本文へ

イラストの通信教育

レス35
(トピ主 0
🐤
さくら
話題
中学1年のさくらと申します。 先日大手企業の主催しているイラストコンテストへ応募しました。 後日「あなたの絵は非常に良かったので講評と話をしたい」とのDMが届き、 親と一緒に行ってきました。 行ってきたところ、講評された方は私の絵をベタ褒めして、是非弊社の通信 教育を受講してもっと才能を伸ばしてはどうか。とのお話で、そのスクール は現在その世界で活躍されている先生方も数多くいらっしゃるので自分で勉 強するより良いとのことでした。 (私の絵は特に入選した訳では無く、先生の目に留まった作品であるとの事 でしたが、目に留まるならなぜ入選していない?との疑問もあります) 親は「さくらがやりたい(やれる)のならばやれば良いが、150万円と言 えば大金だし、3年も通信教育が続けられるのか?」と、前向きではありま す。(父は趣味に対する予算はかなり大目にみてくれます) しかし、私としてもさすがに何か教材が送られてきて自分の絵をFAXで送 って添削してもらうだけで150万は高すぎるかも?との思いもあります。 ユー○ャ○とかでイラスト講座を見ると4万とか5万円程度なのでとりあえ ず今回はそちらの講座を受けてみようかと思いますが実際にこういった講座 を受けられた方が見えましたら様子を教えていただけませんか。 他に良い講座やスクールなどもありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コンテスト

041
みや
こんにちは、私も応募した事があります。 そして特に入選などはせずハガキ、電話で作品をベタ褒めされスクールを進められました。さくらさんと殆ど同じですね。 知り合いに話したところ、同じような人が何人かいました…あまりオススメしません。 最後になりましたが、素敵なご家族ですね!

だまされてはいけません!

041
たこしお
150万なんて! 4.5万の所がどういうカリキュラムかわからないので判断しかねますが、いま中学生なら技術に偏るのではなく感性を磨いてくれるところをおすすめします。 また、もし美術系の高校大学進学を考えるなら、ちゃんとした画塾や予備校の美術コースに行くべき。 人対人でないと学べないことも沢山ある。 今の時期は自分の目や手で感じることの感性を大切に思う良き師に出会った方が良いのにと、思います。 大学でやっている通信過程でもスクーリングがあります。 一番身近な学校の美術の先生は? 予備校も先生が芸大の院生の場合が多く、デッサンの技術はもとより美術にたいしての考え方を得る良い出会いである場合もありますよ。

もしかして

041
らら
10年以上前ですが私もコンテストに何度か応募したコトがあるのですが 結構な確率でそういったお返事をもらいました。 私の場合はただコンテストの題材に合わせてイラストを描くのが楽しかったので 実際その会社まで足を伸ばしたことはありません。 正直勧誘のしつこさにちょっと信用していない部分もあったので。 それに今になって振り返ってみると私の作品は そんな良い講評をもらえる才能はなかったのになと冷静な目で見て苦笑いです。 これを言ってしまうと辛口になってしまいますが 今となっては誰のどんな絵にもとりあえず褒める!的な印象が残ります。 もし上記の通信教育なのでしたらネットで評判を調べてみてはいかがでしょうか。 批判するわけではありませんが賛否両論あるようですので。 さくらさんに絵の才能が本当にあるのかもしれませんが 高いお金をご両親に出してもらう前に 参考にしていただければと思います。

それは詐欺です。

041
残念
いきなり150万円の通信教育を奨めるって、怪しいにもほどがあります。 150万払うのなら美術学校に行けばよい話です。

やらない

041
みなみ
通信教育はやらない。 だって趣味なんでしょう? 趣味程度で良いなら、描いていればうまくなりますから。 偏らないよう、動物、静物のデッサンもしながらやればそこそこは保てますよ。 プロになりたいなら話は別ですがね。

詐欺かもよ!

041
はっふるぱふ
気を付けて!すでに個人情報も相手にわたっているでしょうからね。 通信のイラスト講座で150万なんてぼったくりもいいところです。 その費用でイラストの専門学校卒業出来るぐらいですよ。 それにFAXで添削って、絵の添削がそんなので出来るわけないじゃないですか?! 絵が上手くなりたいなら、基礎から教わる絵画教室(デッサン)などもいいです。 通信なら、ネットでいくつも講座がヒットします。 資料を請求して、値段と教材、添削の頻度を比べて検討して。 絵は、繰り返し書く事が上達のカギです。 それにしてもお父様・・・大丈夫ですか? 中学のお嬢様の方がしっかりしてらっしゃいますね。

そのコンテストは・・

🐴
イラスト稼業
雑誌などでひんぱんに見かける、あのコンテストですよね。 私も大学生のときに応募し、まったく同じ経験をしましたよ。 10年ほど前のことで、当時は受講料100万ほどでしたが。 「講師の目にとまった」というのも決まり文句です。 「ああ、この高評価は商売だ」と気づき、その場でお断りしました。 別にそのコンテストやスクール自体を否定しているわけではありません。 そこを受講し、仕事につながっている人もいるんでしょうし。 金銭と時間に余裕があるなら、それもひとつの選択肢でしょう。 他の講座などは知らないので、 主さんの相談にきちんと答えられなくてすみません。 まだ中学1年とのこと、 通信講座もひとつの経験としてはよいと思います。 趣味から将来の目標につながるきっかけになるといいですね。

同じだ!

041
たろ
講評会に行かれましたか!お母様もご一緒で、よかったですね。 担当者直筆のお手紙が同封されていたでしょ?私も一瞬、ぐらっときましたよ。入賞じゃないところも同じ(笑) HPはご覧になりましたか?私はHPを見て「先生の目に留った」も怪しいと思いました。私の応募した作品は、何の気なしに娘がお絵かきしてる横でなぐり描いたもので、その道で食べて行こう、ぐらいの気合の入ったものではありません。HPで見た、他の作品や作者の方たちに対して、自分は全然真剣ではないので「これは違うな」と。 DMに返信しなかったら、電話やはがき攻勢が…怪しい…本当にあやしいかどうかはわかりませんが、私はそう思いました。出版社の名前を冠しているところですよね? 金額は講評会に行っていないので知りませんでしたが、高いですね… 趣味ならば、まずはお手頃な講座からのほうがよいのでは? 中学一年生ですし、道は色々と開けると思います。 お手頃な講座でも、誰かしらプロによるアドバイスが頂けるのは本当ですし、本気でその道に進むなら芸術系の学校は沢山ありますよ。 以上、42歳のおばちゃんからでした。

レスします

041
パスキン
夫が画家で、サイドビジネスで絵画教室をやってます。 絵画というのはどんなジャンルであれ、道具の使い方や線の引き方、対象の見方を極め、繊細な色や影、光を見ていくものです。 そうした細かいことが通信添削で伝わるとは思えません。 また、Faxでの指導とありますが、あんなに荒い画像で細かい線のニュアンスがわかるはずがありませんし、色見も全く違うものになってしまいます。 最初はデッサンだから、Faxでも大丈夫と言われたのかもしれませんが、その程度のこだわりも持てない指導方法は疑問です。(もしかしてK社かしら?) 同じお金を出すなら、講師と向き合って教えてくれるところを探しましょう。

私も同じでした!

041
寒いの苦手
口コミをネットで調べてみてください。 実は1年前、まさに同じコンテストに気軽に応募したら、DMが来て説明会に行きました。 100万円以上掛かる通信教育の説明を受けて、舞い上がって帰宅しました。 でも小学生が2人いてますますお金もかかる時に、通信教育にこんなに大金をかけるのもなぁ…と悩みながらふと口コミでネットで検索したところ出るわ出るわ…。 ご自分で検索、是非してみてくださいね。

見え見えの勧誘

041
ベレーさん
職業柄、芸術教育関連には多少知識は有りますけど、一般の通信教育で授業料が150万円なんて、普通じゃないです。 通信制の芸術大学であればそれくらい高い学費もあり得ますけど、通信制の芸術大学は絵だけを教えるわけじゃなくて大学としての一般教養課目も教えてその値段ですからね。 企業の主催しているイラストコンテストでしょ? 誰彼構わず送ってるんですよ。 「目に留まるならなぜ入選していない?」という疑問は正しい。 あなたの才能を否定するわけではないけど、「あなたの絵は非常に良かった」ってのは、勧誘のための営業トークです。 絵を勉強するにしても、そんな見え見えの勧誘をするところは避けましょう。

どんなイラストですか?

041
匿名
どんなイラストなのかが分かりませんが、まず高いです。 次にデッサンかデザインの専門の教室にいった方が安いし効果があります。

イラストで、学校??

041
ここん
現在、趣味でイラストの個人販売をしているものですが、最近はそういうのがあるんですか。 >他に良い講座やスクールなどもありましたらよろしくお願いいたします とのことですが、イラストの基本は、とにかく「描く」ところからだと思いますよ。あとは、自分で試行錯誤してみる。 私も、同業者の作品を見て、「これは一体、どんな技術で描いているんだろう?」と色々試すうち、全く違う自分だけの表現技法を得られたり…、というのはしょっちゅうです。パソコンの画像ソフトも、自力で調べながらの方がより深く使いこなせるようになりますよ。 学校の美術室にある石膏像を模写したり、一枚の葉を精密描写してみたり、色々な絵の具・塗料・紙を使って、着色の違いを試したり。 身近なものでも充分才能は伸ばせられます。 あとは、あらゆる作品展に応募してみること。 ネットでもいいので、どこかに発表して、他人から評価されてみること。 そういうのも良い経験になりますよ。

鴨親子がネギしょってきた

041
りさ
明らかにカモにされかけてますよ! 典型的なぼったくり悪徳業者ですよね。 通信で150万も掛けるなら、マトモな絵画教室に習いに行った方が絶対いいです。 断って、今後被害者が出ない様に、消費者生活センターにチクッておいてやりましょう。

友人も同じでした

🙂
mako
さくらさん、こんにちは。多分あなたのご両親と同じ年代のものです。 私も趣味でイラストをちょこちょこと描いています。 私自身の経験ではなくて申し訳ないのですが、友人はとても絵が上手く、多分さくらさんと同じイラストコンテストに何度か応募し、1度佳作になったことがあります。 やはり、特に入選したわけではない時に同じ内容のDMが来たそうで、1度話を聞いてみようとその場所へ行ったそうです。 そしてやはり、さくらさんと全く同じことを言われ、スクールを勧められたそうです。 友人も、「べた褒めされるなら何故入選していないの?これはとにかく受講させる為だけの勧誘だ。」と思い、断ったそうです。 「入選しなかった人」に「受講すればもっと伸びる!」と思わせる手口(というと悪くとりすぎかもしれませんが)なんでしょうね。 確かに自分で描いているだけより、講師の指導があったほうが自分の足りないところなど客観的に分かるとは思います。 ですが、専門的に学ぼうとするともっとお金がかかるはずです。

それは生徒を勧誘する事が目的のコンテストです。

041
りさ
それは生徒を勧誘する事が目的のコンテストです。 ちょっと絵を描くのが好き子なら皆声を掛けられています。 将来仕事にするつもりなら美大を目指さなくては意味ありません。 中学生なら、しっかりとしたデッサン力を身につけるべき時期です。 楽しげなイラスト講座ではなく、地道に石膏デッサンをしたり、 水彩のテクニックを充実させなければなりません。 美大予備校で検索してみて下さい。 今は中学生の子のクラスもあります。 春休み等の休みの時期限定のクラスや、週1~2回のクラスもあります。 みんなビックリする程うまいので、自信を失うかもしれませんが、 2年くらい続けると驚く程グンと伸びる時期が来て追いつける人もいます。 恥ずかしくても、うまい人の隣の席に陣取って描く様にするのが伸びるコツです。 地道にデッサン力を身につけるのは気侭にイラストを描くよりも苦しく厳しい修行ですが、 デッサン力もないままイラストを習っても将来に繋がらずどぶに金を棄てるだけです。 本気なら美大を目指して美大予備校へ。 その決意が持てないなら絵はお金を掛けない趣味にとどめて、 勉強を頑張りましょう。 中途半端は良くありません。

続きです

🙂
mako
私も趣味でイラストを描きますので、「上手くなりたい」「指導を受けてみたい」という気持ちはとてもよく分かります。 でも、入選しなかったことにかこつけて受講を勧めるのはなんだかちょっと…という気持ちです。 むしろ受講生を集める為のコンテストかとも思ってしまいます。 もしイラストがただの趣味ではなく、将来そのような道に進みたいとお考えなら、なお通信教育はお勧めできないと思います。 中学生のうちは絵を描くだけでなく、色々な経験をして感性を磨くことが絵の上達にもつながると思います。 否定的なことばかり言ってごめんなさいね。 でも、講座の内容と金額のことでひっかかって考えてみたさくらさんは、とても思慮深いしっかりした子だな~とおばさんは思いました。 幸いお父様は、趣味に関して応援して下さる姿勢のようですし、色々調べてみてくださいね。 オススメ情報などが無くて申し訳ありませんが、同じ趣味を持つ者同士応援しています。

応募した事あります

041
美大卒
多分同じ会社だと思います。 応募して私にも連絡が来ました。 多分ちょっと上手かったら皆に声がかかるのでは? 本当に絵を習いたいなら専門学校やアトリエに通って実際に習った方が良いと思います。 いまどきFAXって色もわかりませんよね? (カラーFAXで送るのでしょうか?) 通信講座の会社名がわかっているならそれで検索してみてはどうですか? 評判が色々出てくると思います。

たぶん、同じもの以前やってました。

041
レタス
契約取るためのほめ殺し営業ですね。ずいぶん値上がりもしてるし。20年以上前にはたしか80万円ぐらいだったような、おぼろげですが。 でも金額云々より楽しいかどうかが、アートを学ぶ上でのキーポイントなのです。 テキストや課題練習用ブックはとても有用性がありますが、それだけで学びが完結できるものではありません。 アートの学習はいかに自分の内面を追求するか、いかに個を表現していくかに尽きるので、その講座はあくまでも基礎テクニックを身に付けるためと認識したほうが良いです。 私は課題を最後までやりましたが、確かに学んだ基礎的なことはいろいろといまでも役にたっています。

高い!

💰
クレ
通信教育で150万円はありえないなぁ(私としては(相場は知らないので))。だまされていない? 高校生になって、進路を考えたときにまだイラストをやって行きたいと思ったらそのときにその150万円をつかって、通信教育なり専門学校の費用にしたほうがいいよ。 私はアート系の講座とかって懐疑的なんだよね。同年代の感性に触れて刺激しあうならまだしも、単にテクニックを学ぶだけに意味はあるのか?と思ってしまいます。 今は1日10枚でも100枚でもひたすら描けばいい。どうしてもどうしたらいいか判らない壁にぶつかったら、学校の先生に聞いてみたり自分で考える。それでも物足りなくなったら、次のステップを考える。 いま学生さんだから、「教えてもらう」のが当たり前だと思っているのでしょうけど、受身で「教えてもらう」よりもぎりぎり自分で練習して体験して学んでください。 あと、同レベル以上の仲間がいるといいね。

イラストレーターです。

041
mi
イラストレーターをしています。 キャリア9年目で子供を養ってるので、一応一人前のプロです。 同業の仲間が多いです。 イラストレーターだけでなく、漫画家やアニメーターの知り合いもいますが そういう通信教育を受けたという人は 一人も知りません。 都内に、プロ向けのスクールというものがいくつかあります。 パレットクラブ、青山塾、MJイラストレーションズ セツ・モードセミナー、F-scool、スーパープロジェクトなどなど。 学費は、数万円程度がほとんど、一番高くても30万程度です。 はっきり言うと、今回見学に行かれたものは やめた方がいいと思いますよ。 私の知ってる範囲では イラストレーターは、社会人経験を経てからなる人が多く 若くても20代後半から、という感じです。 個人的には、デザイナー経験を積んでおくといいかも、と思います。 漫画系のイラストということでも そういう人は、それこそ独学でどんどん発信してますから 通信教育より、そういう人の集う場に出た方がいいです。

臭い臭い

041
牛タン
きな臭い話ですね! 大金を騙されないように、念には念をいれて調べてください。

通信教育で失敗

041
ありす
イラストのスクールでした。 学習開始してみると、求めるものが全然違った。指導法も首傾げた。 高額な学費払ったので最後まで受講し、修了証までいただきましたが。 選択肢はそのスクールだけじゃない様子なので、あれこれ検討してみることをオススメしますよ。

消費者センターに問合せて

tkdtkd
詐欺だと思います。 消費者センターに問合せると要注意業者は分かります。

ps習うなら業者でなく先生に直接つくこと

tkdtkd
本当に業者が先生の指導を受けているとしても、 先生は直接の弟子でない人に真剣な指導はしません。 業者の添削指導は学生か主婦がやっています。 マニュアルとおりの添削を受けても器用になるだけで 才能の向上にはなりません。 将来その道に進むなら、プロに付くのが一番です。

絶対止めて

041
匿名
150万もする通信イラスト講座なんて詐欺です さくらさんの「イラスト」という物がどういう物かはわかりませんが「pixiv(ピクシブ)」というサイトを検索してみて下さい 通信講座等受けずに綺麗な絵を描く人達が沢山います 同年代の子も居ますよ お父様が趣味にお金をかけて下さるなら、自分専用のパソコンとペンタブレットとSAIというソフトを買って貰って下さい。 これだけあればパソコン上ではですが絵が描けます。 趣味ならなおさらパソコンで描けた方がいいです。 もし美大等に行きたいと思ったら美術の先生に相談してみて下さい。

詐欺ではない”かも”

041
フランちぇん
です。 現在は通信教育関連の法律が変更になり、 以前ほど学生を集められずにいます。 あの手この手で勧誘してますが、 主様の例はかなり大がかりですね。 詐欺ではない”かも”しれませんが、 3年で150万掛るなら美術系の専門学校に通われてはいかがですか? あ、でも今中学一年生ですよね。 イラストのジャンルが分かりませんが、 今の学校の美術部に入部して勉強した方が、 何より”タダ”ですから良いですよ。 大体、感性が必要なイラストに、 通信教育などの一方通行な教育は向いてません。 毎月5万近い出費をするならば、 通信教育では無く絵画教室に通った方が良いですよ。 ちゃんとした先生に教えてもらえますから。 ただ、先に書いたように、イラストは個性、感性が必要ですので、 中途半端に知識がついちゃうと沈んじゃうかもしれません。 一番お金がかからないのはブログなどで作品を発表し、 コメント欄で感想を求めるのが良いですよ。 その感想からさらに感性を磨いていけばよいです。

いやそれ・・・

😑
みかん
わかりやす過ぎるでしょう(汗) 詐欺とまで言わないけど、信用のおけるビジネスだとは言いがたいですね。 そんな金払わなくても勉強出来ますよ。 そして世に出た人達って案外その手の教育受けてる人は少ないです。 専門学校とか美大ならいざ知らず・・・ この間までサラリーマンだったけど趣味が高じてプロになんて人はザラです。 テクよりもセンスだと思うけどね。 今は楽しんで自由に絵を描いて下さい。技術はそのうちつきますよ。 本気になったら学校へ行けばいいんだし。

うちの姉も

041
かな
そんな感じで、30年前に、数十万円で絵の教材とか買わされてました。私は子供で、あまり記憶にないのですが、ぶ厚い本かファイルみたいな教材が届いたのを覚えています。 結局、どうなったかは私には知らされませんでしたが、その話はしちゃいけない雰囲気だったのは、子供ながらにわかりました。 絵の教室って、探せば近くにあると思うよ。 いっきに、大金を払わす所には気をつけたほうがいいのでは?

受けてました

🐧
たんぽぽ
私も呼び出されましたがべた褒め加減にあきれ果てました。 が、その後きちんと勉強したくなって教材自体は悪くないかもと一時期受講してました。 でもそのときはそんな高くなかったです。 アルバイトでも余裕で払える額でした(かれこれ25年くらい前のことです)。 そのとき仕事で出入りしていたイラストレーターさんは最後まで受講していたとかで、教材としては悪くはないんだよね、ただやり遂げるには強い意志と時間がいるよね、という話をしていました。 添削は当時はFAXではなかったと記憶しているのですが・・・・。 でも3年で150万は通信教育では高すぎです! そんなお金を出さなくても勉強することはいくらでもできます! ましてや中学生ならイラストの本を見ながら真似して描くだけでも十分な勉強になると思います。 イラストなら「イラストレーション」という雑誌があります。 とても勉強になる雑誌ですよ。 デッサンとか構図とか勉強するのならデザイン研究所とかありますが、そこはたいてい美大受験者向けかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧