形を探ればすむ事です。 問題はそんなにプレッシャーに弱い男とこの先一生二人三脚で進む覚悟があるかという事です。 それは貴女が決める事です。

同居の義務はある

041
月の使者
民法で夫婦は同居の義務があるとされているのではなかったでしょうか。 お互い納得できる理由があっての別居なら 継続できるでしょうが、 納得できる理由がないなら 夫婦でいる意味は ないでしょうね。 ただ、 訴えても 慰謝料がもらえるだけで 同居を強制する制度はありません。  もっとも重要なのは 主さんが 都合の良い女になる必要はないということでしょうか。

問題なのは

041
sie
困難があると人の(あなたの)せいにして実家に逃げる、 そういう人をこの先信用できるのか?ということではないでしょうか。 そういう人の子どもを産めますか? つわりで苦しいとき、子どもが病気のとき、 あなた自身が病気のとき、助けてくれる人ですか? あなたが過労で倒れたときはどうでしたか? 互いの困難を分かち合える人でなければ、結婚生活は苦労が多くなると思います。 あなたは働いてらっしゃって、離婚しても生活に困るわけではないんですよね。 経済力に不安がおありでしたら、離婚は様子を見て、 まずはだんなさんをうまく操縦できるようにがんばって、 と申し上げるところですが・・・。

トピ主さん次第

情けない感じの旦那さんですが、 こればかりはトピ主さんがどうしたいかじゃないでしょうか 不倫とかそういう事ではないし 2人の夫婦の問題かな・・・ 誰の意見を聞いても、自分で答えを出すしかないと。

狡賢い爺さんだな。

😠
ねこじゃらし
ハイネさんの人の好さに憑け込んでいるのね、この爺は。迎えに行く前にボケ老人か重度の要介護状態で世話をしてくれる人が必要になるのがオチなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧