本文へ

学校の部活で・・

レス17
(トピ主 2
041
ははは・・
ひと
市内の学校対抗戦があるので、選抜試験を受け、学校代表メンバー入りしました。選抜練習も参加し、数日にはユニフォームを着て紅白戦や教師達と試合も出ました。さあ、明日予選です。部活練習後、ユニフォームが改めて配られます。次々に選抜メンバーが呼ばれます。最後1枚。我が子の名前は呼ばれませんでした。顧問からの説明は一切ありません。周りの子供も驚いています。選抜試験を受けなかった子供がユニフォームを貰いました。メンバーを代えるならその場で子供に分かるように説明をして欲しかったし、何のために選抜試験があったのか理解できません。子供は納得できず、ただ泣くだけ。それ以来投げやりの態度が多くなったと担任から言われました。説明がなければ投げやりにもなります。家の中でもケアが大変でした。こんな時、どうしたらよいのでしょう。 校長先生に事情を話したら顧問の話を聞く前から「体育主任がやるわけない」って教師を擁護します。選抜って何のためにあるのでしょう。親子ともボロボロでトラウマです。

ランキング

レス

教育委員会へ相談(訴える)

🐶
校長、顧問の態度は教育者として問題があると思います。 教育委員会へ相談(訴える)して下さい。 ただし、モンスターと疑われないように、内容を文書にまとめるなり、 冷静に話すように心がけて下さい。

なぜ校長?

🐱
年増女
まずは部の顧問に聞くべき内容です。 内容がわからない校長にきくんですか?

そりゃ

041
ポポロ
選抜試験を受けてメンバー入りした息子より、選ばれた子の方が実力があっただけではないですか? お聞きしますが、選抜された子供が必ず選手に選ばれ、選抜されなければ絶対選手に選ばれないことが確実に決まっていると、責任者から聞いていたのでしょうか?

悔しい気持ちを忘れずに!

041
Bob
何の競技か知りませんが、自分から辞めない限りは続けることができます。 高校、大学、社会人になるにしたがって厳しくなってきます。 今回の悔しさをバネに今後努力してください!

一つ学ぶ

🍴
pupils
なぜ校長先生の所に、先に行ったのですか?順序として顧問(体育主任)のところに行くのでは?まず順番を間違えているので、学校側としては顧問擁護の体制に入ってしまったんでしょ?(もちろんそれが正しいとは言いません) それに校長先生の所に行ったのも、お母さんでしょ?子供じゃないからダメなのですよ。まず、子供自身が「どうして選抜試験を受けてもいない子が、選ばれるんだ?」って顧問に聞きに行かなきゃ。泣きたい気持ちはわかりますけど、幼稚園じゃないんだから、自分が選抜で選ばれるかどうかの大事な事は、自分で聞きに行く位の熱意があってもいいと思いますよ。 どういった主旨の試合か、わかりませんけど、選抜試験を受けなくても十分に上手だった選手は選抜に参加しなかった可能性はありますね。すでにある程度メンバーは決まっていて、残りを選ぶのに選抜方式を形だけとったとか? いろいろな子供のいろんな事情があって、意外に学校は公正透明な事ばかりではないです。スポーツだからといって、うまいヘタだけが基準でもないのです。 結果は受け止めて(=ごねないこと)説明だけはしてもらうように、子供に顧問の所へ行かせましょう。

子どもと同じ目線で

💤
haha
傷付いていないで、メンバーに選ばれた子と自分の差を 見つめて、努力をする事に目を向けさせるようにするのが 親の役目じゃないんですか? 選ばれなかったのは息子さんより他の子が優れていたからなんでしょ。 そんな事わざわざ説明されなくても分かりそうなもんですが。 >説明がなければ投げやりにもなります って親が人のせいにするから、子どもも勘違いするんですよ。 「僕はがんばったのに周りの大人のせいで出られなかった」ってね。 投げやりな態度は親の目線で叱り、もっと前向きになるよう 諭すべきでは?

よくわからないのですが

041
めめっち
選抜試験を受け、合格した子供が学校代表のメンバーになり、 その子供の中から、予選(試合)に出られる選手がさらに選ばれる 実際には選抜試験が2回ある形 そして、予選に出られる人を発表する際には部員全員が立ち会っていた そういう理解で合っていますか? 選抜試験を受けなかったお子さんは何か理由があって受けなかったのか そもそも試合にでる気持ちがなかったのか そのあたりわかりますか? よくある話ですが、あるクラブに入るためには選抜試験がある でも、実際には選抜試験を受けた子供の中からは選ばれず、スカウトされた子供ばかりがクラブに入ることになる そういう現実もあります もう少し具体的にわかりますか?

いいチャンス

041
鬼にカネボウ
自分たちだけが被害者ヅラして落ち込むのもどうかと思いますが、 世の中にはこのような不条理なことはいくらでもあるということを教えるいいチャンスでもあります。

ありがとうございます

🐧
ははは・・・ トピ主
まず、本人が顧問に聞くべきでしたが、自分なりに状況を理解しろと言う先生なので、聞いても説明してもらえない。と。選抜試験の時に顧問から、試験に出ない人は試合には出られないという説明はあったみたいです。保護者の同意書みたいな手紙もありました。ならば今回のやり方は矛盾している気がしました。 直接校長に行ったのは、言った言わないになりそうだったので、クッション役として校長が普段の練習や試合にも顔を出し、活動の詳しい事情を知っているので、まずは校長に話を聞いてもらおうと思ったのが失敗でした。校長も児童対教師の試合に出てます。 選ばれた子は普段の部活にも気が向かないと出てこない気ままな部員。自分が困ったら常に親の気配を匂わすお坊ちゃま。技術面は練習に出ない通り、他の所でやっている事も無く、直前で変えてもらうほどの選手とは言えないです。選抜メンバーに入らなかったから応援に行かない。と宣言したそうでが、ユニフォームを貰ったため、帰宅後、スパイクと球を買いに行ったそうで、試合前日にお買い上げの品を見せに来てくれました。親が学校にご意見出したかな?という感じです。 励ましメッセージに感謝です。

もう一度聞いてみる

041
もも
ただし、口頭ではなく文章で。 感情を交えると、モンペア扱いされる恐れもあります。 簡潔に経緯と事実確認したい旨のみ書く。 まずは校長宛に出してみてください。 無視されたりはぐらかされた場合には、その上の教育委員会に聞いてみてはいかがかと思います。

昔の部活は良かったなー・・・

041
元スポーツ少女
>それ以来投げやりの態度が多くなったと担任から言われました。 説明がなければ投げやりにもなります この態度はどうでしょう? うちの子がこんな感じだったら、 「そんな態度だから選ばれないんだ」 と自分的に納得しちゃいますけどね。 選手だけじゃなく、補欠も、応援席も含めて一つのチーム。 無駄な事は一つもないのが昔の部活だったのになー。 最近の部活は親が練習に来ないと選手になれないという所もあるらしいし スポーツマンシップも何もあったもんじゃないですね。 選手になれなかった子供のために親が学校に出ていっちゃうんですもんね。 もうびっくりです。 だから私は部活にいれたくないんです。 ちなみに私の友人はとあるスポーツのコーチをしていますが、 練習中ふざけていたり、怒られても素直に謝れない子はうまくても選手にしないそうです。 友人はあくまでも真っ直ぐそのスポーツに打ち込んで頑張っている子の中でうまい子を選ぶそうです。 素直で頑張っている子は、選手になれなくてもいじける事無く、 真剣に応援し、準備後片付けをするので後々は伸びていい選手になるそうです。

あの・・・

🐤
うさみ
よくわかりませんが、選手の選抜に入れなかったのはトピ主さんのお子さんだけ? 他にはいないのですか? 私だったら、他の保護者とも話してみて納得いかないなら、それなりの人数で、まず部長に話を聞きに行ったと思うけど・・・。 不満を言ってるのは、トピ主さんだけのように取れますが、どうなんでしょう?本当に練習にも出てこないなら、選ばれた真面目な子からも不満が出てるのではないですか? 何だか部活に熱くなりすぎのようにも思いますが、ウチの娘の学校が某人気スポーツで有名で日本代表選手も輩出しており、公立なのに他県からの入学があったり、土日等の練習ですら見に来る部外者がいたりするので、そんな感じなんですかね・・・?? 上記のスポーツをしている子の親御さんは、小・中学校時代からそれはそれは一生懸命のようですが・・・同じスポーツなのかなぁ? だったら雰囲気がわかるような気がします。

なんで親がしゃしゃり出るの??

041
soto
学校の部活の話ですよね? 親が介入するような話かなぁ…(ため息) 結局、あなたの息子さんが抜群にうまくて、 当たり前にユニフォームを配られる子供だったら 何の問題もなかったわけですよね? 微妙な立場だとわかっているなら、もっと練習して うまくなろうというふうに気持ちを切り替えればいいのに。 >親子ともボロボロでトラウマです。 この程度のことでですか? 「次回、絶対レギュラー取ってやる!」って思わないんですか? うちの子の部活も、顧問がむちゃくちゃすることありますよ。 でも、「親がしゃしゃり出る」ことじゃないと思いますよ。 どんな状況になっても、自分なりにそれをばねにして、 次にがんばろうと思えばすむこと。 どれもこれもお膳立てがしっかりできたところでないと できないって…やわですよね。 私は息子の愚痴は聞いてやりましたが、一緒になって 先生批判まではしませんでしたよ。 乗り越えるのは子供のためですから。

例え相手親の力があったとしても

041
紅梅
公立でしょうか?それとも親御さんの寄付等の問題もあるので私立だとしたらまた事情が異なるかもしれませんね。公立でも地域によっては,今でも土地の有力者○○さんとこって雰囲気が強い地域かもしれないですが。 ともかく,今回腑に落ちない気持ちはわかるんです。 でも,『世の中に絶対(的な公平)はない場合もある』ということを学ぶいい機会だと思いますよ。 ●たまたま練習時にその彼の才能が際立っていたので抜擢されただけ ●上に書いた様々な大人の事情とやらで抜擢せざるを得なかった(この場合,学校としては彼の親がヤイヤイ言ってくるのを回避することに精一杯で,不条理に落とされたトピ主息子のフォローまでは思い至っていない) ↓ 学んだこと ●必ずしも段取り(試験→選抜チーム→そのままレギュラー)の通りになるとは限らない。指導者側の都合で不条理な思いをすることもある。 ●先生など上に立つ人は必ずしも公平とは限らない?という疑念。本来そうあってはいけないけど人だから… 悔しい気持ちをばねに頑張るか。自分で納得いかないと立ち向かうか。子供の成長のためにこれも必要なことだと思います。

読んでくださり有難うございます。

🐧
ははは・・・ トピ主
メッセージには厳しいご意見もあり、冷静になればその通りだと思います。たかが市内の小学校の朝連しかないゆる~い活動。小さい市内の学校対抗戦ですが、指示通り試験も受け、部員全員の前で1度は選抜メンバーとして発表され、自信を持っていました。 熱心になるのも馬鹿らしいのは承知です。ですが、親の強い介入はこの地域特有なのかなとも思います。校長の話では、運動会のリレー選手の選抜方法にも親が選抜法を強要したり、近くの中学校では成績表(数字)に親が納得いかなければ先生と話し合い、評価を上げてもらえるそうです。 その話を聞くと、学校にかかわるうえで、理不尽な事でも言った者勝ちを何回も味わえば、今回の先生が行った選抜試験て何を意味するんだろう・・と思って校長の考えを聞きに行ったわけです。読んでくださった皆さんはどのようなご意見なのか知りたくてこの場でボヤいてしまいました。 スポーツって実力ですよね。校長からは来月の試合に出すと言われ、訳がわからなくなりました。 正直厳しい意見をいただき後悔もしてます。でも有難うございます。紅梅さんのメッセージを拝見し、本当に吹っ切れる気持ちが湧きました。感謝です。

人のせいにしない。自分の実力不足。

041
ヤギ
お子さんが選ばれなかったのは実力が足りないのです。 うるさい親の子供を一人ねじこむ代わりに真っ先に選抜から落とされるレベルの実力しかなかったのです。 しっかり練習して学校で一番うまい人になればいいんですよ。

何の為の

041
何のための選抜ですか?選抜に参加すればレギュラー確定しなければならないのなら、選抜の意味がないでしょう、選抜に参加しなかった子供がレギュラーになった事においかりのようですが、選抜試験は補欠か選手かを、えらぶものでしょう、選手に確定している子供は受ける必要がないです。選抜試験は落とすための試験であって、資格試験ではありません。それ以上に、主様の行為の、選抜から落ちたからといって、学校側に苦情をいって、次回は出場できるようにするなんて行為は絶対にしてはならない行為です。選抜試験に落ちるのが嫌なら、選抜試験なんて、受けさせるべきじゃないと思います。落ちたからなげやりって、わがままな子供に育てすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧