本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子にスポーツができる様になってほしい!

息子にスポーツができる様になってほしい!

レス14
(トピ主 0
041
みかん
子供
年少の娘と1才になる息子がいます。
私自身が2人姉妹の妹で、下から女子高育ちのため、男の子育児に慣れていません。
上の娘も聞き分けのよい、穏やかなタイプで外遊びも好きですが、幼稚園から帰ってきたら私とお菓子作りをしたりしてのんびり過ごしています
私自身がかなりスポーツが苦手で体育が苦痛だったため、息子には普通くらいにはできる様になって欲しいのです。 
息子は1月に早産で2100gで産まれたため、早生まれで体も小さいと、幼稚園ではなかなか大変だと思います。性格は穏やかでのんびりしています。 
主人はスポーツ大好きで今も野球をやっていますが、毎日相手をしている私がなかなかアクティブじゃないので…………
今は週1でベビースイミングに通っています。 
まだまだ歩く気配がないのですが歩きだしたら毎日頑張って外遊びをさせようとは思っています。
スポーツが好きでそこそこできる様になるため親にできる事はないでしょうか?

ランキング

レス

答えはひとつです。

パンダ
お父さんが体を使って一緒にたくさん遊んであげることです。 私も昔はスポーツ少女でしたが、今はぞうあざらしの様になってしまって、運動はほとんどしません。 でも、小さい頃から、パパにたくさん相手をしてもらって遊んでいました。 運動が得意なのは、大体2人目3人目の子が多く、一人っ子は、運動が苦手な子が多いのですが、うちの子は運動神経がとても良いです。 ご主人がスポーツ好きで、野球をされているなら、お子さんもたぶんスポーツ好きになると思いますよ。

私の子なんだから…

041
マフラー
私も男と女の子供がいます。 娘は夫に似てスポーツ何でも普通以上にこなします。 が、全く同じに育てても息子は私によく似た運動音痴 仕方無いです。 私の子ですから それくらいの諦めの気持ちをどこかに持ってあげて下さい。 過度な期待は子供を追い詰める事になりますから 今はウチの息子は21歳ですが自分に合ったスポーツ(マラソン)を見付けて仕事の合間に楽しんでますよ 夫は娘とバレーをチームに入って楽しんでますよ トピヌシさんが運動音痴ならスポーツのサポートは旦那さんにお任せしたら如何でしょうか?

こんな本があります

🐤
ヒヨコ母
「赤ちゃんの運動能力をどう優秀にするか―誕生から6歳まで」という本があります。 書いてあること全てを実践するのは難しいですが、参考にして取り入れられる部分だけ取り入れてみては如何でしょうか。気休めかもしれませんが...

男の子は父親に任せましょう!

041
めい
我が家も私があまりスポーツが得意でないのですが、みかんさんと 同じく主人が野球が大好きなので、子供を小さい頃から野球にまき こんでます。とにかくボールで遊ばせたりしてました。 6歳になった今、かなりボールを投げるのもうまくなりましたし 走るのも結構早いです。 これからどうなっていくかわからないですが、今思うにはとにかく 歩かせた気がします。公園遊びは週末お父さんの任せてますが、 平日の買い物、保育園の送り迎え週末でもおでかけ時、できるだけ ベビーカーは使わず、歩ける範囲で歩かせたように思います。 疲れてグズられると抱っこがしんどかったですが、それもほんの 一時・・・ 無理になにかをさせるにはまだまだ早いので、普段の生活の中で トレーニング(笑)になるようなことを探されてもいいのでは???

ボール遊び楽しいですよ。

041
はなはな
私も同じように考えて実行しました。 私は女姉妹で育ち運動音痴なため、息子には人並みにスポーツができるようになってほしかったです。 特に球技ができればスポーツの選択肢が多くてよいかなと。 いとこの子がご主人が忙しく遊んであげられなくて、お母さんとおとなしい遊びになりがちで…結果、運動苦手に育ちました。 それを見ていたので、息子とは赤ちゃんのころから毎日ボールあそびをたくさんしました。 最初はお座りで床に転がしてからはじまり、室内ではやわらかいボール、風船もつかって。外遊びはたくさんしました。休日はお父さんも一緒にキャッチボールやサッカーしていました。 小3のとき、自分からやりたいといいだして球技の部活をはじめ、高学年ですがレギュラーでエースです。体育は特に球技は幅広くできるらしく褒められることが多いです。 運動音痴な母の遺伝からすると息子の持って生れた運動神経が人並み以上とは思えません。 素質のある子は、特に親が小さいころからトレーニングしなくても才能を発揮します。 うちの場合は小さいころからの積み重ねがよかったと思っています。

親しかできないことばかりです

🐧
ももちゃん
運動神経を伸ばすためには、親にできること、というより 親にしかできないことばかりのような気がします。 我が家は娘は私に似て活発なタイプだったのでそのまま育てていましたが、 息子はのんびり屋だったので、結構工夫しました。 私にとって運動神経で大事なことは、リズム感・柔軟性・動体視力・バランス感覚です。 リズム感は、抱っこしながら一緒に踊ったり、大きくなったら縄跳びで。 柔軟性は、オムツ替えの度に簡単なストレッチ。 動体視力は、室内でボールを投げたりして。 バランス感覚は、抱っこしながらバランスボール・アクロバティック抱っこ・飛行機ブーンなどで鍛えました。 家ではもちろん、暖かい季節には公園などでも裸足で歩かせたり、 海や雪遊びにもよく連れて行きました。 別に、運動選手などになる必要はありませんが、 生涯を通じて「体を動かすことが好き」であってほしかったのです。 息子は赤ちゃん時代は実にのっそりしていましたが、 幼児くらいから活発になり、今では毎年リレー選手という感じです。 今しか伸ばせないと思いますので、少しずつがんばってあげてください。

いろいろ遊ばせる事と歩く事

🐧
TATA
年長と3歳の二人の娘を持つ父親です。 私自身 体育だけは常に成績は5でした・・・ そんな私が子供が1歳くらいの時実践してた事です(持論なんで参考までに) 1歩けるようになったら、ベビーカーは極力使わない、どんどん歩かせる  子供のペースでいいのでたくさん歩かせます。 次女も1年前からどこに行くのもベビーカーなしです。 2家では裸足。足の裏の感覚を大事にしたい。 3いろいろな遊びをする。夢中で遊んでる間に手や足をたくさん動かします。 とまあこんなもんです。 長女は背はクラスで2番目に小さいですが足も速いですし、自転車の駒なしもすぐ乗れるようになりました。運動神経は悪くはないと思います。 トピさんが普段の生活で出来そうな事ばかりだと思います。 我が家の場合少なくとも運動神経は人並みか以上にはなるかなあと思ってます。あくまで持論ですが・・・

外遊びの機会を作る、励ます

041
ぽこた
スポーツ選手にしようとまでいうのでなければ、 そんなに構えなくても良いと思いますよ。 歩けるようになったら、 外遊びの機会を多くして、 できる範囲ではお母さんやお姉さんも一緒に楽しんでみては? 大好きなお母さんに励まされたら、 意欲もわくと思うので、 うまく出来た事を褒めてあげるとか、 それだけでも、良いのじゃないでしょうか。 さらに大きくなって、興味を示すようなら、 少年サッカークラブや野球チームに入れてあげるのも良いですね。 水泳や球技は、経験しているのとしていないのとで、 結構差があるので。

トピ主さんは

041
はなちゃん
トピ主さんは、親が頑張ってくれなかったからスポーツが苦手だったんですか? トピ主さんは、頑張らなかったからスポーツが苦手なんですか? 私は思います、スポーツは、元々持っている素質というものがあると。 運動系を教えていますが、本当にそう思います。 絵が描ける描けないと同じく。私は、絵が上手くかけたらいいのになと思いますが、描けません。 描ける人は、もう幼児の頃から上手く描きますよね。 そういうのと同じだと思います。 自分が出来なかったから出来るようになってほしいというのは、あまり過剰に思わないほうがいいです。

一緒に運動しています

🎶
子育て中
私も姉妹育ちで習い事はピアノ。学生時代、運動部とは無縁でしたが、息子が生まれてからは、一緒に体を動かす日々です。夫も運動を始め、メタボ予備軍を脱出し、今やスポーツ一家です。体を動かす楽しみを人生半ばにして味わっています。男の子を授けてもらい、感謝しています。 体を動かすことで、健康も維持できますし、何より、面倒な幼稚園以降の父母関係にも悩まされにくい性質になり、巻きこまれにくくなるような気がします。

簡単ですよ

041
time
土日だけでいいので、野球やってるお父さんと一緒に公園で ボール遊びしましょう。私の子供は2歳くらいからやってましたが、 スポ少キャプテンでしたよ。

親子で一緒に楽しむ☆

🐱
ソックス
うちの長男も小さく生まれたけど幼少期からとにかくよく動いていました。 次男は身体は大きかったけど人見知りで保育園でも友達と一緒に遊ばないおとなしいタイプでした。 小学生になった頃から兄弟でマラソン大会に参加させていました。 そのおかげか?2人とも駿足で運動会、体育大会では花形選手・・・ 走ることは どんなスポーツにもつながるので良かったです。 長男は中学・高校とバスケ選手、大学でもするのかと思えば、野球がしたかったと言い社会人の草野球チームに入れてもらって楽しんでいます。 次男は陸上が好きだったので、結局小学生の時はジュニアオリンピックまで行きました。 今も頑張っています。 末っ子の娘も中学校からテニスの部活に入り3年間頑張りました!! たまに家族でテニスをしますが、娘以外テニスは初心者なので 笑えるくらい楽しいです。家族でスポーツをするのはホントにいいと思いますよ。

子は親に似る

🙂
雪だるマン
トンビが鷹を生むこともあるようですが まぁそういうことです 過度の期待はお子さんにプレッシャーを与えるだけになりますから、 「~できるように」「せめてこれくらいは」という意識でいらっしゃるのはよろしくないですよ ご子息、まだ1歳なのでしょう? ご主人がアクティブでいらっしゃるようですから、あと数年もしたら一緒に 「楽しく」走り回っているんじゃないですか 期待からくる強制では楽しくないし、楽しくないと続かないし、続かないと伸びません 大人だってそうなのだから、子どもならなおさらでしょうね 男の子は確かに女の子とは違いますが、その前にそもそも根本は同じ「人の子」です

決して、無理強いはいけません。

🙂
元気ハツラツ
みかんさま、こんにちは! 夕べの「アジアカップ(サッカー)」、アウェーで、一人少ないにもかかわらず、日本代表は勝ちました! 頼もしき日本代表のサムライたちには拍手を送りたいものです。 私の体験からいいますと、決してスポーツを無理にさせるのはよくないと思います。 小学校6年~中学校時代まで、母から無理やり剣道をやらされました。 このころの母はいちばん厳格で、抵抗などできませんでした。 あのイチロー選手でも、小さい頃からバッティングセンターに通いつめていたとのことですが、親御さんは野球をさせることは強制しなかったとのことだそうです。 だから、お子様の方からスポーツに興味を持ってもらえるように仕向けていき、決して強制はしないようになさるのがご両親様のつとめだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧