本文へ

下の子育児について

レス4
(トピ主 0
041
みかん
子供
年中の娘と1才3ヶ月の息子がいます。 
娘の時は毎日児童館やサークルに行ったりと幼稚園前にお友達作りに一生懸命だったのですが、下の子にはなかなかできていません。娘が幼稚園から帰ってきたら習い事や公園に一緒についていっており朝も6時くらいに娘と起きるので午前中疲れているのか10時くらいから寝てしまいます。 私も娘が帰る前に家事をやりたいのでつい寝かしたままです。 
週1でベビースイミングには通っていますが、児童館などは最近ご無沙汰です。早生まれなので来年1年お家にいたら幼稚園なのですが、幼稚園前にお友達を作っておけないのはかわいそうかなと心配しています。
息子はのんびり穏やかでおとなしいタイプですが、誰にでもにこにこして人見知りなどはあまりありません。ただお姉ちゃんのお友達など女の子と遊ぶ事が多いです。 

もっと色々な所にでかけ男の子と関わらせたほうがよいか悩んでいます。

ランキング

レス

できる範囲で

041
てんとうむし
無理して男の子と遊ばせようとしなくてもいいと思います。 それくらいの月齢ではあまり関係ないのでは? ウチは男男女の順に3人ですが、もちろん娘は小さいころは男の子の中で遊ぶことが多かったですし、小学生になった今でも同じです。たくましい元気いっぱいの女の子です。 幼稚園に入れば男の子どうしの関係ができるでしょうし、うまく適応できると思いますよ。

今は母子関係をしっかりと

💡
ぴかぴか
3人の子を持つ元幼稚園教諭です。 まだ1歳ですよね?あせることないと思います。 それよりも、今はお母さんとの時間をしっかりもって、来るべき入園に備えていったほうがいいと思いますよ。 「離れてもお母さんは自分のことを愛してくれている」と安心できるように。 ただ、児童館などで他の子と触れ合い、社会のルールを学んでいくことはよいことなので、みかんさんの無理のない程度でよいと思います。 男の子だから男の子と遊ばなくちゃってことは全くないですよ。 幼児では気が合えば男女構わずに遊んでいます。

わりとそんなものかもしれません

041
haru
私自身や、まわりでもよく聞くのですが 下の子は、どうしても上の子のペースに合わせて生活することになってしまいがちなので 遊び相手も上の子の友達やそのきょうだいたち、ということが多いです。 幼稚園に入ればそこで新しくお友達ができますから そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 また、来年になれば体力もついてきて、午前中くらいは起きていられるようになるかもしれません。 そうしたら、午前中児童館や公園に行って お昼から幼稚園お迎えまでの間にお昼寝させながら家事、ということもできますし。

幼稚園からでも遅くないと思います

041
みあ
うちの次女は、幼稚園に入る前にお友達を作ってあげていたのですが、 入園後は、新しいお友達とばかりと遊んでいますよ。 ちなみに、まったく社交的ではない子で、児童館のサークルに半年通っていましたが かなり嫌がっていました。 幼稚園に入ってからでも、お友達作れると思いますよ。 ただ、ママ友がいると安心かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧