本文へ

食洗機使ってますか?

レス63
(トピ主 1
🐱
あいる
話題
30代半ばの主婦(子供なし)です。1年前に新築一戸建てに住み始めました。 最近のキッチンて食洗機が標準でついてること多いですよね?(もう当たり前かな)うちもついているんですが、今まで一度も使っていません。 使うのが面倒だって思っちゃいます。使うと中に汚れやゴミがついたりして掃除をしなくちゃいけないとか、入れる前に汚れを落とさなくちゃいけないんだったら、そのまま手洗いしたほうが早いしって…。 夫の母は全部さっと水洗いしてから食洗機に入れているので、余計水も使うしもったいないって思ってました。 皆さんは使ってますか? 食洗機に入れる前にはペーパーで汚れをふいたり、軽く洗っていれてますか? 食洗機が汚れてきたりゴミがついて掃除が大変じゃないですか?色々教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同じことを思ってました

🙂
べりべりべりー
ので、思わずレス。 もうすぐ新居の引渡しで、業者さんにすすめられてミーレの最新型食洗機を購入。 でも私自身は手洗い派なので使うんだろうか??と、今からひそかに疑問に思ってます。 ちなみに実家と兄宅では食洗機がとても重宝してるそうです。 何より高温で洗うので洗い上がりがさっぱりした感じになって気持ちはいいでしょうね~。 電気代水道代うんぬんはどうだか知りませんが。 知りたい内容を載せられなくて、すみません。。

使ってますよ!

💋
あめちゃん
とっても便利に使ってます。 まず、箸置き、ビールグラス、野菜を敷いてからおかずをよそった汚れていない大皿などはそのまま食洗機へ。 汚れたお皿は洗ってから食洗機に入れてます。汚れがひどいものは洗う前にティッシュでふき取ります。まな板や包丁も入れます。 事前にお皿を洗うときは、洗剤を洗い流さないで、泡がついたまま食洗機に入れてます。 こうしてみると、二度洗い効果+熱湯消毒+食器乾燥のために使っている感じですね。このやり方だと、食洗機内の掃除はしなくていいので、私は満足してます。

働く主婦には必須アイテムです

041
めい
私は共働きで子供ありの40代です。 結婚した当初まだ必要あるかないかわからないな、と思っていたら 母が「働いてると絶対いるから買ってあげるよ」とお祝いで買って くれました。 それ以来、我が家でなくてはならない家電になっています。 忙しいので、朝食べた後、水につけておき、夜まとめて洗います。 その夜も食べ終わった後、しばらく洗い桶につけておけば、そんな に丁寧に汚れをおとさなくてもとれてますので、そのまま食洗機に 入れてますよ。 専業の方でもお子さんが生まれたりされると、時間がないので 重宝してると聞きますし、お友達家族とかこられたりすると一気 に洗い物が増えるので助かります。 あとは、洗うのは手洗いがいい、という方も乾燥にだけ使っている とも聞きます。 ビルトインだと場所もとらないので、洗った後の食器の仮置き場に でも利用できるのでは???

再利用水でためすすぎしています

041
おばさん
食洗機に入れる前に、さっと汚れは流しますが、このときはためすすぎをしています 1日、1、2回ぐらいしか使わないので一番最短の時間で洗うためにす前すすぎは欠かせません 食事を用意するとき野菜を洗うのに水を使いますが、こういう水はそう汚れていないので、あらい桶にためておいて、その水ですべてをすすぎます、野菜をゆでた後のお湯なんかでもいいです ゆすぐころにはいい具合にぬるま湯になってます なべに水をはってつけおきしておくときのなべの中の水を使うこともあります、どうせなべも洗いますから 食事終えてすぐならさっと水につけて柄付たわしでこするだけで十分です、この方法な水がもったいないということもないです、ぜんぶゆすいでも10分かかりません、 自分で洗うより手に負担が少ないですよ、食洗機を使うようになって手が若返りましたし、湿疹等とも無縁です

ガンガン使ってます

🐤
抹茶
だってピッカピカになるんですよー!! 茶渋も残らずグラスなんかピッカピカ。 5年近く使ってますが中は汚くなった事無いです ゴミのたまる網は外して洗いますけどね。 ワイングラスもピッカピカなので磨かなくなりました(笑) うちはタライに水をはってつけておいて 食洗機では取れにくい汚れがついてるときは軽く水洗いしますが (お茶碗や卵汚れ、あまりにも酷いこびりつき系ですね) 水につけている間に他の家事をササッとやってしまうので 待っているという感覚は無いし、何よりも清潔で節水。 手洗いは汚れがちゃんと落ちていないのが食洗機を使うと分かるので お弁当箱なんかは特に食洗機様様です。 ミートソースの入っていたコンテナなんかも 一発で臭いも脂汚れも色もスッキリ落ちるんですよ。 食洗機を使うようになって何よりも洗剤を買う機会がぐっと減り 冬場の手荒れもなく、とっても快適です。 ただご夫婦で使うのならあまり実感しないかもしれません 家族が増えたらすっごくありがたい機械だと思いますよ。

使いますよ~

041
かな
だって、簡単ですもん♪大粒のものだけささっと流すくらいですから、5分もかかりません。 自分で洗っていた時は30分くらいかけていました。無駄に水も使ってしまっていたと思います。 食洗機は高温ですので、頑固な汚れも、少ない水でよく落ちるんですよ♪ 実家の母が、新築するのに「いらない」と言うので、もう反対しました! お手入れは、最後に下の網にたまったカスを捨てて、その網だけ、ざっとたわしでこするだけ。中は他は、お手入れなんてしてません。 しいて言えば、上、外周りに多少汚い汁をこぼしていたりで何日かに一回ふいているかな?程度。 使い始めたら、きっとやめられませんよ!楽ちんですって~!!

食洗機は主婦の援軍

甘納豆
在米です。 食洗機、使ってます。 食洗機は汚れた食器をキレイに洗う為のものであり、洗った後、機械の中が汚れるという事はありません。   汚れた食器を簡単に水ですすいで中に入れておき、いっぱいになったら洗います。  使わないのは宝の持ち腐れ、主婦の手仕事を少しでも軽くする為、発明された物です。 1年に一度ほど、何も入ってない、カラの食洗機にコップ1杯の酢を中に入れてスイッチ・オンにして洗滌します。 長い間に何となく中についた曇りが取れます。 

食洗機、大活躍です

041
もりぞー
食洗機歴10年弱の主婦です。 昨年壊れたときは速攻で2代目を購入しました。それほどなくてはならない家電です。 我が家はなにかと来客が多いので食洗機は大活躍です。 女性の方は後片付けを気遣ってくれますが、主人ともども「機械が洗うからいいよ」と言ってゆっくりしてもらいます。 多い時は来客中でも洗浄します。食器をセットすれば、主婦の私もキッチンを離れてお客さまと話せます。 私は基本、食洗機前に水洗いはしません。そのまま放り込みます。 ただしグラタンや茶碗蒸しなどのこびりついた汚れものは仮洗いをします。特に茶碗蒸しの器は深いので食洗機だけではなかなか奥まできれいになりません。 機械任せなので片付ける際にはしっかりチェックします。 また食器の少ない時には、食器棚にある滅多に使わない食器を洗ったりします。 食洗機が節水になるかどうかははっきりしませんが(笑)高温洗浄なので、コップ類は手洗いより断然きれいです。 実家の母も、歳をとると汚れを見落としがちになるので食洗機はありがたいと言ってます。

和食中心なので…

🐧
ももちゃん
4人家族の我が家も、ほとんど使っていません。 和食中心なのでお湯でサッと洗えばキレイになりますし。 ホント、食洗機に入れる前の時間(水洗いやティッシュや並べる時間)で 洗い物終わっちゃいますよね。 拭くのが面倒な時は、乾燥機だけ使うことはありますが。 たまに油っこいものを作った時や、ホームパーティをしたり ガラス製品を使った時には、使用します。 でも、我が家にとっては絶対に必要なものではありません。

人生変わるよ

🐤
ものは試し
私も実際に使う前までは、主さん同様に、食洗機のことを疑わしげに思ってました。 でも、主さんのおうちに、すでにあるなら、使わないともったいない!!! 食洗機の掃除など、特に必要ないです。(たまに排水のゴミ受けにたまったゴミをちゃちゃっと捨てるくらい) 食器も庫内も、運転が終われば、キレー!です。 高温で洗うから、殺菌にもなるし。 私の場合は人生変わりました。 もはや食洗機のない生活は考えられません。 水も、あんまり実感ないけど、食洗機を利用した方が節約になるらしいよ。

使ってくださいませ。

041
りり
我が家では大変重宝していて、かれこれ20年以上使っています。 ところで、メーカーの方が 食洗機は必ず一日一回は使って下さいと 教えてくれました。 日を開けるとほんの少し残った水滴が サビの原因になるそうです。 (修理にみえたとき、使いすぎで壊れたのかと質問をしました。) そこのお宅は奥様が手洗い派で、 ご主人が帰宅後食洗機を回すとのことです。

使ってません

😉
ふゆーなー
手荒れがひどいので夫には食洗機を使うように日々言われていますが、トピ主さん同様、食洗機に入れる前の動作がもったいないというか・・・で、手洗いしちゃってます。 お茶碗についた米粒、茶碗蒸しの卵など食洗機でこびりつくのも困っちゃうし…無駄なく効率的に使う方法があれば知りたいです。

このトピ、ためになります

🐴
たぬ
 今度使い始める予定です。働き始めるし、子どもも複数なので、かなり期待しています。  5年前に家を建てた義理の姉も、とても重宝していると言っていました。  それに、シンクの排水溝のゴミ受けのカゴ、洗わないとネットしていても目が詰まるし汚くなるしでも毎日洗うのは…とイヤイヤやっている私ですが、これを食洗機で毎日洗う(カゴの予備を2,3個買って使い回す、毎日洗うから不潔感がないし雑菌も熱湯消毒される)という時短技を知って、これは新居で是非!と思っています。  便乗となりトピ主さんには心苦しいのですが、「こんな道具を合わせて使うとさらに便利」という「食洗機用便利グッズ」情報があれば、あわせて教えて頂けないでしょうか(時期を見てトピを立てようか、とも思っていたのですが)。  これまでのレスでは、大きめのタライを用意して、つけ置きしたほうが良いみたいですね。お皿をぬぐうスクレイパーも必須でしょうか。

コツがあるのかなぁ・・・?

通ります
我が家も新築の際、ビルトインタイプ(キッチン一体型)を買いました。 T芝さんのですが、これがイマイチな感じがしてなりません。 私のお皿の入れ方が悪いのか、仕切りの具合の問題なのか、 上手に中に入れる事が出来ません、重ねて入れたり ちょっと多めに入れるときちんと洗えてないし洗剤カスが残ったり 皆さんがおっしゃるように、茶渋もすっきり!なんてありえないです 3年前のものなんですが・・ 洗剤の問題だけじゃないと思うのですが、どうなんでしょう? (洗剤は粉末です、固形NG、投入口が顆粒か液体タイプじゃないと入らない設計です) 予洗い必須、これを忘れると、食べカスが食器に付着してしまい、 それが乾燥機にかけられるので、カピカピになってしまいます 最近はもっぱら、洗った後の乾燥機化と化してます あの、中の仕切りを変えればもっといいはずなんだけどなー 見た目と場所は取るけど、ビルトインタイプより、 市販で売っているものを据え置きした方が容量もパワーもいいと思います (友人宅で実感しました) 工事費が別途掛かるのと、場所がないと難しいですけど。

必需品です

041
ひろりん
共働きの私には必須アイテムです。 予め、水で流してとか、ペーパーで拭いて・・・とか言われますが、私はスケッパーを使って汚れを取ったら、食洗器に入れちゃいます。 調理用のゴムべらでもいいです。 グラタン等の食器に付いたチーズの塊なんかは、不要になったプリペイドカード等の硬い物の方がよく落ちます。 二人暮らしなので、食器だけでなく調理器具も一緒に洗えてしまうので、本当に楽です。 高温で洗い、乾燥もしてくれるので、衛生的だし。 節水にも繋がるし。 何より時短! 中に汚れが付く事を心配されているようですが、本体は汚れないですよ。 時々、排水溝の網を綺麗にすればいいだけです。 トピ主さんも是非活用して下さい。

使ってます

041
オリオン
社宅に居た頃、夫にも洗い物させていたら、戸建てを買う時に「食洗機のサイズは幾つにする?」と乗り気でした(笑) 夫婦の食事の時間が違うんです。 夫が、深夜に一人で食べるので、洗い物が朝まで残っているのも…と自分の分は洗わせていました そうしたら、洗い物は腰が痛いと(笑) 今は、水につけておいた食器やらを、夫が夜中にまとめて食洗機で片付けてくれます。 私一人のランチ分やお茶程度ならば、手洗いする事も有りますが、冬場は手荒れが酷いので(ゴム手袋が苦手)、食洗機は手放せませんね。 >食洗機が汚れてきたりゴミがついて掃除が大変じゃないですか? お手入れ方法は、マニュアルでも紹介していますよ。 読んでないのですか? とにかく楽です。

手洗いより遥かに節水ですよ

🙂
あーん
最初に使用したのは、据え置き型だったので、排水がシンクに流れてくるので、水量を見ていたら、 え?これだけ?という位でした。 多分、洗い桶三杯くらいです。 同じ量の食器を手洗いしたら、もっと水は使います。 手洗いでも、洗剤を付ける前に下洗いってしませんか? お茶碗の米粒やグラタン皿なんか、手洗いでも水につけたりしますよね。 カレー皿だってスポンジでこする前に水で流しませんか? 食洗機に入れる前の下洗いって、これと同じ事ですよ~。 基本的に「洗う」機械なので、庫内も洗い終われば洗浄できてますよ(笑)。 人肌では絶対に洗えない高温で洗うので、手洗いより綺麗に落ちます。 まずは使ってみましょうよ。

我が家の一番の働き者

041
ぬな
先日、故障して1週間ほどありませんでしたが、ホント不便でした。故障の原因は6年も毎日使えば部品が消耗するのでと言うことでした。 小さい子がいるので、洗い物してる時に目を離さなくていいし洗い物増やしたくないとか考えなくていいので、ホント有り難い存在です。 他の方も言われていますが、網をちょっと洗うだけでお手入れも簡単です。 母は手洗い派なのでうちに来ても全く使いませんでした。便利なのに…。

なくてはならない家電

🐤
pocky
うちも食洗機使って15年です。 幅90cmのビルトインタイプ、松下電工製。 修理は1度だけしたことがあります。結構長持ち。 朝食から夕食までの家族4人分の食器を夜寝る前に一度に洗ってもらいます。(夜は電気代安いし) 朝起きたらきれいな食器を片付けるだけ。 カレーだろうと濯がずに直接汚れたままの皿を入れます。 最近は、レンジフードカバーやコンロのゴトクも入れられるようですね。 私は魚焼きグリルを使用したら必ず入れて洗います。 こまめに洗ってれば年末の大掃除もらくちんです。 木勝のような華奢なクリスタルは割れたことがありますが、バカラはむしろ奇麗になります。 銀箔緊迫はちょっと禿げるかも、あとボヘミアンガラスは色が抜け落ちました。 家族全員に各自で下げた皿を食洗機に入れてもらうようにすれば、後片付けのらくだし、手荒れの心配もなくいいですよ~!

トピ主です

🐱
あいる トピ主
レスをくださってありがとうございます!皆さんのレスを読んで、そんなにも便利で素敵な物だったのかとびっくりしました。夫婦二人の食器なのでそんなに量もないし、多少なりとも電気代がかかるし、たまに来客があっても食洗機を使うことは考えたことなかったです。いつか必要な時がきたら使おうと思って(笑)中って汚れないんですね!ゴミ受けも掃除するのそんなに手間じゃなさそうだし、使って見ようかなって興味を持ちました。

使ってる方に聞きたい

🐱
眠り姫
割り込んでごめんなさい。 我が家は後付けタイプの食洗機なのですが、食器に傷が付きませんか? 白いマグカップに金属後のような黒ずみ。 お皿なども…。 それから匂いも気になるので、今は食器置き場化してます。 乾燥機脳としてはたまに使いますが…。 良い食器は使うの怖いです。 我が家だけですか?

欧米か!

041
ズボラー
やっぱり共働きとか大家族向けに威力を発揮する気がしますね。 ドラム式洗濯機もそうですがドーンと溜めてドーンとやる。 で、初めて節水・節電になる気が。 つまりマメでシンクにひとつでも汚れた食器があると 気になってつい手洗いしちゃう人は向かないかも。 ライフスタイルが欧米化してきたんでしょうかね。 うちの両親なんか老夫婦ふたりで洗う食器もたかだか知れているので、 食洗機がスッカスカでかえってもったいないので使わないんですって。 共働きでズボラな私にはいい事尽くめですが♪

使わないです

🐱
定年
妻が料理をするので食器洗いは私の分担です。 食事が終わると、各自はが食器をシンクに持ってくるので食器を手洗いします。全体で5分もかからないので、仮洗いして屈んで食洗機を使うより断然早い。そんな訳で食洗機を使わないです。ただし食洗機で食器を洗うとピカピカになることを知っています。たまに使ってみようかなとは思いますが仕上がりを待つ時間が面倒です。

生活必需品

🐶
tea
掃除機・洗濯機に並ぶ生活必需品です。 中に汚れは付きませんよ。ごみはたまに排水の網を外して洗うくらいですが流しでさっと流す程度です。 高温で洗うので衛生的、手洗いではいい加減になりがちな部分まできれいになる、それに水代もかなり節約になる筈です。 入れる前にすすぐ場合もさっと洗い流す程度でOK。後は機械が全部やってくれますから。 私には食器の手洗いは「洗濯機よりも洗濯板!」というのと同じ感じです。それほど優秀で便利です。 そして国産メーカーより海外メーカーの方が優秀です。

食洗機の難

🐤
ぴっ!
絶賛系のレスが多いですが、私ももう食洗機なしは考えられないですが マイナス面をいくつか。 卵、ご飯粒、のりなどは予洗いしないと がっつりこびりついて後から取るの大変です。 食器のプリント?模様?がだんだん薄くなっていきます。 食洗機対応の箸でないと(いえ、対応でも)ひび割れてきます。 なんにしても食器にはあまり優しいとはいえないでしょうね。 使う水量は少ないでしょうけど、代わりに電気代がかかります。 など、でしょうか? ちなみに私は食洗機に入れる前にゴムべらでこそげてます。 油汚れには強いです。洗って入れっぱなしでも 蓋を閉めておけば食器棚代わり~ 手洗いしてたときは よく 食器を落として 割っていたんですが 今では全然! 食洗機 ばんざ~い!

連投失礼!

041
ズボラー
食洗機の苦手なものは、 卵・マグロ・チーズ・いくらなどの高たんぱくもの。 カレー・餡子などの粒子ものって気がします。 これらは汚れたまに残ってます(泣) 下洗いor二度洗いする事あります。 それ以外は、安いティッシュで目立つものだけ さっと汚れを拭いて高温洗いで消毒を兼ね洗ってますが もうピッカピカで不満ありません。 思えばそもそもの購入のきっかけはO157でした。 ビルトインタイプはイマイチと 設計の仕事をしている友に私も聞いたことあります。 が、今は洗剤もいいのがありますのでかなり改善出来るそうです。 食洗機のない生活はちょっと考えられません。

名前までつけて大事にしています

041
Time
どれほど家事が楽になったことか! 食洗機があるのに使わないというのは、私にとって洗濯機があるのに「機械に頼るのはねえ」といって頑固に服の手洗いを続けるようなもの。 とはいってもマザーテレサも洗濯機は使わなかったそうですし、こういう電化製品の発達によって、人間は少しずつ何かを失っていくんだなあとは思いますが・・・ 手洗い好きの方は人間的に尊敬しています。 ただ、私にはこれがないともう駄目です。食事がすんで、すぐに入れればボタンを押すだけ。 今まではキッチンに運んで、洗う前にちょっと休憩、さあ!やらなきゃ!と「洗ってすすいで乾かして」という手間がなくなると30分以上時間ができますよ。 その分ゆっくり食後のお茶も飲めるようになったし、手あれもしない、水道代は助かる。 私にとってはいい事ずくめです! でも、こんな器械がなきゃいられないなんて、私も何かを失っているんだな・・・

ストレスです

041
働く母さん
私が悪いんでしょうけど… 子どもが3人になり、仕事復帰するにあたり、食洗機買いました。 食器の形って様々ですよね。 説明書に並べ方の図が載っていますが、どこをどうやっても並べられない、倒れてしまう。 図の通りに並べられても、汚れが落ちてない(下洗いしてても、です) 1年くらい使っていません。 二度手間どころか、三度四度手間。 手で洗った方が時間も早いです。

一才児から目を離さずにすむ

🙂
ゆず
乳幼児三人います 手洗いだと皿洗いに10~15分かかるのでその間キッチンにいて子供から背を向けて目を離していたんですがその間、部屋はメチャメチャにするし大変でした。 背中の神経で子供達の様子を感じつつ皿洗い…何かあれば(お茶こぼしたおしっこもらした)そのつど中断 これが私には大変なストレスでした… しかし食洗機導入で2、3分でセット完了ですので楽になりました~ 欲を言えば容量をもっと大きくしておけばよかったです これは洗濯機が世の中に出だした時もこういう話題出たんだろうな

全然必要ないです

041
ルーク
東京在住、フルタイム共働きの二児の母です。 食洗機、共働きには必需品と聞いて用意しましたが、全く使ってません。 ストップウォッチで計ったことがあります。 家族四人分の洗い物をして拭くまでと、食器の下洗いをし、食洗機に並べてスイッチを入れるまでと。 結果、前者の方が早かったです。我が家は和食なのでお湯で洗う程度で十分なんですよね。 水道代が節約というのも、洗い物をしてる間中ずっと水を流しっ放しの場合。 我が家のように、スポンジでこすってる間は水を止めてるスタイルなら明らかに水量は少ないです。 時間が何よりも貴重な我が家にとっては、食洗機は意味がありません。 肌も強いから手荒れとも無縁ですしね。 油分の多い料理の時や、人を招いた時だけは活躍しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧